Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Мази от боли в суставах – обзор эффективных препаратов

Для симптоматического лечения дискомфорта в суставах часто приходится прибегать к обезболивающим препаратам. НПВС эффективно снимают болевой синдром, но при длительном использовании их прием чреват различными осложнениями со стороны внутренних органов. По этой причине лучше использовать мазь от боли в суставах. В особенности назначение наружных форм выпуска требуется при вялотекущей и хронической боли. Следует узнать, какие мази для суставов являются наиболее эффективными.

Особенности формы выпуска

В зависимости от того, какое заболевание вызывает неприятные ощущения в суставах, назначают определенный комплекс медикаментов. Чаще других используют НПВП по ряду причин:

  1. Высокий профиль безопасности с учетом короткого курса терапии.
  2. Быстрое наступление эффекта, характеризующегося комплексным действием – нестероидные противовоспалительные средства одновременно устраняют боль, признаки воспаления, а также обладают антипиретическим действием (снижают повышенную температуру тела).
  3. Доступность в цене. Большинство НПВС можно купить недорого, ведь у всех них эффект сравнительно одинаковый, лишь с некоторыми отличительными нюансами.
  4. Не влияют на гормональный фон.

Если нет серьезных хронических заболеваний, то короткий курс лечения до 5-7 дней не должен навредить человеку. Это актуально лишь для системных форм выпуска – инъекционных растворов, таблеток, суппозиториев.

Мазь от боли в суставах
Мазь от боли в суставах

Для мазей и гелей для суставов есть иные показания – легкий, но хронический дискомфорт, который не требует применения системных форм выпуска. В данном случае использование мази является безопасным, так как она практически не проникает в системный кровоток, а значит, не может вызвать серьезные осложнения со стороны внутренних органов и ЖКТ. Такие средства можно использовать долго, если боль терпимая и хроническая. Обычно данное состояние характерно для артроза и остеоартрита. Реже хроническая боль наблюдается при ушибах, растяжениях связок.

Перечень самых лучших мазей от боли в суставах

Если врач разрешил использовать гели и мази при артрозе и остеоартрите, то нужно помнить, что при этих диагнозах актуальны такие наружные фармакотерапевтические группы медикаментов – нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы и разогревающие средства.

Список противовоспалительных мазей для суставов

Какие медикаменты при хронической боли легкого травматического и дегенеративного характера можно использовать, названия:

  1. Вольтарен Эмульгель. Форма выпуска – крем для наружного применения гомогенной консистенции белого цвета, в концентрации 1% или 2%. Продается медикамент в алюминиевых тубах по 30 г, 50 г и 100 г соответственно. Действующее вещество – Диклофенак. Данный НПВС является универсальным, так как неизбирательно подавляет циклооксигеназу, что позволяет добиться комплексного мощного обезболивающего, противовоспалительного и антипиретического действия. Благодаря кремовой консистенции, Вольтарен легко втирать в любую из суставных поверхностей. Основное назначение – лечение умеренной боли при травмах колена, растяжении связок и сухожилий. В период обострения Вольтарен можно использовать при артрозах и ревматических заболеваниях. Длительность использования – до трех недель без перерыва.
  2. Найз Активгель. Форма выпуска – прозрачный гель желтого цвета в концентрации 1%. Действующее вещество – Нимесулид. Мазь для суставов относится к селективным средствам, поэтому действует мягко и больше подходит для купирования симптомов вялотекущей хронической боли, чем признаков острой травмы. Лекарство в наружной форме выпуска можно наносить на кожу в течение двух месяцев без перерыва в область коленных мышц, ахилловых сухожилий, локтей, кистей. Гель нужно втирать аккуратными массажными движениями до полного впитывания.
  3. Индометацин мазь. Форма выпуска – белая непрозрачная мазь густой консистенции с легким желтоватым оттенком. Индометацин – это мощный неселективный НПВС с выраженным противовоспалительным действием. Препарат не рекомендуется для длительного использования даже в наружной форме, так как относится к тяжелым и токсичным для желудка, системы свертываемости крови медикаментам. Длительность терапии не должна превышать 2 недели без перерыва. Так как лекарственное средство болеутоляющего действия является сильным, то его уместно назначать при артрите, тяжелом течении артроза, при болезненных травмах. Еще одно преимущество – мазь для суставов относится к категории дешевых и одновременно действенных средств.
  4. Финалгель. Гель для суставов выпускается в виде прозрачного желтого геля гомогенной консистенции в концентрации 1%. Действующее вещество – Пироксикам. Болеутоляющее средство эффективно подходит для симптоматического устранения признаков мышечных травматических повреждений и хронической суставной боли. Препарат удобен в использовании – не оставляет жирных следов и обладает нейтральным запахом. Продается по доступной цене и имеет экономный расход, так как у Пироксикама длительный период полувыведения.
  5. Кеторол гель. Среди всех современных нестероидных противовоспалительных препаратов именно Кеторол обладает наиболее мощным анальгетическим потенциалом. Его противоболевые свойства настолько выражены, что по силе действия он может сравниться с Морфином (всего в 2 раза слабее за него). Действующее вещество в составе – Кеторолак трометамин в концентрации 2%. Медикамент подходит для интенсивного обезболивания, связанного с выраженными дегенеративно-дистрофическими процессами в суставах, острым течением артрита и посттравматического синдрома. Выглядит лекарство как прозрачная масса с желтоватым оттенком. Наносить Кеторол нужно легкими массажными движениями в пораженное место. Медикамент хорошо переносится и не оставляет жирные следы. Длительность беспрерывного использования не должна превышать 3 недели.

