Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:42
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

Травы от болей в суставах

При незначительных болях в суставах некоторые пациенты предпочитают прибегать к методам народной медицины. Данный способ терапии уместен лишь в том случае, если у больного нет серьезной патологии и дискомфорт связан с последствиями небольшого ушиба или с начальной стадией артроза невоспалительного характера. Следует узнать, какие лекарственные растения для суставов будут полезны и не навредят организму.

Применение противовоспалительных трав для суставов – предостережение

Если после консультации пациента у врача было разрешено пользоваться методами народной медицины, то такой подход является безобидным и не принесет серьезных побочных эффектов для больного. Врач, прежде чем дать разрешение, должен упираться на тяжесть симптомов и индивидуальную клиническую картину. Если нет серьезных проблем с суставами, то домашнее лечение станет неплохим дополнением к основной терапии.

Другой момент – когда больной сам решает заняться домашним лечением, игнорируя предупреждения врачей и отказываясь от приема медикаментов. Из-за самолечения можно пропустить окно терапевтических возможностей, когда консервативная терапия еще сможет помочь. Если же пациент тянет с обращением к врачу, не хочет сходить на прием к ревматологу или травматологу, то состояние будет только усугубляться, что все равно приведет больного к доказательному врачу, но тот уже не сможет помочь медикаментами и придется идти на консультацию к хирургу за установкой протеза.

В особенности такие ситуации опасны для лиц, страдающих от аутоиммунной патологии соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева) и пациентов с быстрым развитием деформирующего артроза. Лучше изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и заниматься ЛФК вне обострения, что поможет сохранить лучшую подвижность суставов. Лечение травами является лишь дополнением к основной терапии и никак не заменит ее.

Какие травы при заболеваниях суставов могут помочь

Суставные патологии часто имеют схожую симптоматику, но причины возникновения боли могут быть кардинально разными (травмы, истончение хряща, аутоиммунные артриты). Условно перечень лекарственных трав для суставов можно разделить на два вида – вещества для поддержки хрящей суставов с обезболивающим действием и противовоспалительные компоненты. Некоторые травы лечебные для суставов сочетают в себе несколько свойств, поэтому в народной медицине их применяют комплексно.

В российской народной медицине наиболее популярны листья и почки березы, плоды облепихи, корень лопуха, лавровый лист. Прием противовоспалительных трав при артрите оправдан как для лечения, так и профилактики острых состояний. Наиболее сильное целебное действие они проявляют в том случае, если медикаментозное лечение и физиотерапию сочетают вместе с фитотерапией. Комплексный подход всегда эффективнее, чем монотерапия.

Показания и противопоказания к назначению

В каких случаях эффективна фитотерапия для суставов:

  1. Дегенеративный артроз.
  2. Артрит аутоиммунный и посттравматический.
  3. Тендинит.
  4. Бурсит.
  5. Тендовагинит.
  6. Ушибы, растяжения, гематомы.
  7. Остеохондроз различной локализации.
  8. Остеоартрит.

Важно! Применять фитотерапию при данных состояниях можно только в период ремиссии.

Когда не следует увлекаться фитотерапией:

  1. При индивидуальной непереносимости некоторых растений.
  2. Склонность к аллергическим реакциям и гиперчувствительности.
  3. Сильное обострение ревматологического заболевания.
  4. Период беременности и грудного вскармливания.

Также некоторые растения противопоказаны при гипертонии, болезнях почек и прочих патологиях, связанных с дисфункцией сердечно-сосудистой системы.

Перечень эффективных трав от артрита суставов

Положительным действием обладают такие растения:

  1. Болотный сабельник. Растение проявляет выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие, стимулирует обменные процессы, ускоряет восстановление поврежденных суставных тканей.
  2. Одуванчик лекарственный. Трава нормализует метаболизм в тканях, способствует восстановлению структуры хрящей, а также убирает боль и воспаление.
  3. Брусника – противоотечное, антисептическое и противовоспалительное известное народное растение. С помощью брусники можно убрать приступ подагрического артрита, так как она выводит соли мочевой кислоты.
  4. Крапива двудомная нормализует обменные процессы в тканях, восстанавливает пораженную хрящевую ткань.
  5. Кипрей узколистый. Ускоряет синтез коллагена, снимает боль и воспаление. Эффект от употребления проявляется постепенно из-за накопительного действия в организме.

По совету ведущего специалиста можно использовать другой перечень трав, восстанавливающих суставы.

