Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Лечение сколиоза

Сколиоз – наиболее распространенное заболевание хребта, заключающееся в отклонении оси позвоночника от угла в 0 градусов. Чем больше цифра от оптимального значения, тем более запущенная стадия болезни имеется у пациента. Для многих обывателей сколиоз не является страшным диагнозом. Обычно при постановке диагноза внимание на кривизну позвоночника не обращают, пока заболевание не перейдет в тяжелую стадию. Следует узнать, как лечить сколиоз, чтобы не пришлось в будущем оперировать пациента.

Стадии искривления позвоночного столба

Болезнь имеет 4 стадии развития:

  1. Первая стадия характеризуется наличием отклонения в пределах до 10 градусов от оси. Внешне такой позвоночник выглядит практически нормально, без явных признаков отклонения от нормы. Только опытный специалист сможет определить нарушение осанки с помощью внешнего осмотра. Обычно требуется проведение рентгенологической диагностики, чтобы определить наличие развивающейся патологии хребта.
  2. Вторая стадия имеет угол отклонения от 11 до 25 градусов. Внешне такой сколиоз уже заметен – одна лопатка выше другой, межреберный угол с двух сторон отличается по внешнему виду. Также просматривается асимметрия в плечах. Возможно появление признаков перекоса в тазу.
  3. Третья степень характеризуется появлением угла отклонения в диапазоне 26 – 50 градусов. На этом этапе у пациента могут возникнуть серьезные ухудшения здоровья, связанные с передавливанием кривого хребта внутренних органов и деформацией грудной клетки. Возникает одышка, признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, изжога и проблемы с ходьбой. Лопатки сильно искривлены, грудная клетка начинает выпирать вперед, виден сильный перекос в плечах и руках. Консервативное лечение на этом этапе помогает уже слабо.
  4. Терминальная стадия – сколиоз свыше 50 градусов. Такой большой угол искривления характерен для последнего этапа прогрессирования болезни. Больному тяжело передвигаться, возникают тяжелые функциональные нарушения со стороны внутренних органов, страдает весь организм. На этом этапе уже назначают операцию с установкой подвижных металлоконструкций, которые будут удерживать позвоночник на месте. После хирургического вмешательства обычно присваивается инвалидность.

Чтобы не допустить состояние пациента до критического значения, важно своевременно обследоваться. На основе полученных данных доктор назначит соответствующее лечение.

Диагностика сколиоза

В большинстве случаев опытный травматолог ортопед может поставить диагноз при визуальном осмотре, ориентируясь на углы искривления в отделах хребта, лопатках и плечах. Если же диагноз сомнительный и требуется подтверждение инструментально, то для диагностики достаточно сделать рентгеновский снимок. На рентгене отчетливо видны признаки искривления любого типа. Обычно дополнительных исследований не назначают.

Причины появления сколиоза

Обычно развитие сколиоза начинается в детском возрасте около 6-8 лет, когда ребенок идет в школу. Дети не понимают, почему нужно ровно сидеть и находятся в сидячем положении долго, не следя за осанкой. Это приводит к перекосу в грудном или поясничном отделе. Так и развивается постепенно сколиоз. Если родители вовремя заметили признаки искривления позвоночника, то до наступления полового созревания можно успеть исправить проблему быстро, пока кости еще не достигли максимального роста в длину.

Если же сколиозом заняться во взрослом возрасте, то выровнять его будет значительно сложнее. Другие причины болезни обычно не связаны с поведенческими привычками во время ходьбы или сидения. Реже возникает позвоночная деформация на фоне ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Риск появления сколиоза повышен после перенесенных некоторых травм, а также при занятиях спортом, если упражнения выполнять неправильно.

Симптомы сколиоза

Помимо внешних признаков, пациент может заметить у себя другие неблагоприятные симптомы:

  1. Болевой синдром. В зависимости от того, какой отдел позвоночника перегружается больше всего, пациент начинает испытывать дискомфортные ощущения. Связаны они не только с нарушением нормального расположения позвонков, но и с возникновением неравномерной нагрузки на мышцы позвоночника. При искривлении мышечный корсет испытывает в некоторых местах избыточную нагрузку, а в других – ее недостаточность. Так возникает сильный дисбаланс, который и вызывает дискомфортные ощущения.
  2. Чувство жжения, связанное с появлением сопутствующих заболеваний. Часто на фоне сколиоза развивается остеохондроз – патологическое состояние, связанное с дегенеративными и дистрофическими процессами в костной, хрящевой ткани.
  3. Ощущение усталости в области позвоночника. Также связано с перегрузкой мышц. В этом случае требуется консервативное лечение. При обострении в пораженном отделе позвоночника ухудшается подвижность. В точке искривления суставов наблюдается скованность.
  4. Другие, неспецифические симптомы включают – головную боль, скачки артериального давления, хроническую усталость и головокружение, онемение конечностей. Эти симптомы часто указывают на нарушение кровообращения, связанное с застойными явлениями и метаболическими ухудшениями. Требуется симптоматическая терапия, решение о которой должен принимать лечащий врач.

