Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Лечение полиартрита в домашних условиях

Полиартрит – системное тяжелое заболевание, характеризующееся множественным поражением суставов. Данная патология является результатом аутоиммунной агрессии по отношению к суставной ткани, что проявляется множественным воспалением и артралгией. Чтобы унять боль и воспалительный процесс, помимо медикаментозной терапии с разрешения врача можно использовать средства для домашней терапии. Следует узнать, как можно лечить полиартрит в домашних условиях с помощью народных средств.

Признаки полиартрита и способы диагностики

Чтобы заподозрить аутоиммунное заболевание, требуется выделить ряд наиболее характерных признаков патологии, указывающих на поражение хрящевой ткани:

  1. Появление отека в области суставов и их деформация. Ситуация ухудшается даже от малейшей физической нагрузки. Вылечить такое состояние можно с помощью медикаментов и смены образа жизни.
  2. С каждым годом развитие полиартрита прогрессирует без правильной терапии, а суставы разрушаются, меняют форму. Если человек лечился дома, то состояние болезни развивается критическое. Больной может получить инвалидность.
  3. Нарушение подвижности при полиартрите. Данное состояние характерно для накопления жидкости в синовиальной оболочке, что указывает на хронический воспалительный процесс.
  4. Повышение температуры тела, слабость, озноб, что мешает проведению повседневной работы и домашних обязанностей. На начальной стадии полиартрита проявления не очень выражены, а более смазаны. По мере прогрессирования заболевания состояние ухудшается.
  5. Боль в кисти, по характеру напоминающая чувство сдавливания и скованности. При сильном обострении дискомфорт становится режущим и нестерпимым.

Важно, чтобы пациенты, испытывающие подобные симптомы, обратились за диагностикой. Требуется определить причину полиартрита. Для этого проводится комплексное обследование. Если на фоне полиартрита наблюдается быстрая потеря веса, а ранее здоровые суставы быстро распухают и отекают, то эти первые симптомы могут указывать на течение инфекционного полиартрита. Инфекция в суставе способна за считанные дни или недели разрушить полностью хрящ, поэтому нельзя надеяться на самолечение и тянуть с визитом к врачу.

Лечебная диагностика заключается в проведении инструментальных исследований и лабораторных анализов. При постановке диагноза важно учитывать ряд важных факторов и критериев определения заболевания – имеется ли семейный анамнез полиартрита, болел ли пациент ранее ЗППП, страдает ли от других хронических заболеваний. Наиболее точные инструментальные методы диагностики при полиартрите – МРТ (на ранних стадиях) и рентгенография. После постановки диагноза назначают терапию.

Важные указания

Народная терапия – отрасль врачевания с недоказанной эффективностью. Официальная медицина не признает эффективность данного метода лечения и относит к лженауке. Часть способов терапии являются доказанными и не противоречат принципам гуманизма и безопасности (применение лекарственных трав в разумных дозах, умеренная фитотерапия). Если пациент желает использовать методы народной медицины для устранения симптомов полиартрита, рекомендуется их согласовать с лечащим врачом.

Так как полиартрит является тяжелой патологией, то заменять медикаменты травами категорически запрещено. Важно задать вопрос о целесообразности добавления трав в состав текущей терапии у лечащего врача. Полиартрит является общим термином, характеризующим течение мощного воспалительного процесса в более чем 3-4 суставах одновременно. Данное явление встречается при таких диагнозах:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Анкилозирующий спондилоартрит.
  3. Ревматизм.
  4. Псориатический артрит.
  5. Детские формы артрита.
  6. Реактивный артрит.

Этот список далеко не исчерпывающий. Встречаются и другие виды аутоиммунных поражений, которые также проявляются тяжелым суставным синдромом.

В период обострения при наличии подобных диагнозов счет времени идет против пациента. Чем дольше больной отказывается от медикаментов, заменяя их травами или недоказанными методами терапии, тем более становится запущенной ситуация, приводящая к разрушению хрящей.

