Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Отзывы о лечении межпозвоночной грыжи

Межпозвонковая грыжа – распространенное и одновременно серьезное осложнение, требующее тщательного подхода в терапии. Многие пациенты долго игнорируют симптомы болезни и обращаются уже к врачу тогда, когда требуется срочная операция. Для того чтобы перестать бояться визитов к специалисту, необходимо изучить отзывы реальных людей, которые успешно избавились от выпячивания с помощью грамотного лечебного подхода.

Отзыв о методах лечения грыжевого выпячивания

Елена, 26 лет. Я перепробовала много способов терапии, включая использование лекарств, физиотерапию, ЛФК, нетрадиционную медицину. Каждый из опробованных способов распишу отдельно. Мне поставили диагноз – межпозвоночная грыжа поясничного отдела на уровне L4-L5. Я долго мучилась с болезнью и прошла многих специалистов, но в конечном итоге решилась на операцию и проблема теперь решена.

Чтобы не повторять многих моих ошибок, я распишу подробно о своем опыте, по пунктам:

  1. Первое, что нужно сделать – расставить приоритеты в жизни. Текущая работа не способствовала поддержанию здоровья позвоночника, поэтому ее пришлось оставить. Я выбрала здоровье, так как без него жизнь не имеет смысла.
  2. Затем подправила психическое здоровье. Заставила себя забыть о других проблемах в жизни, занялась психотерапией, забыла старые обиды. Это во многом помогает, в том числе – сконцентрироваться на собственных проблемах со здоровьем.
  3. Отказалась от вредных пищевых привычек. Постепенно перестала есть колбасу, копчености, сладости, шоколад и фастфуд. Также под запретом оказались газированные напитки, соки из пакетов и алкоголь. Кофе и чай пью ограниченно. Хоть все вышеуказанные пункты в лечении грыжевого выпячивания и кажутся малоубедительными, но на самом деле это помогает. Столкнувшись с подобной проблемой, вы поймете, что я имею в виду.
  4. Основу моего рациона составляют каши, молочная продукция, мясо, рыба, цельнозерновой хлеб и много овощей. Из сладостей предпочитаю фрукты, ягоды, мед и немного черного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Чай черный заменила зеленым или травяным.
  5. Что работает с медикаментов – из обезболивающих препаратов помогает только Ксефокам. Если становится лучше после купирования приступа, главное правило – не напрягаться в этот период, иначе лечение станет бессмысленным. Остальные НПВС мне не помогали, поэтому я их не использовала. Назначенные врачом миорелаксанты также не имели смысла, так как от мышечной боли я не страдала. Несколько раз мне делали внутрисуставную блокаду, у которой также имеется ограниченный срок действия. Чтобы не свести на нет лечебный эффект, также рекомендуется повременить с физическими нагрузками.
  6. Для профилактики я пью добавки с хондроитином и глюкозамином, даже после операции. Не призываю никого покупать БАД без рекомендации врача. Это всего лишь мой выбор.
  7. Что мне лучше всего помогало в консервативном лечении – это массаж. Даже если нет сил дойти на сеанс к массажисту, попросите родственников, чтобы сами вам поглаживающими движениями разогрели спину. Суть массажа заключается в улучшении кровотока в мышцах. Если аккуратно разогреть больное место, подвижность улучшается, а боль ненадолго отступает. В качестве скорой помощи окажется эффективным аппликатор Кузнецова – приспособление для жесткого самостоятельного массажа, который нужно использовать с осторожностью.
  8. Физиотерапия. Мне рекомендовали физиотерапевтические процедуры несколько врачей, но после электрофореза или магнитной терапии мне становилось только хуже. Боль с удвоенной силой возвращалась снова, после чего на следующую процедуру я не приходила. Может кому-то, и помогают такие процедуры, но точно не мне.
  9. Мануальная терапия. Хоть врачи редко рекомендуют мануальных терапевтов, но после его работы мне действительно становилось лучше, но только временно. Приходилось с определенной частотой ходить к такому специалисту, чтобы он проработал позвоночник. В среднем, эффект длился не более нескольких недель. Около 5 раз посещала остеопата, который выровнял мне неровности в ногах, связанные с болезнью. Действительно, стала себя лучше чувствовать, но это все, увы, временные меры.
  10. Иглорефлексотерапия. Ходила к трем специалистам, но помог только один, китайской национальности. Он ставил не только иголки, но вводил еще и лекарства. Эффект неплохой, но не стойкий. Еще один минус – процедуры не из дешевых.
  11. Лечение грязями на санаторном курорте. Чтобы облегчить боль в спине, можно посетить санаторные курорты, где делают оздоровительные процедуры. После нескольких прикладываний лечебной мази и согревания, боль на время утихла. Эффект после курорта длился около месяца. Во время отдыха спина также перестала болеть.
  12. ЛФК или лечебная гимнастика – один из самых эффективных методов без операции. Единственный минус – я ленивая и действительно трудно себя приучить ежедневно тратить полчаса на упражнения. Спустя несколько месяцев ЛФК входит в привычку и состояние действительно улучшается. Главное не забывать о ежедневных занятиях. Боль ушла на долгое время, но не сразу. Состояние значительно улучшилось спустя полгода регулярных занятий. Используют классические упражнения для укрепления мышц поясницы. Принцип ЛФК прост – мышцы становятся сильнее и убирают чрезмерную нагрузку на позвоночник, поэтому происходит облегчение. Я занималась на гимнастическом коврике, в арсенале также был шар для фитнеса и пластиковая палка. Не буду рекомендовать конкретный комплекс, так как его подбирает квалифицированный реабилитолог, в зависимости от индивидуальных показаний.
  13. Плавание. Этот вид спорта рекомендовал мне каждый врач, которого я обошла. Так как плавать люблю с детства, проблем с посещением не возникало. Особую пользу принесла аквааэробика. После нее нужно было полежать полчаса на твердой кушетке, а затем я собиралась домой.
  14. Последний пункт – это растяжка. После операционного лечения я записалась в тренажерный зал. Мои действия контролирует инструктор, а в конце делаем обязательно щадящую растяжку для спины, которая помогает расслабиться. Даже после операции необходимы меры профилактики, чтобы поддерживать здоровье позвоночника. Ни одна операция не предупреждает появление рецидива.

