Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Наколенники при артрозе коленного сустава

Гонартроз – наиболее часто встречаемая разновидность артроза. Болезнь связана с разрушением и деформацией коленного сустава. Человек, в силу анатомических особенностей, вынужден передвигаться в вертикальном положении, что автоматически увеличивает нагрузку на хребет, тазобедренные суставы и колени. При травмах, падениях коленный сустав статистически повреждается чаще, что приводит к осложнениям. Если пациенту диагностировали артроз, а он вынужден долго ходить или бегать, рекомендуется приобрести наколенники при артрозе. Зная, как правильно выбрать наколенник, можно избежать многих осложнений.

Преимущества ортопедических наколенников при артрозе

Наколенники при артрозе помогают фиксировать конечность в более устойчивом положении, что позволяет частично снимать компрессионную нагрузку при ходьбе. Наколенники эффективно применять в период реабилитации с целью устранения хронической боли. Регулярное ношение фиксирующего ортопедического приспособления создает легкое местное раздражение за счет сжимающих функций, что улучшает кровообращение в зоне поражения.

Для чего рекомендуют надевать наколенник при артрозе коленного сустава:

  1. Снижение активности хронического воспаления.
  2. Устранение отечности за счет оттока синовиальной жидкости.
  3. Уменьшение болевых ощущений.
  4. Снятие чувства скованности.
  5. Улучшение кровообращения.

Существуют различные виды наколенников, используемые при артрозе, поэтому желательно, чтобы конкретную модель указал лечащий врач.

Наколенник с вырезом для чашечки
Наколенник с вырезом для чашечки

Как выбрать наколенники – несколько важных моментов

Перед совершением покупки важно ознакомиться с видами материалов, из которых могут изготавливать наколенники для суставов. При наличии артроза подходят такие ортезы, имеющие конкретные преимущества и недостатки:

ox.ru-->
  1. Наколенники из шерсти и хлопка. Преимущество материала – согревание колена, приятные ощущения, комфортность использования. Если пациенту не запрещено наносить разогревающие мази на колено, то такое приспособление усилит эффективность компресса. Обычно такие приспособления не стоят очень дорого, так как быстро изнашиваются, теряют форму из-за частой вынужденной стирки (такие материалы быстро пачкаются).
  2. Неопреновые наколенники – это наиболее частый и оптимальный выбор. Такое приспособление прослужит долго, если сравнивать с тканевыми или шерстяными материалами. Неопрен отлично греет и фиксирует колено, помогает в реабилитации после перенесенных травм. Минус данного товара – слабый пропуск воздуха, поэтому на коже будет скапливаться влага. В результате такой наколенник долго без съема долго носить не удастся. Рекомендуется надевать неопреновые вещи не более чем на 2-3 часа без перерыва.
  3. Наколенники из собачьей шерсти. Лучше всего подходит лицам, страдающим от посттравматического артроза. Такая вещь тоже хорошо помогает в период реабилитации после перенесенных ушибов и растяжений. Собачья шерсть эффективно удерживает тепло, что помогает прогреть больной колено. Согревающий эффект у бандажа выраженный. Натуральная шерсть гигроскопична, поэтому пот на ногах после ношения бандажа не остается. В состав собачьей шерсти входят некоторые виды поверхностных активных веществ, эффективно проникающих через кожу и оказывающих слабый противовоспалительный эффект. Важно отметить и то, что теплое изделие улучшает кровоток в пораженном участке, поэтому восстановительные процессы в хряще протекают активнее. Минус – у собачьей шерсти имеется специфический запах, который нравится далеко не каждому человеку.
  4. Наколенники из полиэстера или эластана. Такие изделия удобны в ношении, практически не пачкаются и долго служат. Основной минус – дороговизна изделия. Остальные преимущества – хорошо держат тепло, не пропитываются влагой, идеально подходят для занятий спортом.

По внешнему виду можно отметить такие типы изделий, предназначенных для фиксации коленного сустава:

  1. Полностью закрытый наколенник. Его рекомендуется покупать в том случае, если пациенту разрешено заниматься легкими видами физической активности либо в ситуации, когда локализация боли имеет неясный характер (наличие блуждающего дискомфорта в области колена).
  2. Открытый тип с возможностью регулировки натяжения. Такое изделие рекомендуется покупать в период восстановления после обострения, когда больной испытывает несильный дискомфорт.
  3. Открытый тип изделия, оснащенный спиральными ребрами жесткости. Этот вариант также предусматривает регулировку. Больше всего подходит людям, страдающим от дискомфорта при подъеме вверх по лестнице.
  4. Шарнирные наколенники. Такие изделия подходят для всех типов артроза, поэтому являются универсальными.
  5. Наколенники поддерживающего типа, используемые для реабилитации сухожилий. Обычно данное приспособление подходит лицам, страдающим от боли под коленной чашечкой.

