Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Лечение костных остеофитов

Остеофиты – это костные разрастания, замещающие стертую хрящевую ткань. Возникают часто при травмах и хронических воспалительных процессах в суставах. Наросты могут возникать как в аксиальных суставах (позвоночник), так и в периферических (конечности). В медицине разрастание остеофитом называют артроз. У артроза также имеются характерные симптомы, указывающие на развитие патологического процесса. Следует узнать, какие признаки указывают на появление остеофитов в позвоночнике и суставах, как их можно диагностировать.

Симптомы остеофитов в позвоночнике

Костные наросты могут появиться в любом из трех отделов хребта – шее, грудной клетке и пояснице. В зависимости от локализации патологического процесса, симптомы отличаются. Нередко эти признаки напоминают другой распространенный недуг – остеохондроз или межпозвоночную грыжу. Если неблагоприятная симптоматика длится более недели и человеку не становится легче, рекомендуется посетить травматолога.

Какие признаки указывают на поражение шейного отдела:

  1. Боль в затылке, которая часто отдает в верхние конечности.
  2. Головокружение и шум в ушах.
  3. Ограничение подвижности при повороте головы в сторону.
  4. Снижение зрения.
  5. Головная боль, скачки артериального давления.
  6. Рвота и тошнота без признаков нарушения работы ЖКТ.

Если в шейном отделе появляются разрастания, то образования могут возникать по причине постоянного нарушения осанки. Яркий пример – сидение весь день за столом в сгорбленном и зажатом виде. Под таким влиянием позвонки смещаются, а данный отдел позвоночника легко поддается травме. Так как в тканях шеи проходит множество нервных окончаний и важных кровеносных сосудов, даже нахождение небольшого размера образований в шее делает ситуацию опасной. По этой причине хирургическое удаление наростов – рискованная манипуляция.

Причина тяжелой симптоматики – сдавливание сосудов разросшимися образованиями, что приводит к повышению внутричерепного и внутриглазного давления, поэтому симптоматика такая тяжелая. Стоит заметить, что при разрастании наростов в грудном отделе, беспокоящие признаки не возникают. Внезапное проявление патологии вызывает полный паралич грудной клетки, что может закончиться летально для больного.

Какие симптомы указывают на спондилоартроз поясничного отдела:

  1. Ноющая боль внизу спины при длительном нахождении в вертикальном положении стоя.
  2. Дискомфорт в пояснице, отдающий в бедро.
  3. Онемение нижних конечностей.
  4. Покалывание в руках и ногах.
  5. В тяжелых случаях – дисфункция кишечника и мочевого пузыря.

При защемлении нервов может возникнуть полный паралич нижней части тела. Костные образования в пояснице – неотъемлемый диагностический признак спондилеза. На начальных этапах патология хорошо поддается медикаментозной коррекции, лечебной физкультуре и физиотерапии. С помощью ношения ортопедических приспособлений можно добиться исправления осанки и устойчивого терапевтического эффекта.

Суть костных разрастаний позвоночника заключается в поддержании нормального расстояния между высотой позвонков. В нормальном состоянии эта функция поддерживается межпозвоночными дисками, которые являются амортизационным поддержанием спины. С возрастом или под давлением тяжелых физических нагрузок высота межпозвоночных дисков изменяется, поэтому и возникает компенсационный механизм в виде образований, которые по мере увеличения размеров начинают затрагивать нервные окончания. Появляется сильная и ноющая боль, отдающая в нижние конечности.

Причины появления остеофитов в позвоночнике

Костные наросты возникают из-за ряда таких причин:

  1. Врожденные аномалии в развитии межпозвоночных дисков.
  2. Сколиоз.
  3. Перенапряжение мышц спины при спортивных занятиях или подъеме большого веса.
  4. Неправильное питание с полным исключением молочных продуктов – важного источника кальция.
  5. Генетическая склонность.
  6. Травмы позвоночника.
  7. Эндокринные расстройства.
  8. Плоскостопие.
  9. Ожирение и избыточная масса тела.
  10. Фасеточный синдром.
  11. Метаболические нарушения.
  12. Дегенеративные возрастные изменения.
  13. Наличие неврологических расстройств.

