Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Почему болит грудная клетка – возможные причины

Боли в груди могут указывать как на незначительные причины дискомфорта, так и на серьезные патологии. Существует достаточное количество возможных причин, вызывающих боль в грудине. Неприятные ощущения могут указывать на расстройства дыхательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, патологии спины в грудном отделе, травмы или невралгию. Следует внимательно изучить описание болезней, чтобы понять, что беспокоит пациента.

Расположение органов на уровне грудной клетки

Если посредине болит грудная клетка, то это указывает на возможные проблемы с такими внутренними органами:

  1. Сердце и близлежащие сосуды – полые вены, аорта.
  2. Трахея и бронхи.
  3. Пищевод.
  4. Нервы, связочный аппарат, мышцы.
  5. Лимфатические узлы.

Рядом располагаются жизненно важные органы брюшной полости, тимус, грудная стенка. Нередко боль носит отраженный характер и указывает на иррадиацию. Примеры – грыжи. При развитии патологии боль часто иррадиирует в конечности. Чаще всего при развитии болезненных ощущений в области грудной клетки наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы либо межреберная невралгия.

Детальное описание признаков болезней

В зависимости от характера ощущений, можно выявить подозрение следующих патологий:

  1. Тупые болезненные ощущения нередко указывают на ишемическую болезнь сердца, эндокардит, онкологические болезни, гастрит или развитие приступа бронхиальной астмы.
  2. Выраженный болевой синдром свидетельствует о развитии приступа инфаркта миокарда, плеврита или язвы желудка.
  3. Давящие ощущения характерны для ИБС и эндокардита.
  4. Колющие ощущения охарактеризуют межреберную невралгию, ишемическую болезнь сердца, воспаление легких, бронхит или невралгию.
  5. Ноющие ощущения характерны для гастрита или ИБС.
  6. Сильная и резкая боль указывает на приступ остеохондроза, проблемы со спиной в грудном отделе и межреберную невралгию.

В зависимости от болевых ощущений, важно обращать внимание также на сопутствующие симптомы.

Заболевания системы кровообращения и сердца

Сердечная мышца располагается посредине грудной клетки с легким смещением в левую сторону. При развитии болезненных ощущений может проявляться иррадиация в лопатку, плечо, ключицу, желудок и даже руку. Чаще всего п

оражается левая сторона тела при возникновении отдающей боли.

Как проявляют себя сердечные болезни:

  1. Ишемическая болезнь сердца проявляется внезапной и резкой болью, усиливается при физических нагрузках (бег, быстрая ходьба, кашель). Причина – атеросклеротические изменения в сосудах, вследствие патологически повышенного уровня холестерина долгий период. Необходима диагностика заболевания, заключающаяся в проведении ЭКГ, ЭХО. При постановке диагноза назначают пожизненную медикаментозную терапию.
  2. Инфаркт миокарда. Серьезная патология, заключающаяся в перекрытии жизненно важной артерии, через которую поступает к сердцу кровь. В результате сердечная мышца в течение нескольких минут прекращает работу и возникает летальный исход. Обычно крупный сосуд закупоривается тромбом, оторвавшимся от атеросклеротической бляшки. Проявляется заболевание острой болью слева. Сопутствующий признак приступа – онемение одной части тела. Требуется срочная врачебная помощь.
  3. Инфекционный эндокардит – результат занесения инфекционного возбудителя в сердце. Является осложнением после перенесенного тонзиллита или гайморита. Поражают сердечную мышцу стрептококки, стафилококки. В результате возникает тахикардия, боль в сердце. Нужно провести ЭКГ и ЭХО для подтверждения диагноза. Терапия заключается в назначении антибиотиков.
  4. Скачки давления. При возникновении приступа гипертонии или гипертонического криза, помимо неприятных ощущений в грудной клетки, возникает сильная головная боль, чувство тяжести в теле и слабость.
  5. При перикардите могут возникнуть сильные и давящие боли посередине, но ближе слева. Заболевание характеризуется накоплением избыточной жидкости в перикарде из-за воспаления. Ощущается болезненность и тяжесть в грудной клетке на вдохе, ближе к верхней части. Основные причины – ранее перенесенные инфекции, травмы, опухоли, инфаркт. В зависимости от течения патологии, неприятные ощущения могут различаться. Требуется комплексная медикаментозная терапия.
  6. Стенокардия – наиболее часто встречаемая разновидность ИБС. Различают стабильную и нестабильную стенокардию. Основной причиной возникновения приступа является недостаточное поступление крови к сердцу, что вызывает острую боль слева в состоянии покоя, но при движении неприятные ощущения усиливаются. Болезнь часто возникает на фоне атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, гиподинамии и алкоголизма. Немаловажную роль в появлении приступов играет наследственность.
  7. Железодефицитная анемия – это заболевание органов кроветворения, не относится к сердечно-сосудистой системе напрямую, но негативно влияет на работу сердца. Заподозрить болезнь можно по низким показателям гемоглобина, ферритина и сывороточного железа в крови. Гемоглобин участвует в процессах переноса кислорода в крови к сердцу. Анемия вызвана нехваткой железа и гиповитаминозом. Чаще развивается у женщин из-за кровопотерь. Болезнь опасна тем, что проявляется признаками кислородного голодания – одышкой, слабостью, головокружением и болью в сердце. При длительной нехватке кислорода в крови страдает не только сердце, но и мозг, сосуды, наблюдается стойкое ухудшение работоспособности. Терапия заключается в коррекции питания и использовании витаминно-минеральных комплексов.
  8. Тромбоэмболия легочной артерии. Почему возникает – из-за закупорки сосуда сгустком крови или холестериновой бляшкой. Болезнь связана с атеросклерозом и повышенной густотой крови. Высокий риск закупорки также связан с наследственным фактором. В различных источниках указывается, что ТЭЛА имеет ряд неспецифических симптомов – одышку, острую боль посередине грудной клетки, обмороки, головокружение, слабость, тахикардию и снижение давления. Когда возникают подобные симптомы, нужно срочно вызывать врача. Если ничего не делать, пациент с большой долей вероятности умрет. Если больного вытягивают из тяжелого положения, то назначают пожизненный прием антикоагулянтов, статинов с коррекцией образа жизни. В будущем такие препараты помогут избежать повторного приступа.

У разных людей признаки хронической или острой сердечной боли отличаются.

Боль в суставах — это не приговор!

Нужен лишь правильныйподход к проблеме.

Почему  грудная клетка болит при болезнях дыхательной системы

При инфекционных поражениях, курении или вдыхании вредных веществ на производстве, со временем возникает поражение дыхательной системы. При остром течении наблюдается боль за грудиной. Далеко не во всех случаях при респираторных болезнях наблюдается дискомфорт. Характерные признаки поражения легких – тяжесть в грудной клетке, а боль возникает во время кашля.

Возможные причины:

  1. Бронхиальная астма – аллергическая патология, которая помимо дискомфорта в области груди, проявляется приступами удушья. Диагностируется при проведении флюорографии и дыхательных тестов. Лечат болезнь с помощью кортикостероидов, антигистаминных и бронхорасширяющих средств.
  2. Бронхиты – характеризуются тяжестью в грудной клетке в нижней части. Неприятные ощущения обычно возникают при появлении мокроты в легких. Требуется симптоматическая терапия.
  3. Воспаление легких проявляется не только болью в области грудной клетки, но и тяжелым кашлем. Может наблюдаться выделение мокроты с прожилками крови. Легкие сами по себе не болят, так как в них отсутствуют болевые рецепторы. Болезненные ощущения возникают при осложнениях, таких как плеврит или эмфизема легких. Также пневмония сопровождается симптомами ОРЗ – кашлем, гипертермией, ознобом, плохим самочувствием.
  4. Плеврит возникает при накоплении жидкости в плевре, что характеризуется ее воспалением. Эту болезнь определяют после проведенной флюорографии.
  5. Онкология легких. На ранних стадиях болезнь не дает симптомов. Со временем, помимо боли за грудиной, наблюдается общее ухудшение самочувствия, появляется сухой кашель. По мере прогрессирования болезни также возникает кровохаркание. Опухоль обычно обнаруживают после проведения флюорографии.

Патологии пищеварительной системы

При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта часто наблюдают неприятные симптомы, связанные с болезненностью, жжением или дискомфортом в нижней части грудного отдела.

