Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Приготовление раствора Димексида

Раствор Димексида – доступное наружное противовоспалительное средство, применяемое для симптоматического лечения боли в суставах. Применение Димексида показано как при острых, так и хронических состояниях. Обычно используют компрессы с Димексидом, так как данный медикамент предназначен исключительно для наружного использования. Следует узнать, как правильно делать компресс с Димексидом, при каких состояниях поможет это средство и какие рецепты являются самыми действенными.

Димексид – подробная инструкция, состав

Форма выпуска - раствор для наружного применения во флаконе из темного стекла. Это бесцветная жидкость с резким чесночным запахом. Препарат продается в емкостях по 50 мл и 100 мл. Действующее вещество – диметилсульфоксид. Данный концентрат для приготовления раствора улучшает проницаемость других медикаментов через кожу и повышает их чувствительность. Это анальгезирующее лекарственное средство, которое убирает воспаление за счет местнораздражающего действия.

Dimexid разводят водой и другими препаратами, так как разбавленным веществом нельзя повредить кожу. Разбавляют препарат чаще с анестетиками, инъекционными кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами и витаминами группы В. Концентрат может вызвать сильное жжение. Используют в виде примочек и компрессов. Производитель – ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия. Отпускается в аптеках без рецептурного бланка. Срок хранения – до трех лет. Средние цены – 100 рублей за упаковку.

Механизм действия препарата связан с тем, что он способен проникать через мембрану кожи в глубокие слои эпидермиса, за счет чего усиливает способность других средств влиять на организм. Используют препарат чаще в качестве наружной аппликации для подавления длительного течения воспалительных процессов локально. Чтобы был эффект от лечения, необходимо наносить препарат в определенной пропорции.

Показания к назначению включают:

  1. Ревматоидный артрит в период ремиссии.
  2. Трофические язвы.
  3. Воспаление тканей после травмы.
  4. Диффузная стрептодермия.
  5. Остеоартроз.
  6. Скопление кристаллов мочевой кислоты.
  7. Ушибы и растяжения, любые повреждения опорно-двигательного аппарата.
  8. Деформирующий артроз и хроническое течение заболеваний суставов.

Противопоказания к назначению включают:

  1. Атеросклероз.
  2. Глаукома.
  3. Катаракта.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Инфаркт миокарда.
  6. Стенокардия.
  7. Недавняя установка кожных гомотрансплантатов.
  8. Недавно перенесенные процедуры кожно-пластической хирургии.
  9. Больные, недавно перенесшие инсульт.
  10. Выраженная недостаточность функции печени и почек.
  11. Период беременности и лактации.
  12. Коматозное состояние.
  13. Индивидуальная непереносимость действующих компонентов препарата.

Возможные побочные эффекты включают:

  1. Зуд в месте нанесения.
  2. Местное раздражение слизистых оболочек.
  3. Возникновение аллергических реакций.
  4. В редких случаях развиваются симптомы дерматита.
  5. Рвота и тошнота.
  6. Бронхоспазм в очень редких случаях.

Если проглотить раствор, могут начаться кишечные спазмы. По этой причине использовать медикамент лучше с разрешения врача.

Признаки передозировки включают такую симптоматику:

  1. Усиление или появление побочных эффектов.
  2. Ожог.
  3. Покраснение.
  4. Боль в ранах, появившаяся из-за применения высококонцентрированного раствора.

Наружное применение этанола способствует повышению активности препарата. Дети до 12 лет не должны использовать средство.

Лекарственные взаимодействия включают:

  1. Потенцирование действия гипогликемических средств и инсулина.
  2. Усиление действия спиртосодержащих веществ.
  3. Наблюдается хорошая совместимость с Гепарином, НПВП, антибактериальными средствами.
  4. Снижается чувствительность организма к препаратам для общего обезболивания.
  5. Усиливается чувствительность кишечной микрофлоры к бета-лактамным антибиотикам, аминогликозидам, Рифампицину, Хлорамфениколу и Гризеофульвину.

