Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:43
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Диета при ревматоидном артрите суставов

Артрит – это тяжелое и хроническое заболевание, связанное с аутоиммунным воспалением суставов. После установки диагноза необходимо приступить к медикаментозной терапии и скорректировать образ жизни. Курирует прием лекарств, только лечащий врач-ревматолог. Пациент не имеет права самостоятельно отменять или назначать себе какие-либо медикаменты. Ответственность за образ жизни лежит на пациенте. Больному может потребоваться специальная диета при артрите, с помощью которой он снизит вес или улучшит общее самочувствие. Следует узнать, какое питание при артрите лучше соблюдать, что поправить здоровье суставов.

Принципы питания при ревматоидном артрите суставов

Основная цель модификации образа жизни, включая питание – снижение агрессивности аутоиммунного процесса, улучшение состояния здоровья и снижение массы тела, если имеется ожирение.

Как эти пункты возможно реализовать:

  1. Многие виды артритов обостряются накануне перенесенного энтероколита или кишечной инфекции, что может указывать на то, что часто причина таких заболеваний кроется в нарушении микрофлоры. Это лишь теория, которая нередко находит свое подтверждение при смене рациона. Если у пациента легкое течение аутоиммунной болезни, то при подборе грамотной диеты нередко симптомы утихают.
  2. Снижение массы тела. Повышенный вес – дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Поэтому лицам с артритом важно его снижать, если у них имеется хроническое воспаление. Подбирается правильная продуктовая корзина с пониженным содержанием калорий.
  3. Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно исключить консервированные, мучные и жирные продукты, заменив их нежирным мясом, овощами и крупами. Часто улучшение качества рациона приводит к снижению уровней инсулина и сахара в крови, нормализации показателей липидного обмена и работы ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с кожей и самочувствием, нужно попробовать сменить привычные пищевые продукты на полезную пищу.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев наше самочувствие и состояние здоровья зависят от питания.

Правильное питание при артрите
Правильное питание при артрите

Диета при артритах подбирается в зависимости от нескольких факторов – форма болезни, стадия патологии, количество вовлеченных суставов в воспалительный процесс, выраженность клинических проявлений.

В большинстве случаев диета при артрите полноценная, содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Средняя калорийность колеблется в пределах 2000 – 2400 калорий в сутки. Лицам с ожирением нужно урезать калории, до 1500 – 1700, чтобы снизить массу тела.

Примерное соотношение нутриентов включает такие пропорции:

  1. Белки – 80 – 90 г в сутки, половину из которых нужно наедать в виде мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов.
  2. Жиры – 70-80 г, 30% из которых должны иметь растительное происхождение. Важно ежедневно получать жирные кислоты омега-3, которые являются, как показывают исследования, противовоспалительным компонентом, что важно при артрите. Их получают из жирных сортов рыбы.
  3. Углеводы. Питание при ревматоидном артрите должно быть преимущественно углеводным, так как для человека это основной источник энергии. Лица, страдающие от ревматоидных заболеваний, нуждаются в хороших источниках энергии, поэтому они должны есть много углеводов, желательно сложных. Рекомендуемое количество – 300 – 350 г в сутки. На сахар и быстрые углеводы должно приходит не более 30 – 40 г.

Основные принципы питания при аутоиммунных болезнях суставов включают:

  1. Дробное потребление пищи. Лучше есть 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Количество еды в одной порции не должно превышать 200 г. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Преимущество дробного питания заключается в том, что человек не перегружает желудочно-кишечный тракт и реже испытывает чувство голода, что способствует снижению массы тела.
  2. Правильная кулинарная обработка. Блюда лучше варить, запекать или тушить. Жарка не рекомендуется. Вареная или печеная пища больше сохраняет полезных витаминов и минералов, что важно при наличии ревматоидного артрита. Если еду жарить, то она будет иметь повышенную жирность. Хоть такая еда вкуснее, но у пациента перегружается желудочно-кишечный тракт и страдает печень, что плохо для больного организма, так как дополнительная нагрузка на желудок, почки и печень обусловливается приемом противоревматических препаратов, которые имеют высокую токсичность.
  3. Температурный режим. Еда должна быть теплой. Оптимальная температура в 40-50 градусов не раздражает желудок и улучшает пищеварение.
  4. Соль и жидкость. Оптимальное количество жидкости – не менее 1.5 – 2 л в день в виде чистой воды, а не кофе или чая, которые нужно исключить при ревматическом обострении. Рекомендуемая норма натрия – до 5 г в сутки. Пациенты с артритом склонны к почечной недостаточности, так как принимают нефротоксические средства. Оптимальный питьевой режим при низком потреблении натрия ускоряет выведение токсинов из организма и облегчает работу почек.
  5. Овощи и фрукты. Лечебное питание должно содержать достаточное количество клетчатки. Важно в день кушать не менее 400 г овощей и фруктов суммарно. В них содержатся полезные вещества, водорастворимые витамины.

