Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:33
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Бисфосфонаты для лечения остеопороза

Бисфосфонаты – это медикаментозная группа, предназначенная для лечения остеопороза. Данное заболевание обычно развивается в старшем возрасте, чаще у женщин после наступления менопаузы. Реже встречается остеопороз в детском или взрослом возрасте. Также эта болезнь может возникнуть и у мужчин, если у них имеется гипогонадизм. Следует узнать, какие бисфосфонаты при остеопорозе назначают и какие из них являются наиболее эффективными, безопасными.

Состояния, приводящие к остеопорозу

Остеопороз не является редкой болезнью и встречается у старших людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не применяют гормональную заместительную терапию. Заболевание связано с нарушением кальциево-фосфорного обмена, когда процессы разрушения в клетках костей начинают превалировать над восстановлением. Строительству новой костной ткани способствуют остеобласты, когда же избыточное продуцирование остеокластов способно выделять кальций в кровь из костей.

Бисфосфонаты - применение
Бисфосфонаты - применение

Процесс, регулирующий кальциево-фосфорный обмен, происходит непрерывно. Если пациент недополучает кальций с пищей либо этот элемент плохо усваивается, то для поддержания его нормального уровня в крови происходит выброс запасов из костной ткани, что поддерживать всегда одинаковое количество элемента в плазме. Если дефицит кальция длительный, что часто бывает при недоедании и низкой двигательной активности, то со временем возникает остеопения – сниженная минеральная плотность костей, но еще не остеопороз. В отличие от легкой степени при остеопении, остеопороз характеризуется значительной потерей костной массы.

В каких случаях развивается остеопороз:

  1. Гиподинамия.
  2. Ожирение.
  3. Менопауза.
  4. Гипогонадизм.
  5. Функциональная гипоталамическая аменорея у женщин репродуктивного возраста.
  6. Дефицитное питание.
  7. Низкая масса тела.
  8. Наличие вредных привычек.
  9. Рак костей.
  10. Ревматоидный артрит, который долго лечат кортикостероидами.

Значительный фактор риска – беременность, длительный период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст в пубертатном периоде.

Признаки остеопороза

 На начальных этапах развития болезни заподозрить остеопороз сложно. Проявляется остеопороз внезапными падениями и переломами, чаще шейки бедра. Если такая ситуация произошла и пациент относится к группе риска по развитию данного заболевания (пример – женщина в постменопаузе, не принимающая гормональную заместительную терапию или человек, длительно употребляющий кортикостероиды), то проводят денситометрию – единственный точный метод диагностики, позволяющий определить минеральную плотность костей на любой стадии. Реже заболевание определяют по уровню паратиреоидного гормона в крови, но лабораторный вид диагностики является менее точным.

Другие признаки также могут указывать на остеопороз, включая:

  1. Кариес, стирание зубной эмали.
  2. Мышечные спазмы в икроножных мышцах, возникающие преимущественно в ночное время.
  3. Боль в костях и позвоночнике, не купируемая использованием нестероидных противовоспалительных средств и прочих анальгетиков.
  4. Снижение высоты позвоночника из-за компрессионных переломов, появляющихся преимущественно без причины, что также характеризуется развитием острого болевого процесса.

При появлении подобных симптомов, с учетом вхождения в группу риска, следует обратиться к врачу – ревматологу или эндокринологу.

Что такое бисфосфонаты, механизм действия медикаментов

Бисфосфонаты – это медикаменты, которые влияют напрямую на костный метаболизм. По химической структуре данные вещества имеют сходство с фосфатами неорганического происхождения. Бисфосфонаты также проявляют высокое сродство с ионами кальция, благодаря чему легко проникают в костные ткани.

Механизм действия этих препаратов связан с угнетением жизнедеятельности остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань), который воплощается несколькими способами, включая:

  1. Подавляют активность остеокластов, благодаря чему данные клетки перестают разрушать кости и даже погибают.
  2. Влияют на клетки-предшественники остеокластов, что замедляет их рост и подавляет процесс размножения.
  3. Также бисфосфонаты положительно влияют на активность и жизнедеятельность остеокластов (клеток, формирующих костную ткань), что и запускает процесс регенерации соединительной ткани.

