Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Гиалуроновая кислота для суставов

Препараты гиалуроновой кислоты широко используют в современной терапевтической практике, так как они могут положительно повлиять на течение дегенеративной суставной болезни. Важно понимать, что не любая форма выпуска принесет ожидаемый эффект. Если добавки в таблетках в большинстве случаев неэффективны, то инъекции гиалуроновой кислоты в коленный сустав часто хорошо помогают. Следует узнать доступный перечень препаратов гиалуроновой кислоты для суставов, как они работают и почему помогают.

Укол гиалуроновой кислоты в сустав – преимущества

Второе название данной фармакологической группы – протезы синовиальной жидкости, вводимые в полость сустава. Действующее вещество медикаментов – гиалуронат натрия. Если хрящевая ткань еще не разрушена полностью, то есть смысл побороться за здоровье конечностей и попробовать вводить жидкие протезы. В незапущенных случаях это хорошая альтернатива радикальному методу решения проблемы – хирургическому эндопротезированию. Процедура введения уколов гиалуроновой кислоты в коленный сустав безопасна и легко переносима, если ее проводит хороший специалист.

Суть данного консервативного метода заключается в том, что это стерильные препараты, естественно имитирующие внутреннюю среду сустава. Дегенеративные поражения из-за травм, перегрузки и воспалительных заболеваний часто приводят к разрушению хрящевой ткани, что чревато снижением количества межсуставной жидкости, которая играет роль амортизатора при движениях. Если ее количество снижено, то при движении больной чувствует сильный дискомфорт и хроническую боль. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты способны избавить от хронического болевого процесса и существенно улучшить качество жизни, если болезнь не слишком запущена.

С помощью внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты можно добиться таких положительных изменений:

  1. Устранение чувства скованности.
  2. Увеличение подвижности суставов.
  3. Снижение болевых ощущений в крупных суставах.
  4. Повышение выработки собственной синовиальной жидкости.
  5. Восстановление обмена веществ в хрящевой ткани.
  6. Долговременная поддержка сустава – до полугода с момента окончания лечебных процедур.
  7. Снижение нагрузки на поврежденные хрящи.
  8. Средство накапливается в организме, поэтому стойкая ремиссия может длиться до года с момента завершения серии процедур.

Учитывая положительные эффекты и возможность отсрочить проведение процедуры эндопротезирования, если врач советует, то можно попробовать такой вариант лечения. Рекомендуется вводить гиалурон с высокой молекулярной массой, но в зависимости от решения ведущего специалиста, состав компонентов может меняться. Цена на такие препараты бывает умеренной или высокой, но учитывая то, что процедуры делать нужно не часто, то выходит не так уж много. Также цена на медикаменты существенно ниже, чем при проведении хирургического вмешательства.

Какой препарат гиалурона выбрать
Какой препарат гиалурона выбрать

Противопоказания к внутрисуставному введению гиалуроновой кислоты

Препараты данной фармакотерапевтической группы характеризуются высокой степенью переносимости, поэтому редко вызывают серьезные осложнения. Запрещено введение уколов гиалуроновой кислоты в колено при наличии серьезных поражений на коже, характеризующихся течением с признаками инфекционного воспалительного процесса. Также медикаменты не назначают лицам с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.

Особенности применения включают:

  1. Нельзя использовать антисептики с солями аммония в суставе при обработке места укола.
  2. Инъекции делают в стерильных условиях специально обученные врачи.
  3. Перед введением укола проводят предварительную диагностику на предмет скрытых воспалительных процессов в суставе.
  4. Нельзя нагружать сустав в течение 2-3 часов после укола.
  5. У лиц с аутоиммунными ревматическими болезнями может возникнуть транзиторное ухудшение симптоматики после укола.

Побочные эффекты чаще связаны с методом введения препарата. Инъекции могут вызвать временный местный дискомфорт, покраснение и появление гематомы. Все побочные эффекты обычно проходят полностью в течение нескольких суток.

Обзор лучших препаратов гиалуроновой кислоты

Ниже будут указаны самые популярные торговые наименования с отличиями по составу, эффективности и цене за одну позицию. Большинство медикаментов не производятся в России и не всегда являются зарегистрированными официально, поэтому их можно приобрести в интернет-аптеках, занимающихся реализацией иностранных медикаментов, которые пользуются спросом.