В результате сильное воспаление приводит к необратимому поражению суставов и внутренних органов. В конечном итоге, когда становится поздно, больной начинает использовать медикаменты, но они уже могут не помочь. Поэтому в такой ситуации категорически запрещено заниматься самолечением.

Когда уместно использовать народную терапию:

  1. Воспаление слабое и активность болезни легко контролируется с помощью медикаментов.
  2. Пациент находится в состоянии ремиссии.
  3. Больной активно работает над изменением образа жизни, нормализует питание, использует полезные добавки для организма, в состав которых могут входить травы.
  4. В виде наружных средств, без отмены назначенных врачом медикаментов.

Многие травы и растения обладают рядом положительных свойств, доказанных наукой. Пример – ромашка и валериана положительно влияют на состояние нервной системы, эти растения имеют противовоспалительное действие. Если больной хочет в качестве дополнения использовать фитотерапию, он должен применять в арсенале лечения только безопасные и проверенные временем средства, попутно согласуя рецепты с врачом.

При наличии каких симптомов поможет народное лечение

Важно также понимать, на каком этапе терапия с помощью немедикаментозного вмешательства может оказаться эффективной. Разрешено пить настои и чаи лекарственных трав в таких случаях:

  1. Как источник полезных компонентов к основному рациону.
  2. Для успокоения нервной системы.
  3. Для легкого противовоспалительного действия.
  4. В составе определенной диеты.

Нельзя заменять лекарственными растениями пищу и воду, так как эти компоненты не являются средством замены обычной еды. Также народное лечение запрещено при наличии пищевой аллергии или непереносимости подобных компонентов.

Компрессы и примочки для наружного использования могут оказаться полезными при симптомах небольшой отечности и легкого воспаления в области большого пальца. Если активное воспаление ушло, но имеются признаки дегенеративных изменений в суставах (это частое явление, относится к последствиям заболевания), то наружные средства окажутся полезными. Для этого рекомендуется использовать компрессы из мазей и настоек, с доказанным разогревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Эффективны народные средства при скованности в суставах, так как способны улучшить кровоток.

Диета при воспалении суставов

Немаловажный пункт – оптимизация пищевого рациона с исключением продуктов, которые могут усилить симптомы воспаления. Какую пищу на период обострения лучше исключить:

  1. Помидоры, тыква, острый перец и баклажаны.
  2. Маргарин, субпродукты и жирное красное мясо.
  3. Алкоголь и никотин.
  4. Шоколад, какао, печенье, сгущенное молоко.
  5. Щавель, смородина, ревень и зеленый лук (растения богаты щавелевой кислотой).

Рекомендуемые продукты питания включают:

  1. Жирная морская рыба в умеренных количествах.
  2. Ограниченно – яйца и молочная продукция.
  3. Яблоки, орехи, семечки.
  4. Любые виды каш.
  5. Куркума, имбирь.

Питание должно быть 3-4 разовым, полноценным. Нельзя голодать и сидеть на строгих диетах. Кофе и черный чай временно исключают. Лучший напиток – чистая вода и травяные чаи.

Лечение полиартрита рук народными средствами

Чтобы облегчить состояние при полиартрите, необходимо использовать такие методы домашнего лечения:

  1. Чтобы быстро уменьшить резко возникшую боль в суставах, можно приложить ледяной компресс. Это универсальное средство, помогающее всегда при приступе острой боли. Холодные поверхности обладают отвлекающим и раздражающим действием, поэтому болевые ощущения притупляются. Чтобы сделать ледяной компресс, нужно в грелку засыпать лед из морозилки. Если нет грелки, то в пакет кладут растолченный лед. Затем холодный компресс прикладывают к больному суставу. Длительность использования – не более 5 минут, иначе можно получить переохлаждение, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента в дальнейшем. Далее требуется провести самостоятельный легкий массаж пораженного сустава и укутать его в теплое одеяло на 20 минут. Резкие изменения температурного режима полезны, так как улучшается микроциркуляция. Такие сеансы проводят раз в сутки в течение 3-4 недель без перерыва. При неэффективности процедуру отменяют.
  2. Также эффективны настои для приема внутрь. Пример – настой из крапивы. Для приготовления необходимо отжать сок свежей крапивы, и смешать его в спирту. Пропорции должны быть одинаковыми для обоих компонентов. Далее смесь выдерживают в темном и холодном помещении в течение 1-2 месяцев, а затем процеживают. Потреблять нужно по чайной ложке ежедневно в течение месяца раз в день после еды. Данный рецепт не рекомендован к применению лицам, страдающим от хронических заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью назначают пациентам с повышенной свертываемостью крови.
  3. Нужно измельчить 200 г свежих корней сабельника и 100 г корней лапчатки. Все эти компоненты кладут в открытую трехлитровую банку и заливают спиртом 70%. Тара должна быть предварительно простерилизованной. Далее банку плотно закупоривают крышкой, а смесь настаивают в течение 2-3 недель, периодически потряхивая содержимое. Банку ставят в прохладное и темное место. Когда настой будет готов, то его процеживают. Нужно принимать средство 3 раза в день по 5мл за полчаса до еды. Важно! Не использовать лицам, страдающим от заболеваний печени и хронического алкоголизма.
  4. Нужно смешать 10 грамм бузины с 50 грамм кожуры апельсина. Также в смесь добавляют 40 грамм березовых листьев. Компоненты заливают кипятком, предварительно смешав все ингредиенты в одной таре. Пить нужно 3 раза в день по 200 мл средства. Длительность терапии – около трех недель. Если имеется аллергия на цитрусовые фрукты, лучше этот компонент исключить. Бузина и березовые листья проявляют мочегонное, антисептическое действие, что позволит снять отечность при воспалении суставов рук.

Это самые популярные смеси для лечения боли при полиартрите. Если по каким-либо причинам эти рецепты не подходят, можно подобрать другие способы терапии.

Компрессы для лечения полиартрита

Наружные средства для устранения боли и отечности – самый эффективный и безопасный метод лечения. Компоненты не попадают внутрь пероральным путем, что минимизирует риск отравления и возникновения аллергической реакции. Правильно подобранный рецепт компресса дополняет симптоматическую терапию. В особенности наружные средства полезно использовать в период восстановления после обострения.

Наиболее эффективные рецепты компрессов включают:

  1. Смесь из березовых листьев, ягод шиповника и спорыша полчаса выдерживают на водяной бане после кипения. Затем в эти компоненты добавляют 4 столовые ложки соли. Все это перемешивается. Далее достают кусок шерстяной ткани, который нужно вымочить в этом растворе. Ткань прикладывают к больному суставу на полчаса. Повторять процедуру нужно несколько раз в сутки.
  2. Второй способ – нужно раскалить на сковородке морскую соль и запихнуть ее в старый, но чистый носок. Можно кроме носка использовать любой тканевый мешок небольших размеров. Мешочком или носком с горячим содержимым прогревают сустав в течение 10 – 15 минут. Важно! Нельзя горячую соль использовать при активном воспалении, только в период восстановления, если имеются последствия артрита в виде артроза.
  3. Третий вариант – использование спиртового или масляного раствора на основе прополиса (желательно заранее изготовить настойку). Это средство наносят на пораженное место, а кожу закутывают в полотенце или одеяло на 20 минут. Выполнять процедуру нужно 2-3 раза в сутки. Как сделать спиртовой раствор прополиса – требуется в 200 мл водки или спирта замочить 30 г мелко нарезанного вещества. Компонент настаивается в холодном и темном месте в течение двух недель.
  4. Еще одно популярное средство – картофельный компресс. Нужно натереть одну очищенную от кожуры картофелину на крупной терке. В полученное сырое пюре добавляют несколько капель воды. Далее смесь помещают в хлопковый мешочек, который нужно приложить на ночь к больному суставу. Длительность лечения – 1 неделя. Если способ не помог, нужно подобрать другой вариант терапии.