Конкретный обезболивающий противовоспалительный медикамент должен посоветовать лечащий врач.

Разогревающие наружные средства

В современной травматологической и ревматологической практике широко распространены не только противоболевые наружные препараты, но и компоненты с местным раздражающим и разогревающим действием. Цель таких растирок – улучшить локальный кровоток в пораженном месте, что уберет хронический дискомфорт, ускорит восстановление мягких тканей и суставов. Важное замечание – наружные разогревающие лекарства нельзя использовать в периоде обострения. Их мажут только во время ремиссии, когда нет признаков воспаления.

Какие растирки используют:

  1. Капсикам. Это мазь белого цвета, густой консистенции с характерным резким запахом. Основное действующее вещество – капсаицин, никотинамид, смеси из перца. Эти компоненты обладают выраженным раздражающим действием. Чтобы не повредить кожу, наносить Капсикам нужно осторожно, в небольшом количестве с помощью пластиковой насадки. Не рекомендуется применять Капсикам лицам, склонным к наружным аллергическим реакциям на входящие в состав компоненты.
  2. Никофлекс. Линимент белый густой, со специфическим запахом. В отличие от предыдущего медикамента, Никофлекс имеет менее агрессивное действие на кожу, поэтому значительно реже провоцирует появление ожогов. Никофлекс нужно наносить на пораженное место легкими круговыми движениями до полного втирания, так как от мази могут остаться жирные следы, ведь она очень густая. Показания – разогревание мышц перед спортивными нагрузками, профилактика дегенеративных состояний суставов.
  3. Финалгон. Это местный согревающий препарат длительного действия со специфическим запахом. Финалгон имеет полупрозрачную консистенцию и лимонный цвет, легко впитывается и растирается, в отличие от двух предыдущих аналогов. Продается в алюминиевых тубах по 20 г в каждой. Достаточно наносить Финалгон раз в сутки, чтобы добиться длительного согревающего эффекта.

Конкретное средство должен порекомендовать врач.

Эффективные мази от боли в суставах
Эффективные мази от боли в суставах

Хондропротекторы

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина бывают не только в системных формах выпусках. Хондропротекторы наружные – это смесь хондроитина сульфата с димексидом, который увеличивает проницаемость вещества, проявляет разогревающие и обезболивающие свойства. Наружные хондропротекторы полезно использовать при дегенеративных поражениях опорно-двигательного аппарата, при артрозе и остеоартрите. Обычно такие растирки являются бюджетными и не вызывают выраженные побочные эффекты со стороны кожи.

Какие хондропротекторы используют:

  1. Хондроитин линимент. Форма выпуска – мазеобразная субстанция непрозрачная, белого цвета с легким желтоватым оттенком, имеет легкий специфический запах. Наносить нужно линимент 2 раза в сутки массажными движениями до полного впитывания, так как средство может оставлять жирные следы на коже в случае плохого растирания.
  2. Хондроитин гель. Субстанция прозрачная и бесцветная. Вспомогательный компонент – этанол, улучшающий проницаемость через кожу. Гель легко впитывается благодаря легкой консистенции, поэтому достаточно его немного растереть на коже, и он самостоятельно впитается. Хондроитин гель не оставляет жирные следы на одежде. Наносить нужно дважды в сутки.

Длительность использования определяет врач.

Мнение редакции

Наружные средства для устранения болевого синдрома при артралгии различного генеза могут успешно применяться. Для того, чтобы без ошибки подобрать подходящий препарат для наружного применения, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для подбора схемы лечения.