Как следует разводить Димексид

Правильное приготовление раствора для наружного применения имеет важное значение. Если развести жидкость в неверных пропорциях, то высокий процент препарата вызовет легкий или умеренный ожог. Если же сделать слабую концентрацию, то от терапии не будет помощи. При наличии болезни ревматического типа, включая артрозы и подагру, медикамент позволяет существенно унять хронический болевой процесс и воспаление.

Димексид - свойства и применение
Димексид - свойства и применение

Перед использованием лекарства обязательно проверяют его влияние на кожу. Сначала разводят средство в воде в концентрации 1:3 и делают пробу – каплю медикамента наносят на локтевой сгиб. Если в течение 15 минут нет аллергической реакции, жжения или покраснения, а общая температура тела остается в норме, то биологическое лечение подойдет пациенту.

Алгоритм применения Димексида для суставов включает такие пункты:

  1. Раствор Димексида для компрессов смешивают с водой в концентрации 1 к 3 и в качестве пятой части берут любой инъекционный НПВС. Лучше всего подходит Диклофенак отечественного производства, так как он сильнодействующий и недорогой. Если боль слабая, то вместо инъекционного раствора обезболивающего препарата можно использовать гель или мазь.
  2. Затем берут кусок марлевой ткани и складывают его в 4 части, чтобы получился компресс.
  3. Далее марлю опускают в емкость с приготовленной смесью и тщательно обмакивают ткань в ней. Если сустав небольшой, то показано применение небольших тампонов, которые также хорошо втягивают жидкость. Смесь может стать теплой в стакане. Этого не нужно бояться, ведь это результат химической реакции.
  4. Затем марлю или тампон прикладывают к пораженному суставу. Рекомендуется носить компресс весь день, поэтому сверху марлю обматывают пищевой пленкой. Создается согревающий эффект, за счет которого ослабевает боль в суставе.

Если дискомфорт достаточно выраженный, то применяют еще один компонент – анестетик. Подходит Лидокаин или Новокаин. При наличии сильного воспаления уместно разводить Димексид с Дексаметазоном или Преднизолоном.

Применение Димексида при пяточной шпоре

Если у пациента наблюдается хроническое течение воспалительного и болевого процесса при наличии пяточной шпоры, то данный медикамент также способен облегчить состояние. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно развести лекарство с водой в соотношении 1 к 5. Далее берут салфетку, обмакивают в растворе и прикладывают к пятке. Сверху нужно надеть носок.

В зависимости от тяжести симптоматики, допустимо в смесь добавлять и другие средств. Пример – пятка с признаками отечности, красная и горячая (такое течение пяточной шпоры более характерно для сопутствующей ревматологической симптоматики). В этом случае уместно добавить к смеси воды и Димексида кортикостероид. Подойдет любая мазь на основе Гидрокортизона или инъекционный раствор Дексаметазона, Преднизолона, Бетаметазона.

Если симптоматика сопровождается выраженным болевым синдромом и больно наступать на пятку, но нет сильного воспаления, то следует в смесь добавить НПВС или Новокаин. Это существенно облегчит течение болевого синдрома.

Прочее применение препарата

Доказанная безопасность использования наружного средства только при симптоматическом лечении суставов после травм или при наличии дегенеративно-дистрофического поражения. Нередко можно встретить рекомендации применять препарат в гинекологии (в виде интравагинальных тампонов), в педиатрии, проктологии или с косметической целью (избавление от прыщей или целлюлита).

Современные рекомендации гласят, что для таких целей диметилсульфоксид небезопасен. При контакте со слизистой оболочкой даже с учетом низкой концентра медикамента может легко возникнуть ожог. От прыщей помогут проверенные лекарства, назначаемые дерматологом, а проблема целлюлита решается с помощью диеты и спорта.

Мнение редакции

Димексид – наружный медикамент с противовоспалительным и потенцирующим действием для других лекарств. Чтобы получить результат терапии без последствий, нужно разводить диметилсульфоксид строго по инструкции. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные лечению суставов.