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава, ключевые моменты:

  1. Не рекомендуется отправлять за покупкой наколенника другого человека, даже если пациенту тяжело передвигаться, и он знает точно свой размер, фирму и тип изделия. Важно самостоятельно примерить медицинское приспособление, ведь по каким-то другим критериям оно может не подойти.
  2. Поддерживающая конструкция по плотности имеет 3 разные вариации – мягкую, полужесткую и жесткую. Этот нюанс должен объяснить лечащий врач и дать более конкретные рекомендации по выбору изделия.
  3. Выбирая между наколенниками открытого и закрытого типа, важно учитывать характер беспокоящих болевых ощущений. Если дискомфорт сильный и возникает при подъеме ноги вверх, то лучше купить приспособление, оснащенное спиральными ребрами жесткости. Если же больной проходит реабилитацию, а боль в колене слабо ощутимая, то лучше взять изделие открытого типа.
  4. При болях в области подколенника лучше купить наколенники, предназначенные для поддержки сухожилий.
  5. При возникновении дискомфорта, связанного с активизацией признаков посттравматического артроза, лучше купить шарнирное приспособление.

Ознакомившись с вышеуказанной информацией, многие пациенты спрашивают в недоумении – какие наколенники лучше при артрозе коленного сустава, ведь у каждого типа изделия, предназначенного для фиксации колена, имеются как явные преимущества, так и недостатки.

Верно то, что у каждого типа лечебных наколенников есть плюсы и минусы, но их учитывают всегда, полагаясь на индивидуальное течение клинической картины для каждого пациента отдельно. По этой причине невозможно определить, кому какой наколенник лучше подойдет. Чтобы избежать ненужных покупок и возможных ухудшений, советовать покупку конкретного фиксирующего изделия должен врач ортопед-травматолог. Самолечение не рекомендуется.

Наколенники при артрозе - фото
Наколенники при артрозе - фото

Если нет конкретных указаний по выбору изделия, можно самостоятельно сшить наколенник из подручных материалов. Лучшие варианты – из натуральной и дышащей ткани, чтобы она согревала ногу. Также подойдет эластичный медицинский бинт.

Основные рекомендации по ношению изделий для фиксации коленного сустава

Нужно знать не только, как выбрать наколенник, но и понимать, как правильно пользоваться медицинским изделием. При ношении предмета важно соблюдать такие правила эксплуатации:

  1. Нельзя носить вещь более 3 часов в сутки без перерыва. Важно это время распределить грамотно и надевать приспособление в том случае, когда нога действительно будет испытывать повышенные нагрузки. Пример – длительная ходьба, подъемы вверх или спуск вниз по лестнице, долгое стояние на работе.
  2. Нельзя допускать сильного сжимания бандажом колена. Существенная перетяжка мягких тканей ухудшит кровообращение, что принесет вред. При пережатии тканей можно заметить визуальные изменения – в области колена появляется отек.
  3. Требуется выбирать изделие точно по размеру. Если выбрать слишком тугой размер, то вместо лечения пациент ощутит ухудшение, так как фиксирующий бандаж будет давить и пережимать сосуды. Если же приспособление окажется большим, то эффекта от терапии также не будет, потому что должной степени фиксации не произойдет. Чтобы корректно выбрать размер, нужно измерить обхват ноги над коленом и под коленом. Примерное расстояние между этими точками – 15 см.

На сегодня современный рынок ортопедических изделий предлагает широкий ассортимент изделий для фиксации колен при наличии артроза. В зависимости от предпочтений и рекомендаций, можно приобрести фиксаторы с мягкими вставками для коленных чашечек, бандажи по типу ортеза, изделия с шарнирами. Если есть сомнения в выборе, лучше проконсультироваться со специалистом.

Подборка определенной модели

Если нет строгих указаний по выбору конкретного поддерживающего приспособления, можно подобрать модель среди известных брендов бандажей для коленей. Основные критерии – точный размер, отсутствие стеснения движений и удобство без вреда для здоровья.