В зависимости от истинной локализации недуга, могут возникать следующие симптомы иррадиации в грудную клетку:

  1. Спазм пищевода, желудка или желчного пузыря. В этом случае наблюдаются ноющие болевые ощущения, иррадиирующие в спину. Боль усиливается при пальпаторном обследовании эпигастральной области. Лечение симптоматическое. Обычно используют спазмолитики.
  2. Острый приступ панкреатита. Наблюдаются жгучие и острые боли за грудиной ближе к левой стороне, после приема еды. Терапия симптоматическая, обычно используют спазмолитики.
  3. Эзофагит. Болезнь проявляется в виде совокупности признаков. Обычно возникает изжога, сильная отрыжка, ощущение кома в горле и ощущение жжения в грудной клетке. Приступ купируют использованием антацидных препаратов.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения болезни часто наблюдаются боли, напоминающие сердечные проблемы. Неприятные ощущения чувствуются в области грудной клетки. Отличить приступ язвы от сердечного недомогания просто – достаточно что-то съесть и больному станет лучше. Также приступ язвы желудка наблюдается через несколько часов после приема еды.
  5. Диафрагмальный абсцесс характеризуется сильной болью в области грудной клетки, в сопровождении кашля и повышенной температуры тела. В такой ситуации требуется вызывать скорую помощь, так как жизни пациента угрожает сильное воспаление, которое может вызвать заражение крови.
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Проявляется сильным ощущением дискомфорта в области грудной клетки с приступами тошноты. Болезненность чувствуется посередине, так как происходит заброс кислого содержимого желудка к пищеводу. Могут наблюдаться боли в шее с передней стороны из-за сильной изжоги. Терапия заключается в приеме лекарств, снижающих кислотность желудка и соблюдении строгой диеты.

Для определения точной причины появления дискомфорта, рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы

Чаще всего неприятные ощущения в грудном отделе спины вызывают проблемы с хребтом. Дискомфорт наблюдается при остеохондрозе, протрузии, травме, мышечном растяжении или межпозвоночной грыже.

Как проявляются болезни спины:

  1. Остеохондроз грудного отдела позвоночника – наиболее частая причина дискомфортного состояния. При остеохондрозе иногда наблюдаются ноющие или острые боли в области хребта. Обычно состояние не вызывает дискомфорта, пока не происходит ущемление нервного корешка. Наблюдается резкая боль в грудной клетке слева или с правой стороны (в зависимости от того, с какой стороны защемило нерв). В острый период используют консервативную терапию с применением НПВС, спазмолитиков и миорелаксантов. Полезно колоть витамины группы В. В период восстановления назначают ЛФК и физиотерапию.
  2. Протрузия или грыжа характеризуется выпячиванием фиброзного кольца в межпозвонковую область. В зависимости от типа выпячивания наблюдаются боли с правой или левой стороны в грудной клетке. При защемлении нервов наблюдается простреливающая боль в лопатку, ключицу или руку. Терапия направлена на восстановление состояния больного. Методы терапии такие же, как и при остеохондрозе.
  3. Травмы мягких или твердых тканей – часто возникают при занятиях спортом либо при ударах в спину. Если произошел надрыв или растяжение мышцы, то боль локализированная, при пальпации или визуальном осмотре наблюдается припухлость, покраснение и болезненность. Иррадиация не свойственна такому типу повреждения. В первое время боль мучает пациента постоянно, со временем стихает в состоянии покоя. Для терапии необходимо использовать НПВС и анальгетики, убирающие воспаления и боль. также показан постельный режим в тяжелых случаях.
  4. Межреберная невралгия – болезнь периферической нервной системы. В этом случае ощущается давящая, внезапная или стреляющая боль в области сердца, лопатки или спины. Четкой локализации болезненности нет. Характерный признак, отличающий невралгию от болей в сердце – неприятные ощущения на вдохе, если у больного нет респираторных болезней. Это состояние не требует особой терапии, если его не спровоцировали органические патологии. Обычно назначают миорелаксанты и нейротропные витаминные препараты.
  5. Онкология. В разных медицинских источниках указывается, что в редких случаях может возникнуть злокачественная опухоль именно в области хребта на уровне грудного отдела. Это место не типично для появления новообразований, но некоторые виды рака метастазируют в эту область. Пример – опухоль желудка, легких или матки. Болезненные симптомы на начальных этапах не сильно донимают пациента, но по мере роста опухоли усиливаются. На более позднем этапе дискомфорт становится ощутимым и беспокоит больного круглосуточно. Поэтому при длящихся болях более чем несколько дней необходимо обратиться к врачу.

