Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:44
Москва
1 декабря ‘22, Четверг

Компресс с Димексидом на суставы

Димексид – это торговое название вещества диметилсульфоксида, ингредиента, выделенного из чесночной вытяжки. Данный компонент имеет уникальные свойства – позволяет другим действующим веществам лучше проникать через кожу, что значительно активирует их эффект при трансдермальном использовании. Также диметилсульфоксид обладает обезболивающими и разогревающими свойствами, регулярное применение вещества позволяет снять хроническое воспаление. Следует узнать, как эффективно применять при болях в суставах Димексид.

Форма выпуска

Жидкость для наружного применения выпускается во флаконах из темного стекла по 50 мл и 100 мл. Внешне выглядит как маслянистая субстанция с выраженным чесночным запахом. Препарат подходит для комплексной терапии суставных поражений, восстанавливает регенерацию в воспаленных ранах. Вторая форма выпуска препарата – гель для наружного использования.

Для чего используют Димексид

Преимущественно данный медикамент используют при нарушении работы опорно-двигательного аппарата с целью подавления воспалительного процесса локально. Основные показания к назначению в травматологической практике водного раствора включают такие пункты:

  1. Бурсит.
  2. Тендинит, синовит.
  3. Артроз и артрит.
  4. Радикулит.
  5. Подагра.
  6. Остеохондроз.
  7. Боль при обострении симптоматики межпозвоночной грыжи.
  8. Склеродермия.
  9. Язвенные поражения кожи, трофические язвы.
  10. Отеки, вызванные болевым синдромом.

Обычно диметилсульфоксид применяют в комбинации с другими лекарственными средствами, так как он усиливает способность проникать непосредственно в клеточные мембраны трансдермально. Комбинируют препарат в определенном соотношении с НПВС, ГКС, анестетиками и витаминами. Требуется небольшое количество препарата, который после разведения наносят локально на область суставной поверхности и связок. Разводить препарат нужно с учетом возраста больных и наличия хронических серьезных сопутствующих заболеваний. Применяют примочки для колена, компрессы.

Также некоторые врачи используют Димексид в косметологической и даже гинекологической практике. В качестве восстанавливающего препарата диметилсульфоксид применяют в кожно-пластической хирургии.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Перечень возможных противопоказаний к препарату включает такие пункты:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
  2. Повышенная чувствительность к медикаменту.
  3. Недостаточность сердечной функции.
  4. Сильное закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками.
  5. Стенокардия в анамнезе.
  6. Сниженная функция почек и печени.
  7. Ранее перенесенный инсульт и инфаркт миокарда.
  8. Катаракта или глаукома в анамнезе.
  9. Коматозное состояние у пациента.

Детям до 12 лет и кормящим использование диметилсульфоксида противопоказано. Также инструкция указывает, что беременность – это строгое противопоказание к применению препарата.

Какие побочные реакции могут возникнуть у пациента при использовании Димексида:

  1. Аллергические реакции, включая сыпь на коже, дерматит, ангионевротический отек, жжение и зуд, покраснение кожи и эритема.
  2. Рвота, тошнота и запор.
  3. Головокружение, бессонница, головная боль.
  4. Бронхоспазм.

В большинстве случаев диметилсульфоксид хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных реакций на его применение, если соблюдать правила предосторожности при эксплуатации препарата.

При передозировке побочные эффекты проявляются или многократно усиливаются. В таком случае использование медикамента лучше прекратить.

Особенности применения

Медикамент нельзя наносить на поврежденную кожу с признаками аллергической реакции. Также нежелательно Димексид использовать для кожи лица. Прежде, чем начать использовать данное вещество в виде компрессов, рекомендуется провести аллергическую пробу. Чтобы провести тест на чувствительность, нужно смочить ватный тампон в диметилсульфоксиде и провести ним по коже. Если же в течение 15 минут ничего не появится в месте нанесения, то раствор готов к использованию. В случае проявления зуда, жжения и боли Димексид противопоказан для наружного применения.

