Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:57
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Лучшие хондропротекторы для суставов

Назначение хондропротекторов в современной травматологической практике является распространенным явлением. Важно отметить, что эти препараты нужно назначать в отдельных случаях, когда они действительно показаны, а не для профилактики. Чтобы понять, как эти медикаменты работают, следует разобраться с их механизмом действия. Следует узнать, какие для суставов хондропротекторы наиболее полезны, и в каких случаях их нужно принимать.

Механизм действия хондропротекторов для суставов

В любой инструкции к хондропротекторам указывается, что активные действующие вещества в составе – хондроитин и глюкозамина сульфат. Это естественные строительные материалы, которые отвечают за синтез и укрепление хрящевой ткани. С помощью данных компонентов запускается процесс регенерации хондроцитов – клеток хряща, что в дальнейшем предупреждает деформацию сустава. По логике, при регулярном употреблении хондропротекторов, в организме должен происходить усиленный синтез хрящевой ткани либо ее замещение при травмах и деструктивных процессах.

Как должны помогать хондропротекторы
Как должны помогать хондропротекторы

Также такие компоненты должны улучшать качество синовиальной жидкости, которая смягчает процессы трения при движении сустава об кость. Теоретически данный механизм действия логически обоснован и лекарства должны хорошо помогать, но хрящевая ткань имеет механизм питания несколько иной, поэтому для подпитки суставов важную роль играет хорошее кровоснабжение, нежели прием большого количества суставных добавок.

Физиология хрящевой ткани

Напрямую из кровяного русла межпозвоночные диски и хрящи не могут получать питательные вещества, иначе к ним был бы присоединен кровоток напрямую и сосуды бы их облетали, что создавало бы значительные трудности в движениях. Также подобное изменение в физиологии часто приводило бы к травмам и внутренним кровоизлияниям. Питание сустава происходит за счет диффузии питательных веществ через суставную поверхность, которые преподносятся через общий кровоток. Вывод – питательной средой для хряща служит синовиальная жидкость.

Непосредственно микроэлементы и питательные вещества к суставу поступают при активном движении. С каждым шагом либо при нагрузке на позвоночник возникает сжатие хряща и вытеснение из него неспользованной тканевой жидкости. В роли буферных веществ выступают мукополисахариды, в перечень которых и входят глюкозамин с хондроитином.

Физиологически заложено в человеческом организме, что межпозвоночный диск будет постепенно стираться, но при поставке в него во время сжатия мукополисахаридов будет происходить сразу же восстановление. Одновременный запуск процессов разрушения и восстановления – естественное состояние, ведь это обеспечивает оптимальную толщину и функциональность межпозвоночных дисков. Что способствует возникновению дисбаланса в сторону деструкции – нарушение метаболизма, естественный износ хрящевой ткани, появляющийся с возрастом, травмы, воспалительные поражения суставов.

Цель применения хондропротекторов

На сегодняшний день спрос на данные медикаменты только растет – ввиду появления моды на здоровый образ жизни в сочетании с тотальной безграмотностью населения в медицинских вопросах, хондропротекторы много кто покупает просто так «попить для профилактики», не обращаясь к врачу, что создает хорошее подспорье для заработка многим фармацевтическим компаниям, выпускающим такие средства. В реальности, даже если внимательно изучить аннотацию, прием таких медикаментов в большинстве случаев не показан.

Какие хондропротекторы выбрать
Какие хондропротекторы выбрать

Хондропротекторы обычно назначают для лечения остеоартрита, если пациент испытывает умеренные боли в коленном суставе. В остальных случаях их применение является нецелесообразным. Почему же эти препараты многим помогают, несмотря на нецелевое использование: если длительно пить медикаменты с недешевой стоимостью, то такой эффект хорошо срабатывает на уровне плацебо. По этой причине легкие боли в спине, которые чаще всего вызваны мышечной усталостью проходят, а человек списывает результат на прием добавок. Вывод – не используйте никакие добавки просто так для профилактики, их назначать должен только грамотный специалист.

Доказательная медицина и хондропротекторы

Если даже и показаны, в соответствии с поставленным диагнозом, пациенту хондропротекторы, то все равно нужно взвесить все преимущества и недостатки терапии и лишь, потом принимать окончательное решение с врачом – пить добавки с мукополисахаридами или нет. Ведь важно понимать, что разрушение хрящей с возрастом – это естественный процесс, который современная медицина пока не научилась останавливать. Даже если пациент будет принимать хондроитин и глюкозамин, фактор естественной деструкции никуда не денется. Поэтому важнее позаботиться о правильном питании и щадящем образе жизни, нежели надеяться, что таблетки остановят болезнь – это в корне неверное мышление.

