03:56
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник
Антигравитационные тренировки на Правило укрепляют мышцы позвоночника

Комплекс упражнений для позвоночника

Неправильное сидение, пагубный образ жизни, гиподинамия и повышенные статические нагрузки на поясницу при слабых мышцах кора – прямой путь к остеохондрозу и позвоночным грыжам. Для предотвращения осложнений рекомендуется подобрать оптимальный тренажер для позвоночника с комплексом упражнений, с учетом имеющихся проблем. Регулярные физические нагрузки улучшат осанку и уберут боли.

Виды тренажеров

В зависимости от типа распределения и вида нагрузки, разделяют тренажеры для мышц спины и позвоночника на:

  • стационарные;
  • домашние;
  • лечебно-восстанавливающие и закачивающие.

Также многие тренировки направлены на оздоровление хребта и закачку мышечного корсета. Приобретать домашние тренажеры рекомендуется в фирменных магазинах Москвы.

Спина состоит из трех отделов – шейного, грудного и поясничного. В зависимости от выбранного приспособления, нагрузка распределяется с акцентом на требуемую мышечную группу. Условно, к шейному отделу относятся мышцы шеи и трапеция. К грудному отделу – ромбовидные, широчайшие, малые круглые мышцы. К поясничному – поясничные разгибатели. Зная эти основы, можно без проблем разобраться, какой тренажер для растяжки спины и позвоночника следует выбрать в Москве, чтобы укрепить проблемную зону.

Стационарные станки и приспособления в спортзале

Практически любой станок в спортзале подойдет для укрепления мышечного корсета. В ходе выполнения важно соблюдать правильную технику, позволяющую включить в работу именно те мускулы, которые находятся в гипотонусе. Для изучения технических нюансов рекомендуется обратиться к квалифицированному фитнес инструктору.

Стационарные станки и приспособления в спортзале

Какие блочные станки помогут укрепить мускулы в грудном и частично шейном отделе:

  1. Верхний блок. На этом тренажере выполняют тягу верхнего блока. Приспособление выглядит как блочная система с прикрепленной длинной горизонтальной ручкой сверху. Механика выполнения работы проста – ручку тянут перед собой вниз мышечным усилием, а нижние блоки поднимаются. Это безопасная альтернатива классическим подтягиваниям. Подойдет новичкам, желающим укрепить малые круглые и широчайшие мускулы, которые не умеют подтягиваться на перекладине.
  2. Горизонтальный блок. По принципу действия этот станок похож на верхний блок, только рычажное движение выполняется при приведении рук к солнечному сплетению в горизонтальной позиции. Этот аппарат позволяет акцентировано проработать ромбовидные, трапециевидные, широчайшие и мускулы трапеции. Нужно сесть в горизонтальном положении, взять рычаг и начать тянуть его к животу. В точке пикового сокращения лопатки сводят.
  3. Кроссовер для горизонтальной тяги. На этом аппарате акцентировано прорабатывают трапециевидные и задние дельтовидные мускулы. С помощью кроссовера можно укрепить верхнюю часть хребта, что предупреждает развитие остеохондроза шейного и грудного отдела. Горизонтальную тягу выполняют в двух положениях – стоя либо сидя. Рекомендуемое вспомогательное приспособление – канатная рукоятка. Суть выполнения – рукоять тянут на себя, на уровне плечей, сводя лопатки в точке пикового сокращения.
  4. Рычажная тяга. Это вариант для акцентированной проработки широчайших мускулов. Подходит как для новичков, так и профессионалов. Метод выполнения простой – нужно сесть вплотную к станку, взять рукоятки, предварительно отрегулировав подходящий вес отягощения, и потянуть их на себя. В пиковой точке сокращения рекомендуется сводить лопатки.

Для укрепления поясницы подойдут следующие упражнения:

  1. Гиперэкстензия – классическое упражнение для проработки мышц-разгибателей. Выполняется на специальном станке – стуле для гиперэкстензии. Новички выполняют упражнение без отягощения, когда профи – с дополнительным свободным весом в руках (берут грифы, блины, гантели). Нужно закрепить прочно ноги у валика и начать опускать корпус вниз с прямой осанкой. Вторая фаза движения – подъем корпуса вверх. Важно обратить внимание на угол наклона. С углом в 90 градусов более акцентировано прорабатывают поясничные разгибатели, а под углом 45 градусов – заднюю поверхность бедра.
  2. Обратная гиперэкстензия – несколько другой вариант обычного упражнения. Суть выполнения в том, что нужно лечь на твердую поверхность, взявшись за держатель, и начать поднимать обе ноги вверх. Вариант подходит для прокачки нижней части поясницы и ягодичных мускулов.
  3. Скручивая на пресс. Чтобы поясница была крепкой, важно прорабатывать антагонисты разгибателей – брюшные мышцы. Крепкий торс – лучшая профилактика поясничных грыж и остеохондроза. Подойдут обычные горизонтальные скручивания на скамье для пресса.

