Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Народные средства лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание, связанное с патологической пролиферацией макрофагов и воспалением в суставах. Традиционные методы лечения нацелены на устранение воспалительных процессов посредством медикаментозной терапии, которая часто вызывает побочные эффекты. В некоторых ситуациях оправдано применение фитотерапии и домашних рецептов. Следует узнать, какое народное средство от артрита может помочь, не вызывая неожиданных ухудшений.

Основные сведения о заболевании

Ревматоидный артрит – это аутоиммунный процесс, связанный с патологической пролиферацией макрофагов и тучных клеток в суставных тканях и воспалением. Под воздействием таких факторов суставы необратимо разрушаются и деформируются, что приводит часто к полной инвалидности пациента. Распространенность в популяции ревматоидного артрита составляет от 0.5% до 2%, что позволяет его относить к самым распространенным видам воспалительных артралгий современности.

Что такое артрит
Что такое артрит

Среди прочих видов аутоиммунных болезней суставов, ревматоидный артрит не только самый распространенный, но и тяжело протекающий. Если для других патологий подобного характера прогноз условно неблагоприятный и не влияет на продолжительность жизни, то при ревматоидном артрите наблюдается всегда стойкое снижение качества жизни. Также болезнь сокращает прожитые годы в среднем на 5 лет. Без лечения инвалидность может наступить в течение нескольких лет.

Ревматоидный артрит суставов в 3 раза чаще встречается у женщин (для мужчин более характерны спондилоартриты) и ассоциирован с наличием антигена HLA-DR4 в организме. В большинстве случаев наблюдается генетическая передача заболевания, поэтому оно ассоциировано с наследственностью. Точный механизм развития аутоиммунной агрессии неизвестен. Дебютирует патология чаще в позднем возрасте, в промежутке между 40 – 50 лет.

Триггером заболевания могут стать такие причины:

  1. Переохлаждение.
  2. Ранее перенесенная ОРВИ, ЗППП, кишечная инфекция.
  3. Нервные и физические стрессы.
  4. Травмы.

Терапия включает использование иммуносупрессантов для подавления процессов пролиферации и воспаления, симптоматических препаратов для устранения боли и скованности. Если сустав стерт и деформирован, пациента направляют на эндопротезирование. В период реабилитации назначают физиотерапию, ЛФК, массаж и дают рекомендации о здоровом образе жизни.

Какие симптомы указывают на дебют артрита:

  1. Скованность в суставах в утреннее время, которая проходит через некоторое время после пробуждения.
  2. Воспаление и боль в суставах без признаков сильного опухания и покраснения.
  3. Дебют болезни начинается с поражения мелких периферических суставов.
  4. Боль в спине обычно не наблюдается, аксиальных проявлений нет.
  5. В запущенных случаях кисти и пальцы выкручивает из-за деформации.
  6. Присутствуют признаки общего недомогания – слабость, повышение температуры тела, снижение работоспособности, хроническая усталость.

При появлении таких симптомов важно вовремя обратиться за диагностикой к ревматологу.

Важное предупреждение

Существует ряд заболеваний, которые легко поддаются терапии в домашних условиях. Это обычно несерьезные недуги, не требующие госпитализации, постоянного наблюдения со стороны врача и нахождения на поликлиническом учете. Примеры – порезы, ссадины, редкие головные боли напряжения, разовые расстройства ЖКТ, слабые ОРВИ. В этом случае даже рекомендуется избегать приема серьезных медикаментов, лучше отдать предпочтение безопасным методам домашней терапии (пример – не нужно при насморке принимать антибиотики, достаточно выпить теплый чай и соблюдать постельный режим, пока симптомы болезни не пройдут).

Отдельный случай – хронические и тяжелые заболевания.  В данном случае самолечение и использование недоказанных методов терапии не только не окажет терапевтическое воздействие, но и может серьезно навредить организму. Также может быть пропущено «окно терапевтических возможностей», период, по истечении которого, медикаменты уже не смогут подействовать.

Лечение артрита травами
Лечение артрита травами

В конкретной ситуации речь идет о ревматоидном артрите. Если пациент игнорирует первые признаки заболевания, отказываясь от медикаментозной терапии, то в течение 3-6 месяцев с начала обострения суставы деформируются. Именно столько по времени занимает «окно медикаментозной терапии» и если лекарства не назначат, сустав будет потерян. При воспалении суставов на фоне РА ни один метод альтернативной медицины не является эффективным и безопасным, и не может заменить лекарства. Об этом всегда нужно помнить, имея данный диагноз.