Если окостенения быстро разрастаются, то это приводит к преждевременному изнашиванию позвоночника, что чревато образованием межпозвоночной грыжи, остеопороза и даже компрессионного перелома. Нередко в области позвоночного столба наблюдается возникновение защемления нервных корешков, что проявляется сильной, простреливающей болью. Механизм развития патологии связан с повреждением нервных окончаний и суставных отростков. Вылечить полностью осложнение можно, избавившись от наростов, которые удаляют хирургическим способом.

Какие виды остеофитов в позвоночнике возникают

Выделяют 4 типа костных разрастаний в хребте:

  1. Массивные. Обычно разрастаются на фоне новообразований доброкачественного или злокачественного типа. Поражают хрящи, суставы и кости, на рентгеновском снимке по внешнему виду напоминают шпору.
  2. Дистрофические или дегенеративные. Основная причина заболевания – деформирующий артроз, который приводит к функциональным ограничениям в движениях суставов.
  3. Посттравматические. Такие наросты – результат травматического поражения конечности, что привело к разрушению хряща, а образования выросли в качестве компенсации.
  4. Периостальные. Эти разрастания – результат острого либо хронического воспаления надкостницы.

По месту локализации костные наросты бывают заднебоковые, переднебоковые, задние или передние. Передние остеофиты редко вызывают болевой синдром или дискомфорт, так как находятся в передней части позвоночника и не затрагивают практически нервные окончания. Если же сформировались задние остеофиты, то болевой синдром будет выраженным, так как они часто затрагивают нервные окончания, сдавливают сосуды. Переднебоковые наросты напоминают на рентгенограмме форму птицы. Появляются в участках позвоночника с повышенной компрессией. Заднебоковые остеофиты появляются в шейном отделе позвоночника.

Механизм развития костных остеофитов в суставах и костях

Остеофиты на костях появляются в том случае, если суставы нуждаются в амортизационной поддержке. В случае ограничения амортизационных возможностей сустава возникает компенсаторное разрастание соединительной и костной ткани – в данном случае остеофитов. Костные наросты более характерны для доброкачественного износа хряща или хронического воспалительного заболевания, из-за чего края костей начинают соприкасаться и тереться друг об друга.

Из-за касания двух костных участков возникает раздражение, переходящее в периостит – воспаление надкостницы. На фоне периостита сильно страдает кровоснабжение хрящевой ткани, наблюдается недостаточность питания. Поверхностный слой костей начинает испытывать дефицит питательных веществ, что приводит к механическому истиранию поверхностей. Также надкостница участвует в формировании костной мозоли после травм, поэтому и появляются остеофиты в виде компенсаторной реакции.

Остеофиты принимают любую форму и могут выглядеть в виде крючка или шипа. Основные причины появления периферических остеофитов включают такие факторы:

  1. Дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой и костной ткани, травмы связок, сухожилий, суставов, хрящей и костей.
  2. Метаболические нарушения, включающие сахарный диабет, рахит или подагру.
  3. Врожденное либо приобретенное искривление осанки и стоп, включая сколиоз, лордоз, плоскостопие и кифоз.
  4. Воспалительные процессы в костной ткани, включая туберкулезную инфекцию костей, бруцеллез.
  5. Аутоиммунные патологии. Пример – ревматоидный артрит, псориаз, анкилозирующий спондилоартрит. На фоне этих заболеваний развивается часто хронический воспалительный процесс, приводящий к осложнениям в виде разрастания остеофитов.
  6. Повышенная нагрузка на суставы из-за усиленных занятий спортом или тяжелых условий физического труда. В группе риска легкоатлеты, тяжелоатлеты, грузчики.
  7. Ожирение и беременность. В таких состояниях смещается центр тяжести и повышается масса тела, что приводит к выраженным осложнениям со стороны опорно-двигательного аппарата.
  8. Онкология. В редких случаях опухоли костей приводят к разрастанию краевых остеофитов.

Чаще остеофиты встречаются у лиц, старше 40 лет.

Признаки остеофитов стопы

Остеофиты стопы обычно появляются на фоне пяточной шпоры – воспалительного заболевания, характеризующегося болями при ходьбе. Подошвенный фасциит характерен для лиц старшего возраста с повышенной массой тела и носящих неудобную обувь. Если пяточная шпора обнаружена у молодого пациента, то в большинстве случаев это указывает на энтезопатию – воспаление места крепления сухожилий к кости, которая появляется только в дебюте аутоиммунного заболевания по типу серонегативного спондилоартрита.