Учитывая перечисленное в пунктах выше, можно понять, что бисфосфонаты проявляют комплексное действие, подавляя катаболические процессы в костях и стимулируя анаболизм костных клеток. Большая выборка клинических исследований подтвердили бесспорную эффективность, что лечебная бисфосфонатная терапия против остеопороза также является безопасной.

Также эти медикаменты подходят для профилактики и лечения костных метастазов. Применение бисфосфонатов в онкологической практике оправдано в том случае, если обнаружено опухолевое образование в костях, а не в других частях тела. В такой ситуации бисфосфонатные лекарственные средства замедлят образование злокачественных клеток с помощью эффектов восстановления костной ткани.

Виды бисфосфонатов

Согласно современной классификации, в медицинской практике назначают 8 препаратов, которые разделены на 3 группы, в зависимости от фармакологических свойств:

  1. Безазотные бисфосфонаты. К этой группе относят медикаменты первого поколения. В этот список входит клодронат, тилудронат и этидронат.
  2. Азотсодержащие бисфосфонаты. В эту группу входят медикаменты второго поколения. Список лекарств – памидронат, ризедронат, алендронат.
  3. Аминосодержащие бисфосфонаты – это последнее, третье поколение. В этот перечень входит ибандронат и золедрон.

В зависимости от индивидуальных особенностей состояния пациента, врач выбирает, какой медикамент стоит назначить. От поколения зависит цена средства. Между бисфосфонатами имеется четкая градация по новизне препарата и стоимостью. Средства 3 поколения самые дорогие, так как являются наиболее эффективными и одновременно безопасными.

Бисфосфонаты для лечения остеопороза – названия препаратов

В зависимости от того, какое лекарство назначили, оно имеет свои отдельные фармакологические свойства. Чтобы узнать эти нюансы, нужно внимательно изучить классификацию. По заключениям доказательной медицины, для терапии деминерализации костной ткани требуется длительное использование препаратов. Оптимальный срок – несколько лет, прежде, чем костная ткань начнет полноценно восстанавливаться.

Памидронат

Этот препарат относится ко второму поколению бисфосфонатов. Содержит в формуле дополнительный атом азота. За счет данного свойства Памидронат подавляет перестройку белков в остеокластах, что приводит к их гибели за счет процессов апоптоза. Данный медикамент также эффективен в подавлении остеолитических метастазов, которые возникают при развитии множественной миеломы и рака молочной железы.

Самые эффективные бисфосфонаты
Самые эффективные бисфосфонаты

Минус медикамента – нужны высокие дозы лекарства, чтобы подавить гиперпаратиреоз и вызванную гиперкальциемию. Если принимать повышенные дозы лекарства, то это приводит часто к повреждению желудочно-кишечного тракта. Также у некоторых больных наблюдаются сниженные концентрации лекарства в крови, если присутствует генетическая мутация, связанная с остеоилизисом. Метод использования лекарства – внутривенные инфузии в разовой дозировке 60 – 90 мг. Используют лекарство 3 раза в неделю, а длительность вливания составляет 4 часа. Это еще один недостаток лекарства, ведь приходиться тратить много времени на его введение.

Клодронат

Это бисфосфонат первого поколения. Формы выпуска – раствор для внутривенных инфузий и пероральные таблетки. Минус таблетированной формы выпуска – плохое усвоение из желудка. Клодронат называется, как один из самых первых представителей из группы bisphosphonate, предназначенный для систематического приема от остеопороза.

Ибандронат

Это бифосфонат, относящийся к последнему поколению данной фармакологической группы. В его составе содержатся 2 молекулы азота. Это позволяет обойти генетические особенности у некоторых пациентов. Лекарство хорошее тем, что не проявляет нефротоксические свойства и неплохо переносится. Медикамент принимают раз в месяц в виде 15-минутной внутривенной инфузии, что намного удобнее, чем при использовании других лекарств.

