Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

Мази с разогревающим эффектом

Боль в суставах – частая жалоба на приеме у травматолога или артролога. Если дискомфорт хронический, не связан с воспалительным процессом в тканях и не указывает на серьезный патологический процесс в хрящах, хорошим помощников в лечении станет разогревающая мазь. Следует узнать, какие хорошие согревающие мази продаются в аптеках, чтобы можно было справиться с признаками скованности и дискомфорта.

Почему разогревающие гели помогают

Следует разделить наружные средства от боли в суставах условно на две категории – обезболивающие без греющего эффекта и греющие мази. Местные нестероидные анальгетики подавляют воспалительный процесс, за счет чего и устраняется боль. Такой характер дискомфорта является острым, поэтому требуется обезболивание. Показания – острый посттравматический период, обострение суставных ревматических заболеваний. Если в суставах воспалительный процесс слишком активен, то нанесение разогревающей мази приведет к обратному эффекту – воспаление усилится и боль возрастет. По этой причине нельзя использовать с согревающим эффектом мази, если воспалительная боль не утихла до конца.

Другая ситуация – хроническая дегенеративная боль, не сопровождающаяся обострением воспаления. В таком случае анальгезирующая мазь не принесет результата, а разогревающий крем пригодится. Механизм действия местных раздражающих мазей основан на создании гиперемии за счет действующих компонентов, что приводит к усилению кровотока, созданию чувства тепла и облегчения при скованности. В результате поврежденные хрящевые ткани получают улучшенное питание за счет ускоренного кровотока. Вот основная разница между разогревающей и обезболивающей мазью.

Полезные свойства разогревающих мазей

При условии корректного назначения такое лекарство способно хорошо помочь в лечении хронического болевого синдрома, так как обладает следующими положительными свойствами:

  1. Локальное расширение кровеносных сосудов.
  2. Устранение признаков мышечной скованности и избыточной спастичности.
  3. Ускорение обменных процессов, что позволяет выводить из организма токсические соединения.
  4. Улучшение притока крови, кислорода и полезных веществ в месте нанесения.

Когда мазь начинает согревать, устраняется скованность, боль, улучшается мобильность суставов, ходить становится легче, как и выполнять повседневную работу. За счет локального разогрева мышцы и связки становятся подвижными и эластичными, что существенно снижает риск получения травмы во время спортивных занятий.

В каких местах наносят лекарственные средства:

  1. На поврежденные и спазмированные мышцы.
  2. На крупные периферические суставы.
  3. В области спины при радикулите, остеохондрозе, люмбаго.
  4. На травмированные области, которые ранее подверглись растяжению или ушибу.
  5. Некоторые женщины наносят разогревающие мази на жировые отложения, чтобы ускорить локальные процессы жиросжигания за счет усиленного термогенеза.

Важно! Последний пункт не относится к медицинским рекомендациям.

Из каких компонентов преимущество состоят согревающие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (в комплексном составе).
  2. Салицилаты.
  3. Эфирные масла с греющим действием.
  4. Производные никотиновой кислоты.
  5. Природные компоненты – скипидар или живица.
  6. Вспомогательные ингредиенты – вазелин, этанол, пропиленгликоль.

В зависимости от производителя конкретного препарата, состав может отличаться.

Противопоказания к назначению

Существует ограниченный перечень противопоказаний к греющим наружным препаратам. Наиболее весомое ограничение – аллергические реакции на любой из компонентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется наносить на кожу несовершеннолетним детям медикаменты с сильным раздражающим действием, так как можно получить ожог. Беременным и кормящим матерям также нужно отказаться временно от таких средств. Использовать их можно в данном случае только в экстренных ситуациях. В большинстве случаев наружные средства хорошо переносятся и редко вызывают серьезные побочные эффекты. Признаки передозировки – сильное жжение, покраснение кожи и возникновение ожога в месте нанесения.

Список лучших согревающих мазей для мышц и суставов

Лучше, чтобы конкретный препарат порекомендовал лечащий врач. Если же специалист посоветовал разогревающее средство без конкретных указаний, можно воспользоваться перечнем, предоставленным ниже.

