Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Лечение суставов солью

Народная медицина – популярная отрасль, позволяющая корректировать различные болезненные состояния с помощью натуральных и домашних способов. При хронических артралгиях многие пациенты практикуют лечение суставов солью. Следует узнать, в каких случаях данный вариант коррекции болезненного состояния у пациента уместен, когда может помочь и в каких ситуациях лучше его не применять. Также необходимо выяснить, насколько соль для суставов полезна.

Важное предупреждение

Методы народной медицины часто не совпадают с официальными медицинскими рекомендациями, потому, что у них нет доказанной эффективности. По этой причине, если у пациента имеется хроническая патология, требующая незамедлительного медикаментозного вмешательства, рекомендуется обращаться скорее к врачу, нежели заниматься домашним самолечением. В противном случае драгоценное время будет утеряно, и лечить заболевание традиционным путем станет сложно.

Чтобы минимизировать риски от домашней терапии, рекомендуется советоваться предварительно с лечащим врачом и напрямую обсуждать методы народного лечения. Если врач разрешит такой дополнительный способ терапии, то его можно использовать в качестве вспомогательного, а не основного. Домашняя медицина эффективна только в легких и незапущенных случаях, когда заболевание легкое либо находится в стадии глубокой ремиссии. В таких ситуациях лечение суставов морской солью станет хорошим дополнением для поддержания здоровья.

Соль в народной медицине
Соль в народной медицине

Методы лечения суставов солью в домашних условиях помогают менее эффективно, нежели комплексный подход, включающий прием медикаментов и модификацию образа жизни. Чтобы пациент при артрозе чувствовал себя относительно комфортно, необходимо поддерживать физическую форму благодаря определенному уровню двигательной активности и массажам. Таким образом поддерживается состояние ремиссии, не прекращая прием медикаментов, назначенных врачом. Вылечить артроз полностью невозможно, можно только замедлить прогрессию дегенеративной патологии.

Соль для лечения суставов – положительные свойства

Предпочтительнее для домашней терапии выбирать морскую соль, так как у нее имеется более богатый минеральный состав. Обычная поваренная соль состоит только из натрия хлорида, что резко снижает возможное терапевтическое действие на организм. В морской соли содержится магний, важнейший макроэлемент для поддержания здоровья нервной системы. При его нехватке обостряется неврологическая симптоматика – пациент становится несдержанным в себе, его мучает раздражение, обостряются болевые ощущения в теле.

Также помимо магния, в составе морской соли имеется кальций, сера и фосфор – данные минералы питают хрящи, кости. Сера проявляет противовоспалительные и антиэкссудативные свойства. Если в составе соли имеется йод, то это усиливает ее положительные эффекты, так как данный микроэлемент имеет противомикробные и регенерирующие свойства, положительно влияет на работу щитовидной железы.

Морская соль хорошо подходит для комплексного лечения дегенеративно-дистрофических состояний, связанных с поражением хрящевой и суставной ткани. Ее можно использовать для водного разведения в различных концентрациях. У водно-солевого раствора имеется адсорбирующее действие, которое позволяет связывать токсические вещества и продукты распада тканей. В результате организм очищается.

Если сделать крепкое солевое разведение, то вещество проявит выраженные антибактериальные свойства, ингибируя активность грибков, паразитов и патогенных микроорганизмов. За счет подавления активности вредной микрофлоры удается предупредить обострение многих заболеваний.

Насколько эффективно лечение солью

Если течение хронической болезни находится на стадии обострения, то солевые ванны и примочки для наружного использования строго противопоказаны. В острый период, когда воспалительный процесс сильно активный, запрещено прогревать суставы. Когда патология утихает, то можно применять разведение в составе комплексного лечения спондилоартроза, спондилоартрита.

При верном применении солевых ванн и растворов можно добиться таких положительных эффектов:

  1. Ускорение выведения токсических веществ и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
  2. Устранение хронического воспалительного процесса в суставах.
  3. Снижение выраженности отечности и болевого синдрома.
  4. Ускорение восстановления суставно-связочного аппарата и пораженных хрящевых структур – гиалинового хряща, костей, сухожилий.
  5. Улучшение кровоснабжения тканей питательными веществами и кислородом.
  6. Нормализация лимфотока и микроциркуляции в крупных сосудах.

При курсовом использовании солевых ванн значительно улучшается иннервация и трофика тканей. Проходят многие признаки заболевания – включая ограничение подвижности, щелчки, мышечную ригидность, скованность, хруст и хроническую боль. Звуки при движении в суставах проходят по той причине, что синовиальная жидкость начинает вырабатываться в большем количестве.

