09:23
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Боль под лопатками сзади со спины – причины, симптомы и лечение

Болевой синдром в области грудного отдела на уровне лопаток может указывать на проблемы со спиной, боль внутренних органов и отражение сердечного дискомфорта. Чтобы узнать причину, нужно четко объяснить жалобы врачу, и пройти обследование. В зависимости от поставленного диагноза назначают терапию. Также следует детально рассмотреть способы лечения боли в спине под лопатками.

Анатомия грудной клетки

Лопаточная зона относится к грудному отделу позвоночника и находится на уровне грудной клетки. Нужно изучить анатомию этой области, чтобы понимать, какие органы могут беспокоить пациента прямо и отраженно.

Основные анатомические элементы включают:

  1. Позвоночный столб – состоит из спинного мозга и позвонков, межпозвоночных дисков. Является важной частью всего опорно-двигательного аппарата, защищает спинной мозг от повреждений.
  2. Правая и левая лопатка относятся к костным структурам верхнего плечевого пояса. Выглядят в форме треугольника и относятся к плоским костям. У этой костной структуры имеется много ям и впадин. Это места крепления связок, сухожилий и мышц. Лопатки имеют высокую прочность, поэтому легко выдерживают постоянные статические нагрузки.
  3. Ключица – кость, обеспечивающая соединение лопатки и грудной клетки.
  4. Сердце – отвечает за функциональность сердечно-сосудистой системы, качает кровь по венам и артериям.
  5. Легкие – парный дыхательный орган, отвечающий за процессы газообмена.
  6. Пищевод, желудок – относятся к пищеварительным органам.
  7. Ребра – оказывают защитную функцию грудной клетки. Это плоские кости, крепящиеся к позвоночнику сзади и спереди к грудине.

Характер болевых ощущений

Лопатки располагаются с задней части спины и находятся недалеко от плечевой кости и ключицы. Это парная кость треугольной формы, к которой крепятся ромбовидные и частично трапециевидные мышцы. Эти мышечные группы делают верхний плечевой пояс мобильным. Лопатки соединяются вместе с ребрами в прочный каркас туловища. Любой дискомфорт в данной области может привести к значительному дискомфорту и частичному ограничению подвижности верхней части спины. По этой причине боль нельзя терпеть и нужно сразу же обращаться к врачу.

Разновидность болевых ощущений делится на несколько классификаций:

  1. Боли и ее характер по локализации неприятных ощущений – посредине лопаток, слева или справа, есть ли иррадиация в грудь или между ребер, боль ощущается выше или ниже.
  2. По характеру ощущений – неприятные, тянущие ощущения, острая боль, нытье, иррадиация, пульсация.
  3. Длительность боли – эпизодические приступы, ощущается постоянно, резко нарастает, неприятные ощущения возникают после физической активности.

Чаще всего тянущие боли указывают на проблемы с позвоночником и редко сигнализируют о других, сопутствующих проблемах.

Основные причины

Симптоматика боли под лопатками возникает из-за таких расстройств:

  • боли в желудке (язва желудка, гастрит);
  • расстройства пищеварения (изжога, эзофагеальный рефлюкс);
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, перикардит);
  • проблемы с лёгкими (бронхит, воспаление легких);
  • дегенеративные нарушения со стороны хребта, позвоночника;
  • травмы, воспаления, растяжения, миозиты;
  • неврологические нарушения.

В 90% случаев, как указывает статистика, неприятные ощущения в лопатках вызваны болью в спине. Позвоночник человека отвечает за прямохождение, поэтому на него ложится существенная нагрузка. Бережное отношение к собственному здоровью способствует улучшению самочувствия, когда гиподинамия и неправильная осанка вызывают дискомфорт. Ситуация значительно усугубляется с возрастом человека.

Травмы

Если у пациента ушиб или растяжение, боль под лопаткой может возникать при движении или напряжении. В острый период болезненные ощущения постоянны и ощущаются даже в состоянии покоя. В зависимости от места локализации травмы, боль возникает с левой или правой стороны лопаток. Наиболее частые варианты повреждения – кости или мышечный корсет.