Лицам, старше 60 лет, лучше перед использованием медикамента проконсультироваться с лечащим врачом. Если специалист разрешит наложить компресс, тогда его можно использовать в домашних условиях. Нельзя допускать попадание медикамента в глаза и на слизистые оболочки, иначе это вызовет сильный ожог. Если лекарство все же попало в глаза, необходимо промыть их под проточной водой. Если хранить флакон с Димексидом в холодильнике, он может кристаллизироваться, но это не значит, что препарат уже не пригоден к использованию. Достаточно разогреть лекарство в комнатных условиях.

Возможные взаимодействия

Диметилсульфоксид потенцирует действие этилового спирта, за счет чего замедляется выведение алкоголя из организма. По этой причине не рекомендуется во время курса лечения выпивать спиртные напитки. Также данное вещество потенцирует активность инсулина, ацетилсалициловой кислоты, бутадиона. Препарат потенцирует токсичность некоторых антибиотиков из группы сульфаниламидов и антиконвульсантов. Медикамент успешно применяется в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами в составе лечения артроза и остеоартрита. Если у пациента стрептодермия, то вместе с местными антибактериальными средствами Димексид также успешно применяется.

Способ применения и дозировки

Преимущественно Димексид используют вместе с другими лекарственными комбинациями в составе компрессов, в разведении 30% - 50%. Лекарство эффективно потенцирует трансдермальное проникновение нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, анестетиков и витаминов. Марлевые повязки, смоченные в Димексиде, накладывают на пораженные участки кожи, раз в день на полчаса. Чтобы усилить действие медикамента, сверху накладывают полиэтиленовый пакет, хлопчатобумажную либо льняную ткань.

Если у пациента в анамнезе стрептодермия, то используют 40% - 90% концентрации лекарства, в зависимости от сложности случая. При гнойных поражениях кожи не рекомендуется использовать концентрацию лекарства выше 40%. В сфере кожной трансплантации применяют растворы, не превышающие 20% концентрацию. Медикамент способствует заживлению пересаженных тканей. Если нужно хранить кожный трансплантат, то используют 5% раствор Димексида в растворе Рингера.

Важные рекомендации

Чтобы не было негативных последствий при использовании раствора Димексида, нужно следовать этим рекомендациям:

  1. Обязательно используются резиновые перчатки во время приготовления раствора. Это позволит избежать ожогов рук.
  2. Нельзя втирать раствор, иначе это спровоцирует ожог на коже.
  3. Не следует на компресс накладывать цветные ткани, иначе препарат вступит во взаимодействие с красителем, из-за этого может возникнуть парадоксальная реакция на медикамент в виде аллергии.
  4. Каждый раз готовится свежий раствор. Хранить долго разведенный диметилсульфоксид не следует, так как он испаряется.
  5. Длительность курса терапии зависит назначений врача.
  6. Болезненные суставы следует обрабатывать противовоспалительными гелями или мазями. Примеры – Вольтарен, Индометацин, гель Найз.

Хранить флакон с Димексидом нужно в защищенном от света месте, не более двух лет. Не рекомендуется использовать данное средство по истечению срока годности.

Как правильно приготовить раствор Димексида с Новокаином

В определенной пропорции эти вещества используют для обработки пораженного болезненного и воспаленного места. Пример – травмы, ушибы и растяжения. В данном случае Димексид снимет воспаление, а анестетик Новокаин поможет унять боль. При  одновременном применении этих компонентов получается сложное химическое вещество, которое эффективно заживляет травмы. Длительность эффекта компресса – около часа.

Чтобы получить раствор, нужно выполнить следующие пункты:

  1. Развести Димексид с водой до получения 30% концентрации (1 часть – диметилсульфоксид и 2 части воды).
  2. Далее нужно подготовить ампулу Новокаина 2%.
  3. Далее в готовую смесь добавляют анестетик, и получается эффективное средство от боли и воспаления.