Вид операции рекомендовать также не буду, потому что его выбирает лечащий врач. В период восстановления пришлось кардинально изменить образ жизни – я начала носить ортопедическую обувь и приобрела жесткий матрас в спальню. Стараюсь больше ходить пешком, правильно питаюсь, сменила работу из стоячей на сидячую. Важно каждый час разминаться и нужно сидеть ровно, чтобы не возникал сколиоз. На данный момент позвоночник не беспокоит.

Стоит ли делать операцию

Анна, 32 года. Примерно год назад мне поставили страшный диагноз – межпозвоночная грыжа в поясничном отделе. До постановки диагноза начали возникать ноющие боли в спине, после того, как поношу ребенка на руках. Некоторое время не обращала внимание на боль, та и некогда было ходить по врачам. Потом начала отниматься нога и пришлось прийти на прием к травматологу. Врач, выслушав симптомы, сказал, что есть подозрение на поражение диска, направил на МРТ. Очень надеялась, что со мной такого не может случиться, но обследование подтвердило наличие позвоночного выпячивания.

Так как выпячивание было не малым, около 9 мм, то хотели сразу направить на операцию. Я думала соглашаться, ведь терпеть боль уже изрядно надоело, пока один хороший знакомый не сказал, что у него обнаружили поражение диска в пояснице еще 5 лет назад, но он смог убрать дискомфорт безоперационным методом. Он порекомендовал обратиться к реабилитологу, чтобы подобрали комплекс ЛФК, назначили массаж или физиопроцедуры. Ну я и подумала, что итак терять нечего. Тем более, что операция бы сильно ударила по карману, а в то время ситуация была не кстати.

Какие упражнения по рекомендации специалиста мне помогли:

  1. Разминка по Бубновскому. Помогает подготовить мышцы спины перед полноценным занятием. Тщательная разминка снижает риск травмы и повышает эффективность ЛФК.
  2. Упражнение кошечка.
  3. Растягивание позвоночника лежа на спине.
  4. Наклоны лежа до плеч.
  5. Боковая планка.
  6. Накатывания на валике.
  7. В конце расслабление – нужно ровно лежать на спине без прогиба в пояснице на полу.

Технику выполнения можно посмотреть в интернете. Это действенный способ лечения, но не подходит для ленивых. Эффекта также сразу не ждите. Улучшения у меня наступили спустя 2 месяца занятий. Полностью избавиться от боли удалось за полгода. Суть метода проста – мышцы спины укрепляются и забирают существенную часть нагрузки позвоночника. Если они становятся крепкими, то и поддерживают позвоночник, не давая выпячиванию расти дальше, и пережимать нервные окончания.

