Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:56
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

Лечение суставов рук народными средствами

Из-за частой нагрузки на пальцы и руки со временем возникают артриты и артрозы. В запущенных случаях может потребоваться операция и комплексная консервативная помощь. Если же пациент испытывает только легкое недомогание, то можно воспользоваться методами народной медицины. Перед применением домашнего лечения важно спросить разрешение у лечащего врача. Следует узнать, как лечить в домашних условиях суставы рук без вреда здоровью.

Важное предупреждение

Методы народного лечения активно подвергаются сомнениям со стороны официальной медицины. Ни один из часто используемых домашних рецептов не имеет доказательной базы, следовательно, не может являться проверенным лекарственным методом. В большинстве случаев пациентам требуется профилактическая реабилитационная терапия и прием медикаментов, купирующих болевой синдром и замедляющих дегенерацию хрящевой ткани, если у больного артроз пальцев.

Требуется отметить, что  альтернативное лечение и фитотерапия лучше переносится организмом, так как в основе рецептов используют лекарственные травы, которые редко вызывают побочные эффекты. Чтобы избежать осложнений болезни, перед применением народной терапии, важно спросить разрешение у специалиста, прежде, чем начать лечение травами. В зависимости от того, какой поставлен диагноз, насколько тяжело протекает заболевание, включая симптоматические проявления, принимается решение о тактике лечения.

Только в легких и незапущенных случаях помогает народная терапия. Также она может служить хорошим дополнением к основному лечению, не исключая прием медикаментозных средств. Никогда не следует отменять препараты, назначенные терапевтом или травматологом, меняя их на народные рецепты. В лучшем случае будет застой в лечении и потеряется время, а в худшем – болезнь усугубится и потребуется оперативное вмешательство. Вывод – лечение травами является лишь неплохим дополнением к основной терапии, но никак ее не заменяет.

Причины боли в суставах пальцев и рук

Существует ряд определенных причин, которые вызывают хронический дискомфорт в пальцах рук. Их условно можно разделить на патологические и функциональные. Патологические причины связаны с развитием хронических заболеваний, а функциональные – с родом деятельности, типом нагрузки на пальцы и мелкими травмами.

К патологическим причинам боли в суставах пальцев рук можно отнести такие факторы:

  1. Аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани, включающие ревматоидный артрит, псориатический артрит, периферическую форму анкилозирующего спондилоартрита. Такие заболевания проявляются артритом суставов, который без терапии часто переходят в артрозы.
  2. Дегенеративные поражения хрящевой ткани.
  3. Врожденные анатомические аномалии.
  4. Асептический некроз хрящевой ткани в пальцах рук.

Данные факторы тяжело исправить. Без лечения вовремя таких заболеваний дегенерация сустава сильно прогрессирует, что приводит к оперативному вмешательству. Функциональные причины можно исправить и скорректировать, сменив род деятельности и образ жизни. Какие факторы могут привести к поражению пальцев рук:

  1. Иммунодефицитные состояния. Их нужно корректировать с помощью поддерживающей медикаментозной терапии.
  2. Бактериальные инфекции, которые не были вовремя вылеченными.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Род деятельности, связанный с большой нагрузкой на суставы (рисование, журналистика, писание).
  5. Ранее полученные травмы.
  6. Выраженное дефицитное состояние по витаминам и микроэлементам. В особенности в данном случае важно потреблять достаточное количество кальция.
  7. Прогрессирующие вирусы и воспаления в организме.
  8. Нарушения в работе эндокринной системы.
  9. Прием некоторых препаратов – кортикостероидов, иммуносупрессантов.
  10. Переохлаждение.

Если возникает характерная хроническая боль в суставах, ее не следует терпеть, лучше сразу обращаться за помощью к специалисту. Воспалительный процесс в суставах пальцев и кистей рук характеризуется резким началом, повышением общей и местной температуры тела, скованностью, припухлостью и покраснением. Хорошо признаки воспаления купируются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Хронические болевые ощущения, связанные с поражением хрящевой ткани, проявляются чувством скованности и легкой, постоянной болью, которая ослабевает после начала двигательной активности. Симптомы артрита возникают после длительного пребывания в неподвижной позе, после сна. Чтобы неприятные ощущения ушли, нужно разрабатывать пальцы с помощью дополнительной суставной подвижности (упражнения). Такая боль лечится комплексно с помощью хондропротекторов, физиотерапии, наружных разогревающих мазей и массажей.

Стадии развития суставных поражений на фоне хронического воспаления

У многих людей, страдающих из года в год от суставных поражений в коленях и руках, особенно с признаками воспаления, со временем возникают патологические изменения в соединительных тканях. Скорость развития поражения индивидуальная, с учетом возраста, области поражения, характера протекания заболевания. Наиболее распространенными признаками течения болезней суставов дегенеративного типа, в зависимости от стадии патологии являются такие проявления:

  1. На начальном этапе признаки болезни практически не беспокоят пациента. При активных движениях или при выполнении физических упражнений в области пораженных суставов наблюдается дискомфорт, который после отдыха проходит. Реже у некоторых пациентов наблюдается возникновение легкой скованности по утрам. Состояние становится нормальным после пятиминутного расхаживания.
  2. На второй стадии развития дегенерации суставов может наблюдаться боль не только в движении, но и в покое. Если раньше более простые нагрузки вызывали легкий дискомфорт, то теперь он заметно усиливается. Может наблюдаться появление отека в области мышц, окружающих суставную поверхность. В большинстве случаев больные на второй стадии заболевания уже идут к врачу и не сидят дома, надеясь на самолечение, так как симптоматика становится беспокоящей.
  3. Финальная стадия болезни связана с развитием необратимых патологических изменений в области кости и сустава. Пальцы и другие конечности практически полностью теряют подвижность, боль становится круглосуточной, независимо от количества выполняемых движений. Обычном на этом этапе уже нельзя справиться с болью медикаментозными веществами, поэтому больному рекомендована хирургическая операция.

