Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Эффективные мази от ревматоидного артрита суставов

Ревматоидный артрит – тяжелое и условно неблагоприятное заболевание, поражающее соединительные ткани организма. Механизм развития патологии связан с запуском аутоиммунной реакции в организме. Чтобы остановить патологический процесс, необходимо использовать большой перечень медикаментов. Если симптомы заболевания умеренные, то в качестве обезболивающего средства можно использовать мази при ревматоидном артрите. Следует узнать, какие наружные медикаменты являются наиболее эффективными.

Краткая информация о ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит проявляется поражением суставов, которое связано с аутоиммунным сбоем. В ответ на неблагоприятные факторы (стресс, переохлаждение, травма, ранее перенесенные ОРВИ или отравления) возникает сбой в работе иммунитета, из-за чего выделяемые в большом количестве макрофаги, Т-клетки и воспалительные цитокины начинают атаковать собственные суставы и ткани организма. В результате возникает артралгия, беспокоящая пациента.

По каким признакам следует заподозрить приступ ревматоидного артрита:

  1. Скованность в суставах и боль.
  2. Дискомфорт при движении.
  3. Мышечная сила ослабевает.
  4. Суставы становятся опухшими со слабым розовым оттенком, указывающим на воспаление.
  5. Общие симптомы включают появление слабости, повышение температуры тела и быструю утомляемость.
  6. Поражение находится преимущественно в пальцах рук. Позже в воспалительный процесс вовлекаются другие периферические суставы.

Болезнь чаще обнаруживается у женщин старшего возраста, в пределах 45 – 55 лет. Мужчины болеют ревматоидным артритом в 3-5 раз реже. При появлении подобных признаков нужно обращаться к ревматологу, который поможет установить точный диагноз. Если патологию подтвердили, нужно обращаться за лечением.

Способы лечения ревматоидного артрита

Преимущественно терапия заключается в использовании иммунодепрессантов. Нужно применять иммуносупрессанты, которые подавят воспаление в хряще и замедлят или остановят рентгенологическое прогрессирование деструкции в суставной ткани. Помимо базисных иммуносупрессантов принято назначать симптоматические лекарства для устранения боли и воспаления – кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные лекарства. Также важно использовать медикаменты биоинженерной терапии, которые позволяют убрать выраженный воспалительный процесс в организме, если пациенту не помогает классическое лечение.

Перечень базисных противоревматических медикаментов включает такие наименования:

  1. Метотрексат.
  2. Сульфасалазин.
  3. Плаквенил.
  4. Арава.
  5. Делагин.
  6. Иммуран.
  7. Азатиоприн.
  8. Лефно.

При ревматоидном артрите инъекционные гормональные вещества назначают редко. Обычно используют курсовой прием ГКС в небольших дозах самых безопасных веществ на основе Преднизолона или Метилпреднизолона. Прием таблетированного Дексаметазона не рекомендуется.

К перечню генно-инженерных лекарств, применяемых для лечения ревматических заболеваний, относят такие наименования:

  1. Ремикейд.
  2. Энбрел.
  3. Хумира.
  4. Симзия.
  5. Козэнтикс.
  6. Эфлейра.
  7. Симпони.
  8. Мабтера.
  9. Актемра.
  10. Яквинус.

В виде наружных средств, среди указанного списка медикаментов, применяют только эмульсии и гели с нестероидными противовоспалительными препаратами. Обезболивающие препараты следует использовать при наличии воспаления. Если же пациент находится в ремиссии и воспаление не наблюдается, но имеются структурные изменения в хрящах, то назначают разогревающие и местнораздражающие эмульсии для усиления кровотока.

Перечень болеутоляющих наружных препаратов

НПВС при слабых и умеренных суставных болях на фоне дебюта ревматоидного артрита в виде наружных средств имеют ряд преимуществ в сравнении с системными формами выпуска. Группа нестероидных противовоспалительных средств, несмотря на преимущество использования при хронических болях, не лишена явных недостатков. Наибольший риск при длительном приеме этих препаратов сопряжен с повреждением слизистой оболочки желудка, вплоть до образования язвы, поражением почек, сердца и повышением печеночных показателей.

Мазь от ревматоидного артрита
Мазь от ревматоидного артрита

Самый высокий риск осложнений среди указанного перечня побочных эффектов – гастротоксичность. По этой причине важно параллельно употреблять гастропротекторы, обеспечивающие снижение риска повреждения желудка, если необходим длительный прием обезболивающих препаратов. Если же у пациента активность болезни низкая, а боль незначительная, то есть смысл применяют наружные формы выпуска НПВС, так как они не оказывают системные побочные эффекты на организм.

