Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Прием Диклофенака

Основа симптоматического лечения болевого синдрома любого происхождения – использование нестероидных противовоспалительных средств. При острых болях предпочтительнее использовать неселективный и мощный препарат для короткого курса, чтобы подавить выраженное воспаление и дискомфорт. К таким медикаментам относится Диклофенак. Следует узнать, можно ли использовать Диклофенак при боли в суставах, и в каких еще случаях это средство пригодиться.

Для чего Диклофенак принимают

Диклофенак – это обезболивающее, проявляющее выраженные анальгетические, противовоспалительные и антипиретические свойства. Это значит, что медикамент мощно влияет на ощущение боли, проявляет выраженные противовоспалительные эффекты и снижает повышенную температуру тела. Гипертермия – это следствие и реакция на воспалительные процессы в организме. Учитывая то, что данный препарат эффективен во всех трех случаях, это делает эго универсальным средством для лечения боли любого генеза, включая ревматологические проявления. Также Диклофенак широко доступен в продаже и отпускается без рецепта, стоит дешево, что делает его лидером выбора среди прочих НПВС неселективного типа действия. Если правильно действовать при приеме Диклофенака, это позволяет минимизировать риск побочных эффектов, которые могут нередко возникать.

Описание инструкции по применению Диклофенака

Диклофенак проявляет следующие фармакологические свойства – снижает выраженность воспалительного синдрома, обладает антиагрегационной активностью (разжижает кровь), проявляет анальгезирующее, антипиретическое и противоревматическое действие. Так как препарат неселективно ингибирует циклооксигеназу, то подавляются процессы выработки тромбоксана, простациклина, лейкотриенов и других типов простагландинов. При длительном использовании препарата также наблюдается десенсибилизирующее действие и замедление синтеза протеогликанов в хрящевой ткани, что косвенно может ускорять деструктивные процессы в суставах. Поэтому долгое употребление при наличии дегенеративных процессов в хрящах Диклофенака не показано.

После приема Диклофенака в таблетках внутрь лекарство хорошо усваивается, но если выпить его после еды, то скорость наступления фармакотерапевтического эффекта может замедлиться. Максимальных концентраций в плазме действующее вещество достигает спустя 2 часа. Лекарство также хорошо проникает в синовиальную жидкость, поэтому его прием показан при наличии ревматических поражений соединительной ткани. Период полувыведения составляет около двух часов. При наружном нанесении препарат проникает через кожу хорошо, но в системном кровотоке не обнаруживаются значимые концентрации, поэтому нет системных побочных реакций.

При применении таблеток Диклофенака наблюдается ослабление боли в мягких тканях в состоянии покоя и при активном движении. Также устраняется утренняя скованность, суставная припухлость, наблюдается функциональное улучшение при движениях. Препарат хорошо проявляет себя в качестве послеоперационного симптоматического лечебного средства – убирает как спонтанную боль, так и ту, которая проявляется при движении. В результате уменьшается воспалительный отек на месте повреждения. Лица, страдающие от ревматического полиартрита, имеют высшие концентрации действующего вещества в синовиальной жидкости, нежели в кровяной плазме.

Если сравнивать противовоспалительную активность Диклофенака, то она превосходит эффект от употребления ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, ибупрофена. Также этот препарат имеет лучшую переносимость в сравнении с Индометацином. У лиц, страдающих от болезни Бехтерева или ревматизма, эффективность препарата сравнима с такими веществами – Индометацин и Преднизолон. Диклофенак входит в фармакотерапевтическую группу противовоспалительных нестероидных противоревматических препаратов.

Форма выпуска

В состав раствора для инъекций входит активное вещество - диклофенак натрия. Ампулы прозрачные с бесцветной жидкостью по 25 мг на 1 мл. Общее количество вещества – 3 мл (75 мг). Уколы можно употреблять для обезболивания только взрослым.

Детский вариант – форма выпуска таблеток по 25 мг. Таблетки белые, круглые, покрытые пленочной оболочкой, не имеют разделительной риски. Для взрослых выпускаются таблетки по 50 мг и 100 мг с разделительной риской. Они имеют вид плоских и круглых таблеток белого цвета.