Показания к применению

Преимущественно солевые повязки как народные средства используются для комплексного лечения суставных поражений и дегенеративных процессов в организме, связанных с разрушением хрящевой ткани. В разведенном виде можно прикладывать солевые компрессы с целью симптоматического лечения проявлений деформирующего остеоартроза, остеохондроза любого отдела позвоночника, а также спондилоартроза.

В составе комплексной терапии, в период ремиссии, солевые компрессы проводятся при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите и активном разрушении суставов. Можно использовать в ходе курса лечения соляной раствор для купирования приступов подагры и реактивного артрита. В травматологической практике пациенты под наблюдением специалиста принимают солевые процедуры для быстрого восстановления после ушибов, растяжений и ударов в области суставной сумки.

Если у пациента имеется варикозное расширение вен, то использование солевого компресса поможет снизить интенсивность проявлений данного заболевания. Наружное применение соли также оправдано, но концентрация в растворе не должна превышать 10%. Это предел для гипертонического раствора. В противном случае может возникнуть химический ожог, который повредит целостность кожных покровов. Морская соль для лечебного применения должна быть чистой, без красителей и химических ароматизаторов.

Также в продаже можно найти комплексы на основе морской соли с добавлением разогревающих или раздражающих компонентов – скипидара, капсаицина, эфирных масел или настойки красного перца. Перед покупкой таких смесей важно проконсультироваться с лечащим врачом, так как не во всех случаях они показаны. Пример – если нанести на кожу в период активного воспаления разогревающую смесь, то дискомфортные ощущения только усилятся.

Использование повязок и компрессов

С помощью таких наружных нанесений морскую соль в качестве лекарства применяют чаще всего. В качестве повязок подойдут натуральные и дышащие ткани, хорошо пропускающие воздух. Применение синтетического материала противопоказано. Также нельзя использовать пищевую пленку и теплые плотные ткани. Если пациент нанесет на кожу такой материал, а под низ положит разогревающий компресс с солью, то можно получить термический ожог.

Рекомендуется использовать дышащие повязки, пропитанные 10% раствором натрия хлорида. Если нет желания разводить в воде соль самостоятельно, можно приобрести в аптеке уже готовый раствор, который стоит недорого. Продается соленая вода в стеклянных бутылках, расфасованных в емкости по 200 мл и 400 мл.

Если готовить гипертонический раствор в домашних условиях, то можно в качестве исходного сырья использовать как морскую, так и поваренную соль. Чтобы сделать раствор, нужно подогреть воду до 60 градусов, чтобы она была достаточно теплой. От горячей воды может быстро возникнут осадок. Затем в воду добавляют 100 г соли. Если на дне появился мутный осадок из не растворившихся включений, то берут марлевую повязку и через нее пропускают смесь.

Затем нужно ткань смочить в теплом растворе и хорошо ее отжать. Слишком влажная ткань оставит ожоги и покраснения, а излишне сухая не даст результата в лечении. Перед прикладыванием марлевой повязки лучше сухую кожу промыть с мылом и затем высушить с помощью бумажного полотенца. При удалении жировых отложений с кожи эффект от прикладывания компресса будет лучше. Далее ткань фиксируют с помощью эластичного бинта на пораженной конечности, а затем оставляют до полного высыхания. Примерный срок ношения – до двух часов.

Когда пройдет указанный промежуток времени, марлю снимают, а сверху мажут кожу питательным увлажняющим средством. Лучше всего подойдет ухаживающий крем для тела. Этот пункт нельзя игнорировать, иначе кожа станет сухой и раздраженной от действия соли. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение месяца, после чего делают перерыв в лечении на несколько недель. При необходимости проводится повторный курс.

Важно! При первом опыте рекомендуют проверить воздействие народного способа на кожу в плане чувствительности. Если верить многочисленным отзывам, обычно не приводит к развитию симптомов аллергии и отеков у человека в области пальцев рук, стоп или колена. В очень редких случаях солевая смесь приводит к индивидуальной реакции гиперчувствительности. Если развивается аллергия, особенно стремительно, необходимо срочно смыть средство с кожи. В большинстве случаев чувствительная реакция характеризуется мягкой степенью и не способствует появлению серьезных нарушений. В исключительных случаях требуется прием антигистаминных препаратов с целью постепенно устранить появление аллергии.