Другие виды травматических повреждений:

  1. Ушиб. Характеризуется поверхностной болезненностью. Чаще всего от ушибов страдают поверхностные мягкие ткани, верхний мышечный слой и подкожно-жировая клетчатка. Неприятные ощущения возникают под лопатками и ниже, появляется отечность и местно локализованный воспалительный процесс. Обычно не требуется специфическое лечение. Такая боль проходит самостоятельно в течение нескольких недель.
  2. Перелом или трещина – боль острая и не имеет отражения и сосредоточена в месте повреждения. Даже малейшее шевеление рукой вызывает мучительные ощущения. В такой ситуации пациенту показан полный покой, чтобы не ухудшать ситуацию с переломом.
  3. Вывихи, смещение позвонков. В таком случае боль будет локализироваться не только в области лопатки, но и в спине на уровне грудного отдела. Нередко болезненность возникает из-за сдавливания нервных окончаний в спинном канале, что указывает на повреждение межпозвоночных дисков.

Травму определить несложно. Во время движения ощущается хруст, наблюдается отечность ткани в месте ушиба.

Остеохондроз

Классическое проявление остеохондроза грудного отдела – межлопаточная боль на уровне хребта. Неприятные ощущения возникают вследствие защемления нервных окончаний. При поражении грудного отдела в верхней части больной ощущает острую лопаточную боль, отдающую в руку. Сторона зависит от поражения конкретных нервных корешков. При передавливании сосудов возникает повышение давления, головная боль и головокружение.

Если поражена нижняя часть грудного отдела, то у больного неприятные ощущения отдают в поясницу от лопатки. Также отдает в левую руку или правую, в зависимости от локализации зажатого нерва. Со временем боль становится интенсивнее, больной начинает ощущать дискомфорт не только во время двигательной активности, но и в период покоя. Тяжелая ситуация – дискомфорт ощущается круглосуточно, даже в ночное время. Нередко на фоне остеохондроза возникают протрузии или грыжи.

Сколиоз

Нарушение осанки – самое частое заболевание хребта, возникающее еще в раннем возрасте. Первые проблемы наблюдаются уже с первых классов школы – дети не контролируют правильность осанки и не понимают, почему взрослые требуют от них ровного сидения. Со временем развиваются неправильные двигательные привычки. Человек сидит в удобной для него позе, но такое положение вызывает статическую перегрузку мышц и развитие дисбаланса. Если позвоночник пребывает длительное время в анталгической позе, то происходит искривление, что чревато последствиями.

Во взрослом возрасте у многих возникает гиподинамия – состояние малой двигательной активности, когда человек ведет исключительно сидячий образ жизни. В результате возникают стойкие боли в спине по причине мышечной слабости. Если возникает искривление в грудном отделе, то боль локализуется в области лопаток. Иногда возникают иррадиирующий дискомфорт в область шейного отдела. Характерное отличие сколиоза – одна плечо выше другого в стоячем, расслабленном состоянии.

На первичном осмотре болезнь может разглядеть терапевт. Лечить недуг нужно долго и с помощью комплексного подхода. Чтобы облегчить болезненное состояние, нужно наладить режим жизни, перестать нервничать и начать двигаться. При стрессе мышечный тонус может усилиться, что вызовет ухудшение самочувствия. Неплохо помогает массаж, также полезно проводить ЛФК для спины.

Грыжи и протрузии

Появление межпозвоночной грыжи – тяжелое состояние, характеризующееся выпячиванием спинномозгового канала через фиброзное кольцо диска. Предшествующее состояние грыжи – протрузия. При протрузии диск частично поврежден, а фиброзное кольцо растянуто. Возникают грыжи при сильных физических нагрузках, из-за подъема тяжестей. Важную роль в их появлении играет наследственный фактор. Если в семье имеются близкие родственники с грыжами или протрузиями, то высока вероятность, что они возникнут с возрастом у детей.

Если грыжа или протрузия располагается на уровне грудного отдела, то возникают болезненные ощущения в области лопаток. Также наблюдается иррадиация боли в руку или плечо. Сторона зависит от конкретных зажатых нервных корешков. Болезненные прострелы объясняются поражением нервных окончаний, которые зажимаются из-за избыточной компрессии в области спины.

При поражении нижнего отдела спины прострелы отдают в ногу, а при возникновении шейной грыжи боль отдает в голову. В любой ситуации грыжа требует комплексного лечения, направленного на расслабление спины, снятие острого болевого синдрома и устранения мышечной зажатости. При грыжах и протрузиях полезно проводить ЛФК, посещать процедуры физиотерапии. В редких и запущенных случаях требуется проведение хирургической операции.