В остальных случаях болезнь связана с возникновением продольного плоскостопия, повышенной массы тела и длительной физической перегрузки пяток. В данном случае остеофиты образуются, как костные разрастания, связанные с прогрессией деформационных процессов в хрящевой ткани и суставах. Износ суставной ткани начинается еще задолго до начала дебюта подошвенного фасциита. Один из признаков начала осложнений – развитие стартовой боли после пробуждения и ее реактивация в течение дня при минимальной нагрузке.

Избавляет временно от дискомфорта отдых без нагрузки на ноги, но это выполнить проблематично, так как нужно ежедневно ходить. Первое подозрительное визуальное проявление – покраснение в области пяты, отечность ближе к концу дня. Если на пятку надавить, появится выраженная боль. Чтобы диагностировать костные разрастания в пятке, достаточно провести ультразвуковую или рентгенологическую диагностику.

Признаки появления остеофитов в коленных суставах

Основные проявления заболевания трудно не заметить. При поражении коленного сустава наблюдается тугоподвижность, скованность, боль в состоянии покоя и при минимальных нагрузках. Если же сустав разогреть хорошо, то физические нагрузки, включая ходьбу, становится перенести значительно легче. Такие признаки указывают на развитие начальной стадии артроза коленного сустава. Обычно остеофиты в таком случае вырастают на боковых поверхностях колена.

Сначала дискомфортные ощущения при остеофитах в коленных суставах могут быть непостоянными и проявляться при длительном стоячем положении либо при резком вставании с положения сидя. Нередко пациенты думают, что причина кратковременной боли – неудачное перенесение нагрузки на ногу, но когда боли становятся хроническими, то это убеждение исчезает. Частый признак коленного артроза – хруст при движениях, щелчки.

Если на этом этапе обратиться к травматологу за назначением терапии, то обследование выявит краевые остеофиты. Без лечения со временем боль приобретает невыносимый характер и беспокоит даже в ночное время во время сна. На последних стадиях развития гонартроза наблюдается сильная ограниченность подвижности и существенное ухудшение качества жизни.

В утреннее время у пациентов с гонартрозом скованность в суставах усиливается, но проходит после разминки или расхаживания в течение получаса. Со временем амплитуда произвольных движений уменьшается – пациенту становится тяжело согнуть или разогнуть ногу в коленном суставе. В период обострения колено становится отекшим и горячим, дискомфорт усиливается, что требует дополнительного назначения противовоспалительных медикаментов.

Если остеофиты в коленном суставе прорастают в виде длинного шипа, образование может надломиться, что приведет к попаданию осколка в полость хряща. В результате движения полностью заблокируются, и придется обломок доставать хирургическим путем. Важно помнить, что на начальных этапах развития, артроз поддается физиотерапии и медикаментозному лечению. По этой причине не следует тянуть с визитом к врачу. При появлении малейших признаков заболевания рекомендуется прийти на осмотр или консультацию к травматологу-ортопеду.

Диагностика костных остеофитов

Чтобы определить наличие костных разрастаний, достаточно провести рентген. На снимке будут хорошо видны наросты, если они присутствуют. Также наблюдается сужение межсуставной щели в суставе на фото, истончение хрящевой ткани и наличие эрозий. Если остеофиты разрослись в кистях, пальцах рук и ног, коленях, то даже начальную стадию патологии можно заметить с помощью ультразвукового исследования. Для более детального уточнения диагноза с признаками вовлечения в патологический процесс мягких тканей потребуется проведение КТ или МРТ, чтобы оценить состояние спинного мозга. Чтобы исключить воспалительную аутоиммунную природу проблем с суставами, требуется дополнительно сдать общий анализ крови с определением уровня СОЭ.

Лечение остеофитов позвоночника

Чтобы бороться с проблемой, необходим комплексный подход в решении сложившейся ситуации. Используют различные методы терапии, комбинируя консервативное лечение. В большинстве случаев достаточно использовать медикаменты и поддерживающие способы лечения. В наиболее запущенных случаях требуется проведение оперативного вмешательства.

