Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Лечение артроза народными средствами

Артроз – это неизлечимое дегенеративное заболевание, связанное с постепенным разрушением хрящевой ткани сустава. На начальных стадиях болезнь долго не проявляется симптоматически, но со временем неприятные ощущения возникают и нарастают постепенно. Если боль незначительная, с дискомфортом можно справиться, применяя народные средства от артроза. Следует узнать, как правильно осуществить лечение артроза в домашних условиях, не принося вред собственному организму.

Лечение артроза суставов народными средствами – основные сведения

После окончательной установки диагноза важно осознать то, что данное заболевание не излечимо полностью. Его развитие можно приостановить, если начать комплексную терапию на начальных этапах развития патологии, что удается редко, так как остеоартроз 1 стадии диагностируют обычно случайно. На начальных этапах эта болезнь не проявляется какими-либо симптомами.

Консервативные методы терапии направлены на устранение сильной боли, посредством приема медикаментов и выполнение реабилитационной практики, с помощью которой можно предупредить обострение заболевания. Существуют пациенты, которые в силу собственных заблуждений, считают, что классическое медикаментозное лечение принесет сильный вред организму, взамен противопоставляя лечение в домашних условиях артроза народными средствами.

Народная медицина при артрозе
Народная медицина при артрозе

Важно понимать, что если бы рецепты народной медицины были бы такими же действенными, как и фармацевтические средства, то их бы не использовали в терапии артроза. Народная медицина может служить лишь дополнением к основной терапии на начальных этапах, когда дискомфорт еще слабый и не требует применения сильнодействующих медикаментов. Надо понимать, что вылечить с помощью народной медицины такие серьезные болезни, как ревматоидный артрит, подагра или остеоартроз невозможно. Корректировать состояние требуется препаратами, в особенности, если возникает сильное воспаление. Возможно назначение методов народной медицине при артрозе в период ремиссии, чтобы поддерживать относительно здоровое состояние.

Если учитывать статистические данные, большинство лиц, которые упорно игнорируют назначения травматолога, заменяя таблетки целебными травами, значительно быстрее оказываются у хирурга по вопросам замены суставов протезом. Поэтому важно понимать, что во всех методах терапии должна быть разумная грань. Лекарственные травы могут использоваться в составе комплексного лечения артроза суставов лишь с разрешения ведущего специалиста в сфере травматологии. Некоторые травы обладают противовоспалительным эффектом, поэтому смогут частично помочь в решении проблемы.

Лечение артроза суставов в домашних условиях с помощью диеты

Коррекция рациона связана не только с народной, но и традиционной медициной. У лиц, страдающих от болезней суставов, часто наблюдается лишний вес. Чтобы снизить массу тела, важно придерживаться здорового и низкокалорийного питания. Надо понимать, что избыточный вес при слабом мышечном тонусе сильно перегружает суставно-связочный аппарат, что негативно сказывается на здоровье хрящевой ткани. Лица с повышенным весом тела сильно рискуют, так как чаще сталкиваются с проблемами по типу артроза.

Чтобы нормализовать вес, необходимо придерживаться таких принципов питания:

  1. Есть небольшими порциями, не более 200-300 г суммарно еды за один прием, не реже 4-х раз в сутки. Так еда лучше переваривается и человек перестает переедать, растягивая желудок.
  2. Исключить из рациона «пищевой мусор» - кондитерские изделия, газированные напитки, фастфуд.
  3. Вместо чая или кофе с сахаром лучше отдать предпочтение чистой негазированной воде. Достаточное потребление воды, не менее 1.5 л в сутки, улучшает метаболизм, ускоряет процессы восстановления в организме и выводит токсины.
  4. Потреблять достаточное количество клетчатки, не менее 400-500 г овощей или фруктов в день суммарно. Клетчатка нормализует работу кишечника, устраняет запоры.
  5. Ограничить потребление соли. Излишнее количество соли задерживает жидкость в подкожно-жировой клетчатке. Чтобы избавиться от отеков, допустимо есть в день не более 2-3 г соли в сутки.
  6. Жареную еду заменить вареной или тушеной.
  7. Отказаться от жирных блюд в пользу постных. То же самое касается мяса, рыбы и птицы. Рекомендуемые источники животного белка – минтай, кальмар, курица, индейка, постная говядина.
  8. Лучшие источники жиров – растительные масла и орехи в небольшом количестве. От маргарина и животного масла рекомендуется отказаться.

