Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:37
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Противовоспалительные уколы от артрита

Ревматоидный артрит суставов – тяжелое системное заболевание, связанное с поражением суставов и внутренних органов. Этиология заболевания аутоиммунная, но точная причина возникновения нарушений не известна. Если у пациента возникло данное заболевание, то лечиться придется всю жизнь, принимая медикаменты, так как от артрита невозможно полностью избавиться. Единственная возможность достижения улучшений – полная ремиссия, заключающаяся в отсутствии воспаления и торможения рентгенологической дегенерации суставов. Следует узнать, какие инъекционные медикаменты для лечения ревматоидного артрита используют.

Преимущество инъекционных форм выпуска препаратов перед таблетками

Инъекционные препараты любой направленности обычно лучше переносятся и реже вызывают осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, если сравнивать с таблетированными медикаментами. Это объясняется тем, что таблетки попадают в желудок и контактируют со слизистой оболочкой, что повышает риск ее раздражения. Инъекционные растворы сразу попадают в кровь, поэтому минуют желудочно-кишечный тракт и не вызывают такого дискомфорта, как пероральные формы выпуска лекарств.

Уколы при артрите
Уколы при артрите

Единственное исключение в данном вопросе – НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства в виде уколов, хоть и не оказывают прямого раздражающего действия на желудок, зато обладают выраженной гастротоксичностью. Поэтому для длительного лечения подбирают мягкие обезболивающие препараты под прикрытием гастропротекторов. Негативно влияют на желудок и кортикостероиды, поэтому инъекционные формы выпуска в данном случае являются более щадящими.

Еще одно весомое преимущество уколов – усвояемость действующего вещества. Для многих препаратов этот пункт является актуальным. В виде инъекций лучше усваиваются витамины, антиметаболиты. Пример в лечении ревматоидного артрита – использование Метотрексата. Этот препарат при пероральном приеме в среднем усваивается на 40% хуже, чем при использовании инъекционного раствора. Также повышенная частота возникновения таких побочных эффектов, как тошнота и боль в животе, ассоциирована именно с применением таблеток. Инъекции практически не вызывают вышеуказанные побочные реакции.

Минус инъекционных растворов только один – необходимость выполнения подкожного или внутримышечного прокола, что вызывает дискомфорт и небольшие затраты свободного времени. При неправильном введении лекарства могут возникнуть гематомы и инфильтраты. Если рану не продезинфицировать, то можно получить нагноение. Пероральные формы выпуска лишены таких неудобств. Окончательное решение в выборе формы выпуска лекарства для приема должен осуществить лечащий врач, учитывая индивидуальный случай каждого пациента, особенности здоровья.

Как проявляется ревматоидный артрит суставов

Наиболее распространенный признак болезни – скованность и дискомфорт в области мелких суставов. Чаще признаки болезни носят комплексный характер, поэтому в дебюте патологии одна артралгия возникает редко.

Типичные симптомы ревматоидного артрита включают:

  1. Дискомфорт, боль и скованность в пальцах рук.
  2. Если игнорировать эти симптомы, то позже в воспалительный процесс вовлекаются пальцы ног, колени, кисти, локти и другие периферические суставы.
  3. Скованность в конечностях, которая нарастает после длительного отдыха или физической нагрузки. При расхаживании может становиться легче.
  4. Отечность и припухлость суставов.
  5. Признаки воспаления в области суставов, если ситуация запущенная.
  6. Общая слабость, снижение работоспособности, хроническая усталость.
  7. Повышение температуры тела до 37-38 градусов.
  8. Одышка, бледность, признаки анемии.

Нередко возникают и внесуставные проявления болезни – воспаление глаз (увеит, иридоциклит), почечный амилоидоз (накопление белка в почечных канальцах), поражение сердца (миокардит), поражение легких (плеврит, туберкулез).

Причины болезни не известны, но есть данные, что ревматоидный артрит возникает у лиц, склонных к патологии, чьи родители или близкие родственники страдают от болезни. Чаще заболевание проявляется у женщин в возрасте между 45 – 55 лет. Мужчины болеют ревматоидным артритом в 3-5 раз реже. Генетическая предрасположенность к РА ассоциирована с активацией антигена HLA-DR4.

Обостриться патология может после переохлаждения, перенесенного ОРВИ, вирусного заболевания или сильного нервного стресса или физического истощения.

Постановка диагноза

Чтобы отличить ревматоидный артрит суставов от других аутоиммунных заболеваний, требуется провести тщательную дифференциальную диагностику. Пациент проходит ряд лабораторных и инструментальных анализов. Патологические изменения первично определяют при проведении рентгенографии кистей рук. В местах воспаления суставов можно заметить патологические процессы, которые указывают на активную пролиферацию макрофагов, что указывает на течение ревматоидного артрита суставов.

