Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

Настойки для суставов

В зависимости от тяжести заболевания суставов, выбирают различные методы лечения. В тяжелых случаях требуется проводить оперативное вмешательство, принимать сильнодействующие препараты. В легких случаях можно обойтись простыми наружными средствами. Многим пациентам, страдающим от хронических умеренных болей при артралгии, помогают домашние настои. Следует узнать, какие настойки от боли в хрящах являются самыми эффективными.

Когда следует использовать настойки для суставов

Различные настои эффективны для симптоматического купирования дискомфорта в суставах дегенеративного и воспалительного происхождения. Настои можно применять эпизодически и в виде курса при артрозах, артритах и остеоартрите. В зависимости от происхождения болезни подбирают состав настойки индивидуально. Можно применять различные рецепты на основе растительных трав и медикаментов в составе.

Настой для хрящей не поможет в качестве монотерапии при сильном обострении заболевания. Купировать признаки болезни в данном случае нужно с помощью нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов и иммуносупрессантов. Подбирают препарат с учетом поставленного диагноза. Настои помогают при легком хроническом течении заболеваний дегенеративного типа. Можно комбинировать прием медикаментов и наружную терапию.

Важно помнить, что при хронической болезни суставов не следует игнорировать рекомендации лечащего врача касательно консервативной терапии. Если непослушный пациент начнет лечиться исключительно с помощью методов народной медицины, то он усугубит сильно состояние свое физическое, болезнь будет прогрессировать и в конечном итоге придется прибегать к оперативному вмешательству. Поэтому нужно всегда учитывать врачебные рекомендации. Если врач разрешает использовать наружные настои на фоне основной терапии, в качестве дополнения, то можно их применять.

Рецепты настоек для суставов

Какие методы фитотерапии могут помочь при хронической боли в суставах:

  1. Домашний рецепт от больных суставов на основе адамового яблока. Для приготовления наружного настоя потребуется приобрести 0.5 кг свежих плодов и 500 мл спирта 96%. Далее следует измельчить плоды на терке, поместить их в литровую тару и залить спиртом. Смесь настаивают в течение двух недель в темном и прохладном месте. Периодически необходимо встряхивать содержимое банки. Когда смесь настоится, ее процеживают. Спиртовой настой при использовании наносят на марлевую повязку и прикладывают к больному суставу на час. Для усиления эффекта можно сверху приложить полиэтиленовый пакет.
  2. Рецепт на основе использования конского каштана. Нужно взять 10 спелых плодов каштана и залить 200 мл водки. Каштаны следует мелко нарезать, можно перетереть на терке. Держат смесь в стеклянной таре в темноте в течение 10 суток. Когда спиртовой настой будет готов, его процеживают через марлю и хранят в холодильнике. Затем начинают курс терапии, ежедневно делая компрессы. Длительность ношения компресса – 1 час. Курс терапии составляет 2 недели. При необходимости после недельного перерыва лечение можно повторить. Конский каштан не только снимает воспаление, но и нормализует циркуляцию крови в мягких тканях.
  3. Домашняя растирка из маклюры, второй вариант. Требуется приобрести 100 грамм адамового яблока и 200 мл самогонки. Яблоко натирают на терке и заливают самогоном. Рекомендуется хранить в холодном месте жидкость в течение недели. Далее настой процеживают и хранят в холодном месте в таре из темного стекла. Наносить смесь нужно ежедневно, втирая в больной сустав в качестве растирки.
  4. Метод лечения лопухом. Требуемые ингредиенты – измельченный свежий корень лопуха (1 стакан) и 200 мл водки. Корень предварительно моют, чистят, режут и высушивают. Далее его натирают на терке и заливают водкой. Эту смесь хранят в прохладном и темном месте в стеклянной таре в течение месяца, периодически потряхивая содержимое. Затем компоненты процеживают, а полученный спиртовой раствор хранят в холодильнике на боковой полке. Для применения требуется смочить марлевую повязку и прикладывать ее в виде компресса на пораженное место, ежедневно в течение часа. Длительность терапии – 2 недели. При необходимости проводят повторный курс через несколько недель.
  5. Рецепт из картофельных ростков. Потребуется взять 50 картофелин среднего размера с ростками, которые нужно будет отрезать. Второй ингредиент – 300 мл водки. Ростки обламывают, промывают и просушивают. Затем их мелко нарезают и помещают в литровую банку. Это примерно четверть от всего объема. Далее растения заливают водкой и накрывают крышкой. В темном и сухом месте хранят смесь в течение 2-3 недель, периодически потряхивая банку. Когда жидкость настоится, то растирку профильтровывают и хранят в темном и недоступном месте для детей. Используют растирку для компрессов, которые держат на больном суставе около часа. Длительность лечения – 3 недели.
  6. Рецепт из алоэ. Растение имеет много целебных свойств и используется для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Чтобы приготовить смесь для лечения, отрезают 100 г свежих листьев алоэ, которые предварительно накрывают пищевой фольгой и хранят в холодильнике неделю. Затем листья мелко нарезают и кладут в стеклянную банку. Заливают алоэ 500 мл водки. Далее смесь снова ставят в холодильник на неделю. Когда домашняя настойка будет готова, ее можно не процеживать. Применяют средство в наружном виде, в качестве компресса.

