Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

Препараты для лечения артрита суставов

Артрит – это общее название воспалительных процессов, возникающих в области сустава. Природа артрита многообразна и часто связана с травмами, аутоиммунными процессами. Существует различный класс медикаментов, используемых для лечения и купирования болезненной симптоматики артрита. Важно узнать причину возникшего дискомфорта, чтобы можно было подобрать подходящие препараты при артрите.

Перечень препаратов для лечения артрита суставов

Какие медикаменты могут быть использованы в составе комплексной терапии боли в суставах:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее часто назначаемый класс медикаментов в современной ревматологии и травматологии. НПВС быстро купируют болевой синдром, убирают признаки воспаления, снижают температуру тела, которая часто повышается в ответ на появление воспалительного процесса в суставах. При коротком курсе приема данных лекарств обычно побочные эффекты не наблюдаются, что позволяет условно дать им высокий класс безопасности и переносимости. Если же у пациента имеется хроническое течение артрита, то ему показан длительный прием НПВП. В этом случае назначают селективные безопасные аналоги, предназначенные для курсового использования. Такие НПВС реже вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ, печени и почек.
  2. Кортикостероиды. Это гормональные средства, активно используемые для подавления мощной воспалительной реакции. Их назначают в том случае, если НПВС не дали эффективного результата. При серонегативных спондилоартритах и реактивных артритах их назначают в виде внутрисуставных инъекций. Лицам с ревматоидным артритом показан курсовой прием таблеток, так как на начальных этапах развития данной болезни эти соединения проявляют антипролиферативное действие. Назначают эти лекарства строго под контролем анализов, так как длительное использование может привести к остеопорозу, стероидной язве, сахарному диабету и синдрому Кушинга.
  3. Базисные противоревматические средства и иммуносупрессанты. Их назначение актуально только при наличии артрита аутоиммунного происхождения. Эти лекарства способны подавлять процессы пролиферации в клетках и тканях, снижают иммунную реакцию. В патогенезе аутоиммунных процессов лежит неадекватный и сильный иммунный ответ, из-за которого воспаляются суставы и другие соединительные ткани в организме. Базисные противоревматические препараты усмиряют иммунитет методом подавления, благодаря чему пациенту становится легче. Длительность терапии длительная, чаще пожизненная. Медикаменты проявляют эффект спустя 4-8 недель терапии, так как у них накопительное действие.
  4. Миорелаксанты центрального типа действия. Относятся к вспомогательным элементам терапии артрита. Часто на фоне воспаления возникает рефлекторный спазм мышц, из-за чего боль усиливается. Чтобы убрать такую причину боли, нужно назначать миорелаксанты. Современные препараты легко переносятся и редко вызывают серьезные побочные эффекты при курсовом применении. Миорелаксант убирает спазм из мышечных волокон, из-за чего сила дискомфорта может существенно снизиться.
  5. Хондропротекторы. Из официальных медицинских источников единственное показание – симптоматическое лечение остеоартрита. При других видах заболеваний прием хондропротекторов не показан. Также не следует принимать эти добавки для профилактики, потому что кроме потери денег ничего не произойдет. Если пациенту действительно показаны такие медицинские средства, то их нужно принимать продолжительными курсами, так как данные вещества медленно накапливаются в хрящевой ткани. В сравнении с НПВС для симптоматического лечения боли они не имеют преимуществ.
  6. Другие медикаменты. В качестве средств для вспомогательной терапии могут назначаться неврологические препараты, включающие антидепрессанты из группы СИОЗСН и ТЦА, анксиолитики, транквилизаторы, противосудорожные средства. Реже показаны опиоидные анальгетики и нейролептики. При заболеваниях спины нередко в составе комплексного лечения используют витамины группы В.

Данный список фармакотерапевтических средств не исчерпывающий. На усмотрение лечащего врача могут добавляться и другие группы медикаментов. Не менее важно помнить и о формах выпуска. В некоторых ситуациях, в зависимости от силы боли и воспаления, могут потребоваться инъекции и таблетки, а при умеренном дискомфорте достаточно использовать только наружные гели и мази.

Помимо вышеуказанных пунктов, имеет значение подбор конкретного препарата индивидуально. Важно учитывать наличие противопоказаний к назначению, течение других хронических заболеваний и индивидуальную реакцию на лекарство.

Перечень противовоспалительных при артрите суставов

Первая линия помощи в виде препаратов от воспаления суставов – назначение нестероидных противовоспалительных средств. Именно эти препараты быстро подавляют очаг боли в воспаления уже в течение часа, а при курсовом использовании не способны вызвать серьезных побочных эффектов, если нет противопоказаний к их назначению (тяжелая почечная и печеночная недостаточность, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки).

