Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:50
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Болит шея – возможные причины и способы лечения

Неприятные ощущения или боль в шейном отделе позвоночника могут указывать на проблемы со спиной или неврологические нарушения. Нередко болевые ощущения в шее возникают на фоне повышенной температуры, при миалгии или из-за простуды. Чаще всего болевой синдром вызван прогрессирующим остеохондрозом или заболеваниями межпозвоночных дисков. Прежде чем начать лечить симптомы, необходимо узнать точную причину неприятных ощущений.

Самые частые причины болей в позвоночнике шеи

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с дискомфортом в области шейного отдела позвоночника. Если нет физических деформаций или дегенеративных поражений хребта, то неприятные ощущения обычно связаны с перепадами давления, метеорологической чувствительностью, гипертермией на фоне ОРВИ (из-за боли в мышцах), с нервными и физическими перегрузками, эмоциональными стрессами.

Если человек долгое время пребывает в сидячем положении или занимается тяжелым видом спорта, то со временем возникающая боль в шее станет признаком гипертонуса мышц шеи и трапеции. Со временем такие состояния перерастают в остеохондроз. Частая мышечная боль связана с перегрузкой шейных позвонков. По сравнению с остальными позвонками, шейный отдел довольно хрупкий, а межпозвоночные диски маленькие. По этой причине мышцы шеи испытывают большие нагрузки, что приводит к их болезненности.

Через шейный отдел проходят нервные стволы, передающие сигналы головного мозга к телу. Нервное сплетение шеи состоит из двигательных и чувствительных нейронных окончаний. Через шейный отдел проходит иннервация к диафрагме, брюшной области и грудной клетке. Поэтому даже малейшие повреждения шеи чреваты нарушением иннервации. Сильная боль также возникает при передавливании крупных сосудов.

Какие болезни позвоночника наиболее часто диагностируют:

  1. Шейный миозит.
  2. Протрузии, грыжи или остеохондроз.
  3. Онкологические болезни, опухоли различного происхождения.
  4. Аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, различные формы ревматизма.
  5. Травмы или вывихи, растяжения мышц.
  6. Спондилез, спондилолистез.
  7. Синдром позвоночной артерии.
  8. Болезнь Бехтерева.

Если шея болит в передней части, это может указывать на проблемы со щитовидной железой, воспаления, увеличение лимфоузлов, развитие опухолевых процессов, аневризму. Боль в задней части шеи указывает на различные патологические изменения в позвоночнике, воспаление или растяжение мышц, травмы или поражение артерий атеросклеротическими бляшками.

Признаки шейного остеохондроза

Обычно обострение проявляется в двух случаях – сутра после пробуждения или при длительном статическом напряжении. Пример – сидение за компьютером в неподвижной или анталгической позе в течение нескольких часов. Во время сна человек может залежать шею или использовать неудобные подушки, что приведет к ощущению скованности по утрам. В результате возникает сильный мышечный спазм, доставляющий неприятные ощущения.

Что способствует возникновению обострения:

  • переохлаждение;
  • травмы, повреждения, растяжения, резкие повороты головы;
  • нервный или физический стресс;
  • неправильная работа массажиста.

Как проявляется шейный остеохондроз:

  1. Первый признак – неприятные ощущения, болезненность в шейном отделе. Если остеохондроз находится в начальной стадии, то дискомфорт ноющий и тупой, без резких ухудшений. В спокойном и расслабленном состоянии проблемы не возникают, но при долгом пребывании в анталгической позе возникает приступ обострения. После расслабления неприятные ощущения вновь исчезают. Если на этой стадии не обратиться к врачу, болезнь начинает прогрессировать сильнее.
  2. Со временем появляются защемления нервных окончаний спинного мозга, неприятные ощущения возникают в лопатке, спине, ключице, чувствуются прострелы. Когда болезнь прогрессирует, острая боль переходит в хроническую. Дискомфорт ощущается постоянно в области шейного отдела. Происходит иррадиация в грудной отдел, наблюдаются сильные головные боли.
  3. Хроническая головная боль напряжения преследует больного преимущественно в ночное время и усиливается после физического напряжения. Сначала боль легко купируется НПВС и анальгетиками. Со временем неприятные ощущения усиливаются, возникает ощущение тяжести и распирания.
  4. Спазм при глотании, боль лицевых мышц. Состояние связано с усилением остеохондроза и нарушением нормального мышечного тонуса.

Признаки прогресса остеохондроза:

  1. Постоянное чувство напряженности в голове и шее.
  2. Проблемы с подвижностью шеи.
  3. Звон, шум, ощущение писка в ушах.
  4. Головная боль от позвоночника сопровождается головокружением.
  5. Снижается сильно работоспособность пациента.
  6. Проблемы с концентрацией внимания.
  7. Возникновение онемения языка и нижней челюсти.