Первые полгода я делала упражнения ежедневно, теперь для поддержки эффекта делаю их через день. Надеюсь, моя грыжа меня больше не побеспокоит. Теперь даже жалею, что до беременности не занималась спортом. Слабые мышцы до родов – серьезный риск, способствующий появлению грыж в пояснице, как я поняла. Не болейте. Я рада, что отказалась от операции.

Не бойтесь хирургов

Алексей, 41 год. Диагноз межпозвоночная грыжа мне поставили еще 4 года назад. Лечение было длительным и длилось в несколько этапов. Так как грыжа не превышала 3 мм в диаметре, мне было предложено поначалу медикаментозное лечение, посещение физиотерапевта. Я ходил на массаж, пробовал иглоукалывание, занимался ЛФК, носил корсеты и ортопедические стельки. Эффект был, но временный.

Сначала я радовался, что убрать признаки грыжи настолько просто – достаточно каждый день заниматься физкультурой и периодически ходить на массажи и физиотерапию. Увы, всему хорошему приходит конец, если это связано со здоровьем. Обострения возникали все чаще. Если вначале, после постановки диагноза, спину хватало раз в несколько месяцев, то теперь случаи участились, и приходилось всех выходные отлеживаться, принимая обезболивающее, миорелаксанты, ставя уколы витаминов группы В.

Я решил провериться еще раз, основательно. Пошел в частную клинику для проведения МРТ поясничного отдела. Увы, там за несколько лет грыжа достигла в диаметре 8 мм. Конечно, в тот момент осознал, что нельзя было затягивать с периодической диагностикой. Вообще хочу сразу сказать на своем примере, что справиться с грыжей поможет только операция. Если помогают другие методы лечения, то это временные меры, которые оттягивают неизбежное.

Я понял, что надо найти хорошего нейрохирурга. По совету знакомого обратился к врачу. В больнице показал все снимки, и вопросы у доктора сразу отпали. Он предложил подходящий вариант – микродискэктомию. Это щадящий вариант обычного удаления межпозвоночного диска. В моем случае нужно было лишь частично удалить диск вместе с грыжей.

Когда настал через операции, я очень переживал, так как боялся, что будут последствия. Когда очнулся после наркоза, понял, что все обошлось, ведь боль в спине уже не чувствовал. Хирург предупредил – чтобы был результат от лечения без рецидива, нельзя поднимать тяжести, требуется постоянное проведение ЛФК, физиопроцедур, массажа. То есть, эти методы борьбы с грыжей имеют больше предупреждающий эффект, нежели предотвращающий. Сейчас я живу полноценной жизнью и стараюсь больше не вспоминать о том периоде. Раз в год прохожу МРТ позвоночника, чтобы знать заранее, если возникнут осложнения.

Как я вылечил грыжу без операции

Андрей, 37 лет. В моей ситуации врачи были непреклонны – советовали делать только операцию по удалению грыжи. В заключении писали – дорзальная грыжа шейного отдела 14 мм. Также в ходе полной диагностики поставили заключение – остеохондроз шейного отдела. Я не хотел мириться с таким вердиктом и начал искать на просторах интернета тематические сайты, посвященные лечению болезней позвоночника.

Я наткнулся на автора темы на форуме, который подробно описывал схему лечения дома, давая ссылки на упражнения. Также человек поделился своей историей, рассказывая, что у него тоже есть два больших выпячивания в поясничном и грудном отделе, включая остеохондроз. Поначалу я подумал, что ничего нового не узнаю, но затем внимательно прочел и решил попробовать методы. Все равно хуже уже быть не может. Спина болела постоянно, я мучился головными болями, страдал от скачков давления. Видел и понимал, что так продолжаться не может, но и под нож ложиться категорически не хотел.

Я начал с ежедневной разминки и гимнастики. Выполнял повороты шеи в стороны и вперед, делал аккуратно наклоны. Со временем появлялась адаптация к текущим нагрузкам, поэтому я их увеличивал. Начал практиковать растяжку, закачивал спину. Со временем купил домашние тренажеры для растяжки спины. Это был инверсионный стол и небольшой тренажер мостик. Второй вариант больше подходит для поясничного отдела, но для общего укрепления позвоночника также неплох. Периодически я практиковал висы и вытяжение.

