Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:57
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Артралгия – что это такое, симптомы

Боль в суставах – это определение артралгии. Данное явление не относится к специфическим симптомам, так как дискомфорт возникает практически любых болезненных состояниях. Артралгия – характерный признак травмы, воспаления, инфекционного или аутоиммунного процесса. Чтобы выявить причину дискомфорта, проводится ряд диагностических мероприятий. Важно узнать, при каких болезнях возникает боль в суставах.

В каких случаях наблюдается боль в суставах

Существует ряд причин, по которым может возникать артралгия:

  1. Общее инфекционное заболевание – наиболее распространенный признак. Ломота в суставах при ОРВИ – частый симптом. Чтобы заподозрить у себя артралгию, вызванную респираторной болезнью, нужно измерить температуру тела и обратить внимание на другие сопутствующие признаки: есть ли ломота в мышцах, слабость, дискомфорт в глазах, кашель, озноб, насморк. Чтобы убрать болезненные симптомы, достаточно принять Парацетамол. Если есть результат, то это ОРЗ.
  2. Инфекционный артрит. Если пациент ранее перенес ЗППП, кишечную или урогенитальное инфицирование, то в течение 2-3 недель после выздоровления может возникнуть реактивный артрит. Способствуют появлению данной болезни и наличие хронических очагов инфицирования в организме – пиелонефрит, аднексит, паразитарная инвазия. Реактивный артрит в большинстве случаев в течение 2-3 месяцев проходит самостоятельно и проявляется поражением крупных периферических суставов. Реже требуется использование антибиотиков или иммуносупрессантов, в зависимости от показаний. При хроническом течении болезни возможно наступление обострения в период похолодания или снижения иммунитета.
  3. Ревматические аутоиммунные болезни – наиболее распространенная форма артрита, что проявляется болью в суставах. Признаки - поражено обычно несколько суставов и без лечения в воспалительный процесс продолжают вовлекаться новые участки. Какие болезни так проявляются – ревматоидный, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит (периферическая форма). Чтобы распознать заболевание, нужно сдать ряд лабораторных и инструментальных анализов. В зависимости от полученных данных, диагноз уточняют. Лечение заключается в использовании базисных противоревматических средств и иммуносупрессантов.
  4. Дегенеративные процессы в суставах. Пример – остеоартрит, артроз, артралгия коленного сустава. С возрастом или после получения хронических микротравм у многих людей развиваются последствия данных состояний, что проявляется вышеуказанными болезнями. Эти патологии провоцируют часто хроническое течение артралгии. Артроз и остеоартрит связаны с износом хряща, на месте которого появляются костные тугие соединения. Выявляют патологии методом рентгенографии. Лечение – хондропротекторы, физиотерапия, санаторные процедуры, лечебная физкультура.
  5. Травмы (пример - удар коленом, растяжение мышц плеча). Если дегенеративные боли в суставах чаще свойственны лицам старшего или пожилого возраста, то травмы получают обычно молодые люди, ведь у них повышенная двигательная активность. При травме боль в суставе резкая, связанная с перенесенным ударом или падением. Чтобы определить характер травмы, важно провести инструментальное исследование с целью выявления перелома, ушиба плечевого, тазобедренного или коленного суставов. Помимо боли в суставе, может наблюдаться отечность, признаки воспаления и боль при пальпации, кровоизлияния под кожей. В острый период назначают обезболивающие препараты, щадящий режим жизни, могут наложить гипсовую лонгету. В восстановительный период требуется общая реабилитация, проведение ЛФК.
  6. Онкология. При длительном поражении нескольких суставов артритом невыясненного генеза со стойким формированием «пальцев Гиппократа» - деформация пальцев по типу барабанных палочек, требуется провести скрининг на злокачественное образование, в особенности на рак легких.
  7. Эндокринные патологии. При тяжелом течении гипертиреоза и гиперпаратиреоза появляется боль в суставах и костях. Явление связано с вымыванием кальция из костей. При ожирении также наблюдается боль в суставах, так как на них перекладывается большая нагрузка в виде массы тела. Подобное явление может наблюдаться в редких случаях у беременных.

Реже полиартралгия возникает в таких случаях:

  1. Отравление солями тяжелых металлов – таллием, бериллием.
  2. Хронические травмы и перегрузка суставов.
  3. Длительный прием некоторых медикаментов.
  4. Посталлергическая реакция.
  5. Плоскостопие.
  6. Икс-образная или О-образная деформация конечностей.
  7. Невралгии, миалигии, сосудистые патологии и психические расстройства также могут давать ложные признаки артралгии.

Чтобы выявить точную причину появления боли в суставах, важно провести тщательную диагностику.

