Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Лечение тендинита

Тендинит – это воспаление сухожилий. Протекает остро либо в хронической форме. В современной травматологической практике чаще встречается тендинит сухожилия надколенника, так как данное заболевание ассоциировано с травматическими повреждениями. При появлении таких признаков, как боль и дискомфорт при движении после недавно перенесенной травмы, необходимо обратиться к врачу за дальнейшей диагностикой. Следует узнать, что делать в случае выявления тендинита, и какие меры следует предпринять для скорейшего восстановления.

Краткая информация о патогенезе симптомов воспаления сухожилий

Так как тендинит является воспалением связок, то при длительном течении патологии наблюдается дегенеративный процесс в сухожильных волокнах и близко прилегающих тканях. Патология протекает остро и подостро, может переходить в хроническое воспаление с вялотекущими симптомами. Наиболее часто страдают локтевые, коленные, плечевые сухожилия. Реже наблюдается поражение голеностопного и лучезапястного сухожилия суставов.

Воспаление связок встречается часто в современной травматологической практике у лиц любого пола и возраста. В группе риска спортсмены и лица, занимающиеся монотонным физическим трудом (рукоделие, игра на музыкальных инструментах, рисование). Основная причина травмы – повышенные и длительные нагрузки на сухожилие. Реже встречается воспаление после удара или падения. Так как с возрастом связочный аппарат без физических нагрузок ослабевает, то риск получить травму увеличивается многократно. Также может возникнуть кальцифицирующий тендинит – результат отложения солей кальция на фоне длительного воспаления.

Сухожилие является плотным и неэластичным тяжем, образованным из плотных пучков коллагеновых волокон. Также сухожилие соединяет кость и мышцы, является креплением между этими тканями. Сухожилие отвечает за передачу движений, обеспечивает точность траектории передвижения и поддерживает стабильность в суставе. Если у человека процессы повреждения превалируют над восстановлением, то возникает травма, проявляющаяся повреждением сухожилия. Это причина усталостных повреждений.

Сначала ткань сухожилия становится отечной, а коллагеновые волокна начинают немного расщепляться. Если избыточную нагрузку не устранить, что часто бывает у спортсменов, то со временем возникает очаг жирового перерождения, некроз тканей и отложение кальцификатов. При появлении таких признаков наблюдается распространение патологии на другие ткани, что повышает существенно риск возникновения микротравм повторно. По этой причине важно устранять нагрузки полностью, чтобы сухожилие успело нормально зажить без риска осложнений и возникновения хронического процесса.

Причины тендинита

В большинстве случаев причина связана с получением травмы. Основной располагающий фактор возникновения болезни – повышенный уровень двигательной активности, микротравмы. В группе риска – спортсмены, в особенности теннисисты, штангисты, легкоатлеты, бегуны. Также повышенный риск получения патологии имеют лица, занимающиеся такими видами таких рабочих деятельностей – маляры, плотники, садовники. Данный тип заболевания является посттравматическим тендинитом.

В ряде случаев тендинит является вторичным заболеванием, возникающим на фоне других патологий. Часто к тендиниту приводят ревматологические болезни – ревматоидный, реактивный или псориатический артрит, анкилозирующий периферический спондилоартрит. Реже воспаление сухожилия возникает на фоне некоторых ЗППП, лечение которых осложнено снижением иммунитета. Если у человека имеется врожденная патология в строении скелета, то патология может возникать в виде самостоятельного заболевания без получения травм.

Симптомы тендинита

В большинстве случаев симптомы тендинита развиваются постепенно. Сначала пациент жалуется на кратковременные боли, которые проявляются при увеличении физической нагрузки на пораженную область. В остальных случаях дискомфортные ощущения отсутствуют, и пациент в состоянии сохранить привычный уровень физической нагрузки. Далее дискомфорт усиливается и становится более выраженным даже при незначительных нагрузках. Со временем, если не лечить болезнь, то тендинит приобретает приступообразное течение и может обостряться даже в период покоя, что начинает мешать больному существенно.