Если на поверхности кожи появляется сыпь, волдыри, чувство жжения или зуд, но ухудшение не сопровождается отеком, крапивницей, все равно нужно начать смывать средство с конечности. Участок кожи необходимо протереть защитным кремом, пока не возник ожог. Такое явление указывает на повышенную концентрацию соли в растворе, и рецепт нужно изменить. При возникающих гиперемических реакциях уместно использовать разведения на масляной основе.

Лечение солью суставов – пошаговые рецепты

Солевой раствор для лечения суставов можно комбинировать с другими ингредиентами, которые проявляют обезболивающие и противовоспалительные свойства. Ключевой момент – смешивание компонентов из арсенала народной медицины в правильных пропорциях, чтобы лечебное действие проявилось максимально.

Какие рецепты из морской соли для суставов являются наиболее действенными:

  1. Нужно взбить два яичных желтка со столовой ложкой натурального меда. Когда появится густая пена, надо будет всыпать чайную ложку поваренной соли в смесь. Затем требуется еще раз перемешать компоненты, чтобы солевые кристаллы полностью растворились. Далее готовую смесь наносят на кожу над пораженным суставом и оставляют на час. Сверху нужно приложить салфетку, чтобы смесь не растекалась. В такой способ лечения снимают воспаление.
  2. Рецепт из морской соли для суставов с обезболивающим действием. Нужно смешать 5 г (половина чайной ложки) соли с 10 мл живичного скипидара. Затем в эту смесь добавляют 100 мл жирного домашнего кефира либо простоквашу. Компоненты снова тщательно перемешивают. В готовую смесь кладут 3-4 слоя марли и хорошо ее пропитывают. Далее требуется приложить на час марлевую повязку к пораженному месту.
  3. Противоотечный рецепт. Чайную ложку соли требуется растворить в 50 мл сока алоэ. Лучше отжать из растения сок, но если дома оно не растет, то подойдет аптечная смесь. Далее требуется добавить в смесь столовую ложку косметического миндального масла. Ткань пропитывают полученной эмульсией и прикладывают на час к пораженному суставу или другому больному месту.
  4. Для устранения чувства скованности в суставах. Требуется отжать сок из двух свежих огурцов большого размера. Если больших плодов дома нет, то можно взять меньше размером огурцы, но штуки 3-4. В огуречном соке нужно развести половину чайной ложки соли. Далее в смесь добавляют 10 мл спиртовой настойки красного жгучего перца и столовую ложку масла виноградной косточки. Далее в смеси смачивают салфетку и прикладывают на час к пораженному суставу.

Можно также использовать и другие рецепты из арсенала народной медицины, подходящие для лечения коленного сустава солью.

Обтирания от боли в суставах

Солевые обтирания являются вариантом принятия ванны в лечебных целях. Их можно использовать в качестве альтернативы водным процедурам, которые могут быть временно противопоказаны. Чтобы приготовить лечебный раствор из соли от боли в суставах, требуется развести 500 г минерала в литре кипятка. Осадок нужно процедить, чтобы он не раздражал кожные покровы.

Используют полученную смесь двумя способами – теплое разведение наносят на кожу, дают ему слегка подсохнуть, а затем наносят средство еще один раз. Второй вариант – плотную ткань пропитывают данной смесью, отжимают ее и накладывают на больное место. Так как полученная смесь имеет высокую солевую концентрацию, то ее наносить надолго нельзя. Максимальный термин использования – 40 минут. Далее кожу после процедуры тщательно промывают, а сверху, с целью профилактики раздражения, наносят жирный питательный крем.

Также можно проводить масляные обтирания. Для этого нужно растереть несколько столовых ложек морской соли в ступке и сверху добавить 200 мл оливкового, льняного или подсолнечного масла на выбор. Смесь тщательно втирают в кожу, а затем остатки удаляют с мылом теплой водой.

Солевые растворы для суставов ног

Если в периферических суставах нижних конечностей наблюдается воспаление и боль, а течение заболевания сопровождается снижением минеральной плотности костной ткани, то дополнительно можно лечиться с помощью специально приготовленных растворов. При наличии артрозов, которые протекают остро более нескольких лет в преклонном возрасте, не рекомендуется отказываться от параллельного приема лекарственных средств.

