Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:24
Москва
1 декабря ‘22, Четверг

Нестероидные противовоспалительные мази

Наружные нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей – хорошая альтернатива системным НПВС, используемым в виде таблеток и уколов. Преимущество внешних форм – низкий риск побочных эффектов, так как гели практически не способны всасываться в системный кровоток. Минус мазей – слабая и умеренная сила влияния, поэтому при обострении боли в хрящевой ткани они не подходят. Следует рассмотреть подробно список лучших обезболивающих мазей при болях в суставах.

Для чего назначают НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты способны быстро купировать болезненную симптоматику, связанную с возникновением воспаления в соединительной ткани и скелетных мышцах. Преимущественно с НПВС работают травматологи, неврологи, хирурги и ревматологи.

При наличии каких проблем способны унять неприятные ощущения НПВП:

  1. Артрит и артроз.
  2. Ушибы, травмы, растяжения мышц и связок.
  3. Миалгия, люмбаго, радикулит.
  4. Остеохондроз и межпозвоночная грыжа.
  5. Головная боль напряжения и мигрень.
  6. Дисменорея.
  7. Обострение геморроя.
  8. Переломы.
  9. Обострение аутоиммунных заболеваний соединительной ткани.
  10. Защемление нервов.

В зависимости от интенсивности боли и конкретного случая, врач определяет, назначить НПВС в виде таблеток и инъекций либо мази. Обычно в остром периоде требуется кратковременный курс системных форм обезболивающих препаратов, а затем, в период восстановления, пациент может перейти на мази и гели.

Перечень лучших препаратов для наружного применения

Нестероидные противовоспалительные средства обладают комплексным действием. За счет ингибирования простагландинов методом подавления циклооксигеназ, НПВС проявляют одновременно мощные обезболивающие, противовоспалительные и антипиретические свойства. НПВП начинают действовать быстро. Уже через час после применения дискомфорт проходит, а действие большинства препаратов активно в течение 12 часов. Сравнительный минус таблеток и уколов – высокий риск поражения ЖКТ при длительном использовании.

Наружная мазь лишена данных недостатков, так как влияет на боль локально и не всасывается практически через кожу в кровяное русло. Компоненты мази глубоко проникают через кожу и снимают боль, воспаление только в месте нанесения. Это является существенным преимуществом, если болит только один сустав, а не несколько. Главное соблюдать правила применения, не превышать дневную дозу и длительность терапии. Минус мазей – при очень сильных болях, из-за низкой биодоступности, они вряд ли справятся с проблемой.

Какие мази можно использовать на основе действующих веществ:

  1. Диклофенак. Это проверенное временем мощное противовоспалительное и обезболивающее средство, которое также снижает повышенную температуру. Диклофенак обладает свойством неселективно подавлять циклооксигеназу всех трех типов, поэтому он и проявляет комплексное влияние на источник дискомфорта. Длительность лечения гелем или мазью не должна превышать 3 недели без перерыва. Примеры торговых названий наружных форм выпуска – Вольтарен Эмульгель, Диклоран, Дикловит, Диклак.
  2. Ибупрофен. Это проверенное болеутоляющее средство, которое можно использовать даже в детском возрасте, ввиду широкого профиля безопасности. Ибупрофен действует мягко и постепенно раскрывает противовоспалительное действие при курсовом назначении. Медикамент также обладает хорошими антипиретическими свойствами, что позволяет снизить локально повышенную температуру. Ибупрофен в наружной форме выпускается в виде геля. Длительность лечения не должна превышать месяц с момента начала терапии. Торговые названия – Долгит крем, Нурофен гель.
  3. Индометацин. Данный компонент хорошо себя зарекомендовал в лечении воспалительных болей при обострении ревматических заболеваний, включая анкилозирующий спондилоартрит. Преимущество Индометацина заключается в том, что среди остальных нестероидных противовоспалительных лекарств он обладает самым сильных противовоспалительным действием, поэтому это средство хорошо помогает для снятия ревматической боли. Нельзя длительно использовать мази с Индометацином из-за сильного подавления агрегации тромбоцитов, что даже при наружном использовании может вызвать внутренние кровотечения. Курс терапии без перерыва не превышает 2 недели. Примеры торговых названий – Индометацин Софарма, Индометацин-Акри.
  4. Кетопрофен. Современный препарат нового поколения, все чаще применяемый в травматологической практике. Кетопрофен обладает выраженным анальгезирующим действием, поэтому хорошо подходит для симптоматической терапии острого посттравматического дискомфорта. Лекарство проявляет неселективное влияние на циклооксигеназу, поэтому в виде геля его не стоит использовать больше трех недель без перерыва. Примеры лекарственных средств для наружного применения – Кетонал, Фастум гель, Быструмгель, Артрозилен.
  5. Пироксикам. Это нестероидное противовоспалительное средство из группы оксикамов. Не относится к первой линии показаний для назначения терапии острой воспалительной болевой симптоматики, но может применяться в тех случаях, если другие средства оказались малоэффективными. Преимущество Пироксикама – длительность действия. Достаточно 1-2 раза в день наносить гель, чтобы он эффективно устранял дискомфорт в суставах. Пример торгового названия – Финалгель. Длительность терапии не должна превышать трех недель.
  6. Нимесулид. Современное селективное средство, подходящее для длительного наружного использования в течение 4-6 недель. Нимесулид действует мягко и проявляет постепенно в ходе курса лечения противовоспалительное, антипиретическое и анальгезирующее действие. Медикамент реже, чем остальные НПВС неселективного типа действия, вызывает риск возможных системных побочных эффектов. Является популярным средством, ввиду широкого терапевтического профиля и степени безопасности. Торговое название – Найз гель.
  7. Мелоксикам. Это уникальный селективный препарат, идеально подходящий для длительного лечения ревматических болевых синдромов. В отличие от других НПВС неселективного типа действия, Мелоксикам относится к группе «хондронейтральных» препаратов, не оказывает негативного влияния на хрящевую ткань. Также Мелоксикам не влияет на синтез протеогликанов хондроцитами суставного хряща. При местном использовании лекарство убирает скованность, дискомфорт и местные признаки воспаления. Мелоксикам – это медикамент выбора при дегенеративных процессах в хряще, так как не разрушает прочность хрящевой пластины, в отличие от агрессивных и сильнодействующих средств по типу Диклофенака или Индометацина. Длительность использования геля без перерыва – до 6 недель. Средство действует долго, поэтому его достаточно наносить 1-2 раза в сутки для поддержания обезболивающего эффекта. Пример торгового названия – Мелоксикам Канон гель.