Какие лекарства чаще назначают:

  1. Ферматрон. Средняя стоимость – 5000 рублей за упаковку. Данный медикамент является наиболее популярным среди прочих биоидентичных заменителей синовиальной жидкости. Импортируется лекарство из Великобритании. Рекомендуемый курс инъекций – 5 уколов в один сустав. Проводить серию уколов следует не чаще 2-х раз в год. Действующее вещество – гиалуронат натрия высокомолекулярный. Вспомогательные компоненты – вода для инъекций, хлорид натрия, натрия фосфат. Ферматрон не продается в отдельных ампулах, это сразу готовый одноразовый шприц для введения с 2 мл средства в составе, поэтому цена на него несколько выше, чем у более доступных аналогов. Лекарство обычно не вызывает побочные эффекты у многих пациентов и хорошо переносится.
  2. Ферматрон плюс. Этот аналог называется так, потому что концентрация действующего вещества в нем выше, чем в обычном Ферматроне. Средняя цена – 6500 рублей за упаковку. Это высокомолекулярный гиалуронат натрия, в количестве 2 мл в предварительно заполненном шприце для одноразового использования. Если цена на медикамент высокая, можно воспользоваться доступными аналогами. Вводят лекарство не чаще двух раз в год, курсом в 3-5 внутрисуставных инъекций в каждую конечность отдельно.
  3. Остенил. Средняя цена – 2000 рублей за единицу товара. Это доступный аналог немецкого происхождения с более демократичной ценой. Курс лечения по цене обойдется не более, чем в 6000 – 10000 рублей на одну зону, что вполне доступно. Состав – 10 мг натрия гиалуроната на 1 мл раствора в изотоническом растворе. В упаковке содержится 20 мг действующего вещества (2 мл лекарства). Форма выпуска – готовый предварительно заполненный шприц в прозрачной стеклянной таре. Остенил хорошо купирует признаки артрита, остеоартрита и дегенеративного прогрессирующего артроза.
  4. Гоу Он – эффективный протез синовиальной жидкости по 2.5 мл на единицу товара. Средняя цена медикамента – 2000 рублей за упаковку. Это синовиальный протез немецкого производства, который также относится к бюджетным медикаментам по доступной цене, если сравнивать с британскими аналогами. Еще одно преимущество лекарства – фасовка. В одной упаковке может продаваться 1, 3 или 5 шприцов, что удобно для того, чтобы сразу приобрести нужное количество товара на весь курс терапии. В одной упаковке находится 25 мг действующего вещества. Гоу Он обычно хорошо переносится и редко вызывает серьезные побочные эффекты. Медикамент стоит выписывать лицам, страдающим от хронического течения артроза и остеоартрита.
  5. Русвиск. Средняя цена – 6500 рублей за одну упаковку. Страна-производитель – Россия. Раствор является высококонцентрированным, так как в 1 мл средства содержится 16 мг действующего вещества (всего – 32 мг на один шприц). Русвиск переносится хорошо, но из-за высокой цены за единицу товара, большинство пациентов не хотят его приобретать, предпочитая более доступные в цене иностранные дженерики. Лекарство показано для комплексного лечения остеоартрита и артроза. Курс лечения составляет 5 инъекций в одну конечность.
  6. Нолтрекс. Это структурный аналог, содержащий другие действующие компоненты. Нолтрекс состоит из очищенных высокомолекулярных полимерных соединений, которые также служат искусственным заменителем суставной жидкости. Медикамент не содержит гиалурон, но тоже подходит для лечения дегенеративных процессов хрящевой ткани. Средняя цена препарата – 3500 рублей за упаковку. В одном предварительно заполненном шприце содержится 2.5 мл биополимера. Производитель – Россия. Медикамент хорошо переносится и относится к средствам средней цены среди жидких суставных протезов.

Выбрать конкретный препарат лучше по совету лечащего врача.

Мнение редакции

Инъекционные медикаменты на основе гиалуроновой кислоты для лечения хронических болей в суставах могут хорошо помочь справиться с хроническим дискомфортом, если их назначать корректно. Уколы должен ставить опытный специалист. При выборе лекарства также можно ориентироваться на диапазон цен.