Обезболивающие линименты используются долго, они практически не всасываются через кожу в системный кровоток, соответственно, не вызывают тех побочных реакций которые возникают при курсовом приеме обезболивающих лекарств. Обычно гель или линимент наносят тонким слоем на больное место 1-3 раза в сутки, в зависимости от показаний.

Какие мази для обезболивания суставов рекомендуется использовать:

  1. Финалгель. Действующее вещество – пироксикам в количестве 5 мг на 1 геля. Это НПВС неизбирательного действия против сильной боли ревматического типа любого происхождения. Форма выпуска – гель для наружного использования, прозрачный, желтого цвета. Финалгель допустимо наносить под одежду, так как он легко впитывается и не оставляет жирные следы. Препарат обычно хорошо переносится и не вызывает местные аллергические реакции.
  2. Найз гель. Действующее вещество – нимесулид. Этот НПВС действует мягко, так как селективно подавляет провоспалительные факторы в организме. Характеризуется высоким профилем безопасности. В 1 г геля содержится 10 мг действующего вещества. Препарат прозрачный и имеет легкий желтоватый оттенок. Найз следует наносить тонким слоем до трех раз в сутки на пораженный участок, слегка растирая до полного впитывания. Препарат хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты в виде местных аллергических реакций.
  3. Бутадион. Действующее вещество – фенилбутазон. Это мощное противовоспалительное и обезболивающее средство. Форма выпуска – белый крем для наружного использования с легким желтоватым оттенком. В упаковке содержится 20 г мази. Препарат выпускается только в наружной форме, структурных или системных аналогов нет, так как при пероральном приеме Фенилбутазон оказывает выраженное токсическое действие. Наносить на пораженный участок можно 2 раза в сутки не более 7-10 дней.
  4. Индометацин. Данный лекарственный препарат также относится к НПВС с самым выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому при долгом использовании в пероральной форме сильнее остальных обезболивающих препаратов проявляет повреждающее действие по отношению к ЖКТ. Индометацин – это густая желтая мазь для наружного нанесения. Использовать препарат можно 1-2 раза в сутки, не более двух недель без перерыва.
  5. Вольтарен гель. Действующее вещество препарата – диклофенак. Это препарат с выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Диклофенак чаще всего назначают при хронических и сильных болях, так как это лекарство является золотым стандартом в терапии ревматических воспалений. Средство хорошо впитывается в кожу, а эффект после нанесения геля уже ощущается спустя полчаса. Медикамент бесцветный и полностью прозрачный, не оставляет жирные следы на одежде. Его можно наносить 2-3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать несколько недель.
  6. Долгит. Это прозрачный гель на основе действующего вещества ибупрофена. Медикамент содержит в составе ментол и спирт, из-за чего может иметь резкий и освежающий запах. Средство прозрачное и бесцветное, легко впитывается, не оставляет жирные следы на коже, поэтому его можно наносить под одежду. Долгит обладает не только обезболивающим, но и охлаждающим эффектом, что дает возможность сильнее унять воспаление, сопровождающееся умеренной болью. Использовать Долгит можно 2-3 раза в сутки, длительностью не более одного месяца.
  7. Кеторол гель. Действующее вещество в составе – кеторолак. Среди всех современных НПВС, существующих на фармацевтическом рынке, именно Кеторол обладает наиболее выраженным обезболивающим действием. Лекарство не проявляет жаропонижающие свойства, плохо убирает воспаление, но отлично справляется с болью, лучше, чем другие НПВП. Это сильный эффект можно сравнивать даже с наркотическими анальгетиками. Кеторол наносят несколько раз в сутки. Длительность терапии до 1 месяца. Лекарство прозрачное и бесцветное, не имеет жирной консистенции.
  8. Фастум гель – препарат на основе кетопрофена. Действующее вещество обладает выраженными анальгезирующими свойствами и умеренными жаропонижающими. Медикамент прозрачный, имеет легкий желтоватый оттенок. Наносить нужно лекарство 2-3 раза в сутки массажными движениями, длительностью не более 2-3 недель.

При выборе геля или мази на основе НПВС рекомендуется ориентироваться на врачебные назначения.

Список разогревающих мазей

Если больной вошел в ремиссию, и воспаления больше нет, можно использовать разогревающие мази, так как они облегчают течение хронической боли при артрозе. Больные ревматоидным артритом часто сталкиваются с этим недугом, так как из-за артрита происходит постепенное разрушение хрящевой пластины, что приводит к разрастанию остеофитов в периферических суставах. Чтобы избежать осложнений, мази для разогревания суставов назначают длительно, так как лучшая профилактика артроза – улучшенный кровоток в тканях, что замедляет процессы дегенерации. Главное условие применения разогревающих средств – полное купирование воспаления (определяется анализами крови на С-РБ и СОЭ), иначе течение болезни усугубиться.

