Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Уколы для суставов

В травматологической практике поражение суставного хряща – наиболее распространенное явление. Это связано с тем, что суставы часто подвергаются травмам в молодом возрасте, а при старении возникает естественный износ костей и хрящей, что приводит к дистрофическим процессам. Также вторичные остеоартрозы встречаются у лиц, страдающих от аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, когда происходит системное воспаление суставов во всем теле. Значительную роль в лечении остеоартрозов играет малоинвазивная медикаментозная коррекция в виде инъекций. Следует узнать, можно ли купировать болевые приступы с помощью уколов для лечения суставов.

Что такое остеоартроз – краткое описание болезни

Артроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани суставов. Суть болезни заключается в том, что хрящи истончаются и постепенно разрушаются, а на их месте вырастают краевые остеофиты костной структуры, из-за которых появляются признаки ограничения подвижности при совершении элементарных двигательных функций сустава. Чем больше краевых остеофитов, тем более запущена болезнь и тем ярче проявляется патологическая симптоматика заболевания. С помощью уколов при артрозе часто удается замедлить течение патологического процесса.

Остеоартроз бывает первичным и вторичным. Первичная форма болезни связана с естественным износом хрящевой ткани. Обычно жалобы на заболевание возникают после 50 – 60 лет, а появившимся симптомам не предшествовали какие-либо травмы или патологии. В таком случае устанавливают диагноз – первичный дегенеративный остеоартроз. Вторичный артроз – результат другого патологического состояния, которое и спровоцировало осложнение в виде дегенерации хряща.

Что может привести к вторичному остеоартрозу:

  1. Переломы и травмы.
  2. Ранее перенесенные операции в области коленного сустава.
  3. Врожденные патологии соединительной ткани и хрящей в области сустава.
  4. Хроническая перегрузка, вызванная напряженной трудовой деятельностью или занятиями профессиональным спортом. В этом случае остеоартроз встречается чаще у лиц молодого возраста.
  5. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  6. Эндокринные нарушения, включающие лишний вес и выраженное ожирение, что повышает нагрузку на суставы.
  7. Наличие воспалительных состояний хрящей, включающих подагру и артрит.
  8. Токсическое повреждение, гиподинамия.

Вторичный артроз чаще появляется в молодом или среднем возрасте. Независимо от причины заболевания, симптоматика развивается всегда одинаково и по степени проявлений ее можно условно разделить на стадии.

Артроз первой степени обычно не беспокоит человека. Изредка могут появиться слабые тянущие боли в суставе, которые быстро исчезают при ходьбе. Может также наблюдаться легкая скованность в движениях после пробуждения или длительного пребывания в неподвижном состоянии. Если на начальных этапах развития артроз и обнаруживают, то обычно случайно, в ходе стандартного обследования пациента. На рентгенограмме не всегда удается обнаружить артроз, но на УЗИ, КТ или МРТ можно обнаружить минимальные дегенеративные изменения, характеризуемые сужением межсуставной щели и появлением первых мелких краевых остеофитов. На этом этапе развитие обнаруженного артроза можно замедлить с помощью немедикаментозного лечения артроза – упражнений, коррекции физических нагрузок и проведения массажей, физиотерапии.

Остеоартроз второй стадии уже дает выраженную симптоматику. Боль пациента начинает беспокоить не только в состоянии покоя, но и при активных физических нагрузках. На этом этапе часто используют лечение уколами в коленный сустав, чтобы замедлить процесс стирания межсуставной амортизирующей жидкости. Если провести рентгенограмму, то будет отчетливо видна суженая межсуставная щель и обширное разрастание краевых остеофитов. Медикаментозная терапия на этой стадии хорошо помогает. Обычно проводят симптоматическое лечение в комбинации с ЛФК и физиотерапией.

Уколы при боли в суставах
Уколы при боли в суставах

Третья стадия болезни терминальная. На этом этапе суставной хрящ деформирован и практически полностью уничтожен. Пациент не может сгибать ногу и нормально ходить, ведь его движения резко ограничены. При обследовании выявляется, что краевые остеофиты достигли больших размеров, а хрящ практически стерт. На этом этапе консервативная терапия уже не может помочь, поэтому пациенту часто предлагают хирургическое вмешательство – эндопротезирование.

Какие виды инъекций для суставов назначают при артрозе

Чтобы убрать сильную боль и воспаление назначают уколы нестероидных противовоспалительных препаратов внутримышечно. Эти медикаменты обладают комплексным действием – снижают дискомфорт, обладают антипиретическим действием. Если воспаление слишком сильное, можно кратковременно использовать кортикостероиды. Длительный прием нежелателен из-за риска осложнений и снижения прочности хрящевой ткани.