Визуально болезнь проявляется небольшим покраснением и припухлостью в пораженном месте, если течение заболевания сухожилий запущено. На начальных этапах заболевания внешних признаков воспаления не видно. Если болезнь сильно обостряется, то у пациента даже может повышаться температура тела до субфебрильных значений. При активных движениях боль в сухожилии выражена, а при пассивных движениях слабая.

Если провести пальпацию сухожилия, то оно также окажется болезненным. Еще один характерный признак заболевания – треск и похрустывание при движениях. Звук достаточно громкий и слышимый на расстоянии сопровождается неприятными ощущениями. Симптомы еще несколько отличаются, в зависимости от типа тендинита.

Признаки латерального тендинита

Второе название синдрома – латеральный эпикондилит. В народе данное явление называют «локоть теннисиста». Этот вид тендинита характеризуется воспалением сухожилий, прикрепленных к мышцам-разгибателям запястья. Реже при наличии этого синдрома возникает поражение локтевого разгибателя кисти, длинного лучевого разгибателя и разгибателя пальцев. В современной травматологии латеральный эпикондилит встречается чаще всего. Примерно 40% профессиональных теннисистов страдают от данного недуга. Среди любителей, которые играют в большой теннис раз в неделю, синдром встречается у каждого пятого человека.

Вероятность развития патологии увеличивается резко после 40 лет, когда восстановительный ресурс организма начинает ухудшаться. Пациент жалуется на боль, возникающую в области локтевого сустава. Со временем наблюдается нарастание слабости в области кисти. При прогрессировании болезни боль усиливается при рукопожатии, подъеме легких предметов. При пальпации область крепления сухожилия к локтю болезненна, а движения ограничены.

Медиальный тендинит

Второе название – медиальный эпикондилит. Это поражение пронаторов мышц предплечья. Часто развивается у лиц, увлеченно играющих в гольф. Народное название болезни – «локоть гольфиста». Медиальный тендинит выявляется в 10 раз реже, чем поражение крепления сухожилия локтя. Так как игра в гольф среди различных видов спорта не сильно распространена в восточных европейских странах, то обычно медиальный тендинит возникает у лиц, занятых монотонной легкой физической работой.

Пациенты, страдающие от медиального тендинита, вынуждены выполнять постоянно вращательные движения рукой. Среди рабочих профессий этот синдром встречается у монтажников, швей и машинистов. Волейболисты, гимнасты и бейсболисты также иногда сталкиваются с патологией. Симптомы болезни схожи с латеральной формой тендинита, но при пальпации болевой участок находят на внутренней поверхности сгибателя руки. Дискомфорт локализируется ближе к креплению предплечья или бицепса.

Воспаление связки надколенника

Второе название болезни – колено прыгуна. Из-за воспаления сухожилий в данной зоне наблюдается ограничение движений в коленном суставе и небольшая припухлость. Патология чаще развивается длительно и имеет хронический характер. Основная причина дискомфорта – кратковременное воздействие на связку интенсивных нагрузок, связанных с прыжками, приседаниями с весом. Первичное поражение лежит в процессах повреждения мышц квадрицепса, из-за чего связка вынуждена брать на себя избыточную нагрузку. В результате возникает хроническая травма. Если не лечить болезнь, то дискомфорт в колене начинает проявляться даже в состоянии покоя. Потребуется длительная реабилитация.

Признаки заболевания сухожилий плечевой связки

Заболевание характеризуется поражением одного или нескольких сухожилий мышц вращательной манжеты плеча. Обычно воспаление располагается в месте крепления связки надостной мышцы и бицепса. Если заболевание приобретает хроническое течение, то происходит распространение патологического процесса по остальным структурам плеча. В запущенных случаях болезнь переходит в воспаление плечевого сустава.

При заболевании наблюдается болевой синдром при сгибании локтя и повороте кисти. Воспалительный процесс затрагивает при хроническом тендините затрагивает часть кости, что может вызвать болезненные контрактуры, чувство скованности. При обострении в области пораженного сухожилия наблюдаются усиленные болевые ощущения, отеки. Без лечения тендинит сухожилий может перейти в оссифицирующий тендиноз.