Почему многие специалисты негативно относятся к хондропротекторам и не назначают их, перечень аргументов:

  1. Нет убедительных доказательных данных, что мукополисахариды способны помочь в борьбе даже с остеоартрозом.
  2. Нет списка побочных эффектов у препаратов, за исключением аллергической реакции и стандартных противопоказаний, включая беременность, детский возраст, грудное вскармливание, что указывает на то, что вещества достаточно не изучены.
  3. Нет убедительных данных, что эти компоненты доставляются к суставам, так как обычно в динамике на рентгеновских снимках не видно положительных изменений.
  4. Дороговизна курса лечения, умноженная на возможную неэффективность, не позволяет из моральных побуждений назначать такие лекарства. В особенности этот пункт актуален для нетрудоспособных лиц на пенсии.

Делая выводы, можно сказать, что пить хондропротекторы нужно строго по одному показанию – остеоартрит коленного сустава и только в том случае, если рекомендацию дал лечащий врач, а курс терапии не окажет финансовое давление на пациента.

Поколения хондропротекторов

Если же пациент принял решение использовать мукополисахариды в терапии своей болезни, то важно ознакомиться с видами медикаментов, чтобы знать, какие именно ему могут подойти.

Существует 3 поколения лекарственных средств хондропротекторов, используемых в современной травматологической и ортопедической практике:

  1. Препараты природного сырья, изготовленные из хрящевых экстрактов морских рыб. Примеры – Румалон и Алфлутоп.
  2. Монопрепараты из очищенной гиалуроновой кислоты, глюкозамина и хондроитина. Примеры медикаментов – Дона, Мукосат, Хондро.
  3. Комбинированные средства нового поколения, в состав которых может быть добавлен коллаген. Чаще это таблетированные формы выпуска на основе глюкозамина и хондроитина. Примеры – Терафлекс, Флексинова, Геладринк, Флекс.

Третье поколение медикаментов является наиболее эффективным, поэтому их обычно и назначают. Этот эффект объясняется не тем, что в одной капсуле сразу содержатся оба мукополисахарида и коллаген, а тем, что часто в смесь добавляют легкий НПВС. Яркий пример – Терафлекс Адванс. Помимо хондроитина и глюкозамина, там содержится небольшая доза Ибупрофена. Лекарство поэтому и проявляет противовоспалительное действие. Долго такой препарат нельзя пить, потому что НПВП губительно действуют на желудок, почки и печень.

Кому нужно пить хондропротекторы с осторожностью

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость и врожденная фенилкетонурия. Это патология, связанная с нарушением метаболизма аминокислот. Так как эти вещества могут входить в состав хондропротекторов, то лицам с врожденной патологией такие медикаменты строго запрещены. Также следует воздержаться от дополнительного приема мукополисахаридов беременным и кормящим, детям до 12 лет.

Противопоказания к назначению хондропротекторов
Противопоказания к назначению хондропротекторов

В остальных случаях осторожно хондропротекторы назначают таким лицам:

  1. Астматики. Если после приема лекарства наблюдается затруднение дыхательной функции, то средство отменяют.
  2. Диабетики. Длительный прием добавок с глюкозамином может негативно сказаться на толерантности к глюкозе. Требуется более тщательный контроль гликемии в такой ситуации.
  3. Аллергики. Следует ограничить прием медикамента лицам с пищевыми аллергиями, в особенности на морепродукты и моллюски.
  4. Лица с почечными нарушениями, включая мочекаменную болезнь с выделением оксалатов кальция в осадке, почечную недостаточность.
  5. Печеночная недостаточность в анамнезе.
  6. Наличие сосудистых патологий, включая варикозное расширение вен, тромбофлебит.
  7. Нарушение свертываемости крови в анамнезе.
  8. Развитие злокачественных новообразований в организме.

В остальных случаях применение хондропротекторов является безопасным и не влияет на состояние здоровья. Если помимо нарушений в работе опорно-двигательного аппарата у пациента имеются другие хронические заболевания, назначения мукополисахаридов нужно обговорить с врачом отдельно.

Формы выпуска

Выбирая препарат, важно также учитывать форму выпуска. В зависимости от показаний, этот пункт также является важным.

Какие формы выпуска хондропротекторов существуют:

  1. Инъекционные растворы. Используют в виде внутрисуставных инъекций либо внутримышечных уколов, в зависимости от показаний.
  2. Таблетки и капсулы для перорального приема.
  3. Порошки. Их также используют перорально, но требуется предварительное разведение в виде.
  4. Наружные формы выпуска с хондроитином – гели и мази. В состав мази обязательно входит диметилсульфоксид – местное раздражающее и согревающее средство. По этой причине мази и убирают болевой синдром. Также диметилсульфоксид усиливает проницаемость хондроитина сульфата через кожу.

Перечень лучших хондропротекторов

Ниже будет предоставлен список хондропротекторов, которые проявили наибольшую эффективность в комплексном лечении артрозов, остеохондроза и остеоартрита. Необходимо выбирать протекторы только по рекомендации врача. Препараты помогут восстановить подвижность сустава в том случае, если их принимать не менее месяца. Длительный курс приема способен вызывать замедление течения дегенеративно-деструктивных процессов в хрящах и суставах.

