Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Лечение остеопороза народными средствами

Остеопороз – это тяжелое системное заболевание костной ткани, характеризующееся ее постепенной потерей. В пожилом возрасте кости становятся хрупкими и склонными к переломам, поэтому требуется назначение комплексного лечения. Некоторые пациенты предпочитают лечение в домашних условиях. Следует узнать, в каких случаях остеопороз лечение народными средствами является оправданным, когда можно назначать домашнюю терапию.

Важные предостережения

Существует ряд заболеваний, которые можно скорректировать с помощью народного лечения. В эту группу обычно входят болезни, не представляющие угрозы жизни или здоровью пациента (наружные повреждения, порезы, ушибы). Если же у пациента появляется болезнь, способная привести к серьезным последствиям, то одной домашним лечением уже не обойтись (остеопороз относится как раз к группе тяжелых эндокринных заболеваний).

Чтобы остановить процесс разрушения костной ткани, необходимо прибегнуть к модификации образа жизни и начать принимать медикаменты. Без медикаментозного лечения потерю кальция в костной ткани не остановить. В данном случае к методам народного лечения можно отнести диету, упражнения и двигательную активность. С оговорками можно использовать растительные средства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием.

Народное лечение остеопороза
Народное лечение остеопороза

Отдельный пункт – самолечение. Нельзя без рекомендации лечащего врача самостоятельно использовать рецепты народной медицины, в особенности, если пациент собирается их принимать внутрь. Некоторые компоненты могут вызвать реакцию непереносимости и спровоцировать отравление или сильнейшую аллергическую реакцию. Чтобы не возникали проблемы, лучше согласовать схему домашнего лечения с ведущим специалистом.

Следует изучить краткую информацию о течении заболевания. Важно осознавать, что вылечить полностью патологию позвонков и трубчатых костей невозможно. Лечится остеопороз комплексно. Излечить до первоначального состояния лекарственными препаратами кости очень проблематично, а медикаменты намного эффективнее, нежели травяные настойки. Поэтому не следует отказываться от сопутствующего лекарственного сопровождения, особенно если остеопороз запущенный. Возможные последствия отказа от полноценного лечения – смертельные патологические переломы в области таза и бедер. Любая нагрузка может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы и диагностика остеопороза

На начальных стадиях болезнь никак не проявляется, но уже развивается остеопения (ослабление костной ткани из-за снижения минеральной плотности более чем на 10%). Чем больше потеря костной массы, тем ярче проявления патологического состояния. Со временем появляется острая боль в костях, ночные судороги в нижних конечностях, пародонтоз, ломкость ногтей и волос. Видимые признаки болезни появляются на поздних стадиях развития, когда возникают деформации в суставах, а высота позвоночника проседает на несколько сантиметров в год за счет появления горба в грудном отделе.

Если появляются настораживающие симптомы, важно скорее обратиться к эндокринологу, травматологу или ревматологу (эти специалисты чаще всего занимаются лечением остеопороза). Врач должен направить пациента на специальное рентгенологическое исследование – денситометрию. По результатам диагностики устанавливают стадию болезни. Другие виды инструментального исследования не являются столь точными.

Народные методы лечения остеопороза – важные пункты

Чтобы кости и суставы были здоровыми долгое время, нужно позаботиться об их состоянии заблаговременно. Для этого важно учитывать профилактические меры. В особенности это актуально для лиц из группы риска, в которую входят:

  1. Девушки с низкой массой тела.
  2. Лица астенического телосложения.
  3. Пациенты старше 50 лет.
  4. Женщины, родившие более 2 детей за жизнь и длительно кормившие их грудным молоком.
  5. Лица, принадлежащие к представителям монголоидной и европеоидной расы.
  6. Люди, которые имеют генетическую склонность к появлению возрастного остеопороза.
  7. Наличие заболеваний, которые способствуют возникновению остеопороза (аутоиммунные суставные болезни, включающие ревматоидный артрит либо возникновение гиперфункции щитовидной железы).
  8. Необходимость применять медикаменты, которые способствуют выведению кальция из организма (кортикостероиды, противоэпилептические средства).

Этой группе лиц следует внимательно отнестись к состоянию собственного здоровья и начать профилактику остеопороза еще в молодом возрасте.

Принципы правильного питания

Важно увеличить употребление молочных продуктов, богатых кальцием и снизить употребление веществ, способствующих выведению этого макроэлемента из организма. Кальций – это основной компонент костей. При его активном расходовании костные ткани становятся изнутри похожими на губку, что приводит к их ломкости. Чтобы снизить риски появления остеопороза в будущем, необходимо увеличить потребление кальция с пищей. Если болезнь уже возникла, то под запретом будут такие пищевые продукты – шоколад, какао и кофе. Именно эти компоненты ускоряют выведение кальция вместе с мочой.