Затем в этой жидкости нужно смочить марлю и приложить ее к пораженному участку тела, накрыв полиэтиленовой пленкой. Через полчаса компресс снимают. Курс лечения – до 10 дней. Марлю прикладывают раз в сутки.

Как правильно накладывать компресс

Готовый разведенный раствор необходимо наносить с помощью промываний и аппликаций. Марлевые салфетки, смоченные в разведенном растворе, накладывают на полчаса к пораженному месту. Если нужен более интенсивный согревающий эффект, марлевую повязку или салфетку накрывают полиэтиленовой пленкой или хлопковым, шерстяным полотенцем, чтобы действие лекарственной смеси проявилось быстрее. Процедуру обычно проводят раз в сутки, и длительность курса лечения составляет 1-2 недели.

Воду для компресса лучше брать чистую – дистиллированную или прокипяченную. Не следует использовать воду из крана, иначе повышается риск занесения болезнетворных микроорганизмов через кожу, что может привести к инфекции.

Чесночный экстракт при фурункулезе

Если происходит инфицирование кожных желез, переходящее в фурункулы, то это сильно беспокоит пациента, ведь за период вызревания стержня появляется повышение температуры и сильная боль в месте нагноения. Также наблюдается натяжение кожи и гнойное содержимое при вызревании. Чтобы снять признаки воспаления, нужно разбавить 1 мл диметилсульфоксида в 10 мл воды. Этот раствор прикладывают к фурункулу с помощью ватного диска. Нельзя растирать, выдавливать или разминать несозревший фурункул. Безопасный способ использования смеси – легкое прикладывание мокрого ватного диска к пораженному месту.

Димексид для пяточной шпоры

Чтобы облегчить состояние при воспалении пяточной шпоры, не обязательно идти к хирургу на прием. В некоторых ситуациях при обострении справляется домашний консервативный метод терапии с использованием диметилсульфоксида. Важно начать терапию при появлении первых признаков ухудшения, чтобы заболевание не приобрело хроническое течение. В противном случае придется обращаться к хирургу для проведения хирургической операции.

Для лечения пяточной шпоры нужно развести Димексид в равных пропорциях с водой 1 к 1. Если боль сильная, то делают компресс с Новокаином и Димексидом. Достаточно добавить одну ампулу 2% в готовую смесь. Далее в готовом растворе смачивают тканевую салфетку и прикладывают к стопе. Для усиления эффекта нужно примотать полиэтиленовую пленку и надеть шерстяной носок.

Чесночная вытяжка при гайморите

Гайморит часто носит хронический характер течения и является воспалением гайморовых пазух. Проявления болезни – скопление слизи, которая давит на носовой проход и хрящ изнутри, в результате человек испытывает трудности с дыханием. Внешне заболевание проявляется повышением температуры тела до субфебрильных значений, так как возникает воспалительная реакция. Чтобы убрать отечность и воспаление, можно также использовать раствор диметилсульфоксида с физиологическим раствором.

Нужно взять одну часть препарата и смешать с тремя частями физиологического раствора. Для усиления эффекта смеси можно добавить сок алоэ или сосудосуживающие капли для носа на основе нафтизина или ксилометазолина. В полученном растворе смачивают ватные тампоны и вставляют в каждый носовой ход на 20 минут. Курс лечения длится одну неделю.

Важно! Так как хронический гайморит без должной терапии может привести к тяжелым последствиям, необходимо предварительно посетить врача – отоларинголога. Если гайморит находится в начальной стадии и впервые обострился, то данный метод может хорошо помочь. В запущенных случаях не следует заниматься самолечением. Поэтому перед использованием препарата на основе диметилсульфоксида важно спросить разрешение ведущего специалиста.