Кифоз

Это искривление по типу сколиоза, но в обратную сторону. Если при сколиозе позвоночник искривлен вправо или влево, то при кифозе имеется выраженная сутулость верхнего плечевого пояса. Один из характерных признаков болезни – ощущение болезненности в межлопаточной зоне при наличии внешних признаков патологии. Болит под левой лопаткой или правой, в зависимости от характера искривления. Обычно боль возникает с двух сторон и отдает в руки, шею. Существует два основных механизма формирования патологии:

  1. Нейрогенный. В ходе возникновения искривления происходят дегенеративные процессы в позвоночнике, что вызывает защемление нервных корешков спинного мозга. Появляются ноющие болевые ощущения в области правой и левой лопатки, которые отдают в шею, ключицу или руку, реже в область плечевого сустава.
  2. Мышечный. Постоянное нахождение в вогнутом состоянии провоцирует мышечный дисбаланс и перенапряжение. В верхнем отделе спины мускулы зажимаются, что провоцирует их гипертонус и сильную боль. Также страдают остальные отделы мышц спины. В области поясницы может возникнуть гипотонус.

В результате происходит сдавливание позвоночной артерии, из-за чего возникает стойкое нарушение мозгового кровообращения. Постепенно происходит ухудшение самочувствия, возникают сбои в работе внутренних органов. С таким пациентом нужно проводить комплексную работу, включая услуги реабилитолога, выполнение ЛФК.

Спондилоартроз

Иногда на боли справа или слева в области лопаток указывает развитие спондилоартроза. Заболевание характеризуется поражением дугоотростчатых суставов и межпозвоночных дисков. При развитии болезни возникает утрата подвижности, возникает чувство скованности, которое проявляется сильнее всего в утреннее время.

Патология проявляется в несколько этапов:

  1. Деформация и разрушение хрящевой ткани. Если в этой зоне ухудшено кровообращение, то происходит разрушение целостности соединительной ткани, из-за чего суставной диск истончается. Восстановительные процессы в костно-соединительной ткани значительно ухудшаются. Повышенная физическая нагрузка в этой области приводит к микротравмам.
  2. Далее происходят деформирующие изменения. В диске появляются уплотнения, ухудшается мобильность, что влечет усиление разрушения хрящевой ткани. Больной может постоянно ощущать болезненность, даже в состоянии спокойствия.
  3. Терминальная стадия – окостенение, образование остеофитов. Эти наросты травмируют соседние суставы, сухожилия, мышцы и связки. В этом случае потребуется операция.

Характерное проявление спондилоартроза на начальном этапе – появление боли только во время физической нагрузке. Дискомфорт в покое стихает, так как нет травмирующего фактора.

Межреберная невралгия

Это состояние относится к расстройствам блуждающего нерва. При возникновении патологии появляется резкая боль, стреляющая в лопатку, ребра и грудную клетку. Этот вид боли часто путают с сердечным приступом. Характерное отличие – отсутствие четкой локализации в области сердца. Неприятные ощущения усиливаются на вдохе. Боль сопровождается чувством сдавленности. Если больной думает, что у него стенокардия, то после приема нитроглицерина облегчения не наступает.

Боль под правой или левой лопаткой указывает на иннервацию в конкретные участки. Онемение и спазм для этого патологического процесса не характерны. Учитывая специфичность симптомов недуга, специалист без проблем поставит диагноз. Лечение заключается в использование инъекционных витаминов группы В и препаратов миотропного действия (миорелаксанты). Терапией межреберной невралгии должен заниматься невролог.

Причины боли под левой лопаткой сзади со спины – кардиологические расстройства

Часто боль со стороны спины указывает на сердечные расстройства. Почему болит в спине - это явление отраженной боли, которые указывают на ИБС, инфаркт миокарда или перикардит. Если наблюдается колющая боль внезапного характера, которая усиливается при физических нагрузках, но симптомов заболеваний позвоночника нет, нужно срочно посетить кардиолога для консультации. Самолечением или промедлением можно довести ситуацию до критического состояния.

