Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:46
Москва
4 августа ‘21, Среда

Препараты для лечения суставов

Поражения хрящей и суставной сумки является распространенной патологией, очень часто встречаемой в травматологической практике. Человеческий организм склонен к износу суставов, благодаря прямохождению. В особенности часто страдает хребет и крупные периферические суставы – колени, локти, таз. Чем старше человек, тем выше риск деформационных повреждений. В особенности пожилые пациенты практически постоянно сталкиваются с артрозом. Следует узнать, как проходит лечение суставов, и какие медикаменты в этом помогут.

Как нужно лечить суставы

Если поражена хрящевая ткань суставной сумки, то важно проведение консервативной медикаментозной и немедикаментозной терапии. В запущенных случаях проводят хирургическую операцию – эндопротезирование, с помощью которого заменяют полностью сустав биоидентичным протезом.

Какие методы немедикаментозного вмешательства рекомендуют:

  1. Массаж.
  2. Санаторно-курортное лечение.
  3. Физиотерапия.
  4. Снижение массы тела за счет правильного питания.
  5. Устранение гиподинамии за счет повышения бытовой двигательной активности.
  6. Мануальная терапия.
  7. Лечебная гимнастика.
  8. Устранение источника нервных и физических стрессов.
  9. Использование ортопедической обуви и постельных принадлежностей.
  10. Ношение специальных бандажей в период ухудшения.

Важно понимать, что консервативная терапия должна быть комплексной и состоять из двух пунктов – приема медикаментов в период обострения и поддержание состояния немедикаментозной коррекцией в восстановительный период.

Какие средства для лечения суставов назначают:

  1. Симптоматические – НПВП, миорелаксанты, ГКС.
  2. Болезнь-модифицирующие – хондропротекторы, витамины группы В, препараты кальция и холекальциферола, уколы гиалуроновой кислоты.

Можно также использовать наружные средства – разогревающие либо обезболивающие мази, если они показаны пациенту. Так как медикаментозное лечение является важным этапом в преодолении болезненной симптоматики, важно применять лекарства в период обострения, чтобы облегчить течение патологического состояния. Нужно подробно рассмотреть каждую фармакотерапевтическую группу отдельно.

Важно понимать, если при использовании народных и симптоматических безрецептурных медикаментов, суставы рук или ног и дальше болят, то нужно лечится у доктора с помощью других способов. Самолечение в домашних условиях опасно для жизни.

Симптоматические препараты для лечения боли в суставах

Эти лекарства являются настоящим спасением для пациента, испытывающего сильные боли, связанные с активным воспалительным процессом в суставах и хрящах. В зависимости от конкретного диагноза и причины боли – воспаление, мышечный спазм или механическое повреждение, подбирают конкретному пациенту фармакологическую группу медикаментов индивидуально. Следует подробнее ознакомиться с каждым классом лекарств отдельно.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС имеют уникальное комплексное действие – за счет подавления активности циклооксигеназы они тормозят синтез воспалительный нейромедиаторов, что приводит к снижению интенсивности болевого синдрома и уменьшению признаков воспаления. Некоторые НПВП даже обладают сильным антипиретическим действием (снижают температуру тела). Если пациента беспокоит сильная острая боль, вызванная травмой, то нужно использовать медикаменты неселективного типа действия с выраженными анальгетическими свойствами, так как они эффективно подавляют острый дискомфорт. Пример – Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен, Кетанов. Эти лекарства подходят для кратковременного использования, так как у них высокий гастротоксичный потенциал и имеют более выраженные побочные эффекты.

Лечение боли в суставах
Лечение боли в суставах

При хронической же боли, вызванной дегенеративными процессами (пример – остеоартрит), лучше применять селективные или высокоселективные НПВС. Эти медикаменты намного реже вызывают серьезные побочные эффекты и практически всегда хорошо переносятся. Это лекарства, подходящие для курсового приема, длительностью в 1-2 месяца. Рекомендуется выбирать минимальные эффективные дозы. Примеры – Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб, Аркоксиа. Эти средства с осторожностью назначают лицам, имеющим повышенное артериальное давление.