Хранить препараты, независимо от формы выпуска, нужно при комнатных условиях в темном месте, подальше от детей. Срок годности – 3 года.

Показания к назначению Диклофенака

Препарат чаще используется в таких случаях:

  1. Воспалительные заболевания суставов – ревматизм, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, подагрический артрит острый и хронический.
  2. Дегенеративные заболевания суставов (в качестве временной симптоматической терапии) – деформирующий остеоартрит, артроз.
  3. Поражения спины неврологического характера – ишиас, люмбаго, миалгия, невралгия нервов.
  4. Поражения внесуставных тканей – тендовагинит, бурсит, ревматические заболевания околосуставных тканей.
  5. Посттравматический болевой синдром.
  6. Воспаления, послеоперационные боли, первичная дисменорея, аднексит, приступ мигрени.
  7. Печеночная и почечная колика.
  8. Инфекции ЛОР-органов, пневмония.

При местном нанесении препарат используют при травмах связок, мышц и сухожилий, а также для снятия боли при вывихах, ушибах, растяжениях. В офтальмологической практике Диклофенак используют для лечения конъюнктивита неинфекционного типа, посттравматического состояния после ранения глазного яблока и роговицы, а также после операций после удаления или коррекции хрусталика.

Противопоказания к назначению

Таблетки в дозировке 25 мг разрешены к использованию у детей с 6 лет. Таблетки в дозировке 50 мг можно назначать только взрослым.

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  1. Воспалительные поражения кишечника, включающие язвенный колит или болезнь Крона.
  2. Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, включающие наличие кровотечения в ЖКТ.
  3. Если пациент уже раньше перенес пептическую язву или более двух эпизодов кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  4. При наличии «аспириновой» астмы в анамнезе, которая сопровождается приступом бронхиальной астмы, рецидивирующего носового полипоза при использовании НПВП ранее.
  5. Непереносимость Диклофенака или других вспомогательных веществ, входящих в состав таблетки.
  6. Сниженная свертываемость крови, включая гемофилию и склонность к кровотечениям. Анемия и лейкопения в анамнезе.
  7. Печеночная, почечная недостаточность в анамнезе.
  8. Период беременности и грудного вскармливания.
  9. Совместный прием с другими НПВС любого ряда.
  10. Нельзя назначать Диклофенак в послеоперационном периоде лицам, перенесшим аортокоронарное шунтирование.

Важно! Лицам, имеющим сердечную недостаточность, легкую степень печеночной недостаточности и метаболический синдром перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственное взаимодействие

Препарат может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами, указанными ниже в списке, поэтому при необходимости одновременного использования необходима консультация специалиста:

  1. Дигоксин, Фенитоин и препараты Лития.
  2. Диуретики, препараты для снижения артериального давления.
  3. Калийсберегающие диуретики.
  4. Другие НПВС и кортикостероиды.
  5. Ацетилсалициловая кислота.
  6. Противодиабетические препараты.
  7. Метотрексат, Циклоспорин и антикоагулянты.
  8. Мифепристон, антибиотики хинолонового ряда.
  9. Такролимус, сердечные гликозиды.
  10. Антитромботические средства, Колестипол и Холестирамин.

Установлено, что существует риск развития ухудшений при одновременном сочетании данных препаратов вместе с diclofenac, поэтому нужно спрашивать об особенностях приема этих веществ у врача обязательно.

Передозировка

Типичной клинической в случае передозировки Диклофенаком нет. В случае злоупотребления лекарством длительное время наблюдаются признаки ухудшения или возникновения наиболее частых побочных эффектов, включающих боль в животе, тошноту и рвоту, диарею. Также возможно изменение состояния психики, которое проявляется головокружением, спутанностью сознания, возбуждением, сонливостью или коматозным состоянием. В случае тяжелой интоксикации наблюдается острое поражение печени и почек.

Специфического лечения пациента с симптомами передозировки тоже не существует. Необходимо оказать больному поддерживающую симптоматическую терапию. Пример – если упало давление, пациенту в первом случае вводят аналептики и стимуляторы, при почечной недостаточности проводят диализ, а при наличии острых болей в животе назначают курсовой прием ингибиторов протонной помпы с соблюдением строгой диеты. Форсированный диурез для ускорения выведения действующего вещества будет неэффективным.