Наиболее частые причины дискомфорта в сердце, вызывающего боль под левой лопаткой сзади со спины:

  1. Инфаркт миокарда. Помимо иррадиации, у пациента чувствуется ноющая боль в области сердечной мышцы. Причины патологии связаны с закупоркой крупных артерий и вен тромбом. Если тромботическая бляшка оторвется и перекроет сосудистый ток около сердца, то случится сердечный приступ. В таком состоянии нужно действовать быстро, иначе пациент умрет. Первопричина возникшей патологии – атеросклероз, склеивание эритроцитов, тромбоцитов при повышенной свертываемости.
  2. Ишемическая болезнь сердца или стенокардия. Согласно сведениям из медицинской статьи, приступ ИБС развивается внезапно. Появляется тупая боль, которая носит приступообразный характер. Приступ легко купируется приемом нитроглицерина. Заболевание требует дальнейшего врачебного контроля, ведь может возникнуть именно в самый неожиданный момент. Если приступ длиться более нескольких часов, а медикаменты не помогают, нужно вызывать скорую помощь. Помимо дискомфорта в сердце у больного сбывается дыхание, возникает одышка, усиливающаяся при физической нагрузке.
  3. Боль под левой лопаткой сзади со спины может указывать на развитие приступа перикардита. Патология характеризуется накоплением жидкости с воспалительным поражением серозной оболочки сердца. Диагностика включает проведение анализов на воспалительные маркеры, включая ревмопробы. Перикардит часто является осложнением ранее перенесенного инфекционного заболевания, включая респираторные болезни верхних и нижних дыхательных путей. Проводится длительная, комплексная терапия.

Болезни дыхательной системы

При наличии затяжных респираторных заболеваний, у пациента могут со временем возникнуть иррадиирующие боли в область лопаток. Чаще всего осложнения вызывают такие болезни:

  1. Хроническое или острое течение бронхита. На начальных этапах болезнь характеризуется сухим кашлем. Постепенно раздражение гортани усиливается и возникает мокрый кашель. Если болезнь развилась на фоне ОРВИ, то наблюдается повышение температуры тела. Специфической терапии недуг не требует, достаточно соблюдать постельный режим, пить больше теплой жидкости. В редких случаях могут потребоваться жаропонижающие средства и антибактериальные препараты.
  2. Плеврит. Если пациент обратился с жалобами на сильную боль в грудной клетке с возможной иррадиацией, кашлем, одышкой и повышением температуры тела, то специалист обязан исключить или подтвердить эту болезнь. Плеврит характеризуется воспалением плевральных листков с последующим скоплением жидкой мокроты в плевральной полости. Болезнь тяжело переносится. Требуется комплексное лечение антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.
  3. Воспаление легких. Часто развивается в качестве осложнения ОРВИ. Пневмония характеризуется тяжелым течением, сопровождающимся кашлем, одышкой, болью в груди на вдохе и сильным повышением температуры. Болезнь подтверждается рентгеном грудной клетки и поддается лечению антибиотиками.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Все расстройства ЖКТ, вызывающие дискомфорт в области лопаток, имеет отраженный характер боли. Какие проблемы могут возникнуть:

  1. Гастрит или язва желудка. Если происходит отражение болевого синдрома, то пациент ощущает неприятный дискомфорт в низу грудного отдела (низ лопаток с двух сторон). Может показаться, что боля мышцы. При приступе боли в желудке может ощущаться параллельно жжение в области солнечного сплетения. Болезни лечатся комплексно, используют препараты для снижения кислотности, заживляющие средства (ингибиторы протонной помпы). Если обнаружен бактериальный возбудитель, назначают антибиотики.
  2. Эзофагеальный рефлюкс, изжога. Дискомфорт возникает в области грудной клетки, нередко отдает в лопаточную зону. Причина патологии – обратный заброс содержимого желудка к пищеводу. Неприятные ощущения связаны с раздражающим действием соляной кислоты на пищевод. Наблюдается кислая отрыжка, ощущение кома в горле. В редких случаях возникает рвота. Чтобы предотвратить приступ, нужно ограничить употребление жареной, острой и жирной пищи. В симптоматическом лечении используют антацидные средства, снижающие кислотность, на основе гидрооксида магния и алюминия.

Мнение редакции

Неприятные ощущения в лопаточной зоне чаще всего связаны с обострением заболеваний опорно-двигательного аппарата. Реже к дискомфорту приводят кардиологические расстройства, проблемы по части неврологии, заболевания желудка и дыхательной системы. Чтобы более детально ознакомится с причинами боли в спине, рекомендуется изучить соответствующую статью на нашем сайте.