Для определения степени активности патологии делают такие анализы:

  1. Общий анализ крови с воспалительными маркерами СОЭ и С-РБ. В ОАК наблюдается снижение гемоглобина и повышение лейкоцитов, лимфоцитов. Воспалительные маркеры существенно повышены при обострении, что вызывает течение анемии хронических болезней.
  2. Общий анализ мочи с целью выявления внесуставных почечных проявлений.
  3. Биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты. Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения подагрического артрита и выявления общего состояния здоровья, определения работы внутренних органов.
  4. Ревмопробы с определением уровня ревматоидного фактора, цитруллинового виментина и пептида. В зависимости от полученных результатов диагноз уточняется. Если повышен ревматоидный фактор, то это указывает на дебют серопозитивного ревматоидного артрита, а при увеличении цитруллиновых показателей устанавливают диагноз серопозитивный ревматоидный артрит. Если верить данным исследований, то последний вариант заболевания протекает легче и реже ассоциируется с возникновением внесуставных проявлений.

Важно! Если у пациента положительный результат на антиген HLA-B27, имеются рентгенологические признаки поражения позвоночника или в дебюте болезни появилась сыпь на теле, то на фоне отрицательных ревмопроб диагноз не подтверждают. Если же диагноз установлен, то назначают медикаментозное лечение.

Лечение ревматоидного артрита медикаментами в инъекциях

Чтобы подавить воспалительный процесс при РА, требуется назначение базисной терапии или генно-инженерных средств, если пациент резистентен к базовым препаратам. Единственный существующий базисный препарат в виде инъекций – Метотрексат. Это самое эффективное средство, способное подавить воспаление в суставах и замедлить рентгенологическое прогрессирование патологии. Метотрексат не только хорошо помогает, но и усиливает действие генно-инженерных лекарств, подавляет образование антител к ингибиторам ФНО-а.

Лекарства для лечения артрита
Лекарства для лечения артрита

Инъекционный Метотрексат выпускают как во флаконах для инфузионного введения, так и в виде предварительно заполненных инъекций в шприце для разового использования. Инфузионные формы выпуска имеют высокую концентрацию средства на мл раствора и используются в лечении онкологии. При ревматических заболеваниях такой раствор применять нецелесообразно, поэтому нужно покупать готовые заполненные шприцы с раствором. Одного введения достаточно для семи дней использования. 

Если Метотрексат в уколах не справляется с подавлением воспаления при параллельном использовании симптоматических средств, то пациенту при высокой активности болезни показано применение биоинженерных препаратов. Используют ингибиторы фактора некроза опухоли, подавители интерлейкинов в виде инъекционных растворов. Какие биоинженерные лекарства рекомендуют использовать при ревматоидном артрите:

  1. Инфликсимаб. Гибридное моноклональное антитело, ингибитор ФНО-а. Лекарство вводят в стационаре раз в 6-8 недель в дозе 3 мг на кило веса тела. Форма выпуска – лиофилизат для разведения и внутривенного введения. Вводят лекарство медленно в виде капельницы в течение двух часов.
  2. Адалимумаб. Ингибитор ФНО-а. Шприц-ручка или предварительно набранный в шприц инъекционный раствор для подкожного введения. Преимущества – можно колоть дома, моноклональное тело полностью человеческое. Колоть средство нужно 2 раза в месяц.
  3. Голимумаб. Также относится к человеческим моноклональным антителам, ингибиторам ФНО-а. Лекарство продается в виде автоматической шприц-ручки для разово подкожного введения. Голимумаб нужно колоть раз в месяц, что удобно и подходит для домашнего лечения.
  4. Цертолизумаб пэгол. Это моноклональное человеческое антитело к фактору некроза опухоли с применением технологии пелеггирования, что делает препарат более устойчивым к образованию аутоантител. Вводить нужно два шприца в разные участки тела раз в месяц после проведения индукционного накопления лекарства (введение одного укола на 1, 2, 3 и 4 неделе лечения).
  5. Этанерцепт. Растворимый рецептор к анти-ФНО, не является моноклональным антителом, что снижает риск образования антител к лекарству. Форма выпуска – лиофилизат для разведения и готовые шприцы для подкожного введения. Колоть лекарство надо 1-2 раза в неделю, в зависимости от дозы. Этанерцепт характеризуется хорошей переносимостью, низким риском побочных эффектов в сравнении с другими препаратами. Средство не влияет на внесуставные проявления болезни.

Если у пациента наблюдается неэффективность в терапии ингибиторами ФНО-а, то его переводят на подавители интерлейкинов, которые также выпускаются в виде растворов для инфузионного или подкожного введения.