Важно понимать, что невозможно навсегда исключить вредные продукты из рациона. Иногда, с разрешения врача, их можно в небольшом количестве добавлять в диету. Если же суставы продолжают воспаляться, то лечение с соблюдением строгой диеты должно продолжаться. Если колени и другие воспаленные суставы становятся нормальными, то диету облегчают.

Что нельзя при ревматоидном артрите есть

Если хотя бы один сустав воспалился, не едите такие продукты:

  1. Алкоголь и табак.
  2. Выпечка, свежий хлеб, торты и пирожные, пирожки.
  3. Жирное мясо.
  4. Рыбные и мясные консервы.
  5. Яйца.
  6. Соленья, приправы из перца, хрен, горчица.
  7. Черный чай и кофе.
  8. Различные соусы на мясном бульоне.
  9. Маринад, копчености.
  10. Фастфуд, колбаса.
  11. Субпродукты.
  12. Кислые овощи.
  13. Пасленовые.
  14. Шоколад, варенье, какао, картофель, мороженое.
  15. Сало, масло, маргарин.
  16. Жирное молоко и кисломолочные продукты.

Что можно при артрите есть

При суставной боли можно употреблять такие продукты на диете:

  1. Ржаной хлеб, отруби.
  2. Супы из овощей, макарон или риса.
  3. Сухари, галеты.
  4. Каши – гречневая, перловая, кукурузная, пшеничная.
  5. Тыква, морковь, огурцы, белокочанная капуста.
  6. Нежирное мясо, птица.
  7. Морская рыба.
  8. Киви, бананы, персики.
  9. Обезжиренная сметана, сыр, творог.
  10. Семечки и орехи, растительное масло.
  11. Зеленый чай, свежие соки.
  12. Желе, кисель, холодец, заливное.

Меню диеты при ревматоидном артрите

Приблизительно питание и диета при ревматоидном артрите на неделю выглядят таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша с бананом, зеленый чай. Перекус – яблоко. Обед – овощной суп и печеная курица с рисом. Полдник – печенье с йогуртом. Ужин – стакан кефира и тушеная рыба.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая молочная каша и травяной чай. Перекус – апельсин. Обед – суп с фрикадельками, макароны с сыром. Полдник – галетное печенье с молоком. Ужин – бутерброд с семгой.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке с клубникой. Перекус – киви. Обед – творожная запеканка с медом. Полдник – йогурт. Ужин – тушеные овощи с телятиной.
  4. Четверг. Завтрак – овсяные хлопья на молоке с медом, компот. Перекус – фруктовая нарезка. Обед – тушеные овощи с крольчатиной, узвар. Полдник – галетное печенье и сок. Ужин – рисовая каша с рыбой.
  5. Пятница. Завтрак – кукурузная каша на молоке и чай. Перекус – овсяное печенье. Обед – овощной суп с ржаными хлебцами. Полдник – банан с йогуртом. Ужин – печеные яблоки с медом.
  6. Суббота. Завтрак – бутерброд с сыром и чай. Перекус – гренки с медом. Обед – тушеная телятина с гречневой кашей, салат. Полдник – фруктовая нарезка. Ужин – творожная запеканка с кефиром.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая молочная каша и некрепкий кофе. Перекус – апельсин. Обед – тушеная говядина в сметане и печеные баклажаны. Полдник – овсяное печенье с компотом. Ужин – рыбные котлеты с гречневой кашей.

В меню часто встречаются молочные продукты, потому что пациенту, страдающему от суставных артралгий, необходимо получать много кальция. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями усиленно теряют данный макроэлемент из-за воспаления, а правильная диета минимизирует риски осложнений.

Что можно есть при артрите
Что можно есть при артрите

Кальций также вымывают из организма препараты, которые больной РА вынужден принимать. К таким медикаментам относят кортикостероиды и Метотрексат (цитостатик, иммуносупрессант, антиметаболит фолиевой кислоты). Эти лекарства усиливают костную резорбцию, поэтому помимо кальция пациенту важно получать достаточное количество витамина Д. Без этого компонента кальций в кишечнике практически не усваивается.

Достаточное количество тяжело получить с пищей, поэтому пациентам в осенне-зимний период нужно его получать в составе поливитаминного комплекса или отдельной добавки. Также витамин Д повышает иммунитет, снижает риск заражения ОРВИ, предупреждает сезонную хандру, нормализует настроение, повышает тонус мышц, устраняет усталость.

Мнение редакции

Правильная диета при воспалении суставов – залог длительной ремиссии и хорошего самочувствия. Составлять меню необходимо, ориентируясь на врачебные рекомендации, наличие пищевой аллергии и индивидуальные предпочтения. Рекомендуется, чтобы диету составил лечащий врач.