При обнаружении подобных признаков следует обращаться за лечением к специалисту.

Можно ли вылечить сколиоз

Этот вопрос многие задают пациенты, если впервые сталкиваются с болезнью во взрослом возрасте. Если сколиоз обнаружили до начала полового созревания, исправить его не составит труда, если ребенок податлив и захочет выполнять требования специалиста. Во взрослом возрасте ситуация более сложная и требует комплексного подхода. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Взрослым требуется больше времени для исправления осанки, нежели детям, но и с лечением такие пациенты справляются лучше, так как осознанно подходят к вопросу терапии. Чем раньше диагностировали патологию, тем проще с ней справиться. Тяжелее поддается лечению 3-4 стадия, где уже рекомендуют операцию, так как консервативные методы терапии слабо помогают или бесполезны.

Виды сколиоза

В зависимости от причины, вызвавшей искривление позвоночника, сколиоз разделяют на несколько видов:

  1. Травматический. В этом случае искривление является результатом ранее перенесенных тяжелых травм и падений, после которых произошла деформация позвонков. Данное явление и привело к сколиозу.
  2. Идиопатический. Если нет объективных причин заболевания, то сколиоз носит идиопатический характер.
  3. Миопатический. В этом случае болезнь возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в мышечной ткани. Признаки миопатического сколиоза – возникновение слабости в крупных мышечных группах, что сопровождается утратой силы. На фоне дистрофии происходит разрушение мышц, поддерживающих скелет и позвоночник, из-за чего костные структуры ослабевают, что приводит к искривлению.
  4. Рубцовый тип сколиоза. На фоне рубцевания происходит деформирование и разрушение мягких тканей из-за выраженного воспалительного процесса. Часто такое осложнение возникает после неудачно перенесенных хирургических операций. В результате наблюдается не только искривление, но и скручивание позвонков.
  5. Неврогенный вид сколиотического изменения. Эта патология возникает на фоне перенесенных тяжелых патологий спинного мозга, которые поражают нервную систему. Примеры – церебральный паралич или полиомиелит.
  6. Дискогенный или дисплатический – тяжелый вид сколиоза, заключающийся в появлении не только искривления в бок, но и разворотом позвонков вокруг своей оси.

В зависимости от локализации сколиоза по отделам позвоночника, различают такие типы:

  1. Шейно-грудной.
  2. Грудной.
  3. Грудопоясничный.
  4. Поясничный.
  5. Пояснично-крестцовый.

По количеству искривлений различают:

  1. С-образный сколиоз – когда имеется только искривление в одном месте в бок. Чаще всего возникает в грудном или грудопоясничном отделе.
  2. S-образный. Искривление хребта в двух местах. Чаще встречается этот тип сколиоза в грудном и поясничном отделе.
  3. Z – образный. Наиболее тяжелый вариант. В этом случае деформация присутствует в трех местах одновременно.

Какой именно тип искривления и степень у пациента, должен определить лечащий врач в ходе проведенной диагностики.

Какой врач сколиоз лечит

Чтобы узнать, какой врач сколиоз лечит, нужно выявить стадию искривления позвоночника. Если болезнь не в запущенной форме и находится на уровне 1-2 стадии искривления, то лечением и диагностикой может заняться участковый терапевт или физиотерапевт. Также восстановлением занимаются реабилитологи. Какой врач сколиоз лечит по профильному образованию – травматолог-ортопед. При развитии тяжелого течения болезни с сильной деформацией позвоночника, потребуется работа хирурга.

Лечение сколиоза – эффективные методы

Схема лечения искривления позвоночника определяется степенью запущенности данного заболевания и индивидуальной реакцией пациента на терапию. На начальных этапах неосложненная деформация у пациента со сколиозом не вызывает существенных ухудшений состояния здоровья, поэтому специфического воздействия не требуется. Достаточно делать ЛФК, вытяжение и следить за правильностью осанки.

На второй стадии ситуация сложнее и уже виднеются внешние признаки деформации. Необходим комплексный подход, включающий посещение массажиста, мануального терапевта, реабилитолога. Важно проведение ЛФК и коррекция осанки. При правильных действиях искривление позвоночника 2 стадии лечится без проблем.