Перечень обезболивающих уколов при артрите

 НПВС и ГКС – мощные противовоспалительные средства, используемые для устранения боли при ревматоидном артрите. ГКС назначают в виде внутрисуставных уколов при артрите коленного сустава, когда наблюдается сильное воспаление. Преимущества таких препаратов – хорошая переносимость, быстрый и мощный эффект. ГКС для внутрисуставного введения противопоказаны лицам, страдающим от гипертонии, ожирения, метаболических расстройств, остеопороза и сахарного диабета, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

НПВС в инъекциях – хороший выбор для быстрого купирования признаков боли и воспаления. Лекарства лучше переносятся, чем кортикостероиды и вызывают сравнительно меньше тяжелых побочных эффектов. Какие препараты можно использовать в виде инъекционных растворов:

  1. Диклофенак. Наиболее часто назначаемый НПВП в инъекциях внутримышечно. Лекарство хорошо купирует приступы обострения, так как обладает мощным неизбирательным подавляющим действием на болевые рецепторы. Нельзя использовать в уколах более трех дней. После использования инъекционной формы важно сменить препарат, так как Диклофенак имеет выраженное гастротоксическое и нефротоксическое воздействие.
  2. Мелоксикам. Сравнительно мягкий препарат, проявляющий выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Достаточно сделать одну инъекцию в сутки, чтобы боль не проявлялась в течение дня. Длительность терапии не должна превышать неделю.
  3. Дексалгин. Препарат с выраженным анальгетическим компонентом. Предназначен медикамент для купирования сильной боли и воспаления. Нельзя использовать Дексалгин более 2-3 дней без перерыва.
  4. Кетанов. Инъекционный раствор вводят 1-3 раза в сутки, в зависимости от выраженности болевого синдрома. Нельзя принимать больше трех дней без перерыва. Среди всех НПВС Кетанов имеет наиболее мощное обезболивающее действие.

Препараты выбора в инъекциях среди ГКС для суставов – Дипроспан, Дексаметазон, Депо-Медрол, Кеналог.

Заменители синовиальной жидкости от боли в суставах

После длительного течения воспаления в суставах часто возникает дегенеративное поражение хрящевой ткани. Если в организме и суставной ткани протекает хронический аутоиммунный процесс, то это часто приводит к артрозу. В результате пораженное место постоянно болит – ухудшается быстро подвижность сустава, а облегчение ощущается только в состоянии покоя. Причина болезни кроется не только в воспалении, но и в нехватке смазывающей жидкости. В результате хрящ суставных поверхностей несколько истирается, что приводит к сильной и нестерпимой боли.

Противовоспалительные уколы от артрита
Противовоспалительные уколы от артрита

Проблему со смазывающей жидкостью можно решить с помощью лекарственных препаратов гиалуроновой кислоты. Метод лечения предполагает введение болеутоляющего средства прямо в сустав под действием местной анестезии. Механизм действия заменителей суставной жидкости прост – в сустав вводят 1-2 мл препарата, который положительно сказывается на состоянии здоровья хрящевой ткани. Курс лечения – 1.5 месяца с еженедельным введением медикамента.

Подобным образом препарат снимает дискомфорт, связанный с суставным трением и разрушением хрящевой ткани. Возможные побочные эффекты при введении препаратов гиалуроновой кислоты включают умеренное жжение в месте введения инъекции. Уже через несколько недель лечения пациент лишается острых ощущений боли при движениях. Одного курса терапии хватает на полгода. Данный фармакологический метод лечения против артроза является одним из лучших методов дальнейшего осложнения.

Хондропротекторы для обезболивания суставов

Хондропротекторы – это группа препаратов, направленная на поддержание здоровья хрящевой ткани, когда происходит ее активное разрушение. Существует два вида препаратов из группы хондропротекторов – глюкозамин и хондроитин. Оба медикамента принимают активное участие в метаболизме хрящевой ткани. В норме организм в суставах синтезирует самостоятельно достаточное количество данных компонентов, позволяющих поддерживать крепость хрящей.

Если же возникают активные деструктивные процессы в суставе, то организм не успевает синтезировать хондропротекторы в достаточном количестве, поэтому происходит ускоренное разрушение хряща. Поможет замедлить дегенерацию сустава прием препаратов хондропротекторов в виде внутрисуставных или внутримышечных инъекций.

Какие препараты для суставов назначают:

  1. Дона. Действующее вещество – глюкозамина сульфат. Форма выпуска – ампулы по 2 мл, по 6 штук в упаковке. В комплекте также имеется растворитель. Колоть средство следует внутримышечно, через день. Оптимальная длина курса – 20 уколов.
  2. Алфлутоп. Действующее вещество – хондроитина сульфат, синтезированного из хрящей морских рыб. Вводить нужно раствор через день, в количестве 2 мл. Курс лечения – 20-30 уколов.
  3. Мукосат. Это инъекционный хондроитин, выпускаемый в ампулах по 2 мл. В одной упаковке содержится 10 ампул. Использовать можно только по назначению врача.
  4. Синарта. Это препарат глюкозамина. Его используют как внутрисуставно, так и внутримышечно. В одной упаковке содержится 5 ампул с растворителем. Длительность терапии определяется лечащим врачом.

Лечащий врач также может назначить другие лекарства.

Мнение редакции

Инъекционные препараты для лечения артрита и его последствий в медицине назначаются часто. Чтобы терапия проходила правильно, ее должен курировать лечащий врач. Самолечение опасно для здоровья.