Другие способы лечения артралгии

Чтобы убрать неприятные ощущения в суставах с помощью настоев, не обязательно готовить в домашних условиях средства на основе трав. Если нет возможности самостоятельно сделать лечебную смесь для устранения симптомов артралгии, можно приобрести готовый продукт, обладающий противовоспалительным и анальгезирующим действием на натуральной основе.

Для устранения неприятных ощущений в хрящевой ткани рекомендуют применять настой из конского каштана, который продается в аптеке. Выпускается препарат в темных стеклянных флаконах по 40 мл, а сам раствор выглядит как прозрачная жидкость светлого коричневого цвета и имеет специфический запах. Если при длительном хранении образуется осадок, то это не является признаком непригодности к использованию. Фирма-изготовитель – Камелия НПП ООО. Средняя цена средства – 100 рублей за один флакон.

Фармакологические свойства экстракта из семян конского каштана

Данное средство применяется для симптоматического лечения варикозного расширения вен и артралгии. Препарат эффективно убирает дискомфорт в конечностях, чувство тяжести, судороги, проявляет противовоспалительные, венотонизирующие и обезболивающие свойства. Лечебные эффекты проявляются за счет компонентов, входящих в состав лекарственного растения. В состав средства входят сапонины и эсцин, который проявляет ангиопротекторное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Экстракт конского каштана улучшает микроциркуляцию в сосудах, укрепляет капилляры, а при нанесении в области конечностей способствует восстановлению хрящевой ткани (за счет улучшения тока крови к пораженным хрящам поступает больше питательных веществ). При пероральном применении устраняется отечность за счет диуретического действия лекарства.

Показания к назначению

Препарат предназначен исключительно для медицинского использования и может применяться с 18 лет в составе комплексной терапии по таким показаниям:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  2. Дегенеративные поражения соединительной и хрящевой ткани при артрозе, артрите.
  3. Остеоартрит, остеоартроз.
  4. Период восстановления после травм.
  5. Для устранения тяжести и отечности в ногах.
  6. Спастический мышечный синдром.

Противопоказания к назначению

Высока вероятность развития у лиц осложнений, страдающих от тяжелой степени почечной и печеночной недостаточности, поэтому в данном случае экстракт не назначают. Не рекомендовано лечение медикаментом в первом триместре беременности и в период лактации, а также при аллергической реакции на компоненты лекарства.

С осторожностью проводят лечение эсцином при функциональных поражениях печени, при наличии алкоголизма, недавно перенесенных черепно-мозговых травм и при одновременном приеме антикоагулянтов.

Возможные побочные эффекты

В ходе лечения в редких случаях наблюдаются аллергические реакции, проявляющиеся чувством жара, кожной сыпью и крапивницей. Нет данных о передозировке. При несоблюдении режима дозирования риск появления побочных реакций существенно возрастает.

Использование прочих медикаментов

Чтобы убрать неприятные ощущения в хрящах при наличии дегенеративных поражений, уместно использовать различные классы препаратов, обладающих сосудорасширяющим и кроворазжижающим действием. Механизм действия такого влияния прост – при улучшенном токе крови за счет усиленной микроциркуляции наблюдается ускоренное поступление питательных и полезных веществ к пораженным хрящевым тканям. В результате пациент при курсовом лечении лучше себя чувствует, у него ослабевает хронический болевой синдром, а в хрящах увеличивается подвижность. Чтобы усилить эффекты от приема таких медикаментов, дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы или специальные наружные настойки.

Какие препараты для усиления микроциркуляции в сосудах для комплексного лечения хронической боли при наличии суставных заболеваний можно использовать:

  1. Сосудорасширяющие вещества (противопоказаны лицам со стойкой и выраженной гипотонией).
  2. Антикоагулянты и дезагреганты, уменьшающие вязкость крови (используют только после консультации с лечащим врачом).
  3. Сосудоукрепляющие препараты.
  4. Ноотропы. Этот класс лекарств улучшает метаболические процессы во всех тканях организма.
  5. Витамины и лекарства на основе никотиновой кислоты.

Перед применением любых препаратов важно получить одобрение лечащего специалиста. Существуют заболевания, при которых прием таких медикаментов может существенно ухудшить состояние здоровья. Поэтому требуется совет квалифицированного специалиста.

Мнение редакции

Существует множество способов устранения хронического болевого синдрома в хрящевой и соединительной ткани. Применяют как медикаменты, так и рецепты наружных средств из арсенала народной медицины. Чтобы правильно подобрать тактику терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение опасно для здоровья.

КАТЕГОРИИ