Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:18
Москва
1 декабря ‘22, Четверг

Применение препарата Дона для суставов

Дона – хондропротектор на основе глюкозамина. Медикамент показан при наличии хронических дегенеративных суставных поражений, связанных с развитием остеоартрита и артроза. Если врач назначает данный медикамент, следует узнать основные показания и противопоказания к применению. Глюкозамин Дону нужно принимать длительно, чтобы проявился обезболивающий эффект. Требуется подробное рассмотрение инструкции.

Формы выпуска

Дона выпускается в виде инъекционного раствора для внутримышечного введения. В комбинации к порошку идет растворитель. В одной упаковке содержится 6 ампул с лиофилизатом для разведения на основе глюкозамина и 6 ампул растворителя на основе действующего вещества 200 мг и натрия хлорида, Лидокаина. Вспомогательный компонент – диетаноламин.

Пероральная форма выпуска – растворимый порошок для разведения. В одной упаковке, в зависимости от фасовки, находится 20 или 30 саше. Порошок разводят в теплой воде и принимают после еды. В одном саше содержится 1500 мг глюкозамина сульфата. Вспомогательные вещества – макрогол 6000, лимонная кислота, сорбит и аспартам.

Одна пероральная таблетка содержит 750 мг глюкозамина гидрохлорида в пленочной оболочке, 55 мг вспомогательных компонентов в виде натрия. В одной пачке находится 60 штук таблеток. Срок годности – 2 года.

Показания к применению Дона

Симптоматическое лечение легкой и средней боли при развитии остеоартрита коленного сустава. Артроз. Комплексное лечение хряща суставной поверхности, пораженной остеофитами.

Дона – противопоказания

Нельзя назначать данное средство при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов медикамента. Не рекомендуется также применять препарат лицам, имеющим аллергию на морепродукты и моллюсков, так как действующее вещество синтезируется из компонентов ракообразных.

В составе инъекционной формы выпуска имеется анестетик Лидокаин, применяемый с целью местного обезболивания при введении жидкого лекарства. Нельзя назначать Лидокаин при наличии кардиогенного шока, сильной гипотонии, острой сердечной недостаточности, при проблемах со свертываемостью крови и нарушениях функции печени. Также следует ограничить прием медикамента у лиц с сахарным диабетом.

При наличии серьезных заболеваний, сопровождающихся выраженной печеночной и почечной недостаточностью, препарат лучше не назначать. Ввиду отсутствия научных клинических данных о безопасности приема Дона во время беременности лактации, не следует данной категории пациентов назначать этот препарат. Также нет точных научных клинических данных о безопасности применения у лиц до 12 лет, поэтому детям хондропротекторы не назначают тоже.

Фармакологические свойства

Активное действующее вещество также синтезируется организмом человека и участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, присутствующей в синовиальной жидкости. Механизм действия вещества заключается в стимуляции синтеза гликозаминогликанов и суставных протеогликанов. Также глюкозамин обладает легкими противовоспалительными свойствами, поэтому замедляет процессы дегенерации хрящевой ткани при длительном использовании.

За счет такого действия замедляется развитие остеоартрита. Эффект от работы препарата ощущается уже через несколько недель приема, а полноценно разворачивается в течение нескольких месяцев. Также препарат продемонстрировал хорошую переносимость пациентами при длительном использовании. Период полувыведения из организма составляет 68 часов, а 90% принятой дозы усваивается и распределяется в хрящевой ткани. Биодоступность не превышает 26%.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нет конкретных специфических взаимодействий у данного препарата, так как масштабные клинические испытания не проводили. Учитывая фармакотерапевтические свойства глюкозамина, можно предположить низкий потенциал лекарственных взаимодействий. Имеются данные, что медикамент может угнетать действие антагонистов витамина К (пример – Варфарин), поэтому, лицам, принимающим антикоагулянты, нужно известить лечащего врача о возможности добавления в схему терапии препараты на основе глюкозамина.

Дона хорошо сочетается с нестероидными противовоспалительными средствами и кортикостероидами. Возможно сочетание с транспортными средствами (Димексид) при наружном использовании в виде компрессов и примочек. В состав инъекционной формы выпуска входит анестетик Лидокаин. Его нужно с осторожностью использовать лицам, одновременно применяющим такие средства, как Бупивакаин, Пропранолол, Хинидин, Дизопирамид, Амитриптилин, Хлорпромазин. Эти медикаменты могут повысить концентрацию анестетика в крови. Ингибиторы МАО при одновременном приеме повышают риск возникновения артериальной гипотензии. Также некоторые лекарства, включая Фенитоин, могут увеличить кардиотоксическое действие Лидокаина. При одновременном применении седативных препаратов их действие усиливается.

Лица с сахарным диабетом должны воздержаться от употребления пероральной формы Dona, так как в составе имеются подсластители, которые повышают уровень глюкозы в крови. Одновременный прием таких средств может потребовать коррекции дозы инсулина или гипогликемических средств. В редких случаях glucosamine может повысить уровень холестерина в крови, поэтому пациентам с гиперхолестеринемией и атеросклерозом рекомендуется отслеживать показатели липидограммы во время курса лечения.