Чтобы восстановить количество межсуставной жидкости в суставе, могут назначить внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты. Нередко назначают хондропротекторы в виде внутримышечных инъекций – глюкозамин и хондроитин. Реже используют инъекции миорелаксантов, витаминов группы В. Помимо медикаментозной терапии, желательно комбинировать лечение с применением немедикаментозных коррекционных техник. Важно также изменить образ жизни, выполняя ЛФК и отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион питания.

Уколы НПВС

НПВП являются наиболее часто применяемой группой лекарств при хроническом течении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Преимущества данных медикаментов неоспоримы – они быстро действуют, многие препараты доступны в цене, и их можно приобрести без рецепта. При коротком курсе лечения нестероидные противовоспалительные средства не вызовут серьезных побочных эффектов, а эффект от введения лекарства уже проявляется в течение часа с момента завершения инъекции.

Перечень обезболивающих инъекций для суставов включает такие препараты:

  1. Диклофенак. Наиболее часто используемый лекарственный препарат в период обострения боли. Это средство часто является выбором первой линии по нескольким причинам – доступность, дешевизна средства и сила действия. Диклофенак при кратковременном использовании у лиц без хронических заболеваний не вызывает побочных эффектов и хорошо устраняет дискомфорт, признаки воспаления, повышенной температуры. Не следует выбирать этот медикамент лицам с язвенным поражением желудка и гастритом, хронической болезнью почек, печени. Длительность приема – не более 2-3 дней без перерыва. Средняя стоимость лекарства – 50 рублей за упаковку.
  2. Мелоксикам. Этот медикамент относится к селективным НПВС, поэтому степень переносимости у него значительно лучше. Мелоксикам также хорошо снимает воспаление и боль, но лучше переносится, реже вызывает осложнения со стороны ЖКТ и внутренних органов. Длительность терапии не должна превышать 5 дней для инъекционного раствора. Цена – 400 рублей за пачку средства.
  3. Кетанов. Действующее вещество – кеторолак. Это самый сильный анальгетик без антипиретического эффекта и со слабым противовоспалительным действием. По силе обезболивающего действа Кетанов можно сравнить с Морфином, ведь он всего в 2 раза слабее за этот наркотический обезболивающий препарат. Обычно Кетанов назначают для купирования симптоматики послеоперационной боли. Длительность использования не должна превышать 2-3 дня из-за риска побочных эффектов. Цена – 250 рублей за упаковку.
  4. Дексалгин. Действующее вещество – декскетопрофен. Этот медикамент также относится к сильнодействующим НПВП быстрого действия. Лекарство хорошо переносится, но его нельзя колоть более 2-3 дней без перерыва. Дексалгин имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие свойства. Цена – 300 рублей.

НПВП должны использовать осторожно лица с болезнями ЖКТ, почек и печени. Инъекционные растворы нельзя использовать более 2-5 дней без перерыва. Если есть необходимость, пациента переводят на таблетки для перорального приема.

Выбор инъекций для суставов – жидкие протезы

В виде внутрисуставных уколов часто используют препараты на основе гиалуроновой кислоты. Данное вещество выступает в роли жидкого протеза, частично заменяющего синовиальную жидкость. При артрозе нередко наблюдается нехватка смазывающего вещества для хрящей. Это патологическое состояние приводит к ускоренному развитию артроза, так как если процессы разрушения преобладают над регенерацией, то межсуставная жидкость иссыхает, усиливается при движениях хрящевое трение, что ускоряет рост остеофитов – компенсаторных костных наростов, которые ограничивают движения сустава.

Инъекции при артрозе
Инъекции при артрозе

Инъекции гиалуроновой кислоты частично замещают синовиальную жидкость, поэтому процессы трения и разрушения хрящевой ткани не настолько интенсивные, а развитие артроза замедляется. Все препараты на основе данного действующего вещества относятся к высокомолекулярным соединениям. Форма выпуска – предварительно заполненный шприц с жидким гиалуроном. Примеры лекарственных наименований – Ферматрон, Остенил, Вископлюс, Армавискон. Цены на эти средства сильно отличаются, несмотря на одно и то же действующее вещество в составе. Цена на наиболее бюджетные препараты не превышает 1500 рублей за упаковку. Цены самых дорогих торговых названий начинаются от 6500 рублей за один укол.

В область пораженного сустава, часто в колено, вводят шприц с длинной иглой, предварительно заполненной готовым медикаментозным раствором. Чтобы пациент не ощущал выраженную болезненность от проникновения иглы через кожу, предварительно делают подкожную инъекцию анестетика (Лидокаин или Новокаин) с целью снижения чувствительности в месте введения укола. Когда анестетик полноценно подействует, а это занимает не более 5 минут, проводят внутрисуставную инъекцию.