Когда народные методы лечения смогут помочь

Существуют исключения, когда домашняя терапия может хорошо дополнить традиционное лечение. Чтобы понять, когда народные средства подойдут, требуется узнать, какая степень активности болезни у пациента.

Существует 4 степени заболевания, в зависимости от агрессивности аутоиммунных процессов в организме пациента:

  1. Больной в состоянии себя полностью обслуживать. Он без проблем выполняет повседневные и рабочие обязанности, а проявления болезни минимальные и практически не беспокоят. Обострения также не наблюдаются.
  2. Пациент может сам выполнять домашние обязанности и терпимо – рабочие дела. Заниматься спортом больной не в состоянии. Заболевание по большей части протекает умеренно, но может переходить в редкие обострения.
  3. Больной больше не ходит на работу и с трудом выполняет домашнюю работу, включая самообслуживание. Ему требуется помощь близких и родных.
  4. Пациент не может выполнять элементарные действия по самообслуживанию. Требуется присмотр родственников. Такому состоянию предшествует сильное и хроническое обострение, без перехода в ремиссию.

Дополнение народных средств к медикаментозному лечению уместно при наличии первой и второй степени. В остальных случаях это будет бесполезно. Домашние средства помогают в устранении легкого дискомфорта в суставах. Эффективны компрессы, примочки, мази и настойки. Среди пероральных средств помогают чаи на основе лекарственных растений.

Не следует забывать и о немедикаментозных способах влияния на состояние. После постановки диагноза важно изменить образ жизни, откорректировав диету, отказавшись от вредных привычек. В период восстановления и ремиссии важно откорректировать бытовую активность с помощью пеших прогулок и лечебной физкультуры. Немаловажно поработать над психическим здоровьем и устранить стрессы, которые и без того могут усугублять тяжелое физическое состояние.

Артрит лечение народными средствами – коррекция рациона

Артрит суставов – это болезнь, сопровождаемая периодами обострения и улучшения, которые зависят от течения аутоиммунных процессов в организме больного. Что усиливает аутоиммунную реакцию – до конца не известно. Предполагается, что заболевание связано с генетической предрасположенностью, но патологический процесс могут вызвать стрессовые физические и нервные условия. В первый пункт входит также питание. Рекомендуется изменить пищевые привычки, чтобы улучшить состояние здоровья и снизить риск обострений.

Какие продукты рациона следует максимально ограничить:

  1. Кофе, шоколад, изделия из какао.
  2. Алкогольные напитки и курение.
  3. Острую, пересоленную и жареную пищу.
  4. Слишком жирную еду.
  5. Газированные сладкие напитки.
  6. Продукты, богатые пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой – зеленые листовые овощи, красное мясо.

При ревматических заболеваниях часто повышается уровень мочевой кислоты, что провоцирует возникновение подагры. При одновременном дебюте ревматоидного артрита появление подагрического приступа является неблагоприятным признаком, так как это ускоряет разрушение суставов из-за отложения солей мочевой кислоты в суставных полостях.

На основе каких продуктов рекомендуется составлять повседневный рацион:

  1. Цельнозерновые каши – овсяная, гречневая, рисовая. Каши должны стать основным источником углеводов, так как они хорошо влияют на состояние ЖКТ.
  2. Источники хлебобулочных изделий – ржаной хлеб. Белый хлеб и мучную пищу рекомендуется ограничить.
  3. Фрукты и овощи неограниченно, за исключением пищевых источников щавелевой кислоты и пуринов.
  4. Из сладостей можно есть мед, варенье, мармелад.

Важно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая в день не менее 1.5 л чистой воды. Черный чай и покупные соки лучше ограничить. Диету следует соблюдать длительно.

Питание при артрите
Питание при артрите

Необходимо соблюдать норму по витаминам и минералам. Если по какой-то причине человек не может получить дневную норму только из пищи (болезни, гиповитаминоз, лишний вес), то требуется добавить прием поливитаминных комплексов, назначенных врачом.