Диагностика причины дискомфорта

Исследование заключается в подробном сборе анамнеза, сдаче анализов и проведении диагностических манипуляций. На первом приеме у терапевта пациент подробно описывает характер боли, когда дискомфорт возникает, и в каком месте. Если неприятные ощущения ощущаются в области сердца, наблюдается слабость, повышение давления и усиление неприятных ощущений при физических нагрузках, пациента направляют на обследование к кардиологу.

Кардиолог может назначить ряд процедур:

  1. Электрокардиографию. С помощью этого прибора определяют скрытую тахикардию, аритмию, шумы в сердце. Если наблюдаются патологические нарушения в работе сердца по ЭКГ, то пациенту назначают проведение ЭХО.
  2. Эхокардиография – метод исследования с применением УЗИ аппарата. Врач кардиолог рассматривает работу сердца на аппарате, ищет структурные изменения органа. С помощью ЭХО можно измерить размеры, рассмотреть воспаление, утолщение стенок сосудов.
  3. Ангиография кровеносных сосудов. Простая процедура, позволяющая рентгенографическим способом рассмотреть стенки крупных артерий и вен. С помощью процедуры достоверно определяют наличие или отсутствие атеросклеротических изменений. Если кардиолог заподозрит по результатам ЭХО подобные изменения, то пациенту сразу же проведут ангиографию.

При жалобах на боль в грудной клетке, которые сопровождаются кашлем, кровохарканием, отделением секрета, одышкой или повышенной температурой тела, терапевт направит пациента к пульмонологу. Этот специалист может назначить ряд следующих процедур:

  1. Флюорографию. Это рентгенологический метод исследования грудной клетки и легких, позволяющий оценить грубые структурные изменения в легочной полости и сердце. На рентгеновском снимке видны очаги воспаления, точки поражения опухолью, утолщение плевральной пленки. Также можно заподозрить инфекционное поражение.
  2. При подозрении на воспаление легких дополнительное исследование – сдача общего анализа крови. Если наблюдается повышение лейкоцитов на фоне повышенной температуры, то больному ставят диагноз бронхит или пневмонию.
  3. Если диагноз не могут уточнить, то назначают МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть мельчайшие структурные изменения в пораженном органе с высокой точностью. Обычно для рассмотрения легочной ткани необходимо проводить МРТ с контрастом.

Если пациент жалуется на чувство жжения, боль в желудке или расстройство деятельности ЖКТ на фоне боли в груди, то его направляют к гастроэнтерологу. Этот специалист может назначить как ряд узконаправленных лабораторных анализов, так и специфические обследования желудочно-кишечного тракта, включая осмотр кишечника, определение кислотности желудочного сока, исследование активности ферментов, изучение содержимого каловых масс.

Общие неинвазивные исследовательские методы включают:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. МРТ внутренних органов.
  3. Компьютерную томографию.

При определении боли, связанной с проблемами опорно-двигательного аппарата, пациента направляют к неврологу, травматологу или ортопеду. В зависимости от поставленного диагноза, его подтверждают с помощью рентгенологического исследования, МРТ, КТ или УЗИ. Эти способы диагностики позволяют выявить травмы спины, ушибы, растяжения, грыжу, остеохондроз, протрузию, врожденные аномалии развития позвоночника, новообразования.

Межреберную невралгию подтверждают по ряду специфических симптомов, явно отличимых от сердечных расстройств и боли в спине травматического или дегенеративного характера. При болях в спине нужно симптоматическое лечение, направленное на снятие воспаления, нормализацию обменных процессов и возвращение полноценной двигательной активности. В остром периоде назначают НПВС, миорелаксанты, полный покой и витаминные инъекционные препараты. В период реабилитации требуется ЛФК и физиотерапия.

Мнение редакции

Боль в грудной клетке возникает по многим причинам. Отраженный дискомфорт может спровоцировать болезнь сердца, желудка или опорно-двигательного аппарата. Нередко неприятные ощущения появляются на фоне неврологических расстройств. При появлении подозрительных признаков необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

КАТЕГОРИИ