Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:02
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Бурсит ахиллова сухожилия

Бурсит ахилловый – это воспалительный процесс в суставной сумке, расположенной возле ахиллова сухожилия. Болезнь протекает остро либо хронически. Наблюдается чаще одностороннее поражение, нежели заболевание на двух ногах. Проявляется патология выраженной отечностью, покраснением кожи вокруг сухожилия, местной гипертермией. Общие симптомы включают разбитость, слабость и повышение температуры тела. Диагноз устанавливают на основе инструментального исследования и жалоб пациента. Требуется преимущественно консервативное лечение.

Общие сведения о болезни

Бурсит ахиллова сухожилия относится к распространенным патологиям в современной травматологии. Крепление ахилла воспаляется часто и встречается не реже поражений локтевых, коленных, плечевых бурситов. В большинстве случаев заболевание развивается в асептических условиях и ему предшествует травма, возникшая от удара или падения. В редких случаях возникает гнойное воспаление.

Патология чаще встречается у мужчин и женщин молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Мужчины чаще встречаются с заболеванием, так как в силу многих привычек, вынуждены больше бегать или ходить. Болезнь в острой стадии легче поддается лечению, нежели запущенная, хроническая форма. В редких случаях возникает осложнение в виде разрыва связок.

В месте крепления ахилла к кости пятки располагаются две слизистые сумки, которые облегчают движение. Передняя сумка находится между связкой и костью, а задняя – под кожей. В норме в бурсах содержится небольшое количество жидкости, которое обеспечивает скольжение связочного аппарата при движениях. Если развивается асептическое воспаление, то увеличивается количество жидкости из-за серозного воспаления. Стенки сумки пропитываются серозной жидкостью.

Ахиллово сухожилие - где находится
Ахиллово сухожилие - где находится

Если возникает травма закрытого типа, то лишняя жидкость возникает на фоне разрыва сосудистого русла и носит геморрагический характер. Если присутствует открытое повреждение, то без должного уровня санации оно становится гнойным из-за попадания патогенной микрофлоры внутрь. Если не вылечить острое течение болезни, то оно переходит в хроническое воспаление по причине нарастания фибрина в стенке сумок и образования рубцовых сращений.

Классификация бурсита ахиллова сухожилия

Болезнь можно классифицировать по нескольким параметрам:

  1. Расположение бурсы. При выявлении болезни Альберта (поражение передней части), часто обнаруживается, что человек является профессиональным танцором, спортсменом. Заднее поражение чаще наблюдается после травм, перенесенных инфекций и деформации Хандлунга.
  2. Особенность протекания. Заболевание имеет острое, подострое либо хроническое течение.
  3. Вид возбудителя. Неспецифическое воспалительное поражение развивается при занесении стафилококковой инфекции или стрептококка. Специфическое течение болезни наблюдается при развитии туберкулеза, сифилиса, гонореи и прочих ЗППП. Если же нет патогенной микрофлоры, то бурсит асептический.
  4. По составу экссудата. При воспалении сумки ахиллова сухожилия может наблюдаться серозный, гнойный или геморрагический экссудат. Если наблюдается хронический патологический процесс, то на стенках слизистой оболочки сумки появляются участки с кальцинатами, что делает связочный аппарат более стянутым и малоподвижным.

Причины возникновения бурсита ахилла

В большинстве случаев заболеванию предшествует травма, полученная вследствие избыточных нагрузок на сухожилие. В более редких случаях воспалительный процесс появляется при заболеваниях суставов, внутреннем или внешнем инфицировании.

В каких случаях бурсит ахиллова сухожилия возникает чаще всего:

  1. При хронических спортивных или танцевальных нагрузках. Патологию чаще всего обнаруживают у лиц, занимающихся легкой атлетикой, футболом, балетом, профессиональными танцами. Возможно возникновение болезни у лиц, вынужденных много ходить по работе. Пример – курьеры, официанты. Требуется отдых и консервативное лечение.
  2. Другие виды нагрузок. У лиц, вынужденных много стоять либо имеющих излишнюю массу тела, также может возникнуть бурсит ахиллова сухожилия. Пример – продавцы. Лишний вес сильно давить на сухожилия, даже если тучный человек не ведет активного образа жизни. Лечение и профилактика заключаются в смене работы и снижении лишнего веса.
  3. Ношение тесной и неудобной обуви. Так как происходит нефизиологическое распределение нагрузки, то патология возникает в ответ на этот фактор. Подобное явление наблюдается у женщин, часто носящих обувь на высоком каблуке. Обувь с чрезмерно твердым задником травмирует постоянно околосухожильные сумки, поэтому и возникают подобные осложнения. Лечение и профилактика заключаются в смене обуви и проведении реабилитации.
  4. Наличие ревматических аутоиммунных заболеваний. Бурсит нередко наблюдается на фоне активации воспалительного процесса, связанного с возникновением болезни Бехтерева, ревматоидного или реактивного артрита, псориаза или подагры.
  5. Ранее перенесенные травмы. При бурсите ахилла часто наблюдается предшествующая травма задней поверхности голеностопного сустава с местным кровоизлиянием в мягкие ткани. Также могут наблюдаться ссадины, царапины, через которые в рану могут попасть патологические микроорганизмы.
  6. Развитие гнойного патологического процесса в тканях. Гнойный бурсит часто наблюдается на фоне лимфогенного распространения инфекции из другого очага в теле. Примеры – остеомиелит, флегмона, фурункулез, абсцесс.

В очень редких случаях воспаление связки может возникнуть на фоне туберкулеза или ЗППП, но чтобы такая ситуация возникла, необходимо иметь выраженный иммунодефицит, который наблюдается при сахарном диабете, ВИЧ, алкоголизме, почечной недостаточности, длительном приеме ГКС.

Признаки заболевания

Если патологии предшествует травма, как это случается в большинстве ситуаций, то признаки обострения быстро нарастают и не могут быть незамеченными. Если же заболевание возникло на фоне ревматической патологии, то симптомы будут проявляться постепенно и напоминать хроническое течение. Если же бурсит возник на фоне перегрузки ахилла, то пациент будет чувствовать подострый процесс, который в периоды отдыха будет ощущаться хронической и вялотекущей болью. Основные жалобы, которые предъявляет пациент, - боль в надпяточной области, которая усиливается при движениях и на фоне давления обуви.

При внешнем осмотре можно заметить небольшую припухлость и местное покраснение, присутствуют локальные неприятные ощущения. Сначала отек выглядит небольшим, а затем приобретает большую площадь, по мере прогрессирования воспалительного процесса в сухожилии. Если у больного развивается передний ахиллобурсит, то обнаруживают припухлость веретенообразной формы с характерным выпячиванием с двух сторон сухожилия. Если происходит поражение задней сумки, то наблюдается круглое или продолговатое мягкое образование над сухожилием.

Признаки ахиллобурсита
Признаки ахиллобурсита

Если же провести пальпацию заднего ахиллобурсита, то боль будет ощущаться под сухожилием. В случае воспаления передней части дискомфорт возникает на поверхностных тканях. Также наблюдается местное покраснение, повышение температуры тела, слабость и общее недомогание. Если боль острая, то это негативно сказывается на качестве жизни пациента. Он мучается от бессонницы, так как не может уснуть из-за выраженного болевого синдрома.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, нужно обратиться за помощью к врачу ортопеду-травматологу. Если у пациента есть ревматическая болезнь, то нужно пойти на прием к ревматологу, а при признаках гнойного поражения – к хирургу. Чтобы выявить причину болезни, важно провести ряд диагностических мероприятий:

  1. Опрос пациента. Врач выясняет причины появления боли – предшествовали ли болезни травмы, какие имеются особенности рабочей деятельности, занимается ли пациент спортом. Важно выяснить, есть ли у больного заболевания суставов.
  2. Далее следует провести первичный осмотр. При травматическом поражении в острой стадии будут видны явные признаки воспаления – присутствие отечности, покраснения, боли и локального повышения температуры. При пальпации наблюдается сильная болезненность.
  3. Чтобы убедиться в диагнозе, достаточно провести ультразвуковую диагностику мягких тканей. Во время исследования обнаруживают внутреннюю отечность окружающих тканей и самого сухожилия. Наблюдается повышенное содержание внутренней жидкости. Возможно обнаружение фиброзного участка перерождения стенки бурсы, дегенеративные изменения сухожилия.
  4. Проведение МРТ. Эффективно на любом этапе развития болезни. На снимке можно увидеть полную диагностическую картину – какие ткани наиболее поражены, размер отечности, есть ли признаки гнойного поражения.