Диета при остеопорозе
Диета при остеопорозе

Нужно ограничить употребление трансжиров (маргарин, майонез) и не злоупотреблять красным мясом, богатым фосфором. Больше всего кальция содержится в миндале, твороге, твердом сыре, молоке. Лучшие пищевые источники витамина Д (без него кальций не усваивается) в жирных сортах морских рыб, яйцах, сыре. Также важно исключить вредные привычки – злоупотребление алкоголем и никотином. Не рекомендуется часто употреблять газированные сладкие напитки и мочегонные средства.

Отдельно требуется упомянуть о важности холекальциферола – витамина Д3. Если пациент проживает на территории с холодным климатом (северные широты), то в осенне-зимний период солнечного света попадает на кожу недостаточно (короткий световой день, пасмурная погода и необходимость тепло одеваться), что гарантированно приводит к дефициту витамина Д в организме. Поддерживать оптимальный уровень вещества с помощью одной диеты и пребывания на солнце можно только с середины весны до конца сентября. Все остальное время без приема добавок витамина Д извне наблюдается его дефицит или недостаточность.

По этой причине пациентам с остеопорозом не рекомендуют отказываться от профилактического приема добавок витамина Д в течение полугода с момента наступления осени. Также многие врачи считают, что лицам с остеопорозом необходимо принимать витамин Д круглый год, просто меняя дозировки (размер профилактической дневной дозы в среднем колеблется между 1000 – 2000 МЕ, в зависимости от времени года). Помимо положительного влияния на кальциево-фосфорный обмен, витамин Д улучшает психологическое и эмоциональное состояние пациента, снижает риск заражения ОРВИ, активизирует действие иммунной системы, повышает качество жизни.

Алкоголь и никотин следует исключить по нескольким причинам, которые пагубно влияют на течение остеопороза:

  1. Токсические вещества доказано ускоряют резорбцию костной ткани.
  2. Эти компоненты снижают усвояемость кальция и других минералов из желудочно-кишечного тракта.
  3. При хроническом алкоголизме и курении страдает весь организм, что негативно сказывается на восстановительных процессах тела, включая костную ткань.

Помимо выбора оптимального меню, рекомендуется дробное питание без переедания, достаточное потребление воды (не менее 1.5 л в день) и умеренное добавление овощей, фруктов в повседневный рацион. Растительная пища также имеет кальций в составе и благотворно влияет на функции кишечника. Полезно питаться разнообразно, ежедневно включая в меню молочные продукты. Наиболее полезные – сыр, творог, кефир. Эта еда богата кальцием, магнием и цинком, которые являются наиболее важными минералами для поддержания здоровья костей.

Организация двигательной активности

Чтобы кальций хорошо усваивался организмом, употребления одних добавок и правильных продуктов недостаточно. Важно начать больше двигаться, чтобы ускорить обменные процессы, за счет которых кальций будет активнее усваиваться костными клетками. Оптимально начать с медленной ходьбы и тратить на пешие прогулки по 1-2 часа в день. Сначала будет тяжело долго ходить, но со временем организм привыкнет и пациенту станет легче.

Отдельно нужно упомянуть о пользе лечебной физкультуры. При наличии остеопороза ее проведение обязательно, так как правильно организованная физическая активность имеет такие преимущества:

  1. Ускоряется обмен веществ.
  2. Макроэлементы лучше усваиваются организмом.
  3. Снимается нагрузка с ослабленных костей, так как мышцы становятся сильнее, что снижает риск переломов.
  4. Пациент становится более энергичным, сильным и выносливым.
  5. Боль в спине ослабевает, так как крепкие мышцы снимают нагрузку с позвоночника.
  6. Правильный и подвижный образ жизни положительно влияет на психоэмоциональную сферу пациента.

Комплекс упражнений на начальных этапах должен быть простым и начинаться с элементарных движений, растяжки и обязательной разминки, что минимизирует риск травмы и подготавливает мышцы к дальнейшей работе. Со временем длительность выполнения упражнений и их количество постепенно увеличивают до оптимального уровня. Идеальный вариант – тратить на лечебную гимнастику 30-40 минут в день, а на прогулку не менее часа. Лучше всего заниматься и ходить ежедневно. Примерно через несколько месяцев пациент почувствует облегчение – выносливость улучшится, осанка выровняется, спина будет меньше болеть.

Домашние рецепты

Иногда уместно использование дома чая из трав при остеопорозе. Некоторые растительные компоненты обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что позволяет добиться существенного улучшения при симптоматических беспокойствах и проявлениях заболевания. Выбирать рецепты даже для наружного лечения следует максимально осторожно, чтобы не возникла реакция непереносимости или аллергия. Лучший вариант – согласование методов лечения народной медицины с ведущим специалистом.