Какие медикаменты можно порекомендовать при боли в суставах:

  1. Диклофенак. Неселективный противовоспалительный препарат, часто используемый для купирования острых послеоперационных и травматических болей. Медикамент также обладает выраженными антипиретическими свойствами и хорошо снижает повышенную температуру тела. Гипертермия также является следствием воспалительного процесса в тканях. Диклофенак можно использовать без перерыва не более трех дней в системных формах выпуска. Если есть необходимость, то затем переходят на местные формы выпуска в виде мази или геля. Если такая тактика лечения не оказывается эффективной, то имеется смысл переводить пациента на селективный НПВП, характеризующийся меньшим числом побочных эффектов.
  2. Нимесулид. Это селективный нестероидный препарат, обладающий хорошим противовоспалительным, антипиретическим и мягким противоболевым действием. Преимущества лекарства – ниже риск побочных эффектов, которые возникают при курсовом использовании неселективных НПВС. Медикамент можно принимать в виде таблеток, длительностью без перерыва в две недели, после чего пациента переводят на наружные формы выпуска.
  3. Мелоксикам. Это современное средство, обладающее хорошей переносимостью даже при использовании в высоких дозировках. Мелоксикам можно пить 1 раз в сутки, так как у него наблюдается пролонгированное действие. Медикамент предназначен для длительного использования, сроком до трех недель включительно. Затем можно перейти на гель для суставов.
  4. Аэртал. Это неселективный НПВС с хорошим противовоспалительным действием, который также неплохо переносится. Длительность терапии не должна превышать пяти дней. Выпускается лекарство в виде таблеток для перорального использования. Средство подходит для купирования острых посттравматических болей и для применения в послеоперационном периоде.

Важно! Рекомендации по длительности использования указаны строго по инструкции. Бывают многие случаи, которые исключают данную рекомендацию, включая методы лечения. Пример – течение аутоиммунного заболевания по типу серонегативного спондилоартрита. Часто пациентам с таким диагнозом требуется назначение НПВС для длительного использования, так как такие больные хорошо отвечают на лечение НПВП, а также в ряде случаев обезболивающие медикаменты способны замедлить рентгенологическое прогрессирование подобной патологии. Поэтому для таких случаев уместно назначение высокоселективных препаратов, которые принимают месяцами без перерыва, а то и годами.

Примеры высокоселективных действующих веществ на современном рынке – Эторикоксиб (Аркоксиа) и Целекоксиб (Целебрекс, Флогоксиб). Действие медикаментов мягкое, но так как они щадящее влияют на функции внутренних органов в разумных дозировках, их можно использовать длительно. Возможные противопоказание – наличие артериальной гипертензии и тахикардии, тяжелых сердечно-сосудистых патологий. Если у пациента имеется язва желудка или гастрит, то даже такие лекарства нужно применять под прикрытием гастропротекторами. Лучше всего подойдут ИПП – Омепразол, Рабепразол.

Способы лечения воспаления суставов гормонами

Кортикостероиды широко применяются в ревматологии, травматологии и неврологии, так как способны подавить очень сильную воспалительную боль, с которой не всегда справляются НПВС. Лечение артрита медикаментозно гормонами делится условно на 2 варианта – внутрисуставное введение и пероральный прием.

Гормональные средства от артрита суставов также вводят в виде паравертебральной блокады в позвоночник, если поражены суставы хребта. Показания – межпозвоночная грыжа, люмбаго, остеоартрит. Внутрисуставное введение показано при ревматоидном и реактивном артрите, а также периферическом спондилоартрите. Для этих целей используют ГКС пролонгированного действия – Дипроспан и Депо-Медрол, поэтому действия одной инъекции хватает минимум на месяц после введения.

Важно! Если имеются воспаленные околосуставные ткани (энтезиты), то выписывают гормональные инъекции, вводимые в суставную полость. В такой способ лечится не только аутоиммунная патология, но и признаки суставного артроза ног, рук, если другие лекарственные средства не помогают. При нарушениях со стороны метаболизма, включая диабет или остеопороз, данный вид терапии противопоказан. Чаще всего проводят внутрисуставные инъекции на коленях и тазобедренных суставах. Вылечить полностью болезнь не удастся, но воздействия медикаментов хватит, чтобы полностью унять дискомфорт, если характер боли связан с воспалением.

Курсовой длительный прием таблетками для лечения артрита показан лишь на начальных этапах терапии ревматоидного артрита. Препараты выбора – Метилпреднизолон и Преднизолон. Эти кортикостероиды, хоть и обладают менее выраженным противовоспалительным действием, лучше переносятся организмом, реже вызывают высокие скачки сахара, остеопению и синдром Кушинга. Принимать медикаменты нужно строго под врачебным контролем и с мониторингом общего анализа крови, сахара, кальция в сыворотке. Не рекомендуется превышать суточную дозировку в ГКС с перерасчетом на Преднизолон 10 мг (эквивалент Метилпреднизолона – 8 мг). Если этих доз недостаточно, то дополнительно вводят иммуносупрессанты и НПВС с обязательным прикрытием ингибиторами протонной помпы.