Наиболее полезными добавками при артрите являются:

  1. Кальций. При ревматоидном артрите данный минерал активно расходуется из костей из-за патологической пролиферации и воспаления в костях, суставах. Пациенты с данным заболеванием должны потреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием. Дневная норма – не менее 1 г в сутки. Больше всего кальция в твердом сыре. Достаточно съедать в день 70 г пармезана, чтобы полностью покрыть суточную норму минерала.
  2. Железо. При хроническом воспалении в суставах падает уровень гемоглобина, поэтому этот минерал периодически применяется для улучшения кроветворной функции. В результате состояние улучшается. Суточная норма в добавках – 10-15 мг. Природный источник – красное мясо, печень.
  3. Фолиевая кислота. Многие противоревматические базисные средства вымывают этот витамин из организма, поэтому требуется компенсаторный прием. Без фолиевой кислоты падает иммунитет, снижаются процессы регенерации и ухудшаются показатели функции печени. На фоне приема Метотрексата недельная доза фолиевой кислоты составляет 5 – 10 мг. Если пациент пьет Сульфасалазин, ему нужно в день принимать не менее 500 мкг витамина. Основной источник – листовые овощи.
  4. Витамин Д. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению кальция в организме. При нехватке витамина Д чувствуется упадок сил, пациент часто болеет ОРВИ. Элемент предоставлен на рынке добавок различными формами, но предпочтительнее употреблять Д3, он лучше усваивается. Природный источник – солнечный свет, жирные сорта рыб. Норма в день – 1000 – 2000 МЕ.
  5. Цинк и селен. Это минералы-антиоксиданты, положительно влияющие на состояние иммунитета и функции щитовидной железы. При нехватке цинка и селена развивается хроническая усталость, наблюдаются ОРВИ и снижение мышечной силы. Дефицит селена встречается реже, так как его хватает в пище и нужно человеку немного – не более 70 мкг в сутки. Норма цинка – 15 мг в день. Дефицит цинка – более частое явление. Пищевые источники селена – орехи. Цинк находится в мясе и морепродуктах.
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Доказано, что нехватка ПНЖК в рационе провоцирует сбой иммунитета, воспалительные реакции и артралгии. Норма в день – 1 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Пищевые источники омега-3 – жирные сорта рыб.
  7. Витамины А и Е. Природные антиоксиданты. При нехватке этих жирорастворимых соединений наблюдается шелушение кожи, и усиливаются воспалительные процессы. Норма витамина А в день – 3000 МЕ, витамина Е – 15 мг. Высокое содержание витамина А в печени, яйцах, молочной продукции. Источники витамина Е – орехи, сухофрукты.
  8. Аскорбиновая кислота. Источники – цитрусовые. Дневная норма – 70 мг в день. При нехватке витамина С ухудшается белковый обмен, возникают воспалительные процессы в организме, снижается иммунитет.

Не менее важно следить за нормой потребления магния и витаминов группы В.

Как лечить болезнь в период ремиссии

Если пациент с помощью своевременно начатой медикаментозной терапии добился лабораторной ремиссии, и его самочувствие улучшилось, требуется заняться активным восстановлением организма.

Какие немедикаментозные способы борьбы с последствиями болезни обычно используют:

  1. Массаж. С помощью процедуры улучшается кровоток, благодаря внешнему механическому воздействию на кожу. Это помогает убрать хроническую боль, связанную с дегенеративными процессами, улучшить подвижность в суставах. Также улучшается общий метаболизм и самочувствие.
  2. Санаторно-курортное лечение. 1-2 раза в год рекомендуется посещать лечебные заведения с целью общего укрепления организма и иммунитета. На отдыхе пациенту учреждение также предлагает комплекс процедур для улучшения физического состояния. Это хороший способ реабилитации, позволяющий замедлить течение хронического воспаления в суставах.
  3. Лечебную физкультуру. Это обязательный пункт для реабилитации. При длительном и сильном воспалении кости, мышцы и суставы подвергаются различным патологическим изменениям, которые появляются из-за болезни. Когда воспалительный процесс остановлен, пациенту необходимо заниматься восстановлением мышечного тонуса. С помощью комплекса упражнений реально добиться существенных улучшений – достаточно ежедневно уделять 20-30 минут правильно подобранной утренней гимнастике. Рекомендовано первые несколько занятий провести под присмотром инструктора, затем, если технические навыки уже позволяют, пациент может делать ЛФК самостоятельно.
  4. Ежедневная двигательная активность. Следует 30 – 60 минут в день уделять пешим прогулкам. Это увеличит бытовую активность, что позволит немного снизить лишний вес, улучшить самочувствие, кровообращение в теле и метаболизм. Активное движение дает равномерные нагрузки на любую группу мышц нижних конечностей, что очень хорошо сказывается на состоянии здоровья суставов. Движение полезно в любом возрасте, особенно за 50 лет, когда имеется лишний вес и склонность к сердечным заболеваниям.

Соблюдение простых правил улучшит состояние пациента с ревматоидным артритом суставов. Если консервативная терапия не помогает, больного нужно готовить к операции по проведению эндопротезирования (замена суставного хряща).