Польза народной медицины при остеопорозе
Польза народной медицины при остеопорозе

Как лечить народными средствами остеопороз костей

В зависимости от локализации болевого процесса можно использовать компрессы и примочки для наружного применения. Также существуют способы насыщения костной массы в народной медицине. Несколько примеров предоставлены ниже:

  1. Многим пациентам известно, что в яичной скорлупе содержится много кальция. Чтобы приготовить из скорлупы действенное средство, нужно взять 5 яиц и аккуратно их проколоть, вылив содержимое в отдельную тару. Когда останутся пустые яичные оболочки, то их кладут в духовку и разогревают в течение получаса. После приготовления скорлупу перетирают в порошок и заправляют лимонным соком (чтобы кальций в составе пищевого ингредиента перешел в более биодоступную форму). Смесь нужно пить 3 раза в день по четверти чайной ложки.
  2. Корень солодки также благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Столовую ложку измельченного средства заливают двумя стаканами воды и доводят до кипения. Далее нужно смесь кипятить в течение получаса на маленьком огне. Затем приготовленный раствор настаивают в течение часа и процеживают. Отвар принимают по 50 мл 3 раза в день до приема пищи.
  3. Столовую ложку зверобоя заливают 200 мл воды, кипятят на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставляют остывать смесь в течение часа. Далее нужно добавить столовую ложку меда и сок целого лимона в процеженную предварительно смесь. Пьют отвар раз в день по столовой ложке за полчаса до завтрака.
  4. Помогут восполнить местно дефицит кальция настои на березовых почках. На 1 стакан растительного содержимого понадобится 500 мл спирта или водки. Компоненты смешивают и закупоривают плотно крышкой в стеклянной таре. Настаивать смесь надо в течение двух недель в темном и прохладном месте, периодически встряхивая банку с содержимым. Когда пройдет указанный временной промежуток, надо будет процедить настойку, удалив твердое содержимое. Далее требуется ежедневно в течение месяца перед сном накладывать компресс на пораженные места – кости или суставы.
  5. Полезно принимать отвар из одуванчика. Собирают свежие цветки и варят на водяной бане в течение получаса. Пропорции воды и растений должны составлять 3 к 1. Когда отвар будет готов, его процеживают и ставят в теплое место. Принимать нужно по 100 г раз в сутки после первого приема пищи. Средство положительно влияет на обменные процессы в организме.

Какие народные рецепты помогут улучшить состояние гормональной системы, связанное с возникновением возрастного гипогонадизма:

  1. Рецепт для мужчин, помогающий повысить уровень тестостерона в организме. Нужно залить столовую ложку аира 100 мл кипяченой воды, с температурой не менее 90 градусов. В течение 12 часов смесь настаивают. Средство нужно пить 3 раза в день по столовой ложке.
  2. Аналогичный женский рецепт, позволяющий увеличить выработку эстрогена в организме – столовую ложку шалфея нужно залить 400 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в течение получаса. Требуется пить раз в сутки по одному стакану натощак в течение месяца.

Без консультации врача применять эти методы не следует. Если основной целью лечения является коррекция гормонального фона, то лучше такие манипуляции проводить под контролем врача.

Самые эффективные народные средства для лечения остеопороза

Существуют универсальные рецепты для домашнего лечения, которые используют не только при развитии остеопении, но и при различных болях в суставах и костях, связанных с ревматизмом или артрозом.

Какие рецепты часто используют:

  1. В луке содержится достаточное количество кальция, что позволяет его использовать для домашнего лечения остеопении. Также это растение богато калием и медью, что также приносит пользу для организма. Чтобы приготовить средство для восполнения дефицита кальция, требуется обжарить в масле на сковородке 2 средние луковицы в течение получаса, чтобы получился золотой оттенок. Затем нужно приготовленное содержимое опустить в кипящую воду (1 л) и варить полчаса. Далее нужно поставить остывать средство в течение часа. Смесь процеживают и принимают по стакану за полчаса до еды, раз в день в течение месяца.
  2. Эффективное средство для выведения солей из суставов – отвары из листьев брусники. На основе этого растения изготавливают настои и чаи, которые нормализуют водно-солевой баланс и обладают легким мочегонным действием. Если нет противопоказаний, можно использовать бруснику в качестве травяного чая. Требуется залить столовую ложку средства 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут, а затем процедить. Пить чай нужно дважды в сутки. Длительность лечения – не более трех недель без перерыва.
  3. Корень окопника используют в виде мазей и средств для приема внутрь, чтобы укрепить кости, а также устранить дискомфорт в суставах. Чтобы приготовить мазь, достаточно смешать горсть корня с 50 г свиного жира или медицинского вазелина. Смесь нужно настоять в течение нескольких часов, после чего ее можно использовать, нанося на пораженное место. В качестве отвара подойдет чай (пропорции 10 г корней на стакан кипятка). Нужно настоять смесь 15 минут, после чего можно выпить за полчаса до еды.
  4. Отвар из ясменника обладает укрепляющими свойствами. Нужно смешать 15 г сухого растения и залить его 300 мл воды. Кипятить ясменник надо полчаса на маленьком огне. Затем смесь процеживают и принимают после еды раз в день.

Это не исчерпывающий список полезных рецептов. Можно подобрать другие варианты индивидуально, если имеется аллергия на указанные растения.

Мнение редакции

Народные средства для лечения остеопороза нужно использовать осторожно, не заменяя основную терапию, а только дополняя ее другими методами. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные проблеме остеопороза. Если возникли вопросы, оставляйте комментарии.

КАТЕГОРИИ