Солевые растворы эффективны при хронических дегенеративных болях за счет влияния температуры (они должны быть теплыми) и активных компонентов с местным раздражающим действием. Пример метода – рубашка, смоченная в таком растворе. Способ помогает при дискомфорте в коленях, тазобедренных суставах и стопах. Активно применяют данный метод лечения при наличии остеохондроза грудного, шейного и поясничного отделов, спондилоартрита и плечелопаточного периартрита.

Как лечить солью суставы
Как лечить солью суставы

Первый компонент смеси – крепкий настой ромашки аптечной. Требуется залить 30 г порошка растения 2 л крутого кипятка. Смесь оставляют настаиваться в течение двух часов. Далее жидкость процеживают и добавляют в нее 4 столовые ложки обычной кухонной соли. Если смесь плохо растворяется, то раствор рекомендуется слегка разогреть. Далее необходимо взять старую вещь, лучше подойдет рубашка, и замочить ее приготовленном растворе на один час. После приготовления ткань отжимают и прикладывают к больному месту. Для усиления эффекта разогревания можно предварительно растереть больной сустав водкой.

Соленые смеси для перорального употребления

В арсенале народной медицины также имеются способы употребления целебных солевых напитков внутрь. Перед использованием таких рецептов важно убедиться, что у пациента нет противопоказаний для использования солевых настоев перорально.

К ним относятся:

  1. Почечная недостаточность (даже в легкой степени).
  2. Метаболический синдром.
  3. Подагра.
  4. Склонность к отечности.
  5. Лишняя масса тела.
  6. Гипертония в любой стадии.

Проконсультироваться перед употреблением солевых отваров нужно обязательно с ведущим специалистом.

Данная смесь позиционируется как укрепляющая, тонизирующая и противовоспалительная, которая поможет при астении, хронических суставных болях и синдроме постоянной усталости. Чтобы приготовить отвар, предварительно растирают крупную зеленую редьку в ступе, выжимая из нее сок. В сок добавляют 2-3 грамма соли, 200 мл жидкого меда и 100 г водки. Хранится такое средство максимум 2 недели в холодильнике, а пить перед сном рекомендуют по 2 столовые ложки настоя. Лучше держать раствор в холодильнике. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Противопоказания к использованию солевых лечебных компрессов

Наружные компрессы противопоказаны лицам, имеющим сухую и чувствительную кожу, склонную к шелушению. В данном случае солевой компресс неминуемо вызовет раздражение кожи, даже если в конце процедуры наносить жирный питательный крем. Пероральную смесь не стоит пить лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Также солевые настои могут вызвать обострение гастрита и язвы у лиц с повышенной кислотностью в желудочно-кишечном тракте.

Нельзя применять компрессы, растирки, повязки и сухие прогревания на зонах, где имеются открытые раны, протекает активно дерматоз или растут папилломы. Если в месте, где планируется приложить компресс, есть крупная родинка, то лучше предварительно посоветоваться с онкологом о целесообразности народных методов терапии в такой ситуации. Также беременным и кормящим матерям не следует без разрешения врача применять народные способы терапии.

Сочетание с консервативными методами лечения

Наружные солевые компрессы без проблем можно использовать одновременно с медикаментозной поддержкой. Исключение – острый воспалительный период. В это время не рекомендуется ничего предпринимать, кроме употребления лекарственных средств. Даже массажи и лечебная физкультура под запретом. Это объясняется тем, что ткани пребывают в состоянии сильного воспаления и любое влияние извне может только усугубить течение патологического процесса в организме. Особенно эти рекомендации актуальны для лиц с ревматологическими заболеваниями.

В период обострения пациенту назначают щадящий режим жизни, по возможности желательно взять больничный и некоторое время побыть дома, чтобы меньше нагружать пораженный сустав. Дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а в более тяжелых случаях кортикостероиды и миорелаксанты. Когда же пациент выйдет с острого состояния, дополнительно включают в курс терапии хондропротекторы (при наличии дегенеративного артроза и остеоартрита). Обязательно вводят ЛФК, физиотерапию и массажи.

Лица с аутоиммунными заболеваниями должны получать базисную противоревматическую противовоспалительную терапию. Когда наступит полная ремиссия, то можно добавить методы народной медицины для поддержки состояния, включая наложение солевых компрессов. Обычно врачи скептически относятся к народной медицине, но многим больным она помогает.

Мнение редакции

Методы лечения солевыми компрессами должны применяться только с разрешения врача. Растирки и настои нельзя использовать в острый период. Народная медицина является лишь дополнительным приложением к поддерживающей основной медикаментозной и консервативной терапии.

КАТЕГОРИИ