При употреблении потенциально больших доз необходимо принять много активированного угля, а при использовании смертельных доз вызывают рвоту и делают промывание желудка.

Побочные эффекты

Какие негативные последствия могут возникнуть при употреблении Диклофенака:

  1. Со стороны кровеносной системы – снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, апластическая, гемолитическая форма анемии.
  2. Желудочно-кишечный тракт – рвота, тошнота, боль в животе, метеоризм и анорексия, гастрит, желудочное кровотечение, рвота с кровью, воспаление поджелудочной железы, язва желудка, кал с кровью, поражения пищевода.
  3. Иммунная система – анафилактический шок, реакция гиперчувствительности, снижение давления, отек лица.
  4. Психика – депрессия, нарушение сна, дезориентация, ночные кошмары, тревожное расстройство.
  5. Дыхательные органы – астма, бронхоспазм, одышка, пневмонит.
  6. Нервная система – головная боль и головокружение, повышенная сонливость, утомляемость. Реже наблюдаются судороги, нарушения памяти, асептический менингит, проблемы с мозговым кровообращением, расстройства вкуса.
  7. Органы слуха и зрения – звон в ушах, вертиго, затуманивание зрения, диплопия.
  8. Сердечно-сосудистая система – тахикардия, изменение показателей артериального давления, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
  9. Печень – повышение показателей трансаминаз, гепатит, печеночный некроз и печеночная недостаточность, нарушение функции печени.
  10. Со стороны подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек – сыпь, крапивница, экзема и эритема, токсический эпидермальный некролиз, выпадение волос (очень редко), аллергическая пурпура, чесотка.
  11. Мочевыделительная система – острая почечная недостаточность, гематурия, протеинурия, нефротический синдром, нефрит.

Учитывая большой перечень потенциальных побочных реакций, необходимо перед началом применения медикамента проконсультироваться с ведущим специалистом.

Как пить по инструкции таблетки правильно

Таблетированная форма выпуска принимается перорально, не разжевывая, во время или сразу после еды. Прием натощак ускоряет проявление терапевтического эффекта, но это также повышает риск возникновения неприятных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Действующие дозировки подбирают индивидуально, в зависимости от остроты случая и индивидуальной реакции на медикамент. Необходимо пить препарат как можно меньше времени и в минимальных терапевтических дозах.

Взрослым назначают дозы в пределах 75 мг – 150 мг. Кратность приема – 2-3 раза в сутки. Если необходимо пропить медикамент длительным курсом, то суточная доза не должна превышать 75 мг, разделенные в 3 приема. Максимально допустимая дозировка для краткосрочной терапии – 200 мг.

Детям от 6 лет суточную дозу рассчитывают в пределах 0.5 – 2 мг на кило массы тела. При наличии ювенильного ревматоидного артрита можно доводить дозу лекарства до максимальной – 3 мг на килограмм массы тела.

Меры предосторожности

При курсовом использовании любых нестероидных противовоспалительных средств, в особенности без сопутствующей терапии прикрытия блокаторами протонного насоса или ингибиторами Н-2 рецепторов, существенно повышается риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений, язв и перфорации, которые развиваются постепенно и часто незаметно для пациента. Прорывное кровотечение в желудке или кишечнике без надлежащей терапии чаще заканчивается летально. В особенности в данном плане рискуют лица, имеющие эпизод язвы желудка в прошлом либо пациенты пожилого возраста. Если внезапно появились неприятные ощущения в желудке при использовании Диклофенака у данной категории лиц, терапию лучше сразу же прекратить. Также таким лицам обязательно в дополнение назначают гастропротекторы с целью снижения риска обострений со стороны ЖКТ.

Другие формы выпуска препарата

Диклофенак выпускают не только в виде внутримышечных инъекций и таблеток. Можно также использовать наружный гель, трансдермальный пластырь, ректальные суппозитории. Каждая из этих форм выпуска имеет свои особенности применения и показания к назначению.