Выбор медикамента лучше осуществлять, основываясь на мнении врача.

Детальное описание торговых названий

Какие лекарства для наружного применения лучше приобрести:

  1. Вольтарен Эмульгель. Препарат на основе действующего вещества – Диклофенака. Внешний вид – гомогенная эмульсия белого цвета с легким спиртовым запахом. Не оставляет жирных следов на коже и моментально впитывается. Применение – симптоматическая терапия вывихов, ушибов и суставной боли при воспалении и хронических дегенеративных болях. Препарат после наружного нанесения проявляет болеутоляющие свойства в течение получаса. Нужно наносить несколько грамм средства не более трех раз в сутки. Длительность лечения препаратом не должна превышать 3 недели беспрерывного пользования.
  2. Финалгон. Препарат на основе активного компонента – Пироксикама. Применение показано при хронических ревматических болезненных синдромах, дискомфорте в спине и травмах, связанных с ушибами, растяжениями. Финалгон проявляет пролонгированное обезболивание, так как период полувыведения у Пироксикама длительный. Достаточно наносить лекарство 1-2 раза в сутки, чтобы добиться устойчивого действия препарата. Внешне Финалгель выглядит как прозрачная и однородная желтая субстанция со специфическим запахом. Длительность терапии не должна превышать 3 недели без перерыва.
  3. Долгит. Показания к применению – хронический дискомфорт в мышцах и суставах воспалительного характера, посттравматические состояния. Действующее вещество в составе медикамента – Ибупрофен. Этот НПВС относится к обезболивающим веществам мягкого действия. Чтобы полноценно проявился терапевтический эффект от применения лекарства, нужно курсовое использование. Долгит также имеет в составе ментол, который проявляет дополнительное охлаждающее действие. Применение в таких случаях оправдано при свежих травмах, ушибах и растяжениях. Долгит идеально подходит для симптоматической терапии спортивных травм. Длительность лечения – месяц. Вещество можно наносить несколько раз в сутки легкими массажными движениями.
  4. Индометацин. Это НПВП с добавлением ментола. Данный НПВС является лидером по подавлению воспалительных процессов при наружном использовании. Применение Индометацина рекомендовано при сильных ревматических и воспалительных состояниях, связанных с обострением аутоиммунных суставных заболеваний и серьезных травмах, сопровождающихся гиперемией, отечностью мягких тканей. Применение Индометацина должно быть строго ограничено во времени, так как лекарство проявляет выраженные гематологические побочные эффекты. Максимальный срок применения Индометацина при наружном нанесении – до двух недель. Кратность нанесения – до двух раз в сутки.
  5. Мелоксикам. Это современный НПВП на основе селективного вещества, которое можно использовать долго, без риска возникновения серьезных побочных реакций при нанесении. В отличие от других НПВП, Мелоксикам не поражает суставную оболочку хрящевой ткани. НПВП старого поколения при длительном использовании нередко проявляют деструктивное влияние на хрящевые структуры, но Мелоксикам лишен данных недостатков, поэтому может спокойно использоваться лицами, страдающими от разрушительных процессов в хрящах. Длительность терапии при нанесении составляет до двух месяцев. Можно наносить Мелоксикам несколько раз в сутки, втирая в кожу легкими массажными движениями.

В зависимости от выбора лечащего врача, может быть назначено любое другое лекарство.

Мнение редакции

Терапия дегенеративных поражений суставов проводится не только с помощью таблеток и уколов, но и гелей. Конкретное лекарство должен порекомендовать ведущий специалист. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные терапии суставных заболеваний.

КАТЕГОРИИ