Перечень рецептов приготовления трав для восстановления суставов

Можно применять нижеуказанные рецепты, которые помогут поддерживать коленные суставы, страдающие от хронического течения артроза:

  1. При обострении артроза полезно использовать березовую кору и почки, которые помогают убрать воспаление и дискомфорт. Наиболее эффективный рецепт для применения – приложить компресс из свежих листков, наложенных толстым слоем под марлевой повязкой. Также отвары из березовых почек можно использовать как наружно, так и внутрь. Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо смешать 5 грамм березовых почек с 200 мл кипятка. Сырье просто заливают в горячую воду и кипятят в течение 15 минут. Затем смесь процеживают, переливают в отдельную тару и закутывают в одеяло, чтобы она настаивалась в течение 1-2 часов. Выпить надо свежую смесь за день 4 раза, по 50 грамм. Беременным кормящим матерям и лицам с аллергическими реакциями этот рецепт не подойдет.
  2. Чай от признаков ревматизма. Обострение ревматизма лечат с помощью ягод и листьев облепихи. В составе растения содержится достаточное количество витаминов, минералов и полезных биологически активных веществ, которые проявляют выраженные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Из ягод и листьев можно приготовить не только целебный, но и вкусный напиток. Основные ингредиенты – стакан кипятка и чайная ложка сухих листков. Все ингредиенты нужно соединить, для вкуса можно добавить несколько облепиховых ягод. Настаивать чай нужно в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и сразу пьют после еды. Длительность лечения – до 1 месяца.
  3. Лавровый лист при артрозе. Это лекарственное растение, которое чаще используют в качестве приправы, имеет мощные противовоспалительные и лечебные свойства по отношению к суставам. В особенности эффективно применять лавровый лист при артритах и частых обострениях артрозов. Продукт можно использовать как наружно, в виде примочек и мазей, так и внутрь, в качестве отвара или чая. В лавре много активных веществ, способствующих выведению солей мочевой кислоты, которые также убирают боль и воспаление. Чтобы сделать отвар, нужно смешать 20 листков крупного размера с 400 мл воды. Оба ингредиента соединяют и кипятят в течение пяти минут. Затем смесь процеживают и переливают в термос, оставляя ее в нем на 5-6 часов. Всю эту смесь нужно выпить в течение дня маленькими глотками. Лицам с заболеваниями почек и сердца данный рецепт не рекомендован.
  4. Лопуховый корень при артрозе. Лопух проявляет комплексное действие по отношению к суставам, убирает воспаление, укрепляет кости и хрящи. Можно использовать лопух в виде примочек и повязок для наружного применения, а можно пить готовый отвар. Чтобы приготовить чай, понадобиться столовая ложка свежих корней лопуха и 500 мл кипятка. Ингредиент проваривается в воде в течение получаса, после чего настаивается еще час. Как смесь будет готова, ее процеживают. Пить нужно по 100 мл 5 раз в день. Одной порции хватает на сутки. Длительность лечения – 3 недели. Лицам с больными почками этот отвар противопоказан.

Это основные рецепты народной медицины, активно применяемые в составе комплексного лечения артроза суставов. Можно также воспользоваться и другими рецептурными вариантами, если врач захочет откорректировать терапию.

Окопник от артроза

Живокост является одной из наиболее полезных трав для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая артрит, артроз, остеоартрит. Трава укрепляет также суставы, мышцы и кости, проявляет свойства хондропротектора. При курсовом использовании окопник устраняет боли и воспаления.

За счет каких компонентов достигается положительное действие живокоста:

  1. Аллантоин – ускоряет процессы восстановления в соединительной ткани.
  2. Витамины группы В – благотворно влияют на весь организм, улучшая микроциркуляцию в тканях, повышая обменные процессы и восстанавливая работу нервной системы.
  3. Аспарагин – укрепляет кости, связки и сухожилия, проявляет свойства хондропротектора.
  4. Алкалоиды – снимают мышечное напряжение.

Окопник можно принимать как перорально, так и наружно.

Примеры рецептов для приготовления:

  1. Чтобы сделать настойку, требуется измельчить 50 г травы, залив 500 мл водки. Настаивают смесь в прохладном и темном месте до двух недель. Затем жидкость процеживают. Пить нужно по 20 капель 2 раза в сутки, которые разбавляют в 50 мл воды. Длительность лечения – месяц.
  2. Отвар – 1 столовую ложку сухого корня заливают 500 мл воды, варят 15 минут, процеживают и пьют 2 раза в сутки по одному стакану после еды.
  3. Мазь – кусок корня живокоста нужно измельчить в блендере до порошка. На 10 г корня берут 100 г вазелина. Затем компоненты растапливают на водяной бане, перемешивают и дают застыть. Мазь хранят в холодильнике в течение месяца. Наносят на пораженный сустав 2-3 раза в день.

