Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник
Антигравитационные тренировки на Правило для устранения болей в спине

Грудная клетка человека – строение и описание

Грудная клетка – это важная часть скелета, выполняющая различные функции. Без нормально развитой грудной клетки человека невозможно адекватно функционировать, так как она является частью опорно-двигательного аппарата. Следует изучить, как выглядят части грудной клетки и какое должно быть правильное строение.

Грудная клетка – строение и основные функции

Основная функция грудной клетки – защита внутренних органов. Эта костная структура защищает от механических ударов легкие, сердце, спинной мозг и трахею, а также часть пищевода. Особенность структуры заключается в том, что она постоянно движется и меняет в нормальном диапазоне свое расположение из-за того, что происходит изменение размера легких за счет вдоха и выдоха.

Строение ГК включает:

  1. Несколько видов костей с мягкими тканями. Больше всего насчитывается реберных костей – 12 пар ребер, которые закреплены с правой и левой стороны симметрично. Так как ребра грудной клетки крепятся к грудным позвонкам и грудине, это создает мощный защитный каркас.
  2. Передняя часть грудной клетки состоит из грудины и тканей хрящей, с помощью которых ребра закрепляются. Заднюю часть грудной клетки формирует 12 хребтовых позвонков грудного отдела и ребра, которые крепятся суставами смешанного типа.
  3. Подвижность грудного отдела и грудной клетки лимитирована суставным креплением. Также на этот фактор влияет состояние мягких тканей. В комплексе, мышечно-костные крепления создают мощный каркас в любой из частей грудной клетки, что позволяет защитить внутренние органы при падениях или любых других физических повреждениях.
  4. Важно обозначить границы ГК. Многие люди ошибочно полагают, что грудная клетка ограничивается лишь областью ребер в сердца, но это неверное утверждение. Верхняя часть грудной клетки начинается в зоне плечей, а первые ребра находятся сразу под ключицами с левой и правой стороны. По этой причине их практически невозможно прощупать.
  5. Нижние ребра крепятся практически у начала поясницы и защищают другие жизненноважные органы – печень и почки.

Из указанного можно понять, что ребра грудной клетки имеют большой диапазон крепления, начиная с области ключиц, заканчивая поясничным отделом.

Форма скелетного каркаса

У ребенка форма ребер имеет выпуклую конструкцию. По мере взросления каркас груди приобретает нормальный вид с плоскими очертаниями. В зависимости от типа конституции скелета, у мужчины и женщины грудная клетка имеет такие формы:

  1. Нормостенический – наиболее свойственнем лицам со средним типом телосложения и средним ростом. Структура грудины напоминает конус. Межреберные промежутки, лопатки, подключичную и надключичную ямку видно слабо. Грудной и брюшной отдел выглядит одинаково, без визуальной разницы в обхвате. Между ребрами расстояние нормальное.
  2. Гиперстенический – чаще встречается у лиц, склонных к полноте с низким ростом. Каркас по строению напоминает форму цилиндра. Нижний реберный угол тупой, брюшной отдел длиннее грудного. Также расстояние между ребрами маленькое.
  3. Астенический тип грудины обычно встречается у лиц с высоким ростом и длинными конечностями. Такие люди не склонны к полноте и обычно характеризуются достаточной худобой. Грудина длинная и с острым межреберным углом. Можно отчетливо рассмотреть лопатки. Брюшина значительно короче груди. Мышцы развиты слабо.

Отличия женской ГК –  менее выражена визуально и намного тоньше, если сравнивать с мужской. Мужское тело характеризуется наличием более мощного торса и туловища, что и создает видимые половые отличия. Также у женщин грудной отдел более тонкий, похож на астеническое сложение. Чтобы понять основные отличия, достаточно посмотреть сравнительные фото в изданиях по анатомии человека.

Существенные изменения претерпевает грудина с момента рождения. Если рассматривать снимки грудины, сделанные в детском возрасте, можно обнаружить существенные внешние отличия. У новорожденных ГК мягкая, имеет форму конуса и подходит для длительного нахождения на животе в горизонтальном положении. Затем происходят существенные изменения, характеризующиеся удлинением каркаса ребер. До двух лет происходит стремительный рост.

Далее длится еще один ростовой скачок, который немного притормаживается в 6-7 лет. После этого возраста, примерно до 18 лет, происходит интенсивный рост среднего отдела – в ширину. У девочек может начаться стремительное расширение ГК с 11 лет, а у мальчиков – с 13. Окончательно формируется скелетный каркас к 20 - 25 годам. Позднее костенеет ключица, не ранее чем в 23-25 лет.

Во взрослом возрасте также продолжают возникать некоторые изменения. Со временем появляется грудной кифоз, который приводит к опущению и укорочению ГК. Чтобы снизить скорость развития неблагоприятных возрастных изменений, рекомендуют заниматься физкультурой, направленной на укрепление мышц спины.

Виды патологического строения

Деформация – это неблагоприятное физиологическое изменение ГК, проявляющееся измененным внешним видом. Деформации бывают врожденными и приобретенными. Нарушение строения снижает защитные свойства скелетного каркаса, что негативно отражается на качестве жизни пациента. При врожденных патологиях встречается недоразвитость ребер, позвоночника или грудины. Если же дефекты приобретенные, то это обычно связано с травмами и тяжелыми деформирующими заболеваниями.

Какие врожденные патологии встречаются:

  1. Воронкообразная ГК – выглядит как внутреннее вдавливание грудины и ребер, что напоминает воронку внутрь. Затрагивает срединную часть и мечевидный отросток.
  2. Килевидная ГК – грудина выпячивается вместе с ребрами и напоминает киль.

Эти виды деформаций представляют собой не только косметический дефект, но и физиологические нарушения, которые вызывают функциональные повреждения жизненноважных внутренних органов.

Какие заболевания вызывают приобретенную деформацию грудной клетки человека:

  1. Рахит – патология, развивающаяся в детском возрасте. Первопричина – недостаточное поступление витамина Д в организм. В период пубертата детский организм стремительно растет, в особенности прогрессирует в росте костная ткань. Если организму не хватает важных питательных веществ, возникает деформирующее нарушение скелета.
  2. Костный туберкулез. Если больной заражен палочкой Коха, то этот возбудитель может поразить также костную ткань. Без своевременного лечения происходит деформация.
  3. Различные поражения дыхательных органов, которые вызывают эмфизематозные изменения, что придает вид бочкообразной ГК.
  4. Сирингомиелия. Эта патология связана с появлением лишнего пространства в спинном мозге. Обычно заболевание протекает хронически.
  5. Сколиоз. Наиболее актуально при развитии тяжелого течения.

Мнение редакции

Грудина человека – это мощное скелетное строение, состоящее из ребер, креплений в виде суставов, части позвоночника и мышечного корсета. ГК предназначена для защиты жизненноважных внутренних органов. Чтобы предупредить деформацию, важно придерживаться правильной осанки и своевременно обращаться к врачу при появлении признаков ухудшений.