Какие лекарства можно использовать для симптоматической коррекции дискомфорта при дегенеративной суставной боли:

  1. Финалгон. Это один из наиболее эффективных и проверенных греющих препаратов для наружного использования. Финалгон состоит из таких активных действующих веществ – нонивамид и никобоксил. Это производные капсаицина и никотиновой кислоты. Оба действующих вещества способны расширять капиллярный кровоток, за счет чего и возникает активная гиперемия кожи. Примерное действие ощущается через несколько минут и длится до нескольких часов. Запах у средства специфический, а консистенция однородная. Цвет – желтый с зеленоватым легким оттенком. Длительность использования при курсовом применении не должна превышать несколько недель, так как Финалгон при длительном использовании притупляет чувствительность рецепторов боли в коже, поэтому со временем придется наносить лекарство в большем количества. Примерная цена – 400 рублей за небольшой тюбик 20 г.
  2. Капсикам. Сильнодействующее греющее и местное раздражающее средство, предназначенное для лечения хронической дегенеративной боли и в качестве профилактики перед спортивными нагрузками. Капсикам состоит из диметилсульфоксида, рецемической камфоры, живичного скипидара, нонивамида и бензилникотината. За счет комбинации указанных действующих веществ наблюдается выраженное покраснение и разогревание тканей. Чтобы не спровоцировать ожог кожи, нужно наносить Капсикам осторожно с помощью аппликатора в комплекте и в небольших количествах. Так как Капсикам является сильнодействующим средством, то одной упаковки в 30 или 50 г хватит на долгий срок применения. Капсикам действует в течение 10 – 15 минут и до нескольких часов после нанесения. Если же нанести слишком много препарата, то он может греть весь день. Средняя цена – 500 рублей за тубу 50 г.
  3. Никофлекс. Данное средство позиционируется как греющий крем, предназначенный для спортивных занятий. Действительно, действие Никофлекса несколько мягче в сравнении с Капсикамом или Финалгоном. Препарат аккуратно и мягко греет и редко вызывает ожоги. Действующие компоненты в составе – натуральный капсаицин, этилникотинат, салицилат и этиленгликоль. После нанесения в течение получаса, за счет включения в работу активных действующих веществ, начинается эффект разогревания. Обычно Никофлекс рекомендуют использовать после 18 лет, но некоторые спортсмены применяют ее для предупреждения травм в несовершеннолетнем возрасте. Мазь обычно не вызывает ожоги, хорошо переносится и мягко действует. Наносить нужно раз в сутки. Средняя стоимость – 600 рублей за тубу 50 г.
  4. Наятокс – вьетнамская утепляющая мазь на основе змеиного яда. Средство состоит из сухого яда кобры обыкновенной, метилсалицилата, эвкалиптового масла и камфоры. За счет действия активных компонентов возникает сильное раздражение, что активизирует дермальные рецепторы на поверхности кожи. В результате улучшается местный кровоток, запускаются трофические процессы на поверхности тканей. Внешний вид – полугустая, однородная мазь белого цвета с легким желтым оттенком. Разовая доза лекарства не должна превышать 5 г. При сильных болях в суставах можно наносить медикамент дважды в сутки на проблемную зону. Если оценивать отзывы, то Наятокс обладает приятным разогревающим и обезболивающим эффектом. Курс лечения в среднем составляет 2 недели, после чего делают обязательный перерыв. Средняя стоимость лекарства за тубу в 20 г – 250 рублей.
  5. Апизартрон gel. Это препарат на основе пчелиного яда, который также используется в составе комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Усиливают эффект основного компонента горчичный порошок и метилсалицилат. За счет такой комбинации возникает пролонгированный и одновременно яркий без риска получения ожогов греющий эффект. Апизартрон можно использовать уже с двенадцатилетнего возраста, что также является преимуществом, так как некоторые гели не предназначены для пользования у несовершеннолетних лиц. Препарат имеет однородную консистенцию, легкий белый цвет с желтоватым оттенком. Выпускается Апизартрон в алюминиевых тубах по 20 г. Применять средство просто, достаточно выдавить полосу в несколько сантиметров и нанести растирающими движениями в проблемную зону. Чтобы почувствовать лечебный эффект, достаточно провести семидневный курс лечения с обязательным перерывом. Средняя стоимость Апизартрона – 300 рублей за тубу.
  6. Випросал. Это препарат для наружного применения на основе сухого гадючьего яда. Вспомогательные действующие компоненты – камфора, скипидар, салициловая кислота. Випросал проявляет легкое греющее и расслабляющее мышечное действие. Показания – хронические боли в суставах, мышечный спазм, лечение остеохондроза (в составе комплексной симптоматической терапии). Випросал характеризуется умеренной силой действия, по разогревающему эффекту явно проигрывает Капсикаму или Финалгону, но не всем пациентам выписывают такие сильнодействующие лекарства. Випросал мягко разогревает и расширяет кровеносные сосуды, что способствует расслабляющему и анестезирующему эффекту при хроническом дегенеративном состоянии хрящевой ткани. Цвет – белый, консистенция плотная и гомогенная. Разовая доза не должна превышать 5 г мази на один участок. Продается лекарство в тубах по 30 г и 50 г. Препарат легко впитывается и редко оставляет жирные следы на одежде. Примерная цена – 350 рублей за упаковку.
  7. Эвкалиптовая мазь от Доктор Тайсс. В состав бальзама входит экстракт эвкалипта, сосновая хвоя и эфирное масло. Греющий эффект реализуется у бальзама иначе – создается раздражающий эффект за счет местного анестезирующего, отвлекающего, противовоспалительного и легкого охлаждающего действия. Препарат хорошо обезболивает, способствует отхождению мокроты при простудных легочных заболеваниях, не вызывает раздражения кожи при нанесении. Преимущество – приятный запах эфирного масла, однородная консистенция, позволяющая легко размазывать бальзам по телу. Можно использовать как для устранения симптомов ОРВИ, так и при мышечной и суставной боли. Продается средство в банках из темного стекла по 20 г и 50 г соответственно. Втирают мазь путем легких массажных движений. Кратность нанесения – до трех раз в сутки. Средняя цена – 300 рублей за банку.
  8. Дип Хит. Это комбинированное вещество с греющим и охлаждающим действием. Показания – подготовка мышц к спортивным нагрузкам, хронические боли в суставах, мышечное напряжение. Действующие вещества – метилсалицилат, ментол и эфирные масла эвкалипта. Дип Хит имеет специфический запах, который большинству не нравится. Консистенция вязкая, однородная. Цвет – белый. Продается в алюминиевых тубах по 50 г. Средняя стоимость препарата – 250 рублей за тубу.