Признаки перенапряжения и травмы

Если у больного не диагностировали остеохондроз, но боли в шее после длительного сидения продолжают беспокоить, то это указывает на перегрузку мышц шеи и трапеции. Обычно боль распространяется ниже, затрагивая область лопаток. В таком случае необходимо каждые полчаса вставать с рабочего места и делать небольшую, плавную растяжку. Рекомендуемые упражнения – повороты головы в стороны и круговые движения вправо, влево. Если есть возможность, следует прилечь и расслабиться. В крайнем случае, помогут разогревающие мази, массажи, сауна и миорелаксанты.

Растяжение мышц и связок носит более выраженный болезненный характер и всегда сопровождается воспалением. Симптоматика зависит от степени повреждения:

  1. Болевые ощущения незначительны. Острая боль без лечения проходит в течение нескольких. Остаточная – до 1-2 недель. Обычно терапия в этой ситуации не требуется, только отдых.
  2. 2 стадия характеризуется умеренной болезненностью и наличием дискомфорта в месте повреждения. Для лечения необходимо использовать обезболивающие наружные препараты. Острая боль проходит в течение 2 недель. Полностью пациент излечивается в течение месяца.
  3. Третья стадия характеризуется существенным повреждением мышц и связок. В месте повреждения наблюдаются гематомы, припухлость, покраснение и сильная боль. Необходима врачебная помощь и постельный режим. Тяжелые виды травм, сопровождаемые надрывами, заживают в течение нескольких месяцев. Обычно назначают инъекционные НПВС, мази и миорелаксанты.

В период реабилитации нередко требуется помощь массажиста, мануального терапевта или назначение ЛФК.

На фоне воспалений без должного внимания к проблеме возникает миозит. Причина миозита обычно кроется как в мышечном повреждении, так и в инфекционном воспалении. Наиболее частая причина – пребывание на сквозняке, переохлаждение и травмы. Больные жалуются на острую боль в шее, наблюдается припухлость. Без лечения пораженные мышцы спазмируются, из-за чего боль усиливается. Терапия консервативная и заключается в использовании нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков и миорелаксантов. В острый период важно пребывать в тепле. По возможности рекомендован постельный режим.

Боль в позвоночнике шеи из-за грыжи

Боли в шейном отделе позвоночника являются часто результатом образования протрузии или грыжи. В этой области хребет имеет хрупкую структуру, поэтому такое осложнение часто возникает на фоне остеохондроза или повышенных нагрузок. Грыжа межпозвоночных дисков в области шеи характеризуется наличием дискомфорта, и иррадиации в другие части тела. Больной часто жалуется на прострелы с шеи в область головы, ключицы, лопатки и руки. По утрам наблюдается скованность движений шеи, хотя воспалительные процессы отсутствуют, а повреждения мышечных или костных структур не наблюдаются.

Чтобы избавиться от боли, нужна комплексная терапия с проведением ЛФК, массажа, применения медикаментов и соблюдением щадящего образа жизни. Вылечить протрузию или грыжу в шейном отделе без хирургического вмешательства нельзя, но можно замедлить развитие заболевания, соблюдая принципы консервативной терапии. С таким диагнозом физические нагрузки строго дозируют.

Боли в шейном отделе позвоночника из-за инфекции

Если больной ощущает резкие, пульсирующие боли в области позвоночного столба шейного отдела или затылка, то это очень часто указывает на инфицирование и последующее воспаление мягких тканей. Неприятные ощущения чувствуются постоянно. Характерный признак для диагностики заболевания – краткосрочное уменьшение дискомфорта после использования анальгетиков или НПВС.

Обычно боль бывает настолько мучительной, что пациент не может спать по ночам. Безобидный пример подобной болезни – обострившийся фурункулез на коже в области шейного отдела. На ухудшение указывает повышение температуры тела, лихорадка и гипергидроз. Тяжелые болезни, вызывающие подобную симптоматику – остеомиелит, эпидуральный абсцесс.

Болит шейный отдел спины – деформация позвонков при спондилезе

Эта патология возникает в основном у лиц старшего возраста. Характеризуется дегенеративными изменениями в позвонках шейного отдела, связках, костях и дисках. В начале развития патологического процесса ухудшения не возникают, но со временем неприятные ощущения переходят в сильную боль и беспокоят пациента круглосуточно. Спондилез характеризуется окостенением связочного аппарата. Из-за чего больной ощущает скованность в шейном отделе, что приводит к сдавливанию нервных окончаний, артерий.

Сопутствующие признаки – у пациента сильно болит голова, нарушается координация движений, пропадает слух или ухудшается зрение. Со временем возникает мышечный спазм, радикулит. Далее развивается миопатия верхнего плечевого пояса, утрачивается работоспособность, возникает чувство онемения в теле. Методы лечения для снятия боли симптоматические, применяют при обострении медикаментозную терапию. Предпочтительно использовать препараты из группы миорелаксантов, НПВС, нейротропных витаминов.

Онкология шейного отдела спины

Злокачественные опухоли редко возникают в области шейного отдела позвоночника, но распространено появление метастазов в этой зоне. Обычно болезнь диагностируют уже на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому при возникновении малейшего дискомфорта в области позвоночника нужно обязательно обращаться к специалисту. Раннее исследование помогает выявить онкологию на начальной стадии, что повышает шансы на успешное излечение.