Димексид с Новокаином – компресс для суставов

Если ноет коленный сустав, можно сделать легкий компресс с анестетиком, который подойдет для длительного использования. Для профилактики обострений можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю. Так как усиливается способность проникновения Новокаина через кожу, то препарат будет эффективно убирать хронические болевые ощущения. При использовании компресса с Димексидом и Новокаином необходимо четко следовать правилам разведения, чтобы не получить ожог или аллергическую реакцию.

Следует взять 4 части воды, одну часть диметилсульфоксида и развести в полученной жидкости одну ампулу анестетика 0.5% 2 мл. Смесью обильно пропитывается марлевая повязка и прикладывается к пораженному участку тела. Далее сверху необходимо приложить полиэтиленовый пакет и шерстяное одеяло, чтобы усилить разогревающее действие препарата. Лучше проводить лечебный сеанс перед сном, чтобы сутра можно было снять повязку и без боли в ноге или руке начать двигать конечностью. После 10-12 сеансов рекомендуется сделать перерыв в лечении на несколько недель. Затем серию процедур можно повторить.

Другие варианты лечебных смесей для облегчения дискомфорта в суставах

Можно рассмотреть такие варианты терапии с помощью чесночного экстракта и прочих препаратов для наружного использования:

  1. Диметилсульфоксид и витамины группы В. Рекомендуется смешивать именно цианокобаламин (В12), так как он в больших количествах обладает анальгезирующим и заживляющим действием. Цианокобаламин вместе с чесночной вытяжкой хорош в помощи для заживления ран и восстановлении травм связок и сухожилий. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно взять 3 части диметилсульфоксида, 2 части воды и разбавить одну ампулу витамина В12. Должна получиться смесь с розовым цветом. В ней нужно смочить ватный тампон и приложить его под полиэтиленовую пленку к пораженному месту. Делать лучше перед сном, чтобы компресс можно было сутра снять. Курс лечения – 10 – 14 дней, не более.
  2. Чесночная вытяжка и НПВС. При острых и сильных болях лучше смешивать данный препарат с любым инъекционным нестероидным противовоспалительным средством. Лучше всего для этих случаев подойдет Диклофенак. Это универсальный медикамент, который проявляет одновременно мощные обезболивающие и противовоспалительные свойства. Чтобы получить готовую смесь, добавляют 3 части воды, одну часть чесночного экстракта и вливают ампулу Диклофенака 3 мл. Далее в приготовленной смеси обильно смачивают ватный или марлевый тампон, который нужно приложить к пораженному месту. Лучше лечение проводить перед сном, чтобы сутра можно было снять повязку и без проблем заниматься повседневными делами. Длительность терапии не должна превышать 2 недели.
  3. Чесночный экстракт с кортикостероидами. Бывают ситуации, когда сильная воспалительная боль в пораженной конечности очень беспокоит, а обезболивающие препараты плохо справляются с поставленной задачей. В данном случае может помочь диметилсульфоксид в разведении с ампулой Дексаметазон. Дексаметазон – это мощный кортикостероид, который обладает высоким потенциалом ингибирования воспалительной реакции. Чтобы получить сильную противовоспалительную смесь, достаточно разбавить 1 часть чесночного экстракта в 4-х частях воды и долить ампулу Дексаметазона. Далее в лечебной смеси смачивается обильно марлевая повязка, которую нужно приложить к пораженному месту. В конце сверху прикладывают полиэтиленовый пакет с целью улучшения разогревающего эффекта. На ночь прикладывают компресс, а сутра его снимают. Длительность терапии не должна превышать 1 неделю.

Можно использовать также другие рецепты и препараты в комбинации, если разрешит лечащий врач.

Мнение редакции

Наружные компрессы для лечения суставов на основе чесночной вытяжки – эффективное средство, устраняющее воспалительную боль. Чтобы не было осложнений, медикамент лучше разводить в правильных пропорциях. Для усиления эффекта можно смешивать чесночный экстракт с кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, обезболивающими мазями, витаминами и анестетиками.

КАТЕГОРИИ