Если же боль в суставах является вторичной и связана с течением острой вирусной инфекции, что часто проявляется миалгией и артралгией, то лучше использовать НПВС с выраженной антипиретической активностью. Наиболее эффективные средства  – Ибупрофен, Парацетамол, Мефенаминовая кислота. Длительность приема должна быть кратковременной в данном случае. Цена на НПВС существенно разнится, в зависимости от поколения препарата. На старые неселективные медикаменты цена невысокая, когда более современные, НПВП избирательного действия стоят в разы дороже. Самый дорогой медикамент из списка – Аркоксиа. Средняя цена – несколько тысяч рублей за пачку таблеток.

Кортикостероиды

Это гормональные препараты с выраженным иммуносупрессивным действием. Гормональные средства подавляют синтез провоспалительных цитокинов неизбирательно, поэтому удается подавить сильное воспаление в суставах, если обезболивающие медикаменты в высоких дозах не справляются с поставленной задачей. Такое состояние характерно для периферических артритов аутоиммунного происхождения, которые осложнены энтезитами (пример – ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит). Также ГКС вводят в виде паравертебральной блокады в область хребта, если у пациента сильная боль, связанная с межпозвоночной грыжей.

Внутрисуставные инъекции больше показаны при локализированном процессе – энтезите, корешковом синдроме, проблемами с хребтом. Если же у пациента дебют ревматоидного артрита, то ему показаны ГКС перорально, длительным курсом, в минимально эффективной дозировке.

Противопоказания к использованию кортикостероидов включают:

  1. Сахарный диабет.
  2. Остеопороз.
  3. Слабость хрящей и связочного аппарата.
  4. Глаукома.
  5. Синдром Кушинга.

Также нельзя проводить иммуносупрессивное лечение в период острых вирусных, грибковых или бактериальные заболеваний и при вакцинации живыми прививками.

Если делают внутрисуставную инъекцию, то ее комбинируют с анестетиками (Лидокаин, Новокаин). Эти лекарства противопоказаны при наличии гипотонии и брадикардии, серьезных сердечных патологий. Рекомендованные ГКС для внутрисуставной инъекции с пролонгированным действием – Дипросан, Депо-Медрол. Достаточно одного укола, чтобы пациент начал себя хорошо чувствовать. Действия укола хватает на несколько месяцев.

Если же больной с ревматоидным артритом вынужден принимать кортикостероиды, то первая линия выбора – самые мягкие средства в плане побочных эффектов. К таким относят Метилпреднизолон и Преднизолон в таблетках. Курировать гормональную терапию должен лечащий врач-ревматолог с регулярным мониторингом лабораторных анализов – ОАК, сахар натощак, показатели липидного обмена. Старые медикаменты, по типу Преднизолона или Дексаметазона, имеют низкую цену. Современные аналоги, включая Метилпреднизолон и Дипроспан, имеют цену в несколько раз дороже.

Миорелаксанты

Если заболевания суставов связаны с повышенным мышечным тонусом, то пациенту назначают препараты с миорелаксирующим действием. Эти средства действуют на скелетную мускулатуру через нервную проводимость, поэтому при курсовом применении симптомы ригидности ослабевают. Обычно миорелаксанты востребованы в неврологической практике и их применяют преимущественно для расслабления скелетной мускулатуры спины. Из-за сжатости разгибателей и трапециевидных мышц, часто ухудшается симптоматика остеохондроза. Для исправления ситуации необходимо устранить патологическую ригидность.

Препараты для лечения суставов
Препараты для лечения суставов

Миорелаксанты являются наиболее безопасным классом лечебных веществ, предназначенных для расслабления скелетной мускулатуры. Их назначают курсом в 1-2 месяца. Дозировки подбирает врач индивидуально. Наиболее безопасные средства – Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен. В запущенных случаях, при сильной боли в области суставов и позвоночника, могут выписать медикаменты строго учета, которые также проявляют обезболивающее и расслабляющее действие на скелетную мускулатуру – нейролептики (Кветиапин, Оланзапин), антидепрессанты (Венлафаксин, Дулоксетин, Миртазапин), производные ГАМК, бензодиазепины (Прегабалин, Габапентин, Феназепам). Длительность терапии индивидуальна.