Возможные побочные эффекты Дона

При использовании инъекционной формы выпуска в большинстве случаев побочные реакции связаны с введением Лидокаина. Данный препарат может вызывать местные проявления аллергии, бессонницу, повышение уровня сахара в крови. Лидокаин нередко снижает артериальное давление, вызывает аритмию и тахикардию. Может также наблюдаться желтуха и проявления астмы. Реже наблюдается головная боль и головокружение.

При использовании пероральной формы глюкозамина также имеется риск возникновения побочных эффектов. Чаще всего возникают негативные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включающие тошноту, боль в желудке, тошноту, диспепсию, метеоризм, запор и диарею. Реже наблюдается головная боль и сильное утомление. Обычно эти реакции легкие и чаще возникают на начальных этапах терапии, а затем проходят. Если состояние не нормализуется в течение двух недель, Дону нужно отменить.

Реже наблюдаются аллергические реакции, включая эритему, покраснение, крапивницу и зуд кожи. В очень редких случаях возникает повышенная утомляемость, периферические отеки, астма, сильная рвота, ангионевротический отек. При появлении сильных признаков аллергии медикамент лучше полностью отменить. Частота неизвестна – сахарный диабет, глаукома, гипотония, брадикардия.

Лица старше 65 лет – нет данных у этой категории пациентов касательно длительного использования инъекций, поэтому, назначая препарат, необходимо ориентироваться на общее состояние здоровья у этих больных.

Инструкция по применению

Лекарство предназначено исключительно для внутримышечного введения. Парентеральная форма выпуска не используется для внутрисуставного либо внутривенного применения. Также пероральные формы выпуска принимают только внутрь, не разжевывая таблетку. Саше нужно развести в теплой воде до полного растворения и выпить после приема пищи.

Прежде, чем сделать укол, нужно смешать растворитель с лиофилизатом. Оба компонента идут в комплекте к хондропротектору. Сначала раствор Б заливают в ампулу с раствором А (лиофилизат). Количество жидкости – 3 мг. Далее смесь набирают в шприц и вводят глубоко, в наружный квадрант ягодицы. Рекомендуемая частота проведения инъекций – 3 раза в неделю по 3 мг. Курс лечения длится в среднем 1 – 1.5 месяца, после чего переходят на поддерживающее лечение с помощью пероральных форм выпуска.

Таблетки по 750 мг нужно пить дважды в день после еды, чтобы суммарное количество попадаемого хондропротектора равнялось 1500 мг. Это рабочая, поддерживающая дозировка. В таком режиме нужно пить по 1500 мг лекарства минимум 2 месяца. Далее можно перейти на поддерживающие дозировки, составляющие 750 мг медикамента в день. Саше пьют раз в сутки, по 1500 мг лекарства. Через несколько месяцев употребления можно перейти на поддерживающий режим использования – через день.

Отзывы о средстве

Если рассматривать многочисленные отзывы от разных пользователей, то они могут оказаться противоречивыми. Многие лица отмечают, что при начальных стадиях дегенеративных поражений опорно-двигательного аппарата может отмечаться значительное улучшение состояния, в особенности на фоне приема НПВС или миорелаксантов, так как хондропротекторные вещества способны потенцировать действие этих субстанций, что позволяет снизить дозу принимаемого анальгетика. Эта информация актуальна при наличии остеоартрита и начальных стадий развития артроза.

С другой позиции, лица, использовавшие лекарственное средство для профилактических целей либо для терапии травм, переломов или запущенных стадий дегенеративных поражений суставов не отмечали существенных улучшений, проводя такое лечение. Из вышеуказанных тезисов можно сделать вывод, что хондропротективные вещества не способны серьезно повлиять на течение запущенных артрозов или остеоартрита. Также их нет смысла использовать с целью профилактики.

Учитывая многие клинические данные, которые не являются полностью достоверными либо до конца доказанными, прием хондропротекторов должен быть взвешенным и заключаться на основании рекомендаций ведущего специалиста. Самостоятельное лечение не принесет результатов. Учитывая высокую стоимость таких медикаментов на длительный курс приема, их назначение не всегда оправдано.

Какие вещества имеют доказанную эффективность в терапии хронических поражений суставной ткани:

  1. Анальгетики и НПВП. Купируют болевой синдром любого типа.
  2. Миорелаксанты, если болевой синдром связан с мышечной ригидностью.
  3. Кортикостероиды, но осторожно, так как при частом применении они способны угнетать синтез костной и хрящевой ткани.
  4. Анестетики. Их назначают в комплексном составе проведения внутрисуставных инъекций.

Выбор схемы лечения зависит от врачебных назначений.

Мнение редакции

Dona – эффективное хондропротекторное вещество, используемое в комплексном лечении начальных стадий остеоартрита и артроза. Лекарство хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных эффектов. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

КАТЕГОРИИ