Подбор базисных противоревматических препаратов для лечения артрита проводится индивидуально и чаще длительно. Лекарство для лечения артрита первой линии выбора – Метотрексат, желательно в форме подкожных инъекций. Если при достижении максимальной недельной дозы в 25 мг в течение нескольких месяцев нет ремиссии, то есть смысл подобрать другое лекарство либо добавить еще один препарат. Примеры – Лефлуномид, Сульфасалазин, Плаквенил. Если даже при комбинированной терапии из двух базисных средств и ГКС нет стойкой ремиссии, то пациента переводят на ГИБП.

Миорелаксанты и антидепрессанты при боли в суставах

Эти группы медикаментов тесно закрепились в ревматологической практике. Миорелаксанты центрального типа действия хорошо расслабляют мышцы, не угнетая активность нервной системы. Современные препараты хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты. Лекарства выбора – Сирдалуд и Мидокалм на основе тизанидина, толперизона. Медикаменты хорошо расслабляют спазмированную мускулатуру, за счет чего натяжение в мышце ослабевает, и она перестает тянуть связки, сухожилия. В результате самочувствие пациента резко улучшается. Дозы и курс приема лекарства нужно подбирать с врачом индивидуально.

Нередко возникают такие патологические состояния как фибромиалгия. В такой ситуации не помогают миорелаксанты и классические анальгетики, но противоэпилептические лекарства в комбинации с антидепрессантами хорошо устраняют болезненность. Признаки фибромиалигии – боль в мышцах, связках, суставах и сухожилиях, не связанная с конкретными патологиями. Болевой синдром связан с ускоренным распадом нейромедиатора серотонина в синаптической щели и расстройством деятельности нервной системы, поэтому ощущается хронический дискомфорт в теле.

Среди противоэпилептических средств наиболее эффективны Прегабалин и Габапентин. Они положительно влияют на качество сна, помогают расслабить мускулатуру.

Лучшие обезболивающие антидепрессанты, список:

  1. Из группы ТЦА – Амитриптиллин.
  2. Из группы СИОЗСН – Дулоксетин, Венлафаксин, Милнаципран.
  3. Из группы СИОЗС – Флуоксетин.

Препараты подбирают индивидуально, в зависимости от реакции на лекарство и степень переносимости. В отличие от терапии психических расстройств, пациенту с фибромиалгией хватает минимальных доз для снижения болевых ощущений.

Хондропротекторы при дискомфорте в суставах

Имеется информация из разных медицинских источников, указывающая на то, что если процессы дегенерации суставной поверхности еще не заняли продолжительное время, и у пациента легкая либо средняя стадия остеоартрита, то хондропротекторы способны замедлить разрушение хрящевой ткани. В основном этот класс лекарственных средств назначают для профилактических целей, так как нет убедительных данных, что хондропротекторы способны восстановить целостность хрящевой ткани. Их действие объясняют так – если хрящ не разрушается быстро, значит лекарство действует, но убедительных данных, чтобы это доказать или опровергнуть, не имеется.

Принимать или нет хондропротекторы для лечения суставов при артрите -  решать только совместно с лечащим врачом. Самостоятельное назначение не всегда целесообразно. Какие лекарства чаще всего используют в составе комплексной терапии поражения суставов:

  1. Артра. Это комбинированный медикамент на основе двух составляющих – глюкозамина и хондроитина. Оба вещества усиливают регенерацию пораженных хрящевых тканей, нормализуют обменные процессы в суставах и проявляют умеренные анальгезирующие свойства. На начальном этапе заболевания суставов рекомендуется пить ежедневно по 2 таблетки в день. Через месяц, если имеется положительная динамика терапии, пациента переводят на поддерживающее лечение – по 1 таблетке в день, в течение еще нескольких месяцев. Длительность терапии определяют индивидуально, по решению лечащего врача.
  2. Дона. Это препарат на основе глюкозамина. Выпускается в виде инъекционного раствора и саше для перорального употребления. Преимущество таких форм выпуска – медикамент лучше усваивается, что позволяет эффективнее лечить поражения суставов при остеоартрите и артрозе. Инъекции нужно вводить в течение 4-6 недель, через день, после чего пациента переводят на пероральную форму выпуска.
  3. Алфлутоп. Это инъекционный раствор на основе хондроитина и минеральных веществ. Синтезируется лекарственное средство из вытяжки морских хрящевых рыб, имеет природное происхождение. Следует осторожно назначать это лекарство, так как в некоторых ситуациях оно может спровоцировать аллергические реакции.
  4. Мукосат. Это средство на основе хондроитина в инъекционной форме. Показания – обострение остеоартрита и артроза. Можно параллельно использовать НПВС. Вводить Мукосат рекомендуется только внутримышечно.

Лечащий врач может назначить другой препарат, если предыдущие не дали результата.

Мнение редакции

Существует большой перечень медикаментов для терапии артрита различного происхождения. Чтобы подобрать подходящий, важно поставить правильно диагноз. Рекомендуем обращаться за лечением к проверенным специалистам, работающим в лучших клиниках Москвы. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные лечению болезней суставов.

 

КАТЕГОРИИ