Не сразу, но через несколько месяцев заметил, что приступы боли стали реже возникать. За это время я успел досконально изучить консервативные способы борьбы с наличием выпячивания в позвоночнике. Понял, судя по изученной мной информации, что многим помогает курс электрофореза с применением Карипазима. Это биостимулирующее лекарство, которое обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами. Решил записаться в частную клинику для проведения сеансов.

Не знаю, совпадение это или нет, но где-то после 5 сеанса я начал чувствовать, что мне стало еще лучше, чем раньше. Появился прилив сил. Помимо этого лекарства врач физиотерапевт использовал витамины группы В для уколов, нанося их на лопатки и шею. Я верил, что все получится и моя надежда оправдалась. Теперь шея меня не беспокоит, но растяжку на тренажерах и ЛФК я делаю до сих пор ежедневно. 3-4 раза в год прохожу курсы электрофореза и по возможности посещают массажиста.

Отзыв о микродискэктомии

Елена, 27 лет. Все началось с того, что во время ремонта квартиры, я резко повернулась и почувствовала пронзающую боль в области поясницы, которая прострелила мне в ягодицу и пошла по бедру. Первый раз я не обратила внимание. Второй случай произошел уже через неделю в спокойной обстановке. Я просто сутра встала с кровати и почувствовала то же самое. Испугалась, записалась на прием к терапевту. Врач выслушал мои жалобы, написал что-то в медицинской карте и направил на консультацию к травматологу. Этот врач направил на рентген, где ничего не подтвердилось кроме остеохондроза.

Затем меня направили в частную клинику для проведения МРТ. Там же диагноз подтвердился – нашли поясничную грыжу, размером в 10 мм! Сказали, что это очень много и странно, как же я раньше не ощущала симптомы. Так как у меня имеется медицинское образование, я самостоятельно приняла решение о проведении операции, вот по каким причинам:

  1. Упражнения, растяжка, физиотерапия и массаж – отличная профилактика болезней позвоночника, но от этого выпячивание никуда не денется.
  2. Подобные заболевания коварны – приступы возникают в любой момент, в особенности самый неподходящий.
  3. Существенно ухудшается качество жизни, возникают боли, прострелы, слабость мышц ног.
  4. Наиболее важная причина – выпячивание задевает нервное окончание, что может обернуться тяжелым последствием, вплоть до потери чувствительность в ногах, кишечнике, мочевом пузыре. В таких случаях человека уже срочно госпитализируют.
  5. Последнее – просто неприятно жить, осознавая, что в межпозвоночном пространстве присутствует патологическое выпячивание. Поэтому хотелось скорее избавиться от него.

Затем я записалась на консультацию к нейрохирургу и мне предложили провести микродискэктомию – самый распространенные способ удаления. Хирургическая манипуляция простая в выполнении. В отличие от полного удаления межпозвоночного диска, пациенту удается быстрее восстановиться. Я проконсультировалась с анестезиологом, сдала необходимые анализы. Противопоказаний к проведению операции не было обнаружено.

Длительность работы не превышает несколько часов. В сознание приходишь быстро и чувствуешь, что в спине пропали неприятные ощущения. В напоминание о микродискэктомии остался на спине небольшой и тонкий шрам, длиною не более 2-3 см. Главная задача пациента – не допустить рецидив. В течение 1-1.5 месяцев важно носить послеоперационный бандаж для поясницы, не перегружаться. Запрещено носить тяжести.

Второй этап восстановления – укрепление мышечного корсета. Это действительно важно. У лиц, которые занимаются всю жизнь спортом, не связанным с подъемом большого веса, легкой атлетикой, мышцы крепкие, поэтому подобные болезни для них редкость. Когда полностью оправилась, начала делать ЛФК и больше позвоночник меня не беспокоит.

Хочу, как врач предупредить – не занимайтесь самолечением, найдите хорошего специалиста. Человек без медицинского образования не может знать, как правильно бороться с дегенеративным заболеванием хребта, и этим делает себе только хуже.

Мнение редакции

Отзывы о лечении грыжевого выпячивания противоречивы и основаны на личном опыте, поэтому не являются руководством к действию. При обнаружении тревожных симптомов необходимо обращаться к соответствующему специалисту. Чем раньше назначат терапию, тем проще будет справиться с прогрессирующим заболеванием.