Антигравитационные тренировки на Правило

Безопасное вытяжение и укрепление мышц спины и шеи. Избавление от остеохондроза и межпозвоночных грыж по цене от 990 руб за занятие.

Из базовых упражнений со свободным весом используют различные варианты тяг с грифом. Это усложненный вариант, подходящий для продвинутых пользователей.

Среди стационарных станков, находящихся в реабилитационных центрах, лучше обратить внимание на станки от Бубновского и «Панацею». Первый вариант многофункциональный. На станке Бубновского можно выполнить много упражнений. При систематической работе боль покидает пациента. Минус – не подходит для дома из-за габаритов и дорого стоит. По строению напоминает ту же блочную систему, расположенную в каждом фитнес-клубе. Отзывы о станке Бубновского хорошие.

Тренажер для позвоночника «Панацея» - это инверсионный стол. На этом приспособлении больной выполняет упражнения самостоятельно. При регулярном использовании выравнивается осанка, улучшается кровообращение и повышается мышечный тонус. Перед началом выполнения комплекса важно изучить перечень противопоказаний. К ним относят:

  • глаукому в анамнезе;
  • нарушение сердечного ритма;
  • грыжи;
  • диффузные поражения соединительной ткани.

Не рекомендуется использовать при наличии сосудистых нарушений. Резкие скачки давления могут вызвать гипертонический криз. Вводное занятие проводится только под присмотром инструктора. Отзывы о приспособлении хорошие.

Компактные домашние тренажеры для дома

Приобретение домашних приспособлений – разумный ход для тех людей, у которых нет необходимости или времени посещать реабилитационный центр при наличии грыжи или протрузии. Такие станки просты в использовании и подходят при незначительных нарушениях, болях, для укрепления поясницы в домашних условиях. Их лучше покупать в проверенных магазинах Москвы.

Тренажер для позвоночника мостик

Тренажер для позвоночника Здоровая спина.  Приспособление предназначено для вытяжения и растягивания хребта в поясничном, и частично грудном отделе. Модель мостика небольшая, изготовлена из крепкого пластика, выдерживающего большую массу. Если можно избежать операции на хребте, лучше воспользоваться консервативной терапией и упражнениями. . В Москве не составит труда найти специализированный магазин спортивных товаров и аксессуаров, где всегда можно выбрать хорошую модель. Подходит для пациентов с:

  • гиподинамией, что вызывает мышечную атрофию;
  • длительной сидячей работой;
  • при наличии некоторых заболеваний;
  • при физических дефектах;
  • искривлением и сколиозом;
  • при болях в пояснице после длительной иммобилизации.

Важно! Лицам, занимающимся силовыми видами спорта, этот тренажер для вытяжения может не подойти, так как он не расслабляет длинные разгибатели хребта, а растягивает их. Избыточное растяжение чревато гипертонусом, так как происходит компрессия подвижной части хребта.

Укрепи мышцы спины и помощью тренажера ПравИло

Для занятий на тренажере правИло не требуется специальной физической подготовки. Разработанный нами комплекс упражнений подходит людям различных профессий, любого возраста и пола.

Плюсы тренажера для позвоночника мостик:

  • улучшение мобильности и гибкости поясничного отдела;
  • профилактика и лечение некоторых дефектов опорно-двигательного аппарата при сколиозе;
  • ускорение восстановления после травм;
  • укрепляет атрофированные мускулы;
  • снятие усталости или напряжения, что актуально при длительном сидении в сгорбленном состоянии.

Регулярное использование мостика улучшит осанку и гибкость, поможет избежать операции. Пользоваться мостиком просто – достаточно расположить фиксаторы в нужном диапазоне и лечь на предмет. Первые тренировки должны длиться не более 3-5 минут. Со временем нагрузку увеличивают. Высота растяжения с помощью подкладки также регулируется. Цена – 1000 рублей, но в Москве можно купить и дешевле по акции в. Отзывы о продукте преимущественно положительные. Рекомендуется приобрести мостик в проверенном магазине в Москве с гарантией от производителя.