Как проявляется артралгия
Как проявляется артралгия

Диагностика синдрома артралгии

В зависимости от причины, вызвавшей артралгию, диагностикой и лечением патологии могут заниматься специалисты разных профилей – травматолог, ревматолог, невролог, инфекционист, ортопед. Чтобы определить дифференциальный диагноз, ведь причин, вызвавших боль в суставах множество, требуется провести такие виды диагностики артралгического синдрома:

  1. Рентгенография суставов. Это наиболее часто используемый метод первичной диагностики, позволяющий выявить состояние хрящей и костной ткани. Подходит для исследования переломов, артроза и артрита аутоиммунного происхождения. Если этого метода осмотра недостаточно, можно дополнительно назначить КТ или МРТ.
  2. УЗИ суставов. С помощью ультразвуковой диагностики обнаруживают выпот в суставной полости, эрозии, признаки воспаления мягких тканей. УЗИ также подходит для исследования артралгии аутоиммунного и травматического характера.
  3. Инвазивное вмешательство. Пример – биопсия, пункция сустава с целью исследования синовиальной жидкости. Такой исследовательский метод актуален при наличии инфекционного воспаления и прочих признаков заражения патогенами различного происхождения.
  4. Проведение лабораторных тестирований. Нередко артралги могут являться признаком развития аутоиммунной реакции, поэтому под контролем врача ревматолога назначают обследования крови – ОАК, биохимические, иммунные показатели, генетические маркеры. Если в полученных результатах присутствуют патологические изменения, то устанавливают диагноз и назначают лекарства.

Методы лечения артралгии

Терапевтическую схему подбирают индивидуально, в зависимости от того, что стало причиной болевых ощущений. Если дискомфорт в области суставной поверхности связан с травматическим повреждением, то первым делом советуют дать покой поврежденной конечности. Если травма серьезная, то конечность временно фиксируют гипсовой или пластиковой лонгетой, чтобы пациент не перегружался и дал возможность срастить пораженным тканям. Длительность ношения ограничения зависит от показаний врача и серьезности случая. При острых болях допустимо использовать обезболивающие симптоматические препараты.

Лечение артралгии
Лечение артралгии

Когда травма зажила, необходимо проводить реабилитацию. Сначала пациент начинает выполнять пассивные движения, а затем переходит к активным. Важно проводить ЛФК, так как из-за длительного обездвиживания развивается мышечная атрофия, поэтому конечность медленно разрабатывают, нарабатывая постепенно мышечную силу в ней и правильный двигательный паттерн. Не лишними окажутся физиотерапевтические процедуры, которые показаны для улучшения кровообращения и устранения хронической боли.

Если у пациента артралгия проявилась на фоне гриппа или острого респираторного вирусного заболевания, то избавиться от нее можно лекарственными способами. Достаточно принять жаропонижающие препараты на выбор – Парацетамол, Мефенаминовую кислоту или Ибупрофен. В одном случае, лечить вирусную мышечную боль эффективно и просто, но с иной стороны, не следует принимать антипиретические лекарства при температуре, не превышающей 38 градусов.

Лечение артралгии, связанное с эндокринными нарушениями, проводится исключительно медикаментозным методом. Обычно речь идет об остеопорозе. Это метаболическое нарушение, связанное с вымыванием кальция из костей. При запущенном остеопорозе наблюдается боль в костях и суставных поверхностях, резистентная к симптоматическому устранению. Чтобы подобрать лекарства, нужно знать причину, вызвавшую остеопению. Пример – если остеопороз возник на фоне длительного приема ГКС, то пациенту показаны препараты витамина Д, кальций, бисфосфонаты. Если остеопороз старческий, то при отсутствии противопоказаний, назначают гормональную коррекцию – синтетические эстрогены в комбинации с гестагенами, тестостерон.

Артралгия, связанная с дебютом аутоиммунной ревматической болезни, требует назначения препаратов, обладающих иммуносупрессивным действием. Обычно назначают базовые противоревматические препараты, НПВС или ГКС, в зависимости от диагноза. Пример – для пациента с ревматоидным артритом более удачной окажется комбинация лекарств, состоящих из Метотрексата (цитостатик, антиметаболит фолиевой кислоты, иммуносупрессант) и кортикостероида в низкой дозе (обычно назначают Преднизолон или Метилпреднизолон).

Для пациента с болезнью Бехтерева вышеуказанная комбинация окажется скорее вредной и неэффективной. Лицам с анкилозирующим спондилоартритом в качестве базисной схемы чаще назначают Сульфасалазин (антибактериальное средство с НПВС) и НПВП (рекомендовано – Нимесулид, Мелоксикам, Целебрекс), так как пациенты с таким диагнозом хорошо реагируют на обезболивающие лекарства. В тяжелых случаях требуется добавление генно-инженерного биологического препарата, для угнетения аутоиммунного каскада реакций.

При наличии инфекционного поражения требуется госпитализация и назначение длительного приема антибиотиков под наблюдением врача. При остеоартритах и артрозах показан длительный прием хондропротекторов (глюкозамин, хондроитин) и физиопроцедуры. При развитии онкологии назначают цитостатики и цитотоксины.

Мнение редакции

Артралгия – неспецифический симптом, который может указывать на множество патологических состояний, происходящих в организме. Чтобы выявить причину артралгии, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные лечению дискомфорта в суставах.