Разогревающая мазь при артрите
Разогревающая мазь при артрите

Какие согревающие мази для рук и ног можно использовать при артрозе:

  1. Капсикам. Препарат содержит большой перечень местнораздражающих компонентов, включая никотинамид и капсаицин, которые сильно согревают кожу, улучшают местный кровоток. Препарат расходуется экономно, так как для достижения эффекта тепла нужно нанести очень малое количество мази. Капсикам может вызывать у небольшого количества пользователей аллергические реакции, поэтому перед использованием медикамента важно проконсультироваться с врачом. Выглядит линимент как густая субстанция белого цвета на жирной основе. Запах у средства резкий, может раздражать слизистые оболочки. Выпускается в металлических тубах по 30 г и 50 г.
  2. Финалгон. Сильное согревающее и местное раздражающее средство. В состав входят компоненты, которые вызывают сильный приток крови к коже, что и обеспечивает тепловое действие. Финалгон нужно наносить в небольшом количестве, так как средство сильнодействующее. Запах часто вызывает раздражение слизистых оболочек, что проявляется кашлем, слезоточивостью и чиханием. Эта реакция не является аллергической, поэтому отменять лекарство из-за побочных небольших эффектов не следует. Если на коже появляются ожоги даже при использовании небольшого количества мази, ее нужно сменить. Выглядит Финалгон как непрозрачный линимент с бело-желтым оттенком. Продается медикамент в тубах по 20 грамм.
  3. Дип-Хит. Линимент сочетает в себе одновременно свойства разогревающего и охлаждающего средства. После нанесения, из-за действия метилсалицилата, сначала ощущается тепло, далее ментол и другие компоненты начинают охлаждать кожу, поэтому эффект у средства более нейтральный, но это не мешает ему улучшать местный кровоток. Выглядит Дип-Хит как белый густой и непрозрачный линимент. Средство жирное и плохо впитывается. Продается в тубах по 50 г. Минус лекарства – резкий и неприятный запах метилсалицилата, который остается на вещах и может плохо отстирываться, поэтому под одежду наносить медикамент следует осторожно.
  4. Никофлекс. Это разогревающая мазь с мягким эффектом. В случае возникновения умеренного дискомфорта, можно разогревать стопы, кисти и пальцы. Во время лечения можно надевать шерстяные носки или любые согревающие ткани на пораженное место, чтобы усилить эффект медикаменты. Никофлекс относится также к спортивным мазям, поэтому его можно использовать перед физическими упражнениями, если пациенту не запрещено заниматься спортом. Внешне Никофлекс выглядит, как густой непрозрачный белый крем. Лекарство обычно хорошо переносится и противопоказаний не имеет. Нужно мазать 2 раза в сутки суставы, длительностью до нескольких месяцев.

Иногда для суставов назначают медикаменты с нейтральным действием, которые не вызывают раздражения. К таким относят Випросал или Апизатрон. Это средства на основе змеиного и пчелиного яда.

Хондропротекторы для суставов

Для суставов, пораженных артрозом, который часто возникает вследствие длительного течения воспалительного процесса, требуется назначение медикаментов, способствующих восстановлению хрящевой ткани. Для решения данной проблемы часто прибегают к мазям на основе хондроитина. Эти лекарства безопасны, не вызывают побочных эффектов и жжения. Часто в составе эмульсий содержится усиливающий компонент диметилсульфоксид. Его добавляют для того, что хондроитин лучше проникал в ткани суставов через кожу.

Какие лекарства могут для суставов назначить:

  1. Хондроитин гель. Этот линимент можно наносить сразу под одежду, так как он выпускается в виде бесцветного прозрачного геля для наружного использования. Форма выпуска в виде геля хорошо проникает через кожу, и медикамент улучшает подвижность, функциональность суставов при длительном использовании. В 1 г геля содержится 50 мг действующего вещества. Хондроитин можно наносить несколько раз в сутки, длительностью до 2-3 месяцев.
  2. Хондроитин крем. Это лекарства также имеет в составе 50 мг хондроитина на 1 г средства, но дополнительно добавлен димексид для лучшего проникновения через кожу в сустав, так как медикамент в виде густой мази плохо проникает через поры. Лекарства обладает умеренным разогревающим действием. Можно использовать долгим курсом в несколько месяцев, нанося линимент дважды в сутки.

По рекомендации врача можно выбрать другие лекарства.

Мнение редакции

При болях, возникших на фоне артрита, рекомендуется обращаться за помощью к лечащему врачу. Если дискомфорт незначительный, специалист подберет метод лечения и линимент для наружного использования, если возникнет необходимость. Самолечение опасно для здоровья.