Тренажер для растяжки позвоночника AirNobius – один из аналогов «Панацеи». Действует по принципу растягивания мускулов поясницы. При регулярном использовании исчезает усталость, улучшается мобильность спины и осанка. Приспособление помогает при хронических болях. Тренажер для растяжки позвоночника Air Nobius улучшает циркуляцию крови, ускоряет лимфатический отток, положительно влияет на метаболические процессы организма.

Цена в Москве на Air Nobius тренажер для растяжки позвоночника высокая, около 1000 долларов, но эффект от воздействия хороший. Перед покупкой важно проконсультироваться со специалистом, так как растяжение спины не всем подходит. Эйр Нобиус подойдет и для растягивания здоровой спины. Регулярная вытяжка предупреждает искривление позвонка, что является своеобразной гимнастикой. Лучше предупредить заболевание, чем прибегать к лечению. Покупайте Air Nobius в проверенных местах в Москве, с гарантией от производителя.

Простой, но действенный вариант – тренажер сиденье для позвоночника. Это обычное деревянное сиденье, используемое в качестве подкладки над стулом. Механизм действия простой – усаживаясь на кресло, нужно удерживать равновесие в условиях контролированного напряжения. Здоровый человек без проблем справится с поставленной задачей. У лиц с атрофированными мышцами после использования деревянного сидения возможно появление болезненности. Это объясняется непривычной нагрузкой.

Цена на этот товар в Москве невысокая, потому что его можно сделать дома своими руками. Вырезают тонкое деревянное сиденье (подойдет фанера) и делают обивку. На низ посредине крепят кнопку с острым стержнем. Задача человека – удержать равновесие в сидячем положении, не падая со стула. Стоимость в Москве – не более 1000 рублей. Лучше купить простые модели, которые ничем не хуже более современных.

Положительные стороны сидения, используемого в домашних условиях:

  • нормализация работы спины при искривлении;
  • профилактика радикулита, грыж и остеохондроза;
  • регулярное использование снижает шанс операции при наличии проблем со спиной;
  • улучшает кровообращение в малом тазу, предупреждает появление геморроя;
  • приводит мышцы кора и поясницы в тонус;
  • помогает в лечении сколиоза;
  • предупреждает осложнения гиподинамии.

Плюсы и минусы домашних тренажеров для позвоночника

Покупка домашних станков для индивидуального использования сопряжена как рисками, так и положительными эффектами. Среди минусов отмечают:

  1. Невозможность полноценно растянуть или вытянуть хребет самостоятельно. Для полноценной проработки нужна помощь со стороны, которую окажут в полной мере обученные специалисты.
  2. Тренажер для растяжки спины не решает полноценно проблему слабости мышечного корсета. Помимо вытяжения, необходимо укреплять мышцы, чтобы полностью избавиться от боли.
  3. Нет разноплановой функциональности. Приспособления для вытяжки поясницы не прокачивают мускулы. Также укрепляющие тренажеры не помогают вытягивать хребет.
  4. Прежде чем купить предмет, нужно внимательно изучить отзывы на сайте. Есть шанс выбрать неподходящую модель или нарваться на подделку.

Положительные стороны:

  1. Не нужно ходить в реабилитационный центр или платить за помощь инструктора. Проработать мышцы или сделать вытяжку можно самостоятельно.
  2. Домашняя вытяжка или закачка актуальна для лиц, не страдающих серьезными заболеваниями. Подходит для улучшения осанки.
  3. Тренажеры для дома – отличная профилактика болезней спины и осложнений.
  4. Цены на тренажеры в Москве для позвоночника варьируются. Всегда можно найти модель в приятном соотношении качества и стоимости.

Инструкция

Перед покупкой домашнего приспособления важно удостовериться, что в комплекте идет листок-вкладыш. Домашние тренажеры просты в применении и не требуют специализированных знаний. Обычно с регулировкой не возникает трудностей. Важно соблюдать рекомендации по дозированию нагрузки и хранить тренажер в месте, недоступном для детей.

Мнение редакции

Современные тренажеры для укрепления или растяжения мышц грудного и поясничного отдела позволяют улучшить осанку и убрать болезненные ощущения, связанные с длительным пребыванием в анталгической позе. Регулярные физические упражнения в комбинации с растяжкой позволят избежать многих проблем.