Цена на миорелаксанты центрального типа действия приблизительно одинаковая. В среднем – около 500 – 700 рублей за упаковку. Производные ГАМК и бензодиазепины также имеют средние цены. Диапазон цен на антидепрессанты различный, начиная от 100 рублей за упаковку, заканчивая в несколько тысяч.

Лечебные средства для устранения боли в суставах

Болезнь-модифицирующие лекарственные средства играют весомую роль в устранении дискомфортного состояния пациента. Их нужно принимать часто длительно, чтобы достичь оптимального действия с целью замедлить прогрессирование имеющейся патологии. Это медикаменты, которые также положительно влияют на состояние организма, поэтому они так важны в терапии артралгий.

Витамины группы В

В больших дозах нейротропные витамины обладают обезболивающим действием. Вылечить суставные боли они не могут, но это лучшие средства для устранения дискомфорта, связанного с защемлением нервного корешка, что часто встречается при поражении суставов позвоночника. В больших дозах нейротропные витамины группы В (цианокобаламин, тиамин и пиридоксин) проявляют анальгетическое действие, поэтому могут усилить действие НПВП. Выпускаются медикаменты в ампулах для внутримышечного использования и в виде пероральных таблеток. Если покупать комплексные средства, то цена будет выше, чем на монопрепараты. Конкретное средство должен порекомендовать лечащий врач. Торговые названия – Комбилипен, Мильгамма, Нейрорубин.

Хондропротекторы

В состав хондропротекторов входят такие компоненты – хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Если назначают внутримышечные инъекции, то это монопрепараты, которые колют курсом в течение нескольких месяцев. Затем можно по рекомендации специалиста перейти на таблетированные комбинированные формы выпуска. Хондропротекторы эффективны при остеоартрите и артрозе, так как восполняют недостаток синтезируемых в организме веществ, входящих в состав хряща – глюкозамина и хондроитина.

Преимущество хондропротекторов заключается в том, что они обычно хорошо переносятся при длительном использовании и практически не вызывают побочные эффекты. Минус – цена. Хондропротекторы имеют цены выше средних, и, учитывая, что эти добавки нужно принимать долго, стоимость существенно возрастает. Цена годового курса лекарств может доходить до 50 000 – 100 000 рублей, в зависимости от приобретенного вещества. Средняя цена пачки медикаментов на месяц – несколько тысяч рублей.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, введенная внутрисуставно, играет роль смазывающего и амортизирующего средства. Вещество назначают лицам с недостаточностью естественной смазки в суставах, страдающих от артрозов и дистрофических процессов в хрящевой ткани. Пероральный прием добавок с гиалироновой кислотой не имеет смысла, так как это белковое соединение, расщепляющееся в желудке на аминокислоты. Вывод – от такого приема не будет лечебного эффекта. Цена на уколы гиалуроновой кислоты большая. Одна упаковка препарата стоит в пределах 3000-10000 рублей, в зависимости от производителя. На один курс для лечения сустава нужно приобрести 5 упаковок вещества. Терапию проводят раз в полгода.

Добавки кальция и витамина Д

Кальций – это главный строительный материал для костей и суставов, который плохо усваивается при нехватке витамина Д в рационе. Этот витамин обладает гормоноподобными свойствами и отвечает за множество функций в организме, включая фосфорно-кальциевый обмен, состояние иммунитета и психики. Профилактический прием вещества обязателен зимой и осенью, когда мало солнечных дней. Кальций нужно также периодически пропивать, если имеется минеральная недостаточность, которую выявляет лечащий врач с помощью анализов. Цены на добавки разнятся, в зависимости от производителя. Обычно цена на эти средства умеренная.

Мнение редакции

Современный фармакологический рынок предоставляет широкий выбор лекарств для поддержки суставов и хрящей. Конкретные препараты должен порекомендовать ведущий врач. Цены на лекарства могут существенно отличаться, в зависимости от выбранного медикамента для курса терапии.