Это основные принципы правильного питания. Если приучить себя к такому рациону, можно не только сбросить лишний вес, что очень полезно при наличии артроза, но и улучшить состояние кожи, нормализовать работу кишечника. Не обязательно навсегда оказываться от любимых лакомств навсегда. Во всем требуется разумная мера. Можно позволять себе вкусное блюдо 1-2 раза в месяц в небольшом количестве – шоколад, круассан, пирог или торт.

Правильное питание при артрозе
Правильное питание при артрозе

Компрессы от артроза

Если возникла боль в ноге или руке, в месте пораженного сустава, которая сопровождается скованностью, припухлостью и небольшим покраснением, можно воспользоваться лечебными компрессами для устранения дискомфорта. Важно трезво оценивать состояние. Если боль сильная, жгучая или стреляющая, лучше обратиться к врачу за диагностикой и консервативным лечением. При легком дискомфорте хорошо помогут народные методы по лечению артроза компрессами:

  1. Необходимо промыть и высушить свежие листья лопуха. Затем их мелко перетирают в мясорубке. Полученную смесь плотным слоем укладывают на больной сустав, а сверху накрывают марлевую повязку. Компресс необходимо оставить на ночь. Это растение снимает отечность за счет выведения солей, нормализует обменные процессы в организме. Если от одного раза эффект недостаточный, компресс можно накладывать несколько ночей подряд.
  2. Папоротниковые листья также обладают терапевтическим действием. Надо приложить свежий листок и обернуть марлевой повязкой сверху. Оставляют компресс на всю ночь, а сутра снимают.
  3. Если обострение боли в суставе связано с ушибом и на коже виднеется гематома, требуется свежая полынь. Это растение обладает сильным заживляющим действием и хорошо рассасывает гематомы. Достаточно приложит свежие листья, и примотать их пластырем или марлевой повязкой. На следующий день гематомы уже не будет.
  4. Если есть свежая рана или царапина в месте ушиба на больном суставе, лучше приложить свежий листок подорожника. Это растение обладает мощным кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Чтобы рана затянулась, можно лист приложить на несколько часов и кровотечения не будет.
  5. Часто в народной медицине применяют компрессы из капустного листа. Если сустав ноет и слегка воспален, надо выдавить на марлевую повязку капустный сок либо под низ подложить листок. Компресс оставляют на ночь. Можно повторить процедуру несколько раз подряд.
  6. Неплохо с дискомфортом справляется желатин. Сухой порошок замачивают в воде, как в кулинарных рецептах. Достаточно чтобы желатин разбух, после чего его прикладывают к больному месту под марлевую повязку. Длительность лечения составляет 5-7 дней. Компресс делают обычно перед сном.
  7. Надо смешать в одинаковой пропорции голубую глину с домашним медом и залить эти компоненты 20 мл воды, чтобы получилась кашица. Далее компоненты прикладывают к больному месту и накрывают сверху повязкой. Снять компресс можно через 2-3 часа, чтобы не было жжения на коже.
  8. При дискомфорте в суставах хорошо помогает справиться с неприятными ощущениями лопух с медом. Надо запарить свежие, нарезанные листья в кипятке, затем достать их и перемешать с медом. Эти компоненты прикладывают к пораженному участку, а сверху надевают марлевую повязку или шерстяную накидку. Оставляют конечность под компрессом на всю ночь.

Как лечить артроз в домашних условиях с помощью мази

При несильной боли можно воспользоваться домашними рецептами приготовления мазей для наружного применения, если нет аптечных средств. Правильно приготовленная мазь обладает разогревающим, успокаивающим и обезболивающим действием. Наносить средство требуется ежедневно на больной участок, несколько раз подряд. Средний курс лечения составляет 1-2 недели, в зависимости от тяжести ситуации.

Перечень лучших рецептов включает:

  1. Надо смешать 80 г домашнего меда с 3 г размягченного мумие в кипятке. Эти компоненты тщательно размешивают, после чего начинают наносить на поверхность кожи в зоне поражения. Длительность терапии составляет неделю. Если нет эффекта, лучше воспользоваться аптечными средствами.
  2. Если пациента беспокоит болевой синдром в области локтевого сустава, то надо приготовить смесь из жирного сливочного масла и сушеных березовых почек. Эти компоненты смешивают в равных пропорциях и перекладывают в термостойкую емкость. Затем выпекают их в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Когда смесь после нагревания остынет, ее отжимают. Далее добавляют несколько капель камфорного спирта. Снадобье готово. Надо наносить мазь 2 раза в сутки и накрывать пораженное место марлевой повязкой, чтобы жирные ингредиенты не пачкали одежду. Длительность терапии составляет 1-2 недели.
  3. Требуется смешать в равных пропорциях крапивные свежие листья, сливочное масло и можжевельник (плоды). Ягоды и листья нужно растереть до состояния кашицы и добавить несколько кубиков сливочного масла. Когда смесь будет готова, ее нужно втирать в пораженные участки кожи трижды в сутки, чтобы справиться с сильной болью. Рекомендуется хранить снадобье в темном помещении либо в темном стекле, в холодных условиях.
  4. Один из наиболее простых вариантов приготовления наружного средства – смешать медицинский вазелин с мелко нарубленным корнем хрена. Примерное соотношение – 50 г вазелина и 30 г растения. Наносить нужно средство дважды в сутки. Эта смесь обладает хорошим противовоспалительным действием.
  5. Нужно растопить чайную ложку сливочного масла и смешать его с нарубленной бодягой. После того, как смесь станет однородной, средство необходимо втирать 2 раза в сутки в больной сустав до полного впитывания. Лучше всего эта мазь помогает в терапии артроза коленей и стоп.
  6. В равных пропорциях требуется смешать лопух, календулу и ромашку. Все эти компоненты растирают в крошку и соединяют с вазелином. Далее смесь кладут в холодильник на 2 дня. Это необходимо сделать для того, чтобы компоненты настоялись. Кратность нанесения – от 2 до 5 раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 недели, не более. Если нет эффекта, значит нужно использовать более действенные средства.
  7. 4 чайные ложки льняного масла смешивают с прополисом и скипидаром, по 5 г каждого компонента. Нужно наносить смесь 2 раза в день в область голеностопа.
  8. Требуется смешать вазелин и хмелевые свежие шишки. Рекомендуемые пропорции 4 к 1 (пример – 40 г вазелина и 10 г шишек хмеля). Нужно наносить мазь 2 раза в сутки, длительностью не более 2-х недель. Если нет эффекта, метод лечения меняют.
  9. Для устранения боли в области коленного сустава можно использовать луковый отвар. Нужно взять несколько десятков луковиц и измельчить их так, чтобы собрать достаточное количество шелухи. Нужно сварить эту шелуху на водяной бане. Кипятят компоненты на маленьком огне в течение часа. Затем, когда смесь остынет, отвар процеживают и выпивают в течение дня, принимая 3 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар из луковой шелухи полезен для улучшения обмена веществ.
  10. В хрящах содержатся полезные элементы, обладающие защитными свойствами по отношению к суставам. Поэтому рецепты народной медицины на основе таких ингредиентов являются эффективными. Рекомендации по употреблению включают длительное использование, чтобы хондропротекторы могли накопиться в организме. Нужно взять килограмм свиных или телячьих копыт и отварить их как холодец, в течение 3-4 часов на медленном огне. Копыта предварительно заливают 2 л воды. После приготовления смесь нужно настоять в течение нескольких часов. Холодец от суставных болевых ощущений готов. Можно употреблять перед основным приемом пищи.

Как лечить народными средствами артроз: лечебные ванны

Если пациента сильно замучил artroz, можно сделать дома расслабляющие ванны для ног или всего тела. Ванны в комбинации с массажем – это хороший способ избавиться от хронического дискомфорта. Важно учитывать возможные противопоказания: лежать в горячей ванне нельзя беременным, лицам с кардиологическими нарушениями, гипертонией и болезнями почек. Временно нельзя принимать ванны лицам с открытыми ранами на коже.

Какие рецепты для ванн подходят:

  1. Нужно смешать 200 г сухих зерен горчицы с 2 л воды. Эту смесь добавляют в теплую ванну. Длительность расслабляющей процедуры – не более 20 минут.
  2. Нужно настоять свежие листья мяты в кипятке в соотношении 1 к 3. Затем эту смесь вливают в ванну. Полежать нужно в теплой ванне в течение 15 минут, затем нужно укутаться в одеяло.
  3. Берут в одинаковом количестве по пропорциям календулу, зверобой и душицу. Затем эту смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Далее компоненты и жидкость выливают в ванну. Полежать в ванне нужно полчаса. Эти лекарственные травы обладают выраженным антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому подходят для устранения хронических болей.
  4. Нужно приобрести 2 кг клубней топинамбура и залить 5 л воды. Смесь нужно кипятить в течение получаса. После чего час горячий отвар нужно настаивать. Когда смесь настоится, то ее нужно смешать с водой в ванне и лежать в течение 15 минут. Необходимо принимать ванны с отваром топинамбура трижды в неделю. Длительность лечения – 2-3 недели без перерыва. Если болевые ощущения становятся слабее, значит, отвар хорошо помогает справиться с возникшим дискомфортом.