Как вылечить приступ артрита на дому – народные рецепты

Если пораженный сустав незначительно воспаляется, то от суставной боли можно лечиться с помощью примочек, мазей и растирок. Главное условие эффективности – правильно подобранные компоненты, отсутствие сильного воспаления и сопутствующий прием медикаментов. Если у человека нет эффекта от применения средств народной медицины в течение 2-3 недель, следует обращаться за врачебной помощью. Необходимо также предупредить ведущего специалиста о том, что пациент хочет попробовать домашнюю терапию. Если врач разрешит, то можно осторожно попробовать некоторые способы, предварительно согласовав их с медиком.

Наиболее эффективные рецепты растирок:

  1. Нужно смешать 150 г скипидара живичного, 20 грамм 70% спирта, несколько чайных ложек растительного масла и 2-3 капли камфары рацемической. Все компоненты смешивают до однородной массы. Это средство обладает местным раздражающим действием. Растирку наносят на больной сустав 2-3 раза в день. После чего его надо укутать в одеяло на несколько часов.
  2. 50 г камфары и 50 г горчичного порошка смешивают со 100 мл спирта или водки. Далее нужно взбить белок из двух яиц и добавить в смесь. Наносить на больные суставы требуется ежедневно до полного впитывания, 2-3 раза в сутки в течение нескольких недель. Смесь хранится в холодильнике не более 3 суток.
  3. Нужно расплавить на водяной бане медицинский парафин. Далее в равных частях добавляют гусиный жир и камфару. Когда смесь будет готова, предварительно на сустав наносят обезболивающую или разогревающую мазь, а затем накладывают парафин. На парафин накладывают пищевую пленку на час, а затем все снимают. Проводить процедуру с медицинским парафином нужно 2-3 раза в неделю, не чаще.

В конце процедур на суставы наносят смесь лечебных мазей на травах, которые также можно приготовить в домашних условиях.

Какие рецепты подходят:

  1. Можно смешать чайную ложку сливочного масла, порезанные листья чистотела и медицинский вазелин. Смесь размешивают до однородной массы и наносят на кожу.
  2. Второй способ – смешать в равных пропорциях камфару и масло мяты перечной, добавив несколько ложек оливкового масла. Мазь втирают в пораженные суставы 1-2 раза в день.
  3. Экстракт арники и сухие листья ромашки смешивают с медицинским вазелином и яйцом. Мазь обладает противовоспалительным эффектом. Длительность лечения – несколько недель. Средство наносят 1-2 раза в день.

Также можно использовать и другие лечебные домашние способы для купирования приступов артрита:

  1. Один из наиболее популярных домашних способов – прикладывание капустного листа к пораженному суставу. Свежий лист слегка надсекают и разогревают в духовке несколько минут. Затем капусту обмазывают медом и прикладывают смесь к пораженному суставу. Повторять процедуру нужно в течение нескольких недель.
  2. Мел с кефиром размешивают в равных пропорциях, предварительно мелко порубив меловый брусок до состояния крошки. Получится кашица, которую следует нанести на больной сустав и сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Готовую смесь затем смывают. Частота повторения процедуры – несколько раз в неделю.
  3. Некоторым людям от воспаления помогает обертывание с куриным яйцом. Одно сырое яйцо взбивают и смешивают его с двумя столовыми ложками поваренной соли. Далее смесь наносят на марлю и прикладывают к пораженному суставу.
  4. Противовоспалительным действием обладают некоторые лекарственные травы – мать-и-мачеха, лопух, чистотел и ромашка. На основе сухих экстрактов растений можно делать примочки. Достаточно залить несколько ложек сухой растительной смеси 50 г кипятка и настоять в течение получаса. Затем воду сливают, а распаренные травы прикладывают к пораженному суставу. Процедура безвредная, ее можно повторять ежедневно.

Помимо наружных средств, можно использовать чаи и настои для приема внутрь. Безопасные и эффективные травы для приема в виде чая – ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, шиповник, шалфей, мята. Эти травы можно приобрести в аптеке. Заваривать следует растения как обычный чай по инструкции, но предварительно настояв в горячей воде. Эти травы обладают легким противовоспалительным, успокаивающим и укрепляющим действием.

Мнение редакции

С помощью домашних методов терапии можно дополнить основное лечение артрита. Модификация образа жизни позволяет сохранить хорошее самочувствие. На нашем сайте имеются другие статьи, посвященные лечению артрита.