Предварительно место введения иглы тщательно дезинфицируют, а далее проводят саму процедуру. Если в месте выполнения укола обнаруживается небольшая гематома и легкий дискомфорт, то это нормально и не требует повторного обращения к врачу. В один пораженный сустав нужно ввести от 3 до 5 инъекций медикамента. Цена лечения индивидуальна и зависит от прайса клиники.

Инъекции хондропротекторов

В виде внутримышечных уколов часто назначают лицам с поражениями опорно-двигательного аппарата глюкозамин и хондроитин. Эти добавки выпускаются не только в виде пероральных капсул, но также в качестве инъекционного раствора, который можно колоть глубоко в мышцу. Внутривенный и внутрисуставный путь введения не рекомендован.

Какие препараты чаще назначают, список торговых названий:

  1. Дона. Действующее вещество – глюзамина гидрохлорид. В одной упаковке находится 6 ампул лиофилизата и 6 ампул растворителя. Вводить уколы нужно 2-3 раза в неделю. Обычно средство хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. Курс лечения подбирают индивидуально, но в среднем, достаточно 2-3 пачек препарата для терапии, после чего можно перейти на таблетированные формы выпуска хондропротекторов. Средняя цена Доны – 1500 рублей за 6 ампул.
  2. Мукосат – это монопрепарат жидкого хондроитина сульфата. Инъекционные формы выпуска имеют одно преимущество перед пероральными лекарствами – лучшую биодоступность, превышающую в 2 раза усвояемость из таблеток. На курс лечения нужно приобрести 3 пачки по 10 ампул в каждой. Сульфат хондроитина вводят раз в сутки через день. Выходит, что одной пачки хватает на 20 дней. После двухмесячной терапии инъекционной формой хондроитина требуется переход на таблетки с целью поддержания эффекта медикамента. В ампуле содержится 200 мг действующего веществе, распределенного на 2мл жидкости. Общая длительность терапии определяется индивидуально. Средняя цена лекарства – 2000 рублей за упаковку.
  3. Алфлутоп. Это маслянистая жидкость, являющаяся сульфатом хондроитина, предоставленным в виде хрящевого экстракта морских рыб. Алфлутоп назначают в составе комплексной терапии поражений опорно-двигательного аппарата, связанных с повреждением хрящевой ткани. Помимо сульфата хондроитина, в состав входят витамины и аминокислоты, питающие пораженные суставы. В одной ампуле содержится 200 мг действующего вещества. Всего в ампуле 1 мл прозрачной жидкости. Вводить медикамент нужно через день, а на курс лечения хватит трех пачек лекарства. Средняя цена препарата Алфлутоп составляет 3000 рублей за упаковку.

На сегодняшнем фармакотерапевтическом рынке предоставлено множество средств, предназначенных для восстановления функции хрящевой ткани. Следует выбирать лекарство по совету врача и в рамках приемлемой цены, так как разнообразие у хондропротекторов большое, а механизм действия одинаковый.

Миорелаксанты

В современной травматологии и неврологии принято использовать миорелаксанты центрального типа действия, имеющие хорошую переносимость и активность. Лекарства используют с целью расслабления напряженных мышц, которые часто тянут связки на себя, чем и усиливают боль в суставах.

Среди инъекционных форм выпуска чаще всего назначают Мидокалм. Действующее вещество – толперизона гидрохлорид. Если больного мучают болезненные спазмы в мышечной ткани, то медикамент назначают в дозе 1-2 ампулы в сутки, длительностью терапии в течение 1-2 недель. Обычно Мидокалм хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных эффектов, за исключением легкой сонливости в редких случаях. Очень редко может наблюдаться снижение давления и запоры. При необходимости переходят на поддерживающее лечение с помощью таблеток. Цена – от 1000 рублей за упаковку.

Витамины группы В

Нейротропные витамины группы В хорошо подходят для комплексной терапии состояний, связанных с защемлением нервных корешков, вызванных развитием остеоартроза или остеохондроза. Инъекционные формы выпуска эффективно снимают болевой синдром в комбинации с НПВП. Также с помощью таких средств укрепляется нервная система и нормализуется метаболизм. Длительность терапии – несколько недель. Примеры торговых названий – Нейрорубин, Мильгамма. Средняя цена – 500 рублей за упаковку.

Мнение редакции

Инъекционная терапия боли в суставах чаще является комплексной и требует индивидуального подхода, учитывая симптоматику и диагноз. Наиболее эффективные средства имеют хорошую доказательную базу с точки зрения официальной медицины. К таким лекарствам относят НПВС, миорелаксанты, жидкие суставные протезы.