Какие растирки помогают в борьбе с хронической болью

Один из наиболее простых и одновременно действенных методов устранения дискомфорта в пораженных суставах – использование домашних растирок на основе водки, спирта и целебных трав. Такие средства эффективны в устранении дискомфорта по той причине, что спирт является мощным экстрагентом, обладающим разогревающим действием.

Какие настойки для домашнего применения помогут улучшить подвижность при артрозе:

  1. Нужно выжать сок из 1 кг редьки, добавить 2 столовые ложки домашнего меда, влить 2 полных стакана водки и посыпать сверху щепоткой соли. Эту смесь перемешивают и плотно закупоривают крышкой сверху. Требуется настаивать в темном месте компоненты две недели, периодически встряхивая банку. Смесь рекомендуется принимать три раза в сутки, за полчаса до еды. Пьют смесь в течение месяца. Если нет эффекта, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.
  2. Лечимся от боли в суставах с помощью девясила. От воспалительных болей требуется заготовить девясил в такой пропорции – 20 грамм растения и 500 мл водки. Смесь настаивают 2 недели в плотно закупоренной банке в холодном, темном месте, периодически встряхивая. После приготовления лекарства его можно использовать только в виде наружных растирок, не употребляя перорально.
  3. Для экстренных случаев в качестве средства скорой помощи используют смесь из 100 г свежеотжатого сока алое, спирта и нескольких капель камфорного масла. Когда компоненты равномерно размешают, в них нужно добавить 2 ампулы Новокаина. Затем средство прикладывают к конечности на ночь и с утра под марлю. В такой способ удается избавиться от хронических болей.
  4. Цветы одуванчика заливают оливковым маслом и настаивают неделю в теплом месте. Полученную смесь наносят в пораженное место несколько раз в сутки.

Можно использовать любые рецепты в домашней практике, но предварительно следует их обсудить с лечащим врачом.

Лекарственные растения от боли в суставах
Лекарственные растения от боли в суставах

Профилактика артроза суставов

Специальных методов предупреждения возникновения дегенеративных процессов в суставах при артрозе не существует. Так как заболевание часто обнаруживается у лиц старших лет и среднего возраста, то оно является распространенным. Если у человека имеется генетическая предрасположенность к возникновению артроза суставов, то главное правило профилактики включает изменение образа жизни. Цель любых профилактических действий – предупредить осложнения уже при имеющейся патологии либо не допустить появление заболевания.

Как можно проводить безопасно профилактику возникновения или обострения артроза суставов:

  1. Больше увеличивать амплитуду движения в суставах за счет регулярного выполнения лечебной гимнастики и физкультуры. Основная проблема, возникающая при артрозе суставов, это тугоподвижность. Из-за нарастающих остеофитов сустав утрачивает привычную амплитуду движений, возникает характерный хруст, являющийся одним из первых признаков болезни. Чтобы замедлить процессы, приводящие к естественному уменьшению амплитуды движений, нужно регулярно разрабатывать суставы.
  2. Еще одна важная часть профилактики артроза – грамотное дозирование нагрузки. В данном случае вредны как избыточные усилия, так и полное бездействие. Важно понимать, что при отсутствии движения из-за полностью сидячего образа жизни, связки и мышцы около сустава ослабевают, что автоматически увеличивает нагрузку в повседневности на пораженную область. В результате скованность и боль при артрозе сильно прогрессируют. Чтобы устранить дискомфорт, требуется проведение ЛФК и соблюдение адекватной двигательной активности. Оптимально ежедневно проходить не менее 3-5 км. Чрезмерные нагрузки, включая подъем тяжестей, также вредны и приводят к обострению.
  3. Ношение ортопедической обуви. Помогает правильно распределить нагрузку на конечности.
  4. Использование ортопедических постельных принадлежностей. Такие аксессуары помогают в снятии нагрузки с позвоночника, что актуально при наличии остеоартроза.

Важен прием профилактических медикаментов (хондропротекторы), правильное питание и отказ от вредных привычек. Также рекомендуют выбирать профессии с низким риском травматизма. Способствуют появлению артроза суставов стоячие виды работ (продавцы, учителя, официанты) и те, что связанны с подъемом большого веса (грузчики, разнорабочие).

Мнение редакции

Методы народной медицины при наличии артроза суставов приемлемы в качестве монотерапии только на начальных стадиях. Если обострение серьезное, требуется использование комплексных способов лечения. На нашем сайте есть другие статьи, содержание которых посвящено болезням опорно-двигательного аппарата. Из них можно почерпнуть интересную и важную информацию. Если есть вопросы, оставляйте комментарии.

КАТЕГОРИИ