Какие прогревающие и болеутоляющие медикаменты можно приобрести недорого

Не все пациенты могут позволить себе приобрести дорогие импортные наружные препараты. Следует рассмотреть перечень медикаментов для прогрева с бюджетной стоимостью.

Какое недорогое болеутоляющее средство лучше выбрать:

  1. Эспол – жгучая и дешевая смесь на основе перцового экстракта. Медикамент состоит из вязкой коричневой массы, который хорошо растирается, но плохо впитывается. Эспол можно назначать с 12 лет для прогревания мышц перед тренировками. Также этот линимент эффективен в симптоматической терапии артроза, остеоартрита и дискомфорта в спине. Средняя цена – от 30 рублей до 70 рублей за упаковку.
  2. Бом-бенге. Это линимент на основе метилсалицилата. Бальзая хорошо прогревает кожу и суставы, неплохо впитывается, но имеет специфический запах, связанный с наличием действующего вещества в составе. Бом-бенге можно назначать в составе комплексного лечения дегенеративных процессов в хрящевых тканях и перед спортивными нагрузками с целью профилактики травм. Усиливающий компонент – рацементол, который мягко раздражает кожные покровы. Цена лекарства – 50 рублей за упаковку.
  3. Гевкамен. Это раздражающий линимент белого цвета с охлаждающим эффектом. Гевкамен используют наружно при посттравматических болях. Чаще Гевкамен применяют в составе комплексной терапии бронхита, ОРВИ и гриппа в виде паровых ванн или ингаляций. Цена – 90 рублей за тубу.
  4. Хондроитиновый линимент с диметилсульфоксидом. Показания – хронические дегенеративно-воспалительные процессы в крупных периферических суставах, артроз и остеоартрит. Линимент имеет в составе хондропротектор, который с помощью диметилсульфоксида лучше проникает через кожу к суставу. У медикамента имеются мягкие греющие свойства, поэтому он не вызывает ожоги. Также имеется слабый специфический запах. Средняя цена – от 60 рублей до 80 рублей за упаковку.
  5. Камфорный спирт. Это раствор для наружного нанесения. Камфорный спирт используют в качестве растирки для прогревания пораженных суставных поверхностей. Нужно аккуратно использовать данную субстанцию, чтобы не спровоцировать появление ожогов на теле. Стоимость – от 20 рублей до 50 рублей за банку.

Перед покупкой разогревающего препарата для кожи и суставов, рекомендуется обратиться за помощью к лечащему врачу. Специалист должен внимательно выслушать имеющиеся жалобы и назначить наиболее подходящее лекарство. Не зная диагноза, самолечение может только усугубить состояние здоровья пациента.

Мнение редакции

Современный фармакологический рынок предоставляет большой выбор наружных медикаментов с разогревающим действием. В зависимости от диагноза, можно выбрать наиболее подходящий вариант. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется обратиться к хорошему специалисту, который подскажет нужное лекарство.

КАТЕГОРИИ