Определиться с выбором помогут следующие описания моделей:

  1. Бандаж для коленного сустава Rehband 7953. Это универсальная модель, которая поможет как в реабилитации, так и при занятиях спортом. Этот тип изделия хорошо стабилизирует сустав, предупреждает возникновение бокового смещения во время движений, а встроенные фиксаторы помогают снять нагрузку с пателлофеморального сустава и окружающих его мягких тканей, связок, сухожилий. При регулярном или периодическом ношении наколенника восстанавливается правильная траектория движений во время сгибания и разгибания. Этот бандаж можно носить при наличии пателлофеморального синдрома, в период реабилитации после смещения сустава, для стабилизации после вывиха, а также при наличии суставной нестабильности или врожденной гипермобильности.
  2. Еще один неплохой вариант из этой серии – неопреновый бандаж Rehband 7782. В изделии имеется место для коленной чашечки без прикрытия тканью, что помогает хорошо и одновременно мягко зафиксировать сустав в стабильном положении. Регулируемые липучки помогают создать необходимую степень фиксации под конкретные нужды пациента. Не рекомендуется сильно перетягивать область возле коленной чашечки, чтобы не нарушать временно кровоток в поврежденном суставе. Можно использовать изделие во время занятий ходьбой или бегом.
  3. Пателлярный бандаж Orliman SP110. Это ортез с шарнирами и сильной степенью фиксации. В комплекте конструкции имеется широкий пояс-вставка, который плотно облегает и фиксирует коленный сустав. Особенности данной конструкции включают – наличие жестких шин с шарнирами моноцентрического или полицентрического типа и присутствие отверстия для чашечки с целью улучшенной степени фиксации. Носить такие конструкции можно не более 3-х часов без перерыва.
  4. При заболеваниях коленей часто используют эластичные бандажи. Подходящая модель – Экотен ККС KS-E02. Этот бандаж имеет эластичное регулируемое силиконовое кольцо, подходящее для стабилизации коленного сустава. Вставка определяет степень фиксации автоматически, в зависимости от выбранного размера изделия. Чтобы узнать точный размер, нужно подбирать размерную сетку товаров под индивидуальные замеры. Также нужно надеть изделие в салоне, посмотреть как оно «сидит», походить несколько минут в нем. В такой способ лучше всего определяется необходимый размер. Эластичные бандажи хорошо использовать при гипермобильности коленных суставов, нестабильности, при синовитах и тендинитах. При необходимости силиконовое кольцо можно извлечь.
  5. Бандаж Genumedi 613, помогающий согреть коленный сустав, плотно прилегающий к коже. Основное отличие облегающего изделия от эластичного – изготовление из натуральной шерсти, что обеспечивает хороший согревающий эффект. Внешняя часть бандажа для коленных суставов состоит из трикотажа, под которым находится собачья или овечья шерсть. Комбинация таких материалов обеспечивает минимальное раздражающее действие, за счет которого улучшается микроциркуляция в суставе, повышается местная температура и пациент чувствует облегчение. Согревающие повязки отлично подходят лицам, страдающим от хронических болей, связанных с дегенерацией хрящевой пластины сустава. Для усиления эффекта, если разрешает лечащий врач, можно добавить разогревающие мази. Бандаж предупреждает возникновение переохлаждения в холодное время, подходит для профилактики обострения артроза. Можно носить в течение многих годов без утраты качества.
  6. Корсет для коленного сустава Medi M4s G032-3. Это поддерживающее изделие относится к профессиональным реабилитационным товарам, подходит для временной иммобилизации конечности. Корсет является разновидностью шины для иммобилизации, поэтому в нем невозможно согнуть колено (бывают такие виды травм, при которых сгибание конечности запрещено). Ортез закрепляют с помощью липучек, а специальное отверстие расположено на уровне коленной чашечки. Корсет жестко фиксирует сустав и устраняет подвижность. Рекомендуется рассмотреть фото с бандажом, чтобы лучше понимать, о каком виде фиксатора идет речь. Шины часто используют вместо гипса при переломе, в период реабилитации после снятия гипса, при острых травмах с целью обездвиживания конечности.

Важно учитывать некоторые противопоказания к ношению корсетов для коленных суставов, которые могут быть как относительными, так и абсолютными. В каких случаях не рекомендуют использовать фиксирующие приспособления:

  1. Когда требуется индивидуальное ортезирование сустава.
  2. Наличие злокачественных новообразований в области коленного сустава (редкий случай).
  3. Параллельное использование греющих мазей и кремов (зависит от того, разрешит ли лечащий врач такой метод лечения).
  4. Нарушение венозного оттока, варикозное расширение вен в анамнезе.
  5. Тромбофлебит, наличие трофических язв на ногах.
  6. Гонартроз, сочетающийся с вальгусной деформацией нижних конечностей.
  7. Аллергия на материал, из которого изготовили товар.
  8. Наличие дерматита, пролежней или открытых ран в месте ношения бандажа.

Мнение редакции

Ношение ортеза при гонартрозе – один из наиболее важных этапов в восстановлении сустава после рецидива обострения. Такие приспособления снижают активность заболевания и замедляют дегенеративные процессы в суставах. Требуется консультация врача для подбора наколенников.

КАТЕГОРИИ