Третья стадия является наиболее проблемной в плане выбора схемы лечения. Многим пациентам уже не помогают консервативные способы лечения сколиоза 3 степени, а операцию еще делать рано. По этой причине приходится делать выбор, ориентируясь на самочувствие человека. Если искривление существенно ухудшает качество жизни и быстро прогрессирует, приходится проводить оперативное вмешательство. На 4 стадии консервативное лечение полностью неэффективно. Требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение сколиоза

Чтобы снять острую боль и предотвратить дискомфорт в дальнейшем, требуется использовать такие препараты:

  1. НПВС, анальгетики и прочие виды обезболивающих средств. Нестероидные противовоспалительные средства способны помочь устранить боль в течение нескольких часов, поэтому являются первой линией выбора для устранения дискомфорта в позвоночнике. Длительное использованием НПВС сопряжено с риском ухудшения со стороны слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому обезболивающие препараты применяю не более 2-20 дней, в зависимости от действующего вещества. В современной терапии отдают предпочтение препаратам избирательного типа действия. Примеры – Мелоксикам, Мовалис, Нимесулид.
  2. Миорелаксанты. Это группа препаратов, специально направленная на расслабление напряженных участков мышц спины, в которых возникает хронический спазм и напряжение. Мышечная боль в острый период становится невыносимой и среди болевых синдромов составляет основной процент случаев. Специалист назначает курс лечения, длительность от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности ситуации. Примеры лекарственных средств – Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд.
  3. Витамины группы В. Назначаются только в том случае, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, связанные с возникновением корешкового синдрома. Примеры – остеохондроз, грыжа или протрузия. Если же этих проблем нет на фоне искривления позвоночника, то комплекс витаминов не поможет. Примеры препаратов – Витаксон, Мильгамма, Нейрорубин.
  4. Хондропротекторы. Эта группа медикаментов используется при наличии суставных поражений и остеохондроза. Если сколиоз не возник на фоне этих заболеваний, то назначение хондропротекторов малоэффективно. Примеры средств – Дона, Мукосат, Алфлутоп.

В запущенных ситуациях назначают новокаиновые или кортикостероидные блокады. Часто применяются лечебные средства для наружного использования – разогревающие мази, обезболивающие гели. В качестве поддерживающих средств для организма нередко используют кальций и добавки витамина Д3. Реже используют гомеопатию и спазмолитики. По поводу приема медикаментов лучше обратиться к грамотному специалисту. Таким образом, можно получить качественное лечение без риска ухудшений.

Как лечить сколиоз немедикаментозной терапией

Помимо использования лекарств, важно уделять время физической реабилитации. Восстановительные процедуры, направленные на расслабление и закачку мышц, являются основой в исправлении плохой осанки и кривизны позвоночника. Упражнения из серии ЛФК можно делать в домашних условиях, когда остальные процедуры требуют наблюдения со стороны специалиста.

Какие способы консервативного лечения являются действенными:

  1. Физиотерапия. Этот метод основан на комбинации аппаратного воздействия и местного применения биостимуляторов, витаминных медикаментов. С помощью аппарата в пораженный участок спины направляют магнитное или лазерное излучение определенной частоты, обладающее лечебным эффектом. Также наносят медикаменты. В результате ускоряется кровоток, нормализуется кровообращение, проходит хроническая боль. Рекомендованные процедуры – магнитная терапия и электрофорез.
  2. Массаж тела. С помощью массажа хорошо разогревают мышцы позвоночника, что положительно сказывается на общем самочувствии, так как ускоряется кровоток и улучшаются обменные процессы, выходит лишняя жидкость. С помощью массажных движений специалист разбивает спазмированные участки, поэтому пациенту становится лучше. В результате проходит хроническая боль и устраняется зажатость. Следует посещать массажный кабинет минимум 1 раз в месяц, чтобы почувствовать облегчение.
  3. Мануальная терапия. Эта процедура не является доказанной с точки зрения официальной медицины, но помогает многим пациентам с болью в спине. Суть метода заключается в «вправлении» искривленных структур позвоночника. Нельзя проводить мануальную терапию при острых болях и наличии сопутствующих осложнений, включающих грыжу или протрузию больших размеров.
  4. ЛФК. Лечебная физкультура хорошо укрепляет мышцы, что помогает в борьбе с хронической болью в позвоночнике. Подбирать комплекс упражнений нужно осторожно, с учетом стадии искривления и наличия сопутствующих заболеваний. Лучше обратиться за консультацией к реабилитологу.

Реже назначают иглоукалывание, рефлексотерапию, гирудотерапию.

Оперативное лечение

Если у пациента 4 стадия искривления позвоночника, необходимо проводить операционное вмешательство. На этом этапе одним консервативным лечением невозможно справиться с нарушением. В ходе проведения манипуляции выравнивают позвоночник механическим путем, вставляя металлические подвижные конструкции, которые помогают поддерживать спину ровно, не создавая существенных ограничений в движении.

Мнение редакции

Чтобы узнать, как лечить сколиоз, необходимо с точностью установить диагноз, учитывая стадию развития. В неосложненных ситуациях позвоночник выравнивают с помощью упражнений и физиотерапии. Более подробные сведения о лечении сколиоза сообщает врач.

КАТЕГОРИИ