Для чего назначают гель наружный

Гель предназначен для использования внешне. Так как это местная форма выпуска, то концентрации препарата попадают в системный кровоток в ничтожных количествах. Преимущество – нет общих побочных эффектов, которые нередко могут возникать при курсовом использовании свечей, таблеток или уколов. Гель легко впитывается, быстро растирается и не оставляет жирных следов. В 1 г препарата содержится 50 мг действующего вещества – диклофенака натрия. Разовая доза составляет 2-3 см геля, наносимого на определенную площадь тела. Применять препарат рекомендуется не чаще 2-3 раз в сутки. Длительность курсового применения обычно не превышает 3-4 недели, после чего обязательно делают небольшой перерыв, если требуется повторный курс терапии.

Показания к назначению геля включают:

  1. Местное лечение воспаления при наличии боли в мышцах, связках и суставах.
  2. Ушибы, травмы, вывихи.
  3. Устранение хронической дегенеративной боли при артрозе хрящевых пластин.
  4. Симптоматическая терапия артрита.

Возможные побочные эффекты – сыпь, аллергическая реакция, бронхиальная астма, эритема или экзема. Не рекомендовано использование препарата беременным и кормящим матерям.

Важно учитывать также особенности применения. Препарат можно наносить только на интактные участки кожи, стараясь не затрагивать воспаленную, инфицированную или раненую дерму. Во время терапии рекомендуется избегать посещения мест, где повышенная солнечная активность, чтобы не развилась фоточувствительность. В сравнении с системными формами выпуска, наружный Диклофенак лучше переносится, значительно реже вызывает признаки непереносимости, хоть и имеет более слабый потенциал воздействия на болевой синдром.

Использование ректальных суппозиториев

Суппозитории относятся к системным формам выпуска, так как контактируют со слизистой оболочкой стенки прямой кишки, через которую происходит усвоение действующего вещества. В продаже есть суппозитории в дозировке 50 мг и 100 мг. Преимущество ректальных суппозиториев заключается в том, что они лучше переносятся в сравнении с пероральной формой выпуска. Действующее вещество напрямую всасывается в системный кровоток через слизистую оболочку кишечника, минуя желудочно-кишечный тракт.

В результате реже возникают побочные эффекты со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой вариант использования препарата приемлем у лиц, страдающих от поражений слизистой оболочки желудка. Доказано, что такое влияние справедливо и для сравнения с инъекционными растворами – уколы чаще вызывают негативные реакции со стороны желудка, чем ректальные свечи.

Чтобы избежать побочных эффектов, связанных с применением данной формы выпуска, рекомендуется лежа на боку чистыми руками вводить суппозиторий глубоко в кишку с помощью указательного пальца. После выполнения введения пациенту лучше полежать на животе в течение получаса, после чего можно вставать и заниматься повседневными делами. Важно! Перед введением суппозитория лучше произвести акт дефекации, чтобы в ходе использования препарата не возникали неудобства.

Перечень побочных эффектов, взаимодействий, показаний и противопоказаний такой же, как и для других системных форм выпуска.

Трансдермальный пластырь

Выпускается препарат в этой форме выпуска под торговой маркой Олфен. Пластырь после наклеивания на кожу действует равномерно, постепенно выпуская 140 мг действующего вещества в течение 12 часов. Это удобно, если требуется пролонгированный эффект от препарата. Как и в случае использования суппозиториев, действующее вещество из трансдермального пластыря поступает сразу в кровоток, минуя ЖКТ, что позволяет почувствовать быстрее терапевтический эффект. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта также беспокоят реже пациента.

Так как данная форма выпуска относится к системным, то потенциал развития побочных эффектов сопоставим с другими вариантами – уколами, суппозиториями и таблетками, за исключением прямого влияния на желудок. Основное преимущество пластыря – достаточно его наклеить на чистую кожу без ран и признаков инфекций и он будет действовать весь день.

Мнение редакции

Диклофенак – это проверенное временем сильнодействующее средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Чаще используют таблетки и инъекционные растворы для обезболивания. Перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

КАТЕГОРИИ