На ранних стадиях артроза ног и остеоартроза позвоночника настои на основе живокоста хорошо справляются с признаками заболеваний. Вылечить с помощью народных средств хроническое дегенеративное заболевание нельзя, но человек может замедлить развитие суставной патологии. Наибольшую эффективность в терапии проявляют лекарства против боли в коленях в сочетании с травяными рецептами. Если домашнее лечение не помогает снять боль в области воспаленного сустава при артрозе, нужно обратиться к врачу за консультацией.

Осина при артрозе

Для снятия дискомфорта при артрозе подойдет кора осины. При самостоятельном сборе ингредиентов имеет значение возраст дерева. Молодая кора содержит много полезных веществ, включая витамины, минералы, биофлавоноиды и дубильные вещества. Сбор из осиновой коры для приготовления настоев имеет более универсальное действие в сравнении с другими растениями – убирает отечность и дискомфорт, способствует нормализации обменных процессов, ускоряет процессы регенерации при физических нагрузках, проявляет общее успокаивающее действие. Осиновую кору можно использовать при любых заболеваниях конечностей не в стадии обострения.

Универсальный рецепт для приготовления:

  1. Нужно высушить молодую часть коры дерева, измельчить ее в труху в блендере.
  2. Две столовые ложки измельченного ингредиента следует залить литром воды.
  3. Компоненты проваривают в течение получаса.
  4. Затем смесь настаивают час, а потом процеживают.

Принимать следует по 50 мл настоя до 5 раз в день. Длительность терапии составляет 1 – 3 недели. Также осиновая кора способствует очищению крови от токсинов. Чтобы усилить отвар, в равных пропорциях добавляют березовые почки и дубовую кору.

Болотный сабельник от артроза

Болотный сабельник – мощный анальгезирующий компонент, который можно использовать в составе комплексной терапии артроза. Помимо обезболивающего действия, данное растение проявляет противовоспалительные, хондропротекторные и тонизирующие свойства. Делаем из болотного сабельника настойку и отвар.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 5 г травы 200 мл кипятка. Смесь настаивается в термосе в течение нескольких часов. Далее жидкость процеживают. Пить нужно по столовой ложке натощак раз в сутки, за полчаса до еды.

Чтобы приготовить настойку, требуется залить 200 г травы 500 мл водки. В холодном и прохладном месте смесь настаивают 2-3 недели. Затем содержимое процеживают. Пить нужно по столовой ложке средства трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели. Настойку также можно использовать в качестве наружного компресса.

Применять болотный сабельник можно и при восстановленной конечности в период ремиссии, так как это не только хорошее лечебное вещество, но и профилактическое. В сабельнике содержится большое количество биофлавоноидов, аминокислот, полезных микроэлементов. Данный компонент также ускоряет репаративные процессы в хрящах при артрозе.

Корень золотого уса при артрозе

Золотой ус используют как в составе рецептов народной медицины, так и официальной. Корень растения имеет доказанные положительные свойства по отношению к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Растение проявляет восстанавливающие и противоотечные свойства, ускоряет обмен веществ, ускоряет регенерацию пораженных тканей хрящей. Также в золотом усе содержится большое количество кальция, что полезно для лиц, страдающих от минеральной недостаточности и остеопорозом.

Как приготовить растирку:

  1. Измельчают 10 листков растения и заливают 100 мл водки или спирта с водой в равных пропорциях (всего выходит 200 мл жидкости).
  2. Настаивают смесь 3 недели, после чего процеживают и используют в дальнейшем в качестве наружного средства для растирания при ухудшении состояния на фоне артроза.

Как делается мазь:

  1. С помощью данного средства можно снизить солевые отложения.
  2. В равном соотношении соединяют сок золотого уса с детским кремом (пример – 10 мл сока и 10 мл крема).
  3. Далее смесь тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. В больные конечности втирают готовую мазь 3-4 раза в день.

Длительность терапии подбирают индивидуально, но обычно она не превышает срок в 1-2 месяца.

Одуванчик лекарственный при артрозе

Лекарственный одуванчик также широко применяют и в народной, и в традиционной медицине. Он способствует восстановлению хрящевой ткани, богат полезными витаминами и макроэлементами, полезен при артрозе суставов и остеопорозе, так как содержит достаточное количество кальция в составе. Из лекарственного одуванчика готовят настои для перорального употребления, крема и наружные компрессы.

Чтобы сделать отвар, следует столовую ложку измельченных корней залить 500 мл кипятка. Настаивают смесь в течение получаса. Отвар выпивают в течения дня перед едой в 3 приема. Длительность терапии – 2 недели. При необходимости курс лечения повторяют через месяц.

Мнение редакции

Лекарственные травы часто оказываются эффективными в составе комплексной терапии различных дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы подобрать рецепт правильно, следует предварительно посетить врача и обсудить дальнейшую тактику терапии с помощью домашних рецептов.

КАТЕГОРИИ