Перечень современных препаратов для суставов и хрящей включает такие наименования:

  1. Артра. Это таблетированный хондопротектор. Хондропротекторные свойства препарата проявляют действующие вещества. Медикамент относится к группе комбинированных средств, а в качестве основных действующих компонентов предоставлены глюкозамин и хондроитин. В числе вспомогательных компонентов содержится кальций, положительно влияющий на структуру костей. Артра находится в списке рекомендованных хондропротективных препаратов для комплексного лечения остеоартроза, остеопороза, переломов костей и остеоартрита. Если пить препарат в течение очень долгого времени, он проявляет высокую эффективность по отношению к замедлению деструктивных процессов в хрящевой ткани. На начальных этапах развития артроза эти витамины восстанавливают частично поврежденную хрящевую структуру, что существенно замедляет прогресс течения заболевания. Средняя цена препарата – 2500 – 3000 рублей за упаковку из 120 капсул. Пить нужно по 1 штуке 2 раза в день в первую неделю, затем переходят на поддерживающую терапию в виде 1 капсулы раз в сутки.
  2. Хонда. Как и предыдущий аналог, препарат выпускается в виде капсул для перорального приема. Хонда относится к комплексным препаратам, состоящим одновременно из хондроитина и глюкозамина, что удобно в лечении и профилактике хронических дегенеративных процессов в хрящевой и костной ткани. Показания – остеоартрит, артроз и костные переломы. Курс лечения должен длиться не менее 2-3 месяцев, чтобы был устойчивый эффект от терапии. Принимать нужно по 2 капсулы дважды в день. Препарат стоит в среднем 500 рублей за 30 капсул.
  3. Дона. Это монопрепарат глюкозамина. Выпускается средство в виде инъекционного раствора. Медикамент вводят внутримышечно 2-3 раза в неделю. В среднем курс лечения должен длиться 1-2 месяца. Одной упаковки средства хватит на 2-3 недели, так как в пачке находится 6 доз – 6 ампул с порошком для разведения и вода для инъекций. Если рассматривать многочисленные отзывы, то этот препарат является одним из наиболее эффективных из своей фармакотерапевтической группы. Это легко объяснить, ведь компоненты средства минуют желудочно-кишечный тракт, прямиком попадают в кровоток, а затем попадают в суставные ткани. Лучше всего комбинировать инъекционную терапию глюкозамина с хондроитином, чтобы получить лучшее терапевтическое воздействие на организм. Средняя цена – 2500 рублей за упаковку.
  4. Хондрогард – один из лучших препаратов хондропротекторов, предназначенный для внутримышечного введения. Показания для назначения – дегенеративные процессы в хрящевой ткани, остеоартрит, период реконселевации после переломов. Хондрогард выпускается в виде готового раствора хондроитина по 100 мг на мл действующего вещества (в ампуле 2 мл средства прозрачного цвета). Всего в упаковке содержится 10 ампул. Колоть лекарство нужно через день по 1 мл в течение первой недели, и если нет аллергической реакции или признаков непереносимости, то вводят затем по 2 мл ежедневно. Средняя стоимость Хондрогарда – 3000 рублей за упаковку. На курс лечения достаточно 2-3 упаковки лекарства.
  5. Алфлутоп. Это старое хондропротекторное средство первого поколения. Алфлутоп – это вытяжка из хрящевого экстракта морских рыб. С помощью этого медикамента удается провести хорошую профилактику боли в хрящах, связках и суставах. Препарат, помимо основного действующего вещества (хондроитин из природных экстрактов), содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые положительно сказываются на состоянии здоровья пациента и его опорно-двигательного аппарата. Медикамент нужно колоть по ампуле через день. Всего на курс лечения хватит 2-3 упаковки средства. Средняя цена – 1500 рублей за упаковку.
  6. Геладринк Фаст. Это нетипичный хондропротективный препарат, состоящий из пептидных коллагеновых соединений в форме гидролизата. По сути данный медикамент является высокомолекулярным протеиновым соединением, состоящим из хондропротекторного компонента, витаминов и экстракта Босвелии. Селен, витамин Е и аскорбиновая кислота ускоряют процессы регенерации в организме, поэтому курсовое использование средства полезно при травмах и поражениях опорно-двигательного аппарата. Средняя цена – 2700 рублей за упаковку.

Выбор препаратов хондропротекторов основан на решениях лечащего врача. Самостоятельное применение не рекомендуется.

Мнение редакции

Хондропротекторы – это препараты, которые назначают для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы средства эффективно работали, нужен длительный прием. Так как стоимость подобных медикаментов высокая, многие пациенты отказываются их использовать. В большинстве случаев на динамику развития болезни это не влияет значительно.