Диагностика патологии

Прежде, чем приступить к терапии, нужно провести тщательное обследование у специалистов травматологов, если ранее была получена травма. В постановке диагноза также могут участвовать ортопеды, ревматологи, инфекционисты. При появлении заболевания без повреждения нужно обследовать пациента на предмет ревматических патологий или скрытых бактериальных инфекций при помощи лабораторных анализов. Если суставы воспалены, а пациент ранее перенес ОРВИ или переохлаждение, то нужно насторожиться и использовать все возможные методы дифференциальной диагностики.

Для полного лабораторного исследования, как указывается в Википедии, нужно провести ряд таких анализов, при подозрении аутоиммунного или бактериального заболевания:

  1. Антитела в крови к хламидиям или кишечным инфекциям.
  2. Антибиотикограмма с забором синовиальной жидкости для выявления возбудителя и резистентности к препаратам.
  3. ОАК. Изменения в лейкоцитарной формуле, уровне гемоглобина и СОЭ могут указать на воспаление.
  4. С-реактивный белок, ферритин. Неспецифические маркеры воспаления в организме.
  5. Маркеры возникновения ревматоидного артрита – ревматоидный фактор, АСЛО, цитруллиновый виментин, пептид.
  6. Антиген HLA-B27. Маркер серонегативных спондилоартритов.
  7. Общий анализ мочи.
  8. Клиническая биохимия крови.

На основе полученных данных можно уточнить диагноз, если поражение суставов ассоциировано с иммунным сбоем или инфекцией. Вылечить аутоиммунную болезнь полностью невозможно, но при правильном назначении противовоспалительных и иммуносупрессивных медикаментов можно добиться длительной ремиссии. Бактериальное осложнение лечится с помощью длительного курса антибиотиков.

Помимо лабораторных анализов, пациент должен провести ряд инструментальных исследований:

  1. Рентген пораженного сустава. Это могут быть тазобедренные, коленные, локтевые суставы. Данное исследование информативно при оссифицирующем поражении, когда может воспалиться участок кости из-за образования кальцификатов.
  2. УЗИ или МРТ. Эти методы исследования позволяют выявить воспалительные процессы в мягких тканях, что является более информативным способом в конкретной ситуации. Признаки воспаления мягких тканей – отеки, утолщение стенок, выпот на снимках.

Реже требуется проведение КТ. При посттравматическом поражении связок вышеуказанные лабораторные методы диагностики неинформативны, так как для этого варианта болезни достаточно провести инструментальное исследование.

Лечение тендинита

В лечении тендинита используют преимущественно консервативные местные методы терапии.  В тяжелых и запущенных случаях необходима операция. Суть хирургического вмешательства заключается в иссечении участка пораженной связки. Выбор метода иссечения зависит от характера патологических изменений.

Обычно эффективна такая схема терапии:

  1. Изначально пораженная конечность иммобилизируется на непродолжительный срок. Фиксируют ногу или руку на 5-7 дней. Это обеспечивает практически полный покой, что позволяет снять нагрузку с конечности, а это ускоряет восстановление.
  2. По требованию – прием нестероидных противовоспалительных средств. Обезболивающие препараты помогут перенести тяжелый острый период и улучшить качество жизни после травмы. Длительность приема НПВС не должна превышать 3-5 дней.
  3. Когда острый период прошел, важно начать постепенно разрабатывать конечность, добавляя сначала пассивные, а затем активные движения.
  4. По завершении острого периода пациент переходит к реабилитации, качество проведения которой предопределяет дальнейшее состояние конечности.

В восстановительный период важно заняться лечебной физкультурой, добавляя неспешно и постепенно легкие физические нагрузки. Параллельно больному назначают по необходимости физиотерапию (фонофорез или электрофорез), массажи, дают рекомендации по образу жизни.

Если причина болезни не связана с травмой, то нужно лечить основное заболевание, тогда и признаки воспаления пройдут. Пример – при ревматоидном артрите хорошо помогает Метотрексат, при периферическом спондилоартрите – ГИБП. Лицам с инфекциями необходимо использовать антибиотики.

Мнение редакции

В лечении воспаления связок важно использовать комплексный подход. Эффективна как медикаментозная, так и немедикаментозная консервативная терапия. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные лечению заболеваний суставов.

КАТЕГОРИИ