Как остеофиты лечить поэтапно, и какие методы лечения остеофитов применяют:

  1. Медикаментозное вмешательство, целью которого является снятие воспалительного и болевого синдрома в период обострения. В дальнейшем требуется прием ангиопротекторов и хондропротекторов для поддержки хорошего кровообращения и поддержания адекватных метаболических процессов в хрящевой ткани.
  2. Занятия лечебной физкультурой с целью увеличения объема в суставах и укрепления мышечной ткани. Это поможет избавиться от хронического болевого синдрома.
  3. Физиотерапия. Подходит электрофорез, озокерит, магнитная терапия.
  4. Увеличение повседневной физической активности. В особенности это актуально для лиц с увеличенной массой тела. Ожирение – дополнительный фактор риска преждевременного износа суставов и хрящевой ткани. Также умеренная двигательная активность улучшает кровообращение, что полезно для лиц с артрозом.
  5. Коррекция образа жизни, нормализация питания и отказ от вредных привычек. Лица, страдающие от проблем с опорно-двигательным аппаратом, вынуждены придерживаться сбалансированного рациона с большим содержанием кальция и витамина Д. Кальций – это основной строительный материал для костей, а витамин Д улучшает его всасывание в кишечнике. Без этих важных элементов опорно-двигательный аппарат ослабевает, часто случаются переломы, что усугубляет фактор разрастания остеофитов в дальнейшем.
  6. Выполнение массажа в период ремиссии у специалиста, если поражен позвоночник, и проведение ежедневного аккуратного самомассажа при периферическом артрозе. Это хороший способ убрать мышечные спазмы и улучшить кровообращение.

Остеофиты невозможно с помощью консервативного лечения уменьшить в размерах, но при соблюдении всех рекомендаций по поддержке здоровья можно на начальных стадиях затормозить их разрастание. Важно соблюдать все меры предосторожности, указанные врачом.

В запущенных случаях, если пациент не отвечает на консервативное лечение, назначают хирургическую операцию по удалению костных наростов. Удаленные образования исследуют затем, чтобы определить тип разрастания. В восстановительном периоде после операции пациенту дают исчерпывающую информацию, касательно дальнейшей коррекции образа жизни, чтобы минимизировать риск рецидива.

Медикаментозное лечение остеофитов позвоночника

Современная медицина предоставляет широкий спектр фармакологической поддержки в лечении хронических болевых синдромов, спровоцированных ростом остеофитов. Существуют определенные группы препаратов, используемые как в период обострения, так и во время поддержки ремиссии.

Какие группы медикаментов назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – с целью подавления сильного болевого синдрома и воспаления в остром периоде. Лекарства действуют быстро, их можно использовать коротким курсом, не более недели.
  2. Кортикостероиды. Их назначают в виде внутрисуставных инъекций в том случае, если воспаление слишком сильное и не купируется приемом НПВС. Рекомендуются внутрисуставные блокады.
  3. Миорелаксанты. Эффективны в устранении болезненной мышечной спастичности. С помощью миорелаксантов удается убрать сильный мышечный спазм в спине, поэтому курсовой прием этих препаратов в сочетании с массажем хорошо помогает.
  4. Хондропротекторы. Служат защитной поддержкой для хрящевой ткани. Хондропротекторы дополняют естественный синтез собственных природных соединений – глюкозамина и хондроитина. При нехватке этих веществ хрящевая ткань становится хрупкой, склонной к деформации и разрушению. Длительный прием хондропротекторов предупреждает осложнения.
  5. Витамины группы В. Нейротропные витамины в больших дозах проявляют обезболивающее и нейропротекторное действие. Для полноты эффекта лучше в остром периоде использовать инъекционные формы выпуска лекарств. Помогают витамины В1, В6 и В12 при защемлении нервных корешков, радикулите и ишиасе. При их нехватке наблюдаются сбои в работе метаболизма, психики и нервной системы.
  6. Препараты кальция и холекальциферола. Это профилактические средства, направленные на поддержание здоровья костной ткани. Лица, страдающие от любых нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, рискуют получить осложнения, связанные со снижением плотности костной ткани. Поэтому, если не удается восполнить с питанием норму кальция, то периодически принимают добавки. Лицам, живущим в северных широтах, обязательно зимой и осенью нужно проходить профилактический курс приема витамина Д, без которого кальций не усвоится в кишечнике.

Когда боль утихла, важно приступить к реабилитации. Пациенту выписывают комплекс упражнений. Также показаны физиопроцедуры, массажи, мануальная терапия.

Мнение редакции

Травмы, проблемы с позвоночником и аутоиммунные болезни являются высоким риском появления остеофитов в хрящевой ткани. Чтобы предупредить осложнения, важно вести щадящий образ жизни и при первых симптомах недомогания обращаться к врачу.

КАТЕГОРИИ