Данный вид метастазов (в конкретную область) характерен для поражения органов -  желудка, матки или лёгких. Симптомы болезни типичны, как и для многих заболеваний спины – сначала дискомфорт терпимый, а затем неприятная симптоматика усиливается. Возможен перелом костей из-за роста опухоли. Первичная причина онкологии – остеогенная саркома, лейкоз, миелома.

Сужение позвоночного канала

Для этой патологии характерен болевой синдром различной интенсивности, с преобладанием тянущей, стреляющей и жгучей боли. Также могут ощущаться проблемы с элементарными движениями головы, что вызвано нарушением чувствительности. Любой подобный сбой чреват проблемами с двигательной активностью пораженного участка. Также наблюдается онемение рук и ощущения вибрации в пораженном месте.

Боль жгучая и сдавливающая. Для облегчения состояния пациент вынужденно должен лежать весь день неподвижно на спине. По мере прогрессирования патологии наблюдается слабость в руках, снижение мышечного тонуса, начинают дергаться мышцы, наблюдается атрофия мускулов. При пережимании сосудов наблюдаются головокружения, ощущение внутреннего шума в ушах, обмороки.

Иррадиирущие боли, редкие причины болезненности

Нередко при поражении других систем организма, наблюдаются отраженные неприятные ощущения в шее.  При заболеваниях трахеи, пищевода или горла иногда наблюдается дискомфорт шейного отдела. Также на фоне ОРВИ и гипертермии наблюдается боль в мышцах верхнего плечевого пояса, что может чувствоваться болью в шейном отделе. Одни пациенты ощущают слабый дискомфорт, другие жалуются на сильные неприятные ощущения. Чтобы избавиться от боли, нужно вылечить заболевание, спровоцировавшее отраженный дискомфорт.

В редких случаях пациента беспокоит шейный отдел по таким причинам:

  1. Аномалии развития хребта – тропизм, гипоплазия зуба аксиса, синдром Клиппеля – Фейля.
  2. Нарушения обмена веществ, вызывающие дегенерацию костной, хрящевой ткани, включая реактивный артрит, артроз.
  3. Болезнь Бехтерева.
  4. Туберкулез позвоночника.
  5. Психогенные расстройства.

Диагностика заболеваний

За информацией по диагностике причины дискомфорта в шее нужно обращаться к ортопеду или травматологу. В большинстве случаев нужно комплексное обследование, помогающее без проблем определить причину неприятных ощущений.

В качестве исследования выполняют:

  1. Рентген позвоночника. Выявляет грубые изменения в костной ткани, переломы, деформацию и признаки межпозвоночных грыж, остеохондроза. Используется в качестве первичного метода диагностики.
  2. МРТ шейного отдела спины. Позволяет подтвердить наличие грыжи, протрузии, изменения в мягких тканях, воспалительный процесс, поражения нервов. Магнитно-резонансная томография – наиболее точный, безопасный и востребованный способ диагностики, определяющий любые проблемы позвоночника. Из-за высокой стоимости процедуры МРТ назначают редко и только в тяжелых случаях, чтобы уточнить подозреваемый диагноз.
  3. Первичный осмотр, пальпация. Если врач опытный, то при сборе анамнеза он без проблем заподозрит предполагаемый диагноза. Опрос пациента и осмотр также являются важными диагностическими критериями, позволяющими уточнить, какие процедуры нужно пройти.
  4. Анализы крови. Если имеются подозрения на воспалительный процесс, инфекционную болезнь или ревматологические заболевания, то потребуется сдать кровь натощак. Обычно назначают ревмопробы, ОАК и биохимическое исследование.

В ходе выполнения анализов и прочих процедур ставится диагноз, после чего назначают лечение.

Методы терапии

Способы восстановления зависят от поставленного диагноза. Если дискомфорт травматического или дегенеративного характера, то в острый период назначают НПВС, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы. Важно соблюдать покой в острый период. Возможно использование лечебных компрессов с назначенными медикаментами.

Если обнаружена онкология или запущенная грыжа, то назначается оперативное вмешательство. Следует понимать, что хирургическая операция не повлияет на первопричину возникновения болезни и не предупредит рецидив в будущем. В послеоперационный период потребуется коррекция образа жизни, чтобы минимизировать риск повторного проявления болезни.

В период после перенесенных травм важно соблюдение второго этапа терапии – реабилитации. Восстановление заключается в посещении реабилитолога, выполнения комплекса ЛФК, ведения щадящего образа жизни, пока травма полностью не восстановится.

Мнение редакции

Различные и непроходящие дискомфортные ощущения в области шейного отдела позвоночника указывают на явные проблемы. По характеру боли можно определить возможную причину неприятного состояния, но для уточнения необходима врачебная диагностика. Для более детального ознакомления с информацией о болезнях спины рекомендуется посетить наш сайт.

КАТЕГОРИИ