Домашние мази для наружного применения

Можно в лечении полиартрита использовать домашние мази. Это комфортный способ терапии, так как не нужно ничего прикладывать к суставам, что часто оказывается неудобно. Мазь достаточно нанести на пораженное место легкими массажными движениями до полного впитывания 2-3 раза в день, чтобы был эффект. Такие действия обычно не доставляют неудобство.

Наиболее эффективные рецепты, перечень:

  1. Горчичная мазь. Чтобы приготовить данный препарат, необходимо смешать в равных пропорциях соль и горчицу и добавить в состав несколько капель керосина. Требуется подобрать так пропорции, чтобы получилась консистенция в виде жирной и густой сметаны. Когда смесь будет готова, полученную мазь необходимо втирать в пораженный сустав.
  2. Мазь из аспирина. Необходимо растолочь в порошок две таблетки аспирина по 500 мг и добавить несколько капель йодного аптечного раствора и чайную ложку лимонного сока. Консистенция приготовленной смеси не должна быть слишком жидкой, а более плотной и густой. Смесь втирают в пораженный сустав не чаще 2-3 раз в месяц.
  3. Смесь с добавлением перца. Основной компонент мази – обычный крем для рук или косметический вазелин. Требуется заранее подготовить тюбик на 50 г. Содержимое тюбика выдавливают в эмалированную посуду, добавляют 15 капель масляного раствора витамина Е, столовую ложку меда, а также столовую ложку порошка перца жгучего. Все это тщательно размешивается в посуде и наносится толстым слоем на пораженные суставы пальцев рук. Кратность использования – раз в сутки. Длительность терапии – до трех недель.
  4. Растирка – хороший вариант для использования вместо мази или геля с целью симптоматической терапии полиартрита суставов. Для этого подойдет спиртовая настойка из березовых почек (предварительно настоянная смесь на спирту в течение нескольких недель). Растирку наносят перед сном на пораженное место.

Важно! Если имеется непереносимость каких-либо компонентов из списка, лучше рецепт не использовать.

Лечебные ванны при полиартрите

Периодический прием лечебных ванн полезен для организма, если пребывание в теплой воде не противопоказано (не следует лежать в горячей воде при беременности, гипертонии и тяжелых пороках сердца). Горячая вода в комбинации с лекарственными растениями способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает кровообращение, проявляет противовоспалительный эффект при хронических дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Нельзя проводить тепловые лечебные процедуры в условиях активного воспаления. Когда у пациента наступает ремиссия, то такая терапия усиливает эффект, улучшает общее самочувствие. Теплые целебные ванны положительно влияют на состояние нервной системы – нормализуют сон, способствуют устранению бессонницы, могут поспособствовать выведению лишней жидкости, что полезно при наличии отеков и избыточной массы тела.

Наиболее эффективные растительные смеси для ванны – на основе клевера, цикория и сухой соломы. Пример рецепта – нужно залить 250 г растительного сбора 5 л кипяченой воды и варить на малом огне в течение получаса. Затем раствор нужно процедить и вылить в теплую воду, предварительно набранную в ванну. Полезно проводить водные процедуры 2-3 раза в неделю по 20 минут. Если во время лечения наблюдается одышка, тахикардия или головокружение, то процедуры отменяют.

Модификация образа жизни как способ профилактики

Если пациент с помощью терапии смог достичь ремиссии полиартрита, нужно менять образ жизни, чтобы состояние без обострений продлилось максимально долго. Для этого важно исключить из рациона острую пищу, консерванты, алкоголь, различные усилители вкуса и полуфабрикаты. Желательно отказаться от курения. Рекомендуется ввести легкую физическую нагрузку в виде ежедневной ЛФК по 20-30 минут и часовых прогулок на свежем воздухе.

Мнение редакции

Полиартрит при обострении домашнему лечению не поддается. Для устранения симптомов нужно принимать болезнь-модифицирующие препараты. Когда наступает ремиссия, то слабую симптоматику можно облегчить с помощью методов народной медицины. Важно отслеживать самочувствие и регулярно посещать ревматолога для контроля над болезнью.

 

КАТЕГОРИИ