Золендроновая кислота

Золендроновая кислота относится к медикаментам третьего поколения. В состав медикамента введено 2 атома азота, которые располагаются в противоположных позициях. С помощью таких свойств препарат не только эффективно борется с разрушением костной ткани, но и проявляет противоопухолевое влияние на злокачественное образование, что позволяет назначать это лекарственное средство при онкологии костной ткани.

Еще одно ценное свойство золендроновой кислоты в борьбе с онкологическим процессом – антиангиогенное действие. С помощью данного эффекта происходит активное препятствие росту клеток эндотелия, что приводит к нарушению кровоснабжения новообразования. В такой способ также замедляется рост раковой опухоли в костной ткани. Золендроновую кислоту вводят внутривенно. Разовая доза – 4 мг. Инфузию ставят раз в 3-4 недели. Длительность процедуры – 15 минут. Параллельно пациент должен обязательно пить кальций и витамин Д, чтобы снизить риски возникновения транзиторной гипокальциемии.

Алендронат

Действующее вещество – алендроновая кислота. Это вещество второго поколения, наиболее часто назначаемое для длительной терапии остеопороза. Алендронат хорош тем, что удобен в использовании и подходит для домашнего применения. Применяется препарат перорально раз в неделю и стоит недорого, если сравнивать с другими аналогами. Алендронат пьют натощак, находясь строго в вертикальном положении в течение получаса с момента потребления таблетки (если лечь, существует риск получения ожога пищевода).

Возможные побочные эффекты

Несмотря на высокий профиль безопасности при правильном применении, бисфосфонаты не являются безобидными лекарствами. Их нужно использовать только строго по назначению и под контролем лечащего врача.

Чаще всего терапия сопровождается такими возможными побочными эффектами:

  1. Диспептические проявления – тошнота, боль в желудке и вздутие.
  2. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений, появление миалгии или артралгии.
  3. Возникновение переходящей гипокальцемии – временного снижения уровня кальция в крови.
  4. Головная боль, зуд кожи, крапивница, гематурия.

В редких случаях может возникнуть асептический некроз челюстного сустава. Чтобы предотвратить данное осложнение, все стоматологические процедуры нужно завершить до начала лечения бисфосфонатами.

Использование медикаментов при костных метастазах

Если метастазы пошли в кости, то бисфосфонаты являются золотым стандартом для купирования осложнений, связанных с течением онкологии. Использовать лекарства можно в течение нескольких лет, затем переходят на Деносумаб (моноклональные антитела). Начало лечения начинается после инструментального подтверждения наличия метастазов в костях на рентгеновском снимке. Метод исследования с помощью сцинтиграфии не является достаточно информативным.

Существенной проблемой в качестве осложнения костной онкологии является гиперпаратиреоз. Это жизнеугрожающее состояние, которое возникает, если не применять антирезорбтивную терапию. Гиперкальциемия чревата поражением почек, обезвоживанием, снижением давления и появлением аритмии. Также страдает желудочно-кишечный тракт, что проявляется запорами, постоянной жаждой и болью в животе. Со временем возникают признаки помутнения сознания, которые сопровождаются заторможенностью. Без лечения пациент попадает в кому и погибает. Данную проблему бисфосфонаты решают эффективно.

Использование антирезорбтивной терапии при костной остеопении

При остеопении наблюдается стойкое снижение костной массы. Болезнь хроническая и без лечения всегда прогрессирует, что приводит к серьезным осложнениям, включая падения и переломы. В старшем возрасте перелом шейки бедра чреват летальным исходом, так как для заживления костей нужно долго лежать. У пожилых пациентов это часто приводит к появлению тромбов, что является причиной инфарктов. Бисфосфонаты эффективно противодействуют потере костной массы. В лечении требуется комплексный подход, который включает прием медикаментов, соблюдение диеты и выполнение упражнений из арсенала лечебной физкультуры.

Мнение редакции

Бисфосфонаты – современные и эффективные препараты для профилактики и лечения остеопении. Также эти средства помогают в борьбе с распространением костных метастазов, являющихся осложнением опухолевого злокачественного процесса в организме. Применять лекарства можно только под контролем врача и по строгим показаниям.