Важно убедиться, что воспаление синовиальной сумки не является вторичным. В таком случае причины развития патологии стопы связаны с ревматологическим заболеванием. Больному следует сдать общий анализ крови и провериться на воспалительные маркеры, чтобы исключить или подтвердить наличие артрита не инфекционной природы. Если пораженные аутоиммунным заболеванием ткани отсутствуют, то назначаются тесты для выявления возбудителя гнойного воспаления. В зависимости от причины патологии, прибегают к медикаментозному лечению.

Лечение бурсита ахиллова сухожилия

Лечение ахиллобурсита пяточной кости проводится с помощью лекарственной терапии в незапущенных случаях. Могут быть использованы такие медикаменты:

  1. Сначала применяются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства – НПВС. Обычно лечить травматический бурсит начинают с этих препаратов, так как боль в суставных полостях в результате приводит к сильному дискомфорту при ходьбе, который следует устранить. НПВС быстро устраняют проблемы воспалительного характера, улучшают качество жизни пациента при наличии хронической боли. В зависимости от интенсивности патологического процесса, наиболее эффективное и безопасное средство из группы НПВС назначают в виде таблеток, уколов или мазей. Принимают лекарства несколько раз в день и не более 1-2 недель без перерыва, чтобы не возникали побочные эффекты со стороны ЖКТ. Примеры торговых названий – Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид.
  2. Кортикостероиды. Лечится с помощью ГКС нужно в запущенных случаях, когда наблюдается сильная отечность, а НПВС не убирают дискомфорт, связанный с прогрессированием болезни. В таком состоянии должно назначаться внутрисуставное введение гормонов, чтобы остановить патологическую реакцию. Одной инъекции обычно достаточно для облегчения состояния организма, чтобы пациент забыл о боли на месяцы. Больной чувствует эффект в течение 20-30 минут после завершения процедуры. Категорически запрещается вводить ГКС лицам с гнойным воспалением. В противном случае патогены начнут размножаться быстрее, и лечение будет напрасным. Для внутрисуставного введения обычно выбирают ГКС с пролонгированным действием. Пример – Дипроспан, Кеналог, Кортеф.
  3. Применение антибиотиков. Такая медицинская помощь нужна только при наличии вторичной инфекции в суставах. Лечение гнойного бурсита требует использования мощной антибиотикотерапии, чтобы устранить размножение микробов. Параллельно назначают операции и ставят дренаж для откачивания гноя. Антибиотики вводят местно и применяют системно. Терапия длительная и занимает несколько месяцев. После подтверждения диагноза назначают АБ широкого спектра действия, а после определения возбудителя применяют препарат, к которому имеется сильная чувствительность. Пример – Цефтриаксон, Амоксициллин, Бензилпенициллин.

К методам народного лечения относят применение растирок и компрессов в наружном виде для устранения боли. В лечении бурсита ахиллова сухожилия эти способы являются малоэффективными, так как не влияют на источник боли и могут вызвать неожиданные неприятные последствия в виде аллергической реакции. Следует проконсультироваться с врачом перед назначением таких методов лечения.

Если болезнь имеет хроническое течение, а пациент никак не реагирует на лечение, ему назначают радикальный вариант решения проблемы – иссечение бурсы. В таком случае боль проходит. Подобный метод терапии практикуется даже при наличии гнойного осложнения. В период восстановления назначают физиотерапевтическое лечение, направленное на укрепление организма. В особенности лечение способом физиотерапии эффективно при хроническом течении воспаления бурсы.

Мнение редакции

Воспаление бурсы в зоне ахилла – серьезная болезнь, требующая комплексного терапевтического подхода. При травмах преимущественно назначают медикаментозное лечение. В период восстановления требуется проведение правильной и активной реабилитации. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные лечению воспаления бурсы различного происхождения.

КАТЕГОРИИ