Выше было указано, что дегенеративное поражение сустава развивается по разным причинам. Чтобы определить верно тактику лечения, требуется правильная диагностика. С помощью лечебного настоя с дискомфортом можно справиться только на начальном этапе развития патологии. Чтобы ее не запустить, важно соблюдать все рекомендации, данные лечащим врачом.

Чем лечат боль в суставах рук

Если появились стойкие и хронические боли в пальцах, которые не проходят в течение нескольких дней самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к профильному специалисту, который направит пациента на обследование. После полученных результатов установят диагноз и назначат рекомендованное лечение.

Какими способами терапии можно купировать боль в пальцах:

  1. Растирки, разогревающие мази.
  2. Медикаментозные симптоматические и профилактические средства.
  3. Лечебная физкультура.
  4. Массаж.
  5. Иммуносупрессанты.
  6. Народные рецепты.

Ниже будут рассмотрены наиболее действенные методы лечения боли в пальцах домашними средствами.

Болят на руках суставы – народные средства

В большинстве случаев из арсенала народной медицины применяются наружные средства, проявляющие обезболивающее, противовоспалительное и разогревающее действие. Действуют такие лекарства мягко и проявляются эффект при курсовом применении. Уместно использовать домашнюю терапию только в период ремиссии, когда боли остаточные и слабо мешают.

Чем лечить на руках суставы из народных средств:

  1. Рецепт на основе лаврового листа. Это отвар, который готовят для устранения хронических болей. Берут 50 г сухих листков растения и заливают их 200 мл кипяченой воды. Затем смесь помещают в кастрюлю и варят в течение 20 минут. Когда жидкость остынет, ее принимают по 50 мл раз в сутки.
  2. Мазь с лавром. Нужно взять 2-3 крупных лавровых листка, кору можжевельника и 3 столовые ложки оливкового масла. Все тщательно смешивают в одной посудине, до получения однородного порошка (кору предварительно перетирают, как и сухие листья в блендере). Когда смесь будет готова, ею смазывают больные пальцы каждый день 2 раза в сутки.
  3. Растирка – это быстрый и эффективный способ помочь больным пальцам. Берут 50 г водки, пузырек йода, 10 мл валериановой настойки и 5 таблеток анальгина. Все ингредиенты нужно смешать до получения однородной массы, а таблетки предварительно перетирают до состояния порошка. Все смешанные ингредиенты настаивают в прохладном и темном месте в течение недели. Затем смесь берут и используют в качестве растирки, если боль в пальцах обостряется.
  4. Молочно-яичный компресс. Чтобы приготовить целебный рецепт, требуется измельчить скорлупу двух яиц, добавить слегка прокисшее молоко (либо кефир). Все ингредиенты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Когда боль в пальцах обострится, нужно будет приложить эту кашицу в виде марлевого компресса на час. Повторять процедуру следует ежедневно. Длительность лечения – одна неделя.

Если данные рецепты помогают, то после курсового использования рекомендуется сделать небольшой перерыв в несколько недель, а затем процедуры повторяют с целью закрепления полученного результата.

Другие действенные рецепты лечения суставов

Ниже представлены методы народной медицины, которые можно использовать комплексно, в комбинации с другими способами лечения, если врач разрешает их применять:

  1. Картофельный настой. Следует смешать 200 мл кефира и одну мелко натертую сырую картофелину среднего размера. Компоненты смешиваются до однообразного состояния. Длительность приема – 1 месяц. С первого по десятый день терапии нужно принимать смесь ежедневно, затем с 11 по 20 день – через день, а с 21 по 30 день – 2 раза в неделю.
  2. Компресс из зеленого картофеля. Неочищенную зеленую картофелину измельчают и нагревают до температуры 40 градусов. Затем компонент прикладывают к больному суставу и укутывают в пищевую пленку. Использовать компресс следует ежедневно в течение недели.
  3. Настой из цветков каштана. Стеклянную тару следует заполнить наполовину свежими соцветиями и залить их водкой. В темном месте смесь настаивают в течение трех недель, периодически встряхивая банку. Когда смесь настоится, ее нужно процедить. При необходимости настой втирают в больной сустав.
  4. Лечение с помощью парафиновых примочек. Требуется взять 100 грамм парафина, 30 грамм любого растительного масла и 15 капель масла елового дерева. Компоненты смешиваются и разогреваются до полного расплавления на водяной бане. Когда смесь остынет, в нее опускают пальцы и держат в ней руки в течение получаса. Повторять процедуру необходимо 2-3 раза в неделю. Этот рецепт хорош для симптоматической терапии хронической боли в суставах, связанной с артрозом.
  5. Настой из сирени. Нужно залить 200 г цветков сирени 500 мл водки. Смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение двух недель. Когда раствор будет готов, его следует процедить. Далее настой используют в качестве растирки, нанося его на больные пальцы 2-3 раза в сутки. Длительность терапии – 3 недели. При необходимости курс лечения повторяют после двухнедельного перерыва.
  6. Смесь из сливочного масла и лаврового листа. Домашняя специя издревле является одним из лучших способов предупреждения боли в суставах пальцев при наружном применении. Чтобы устранить вялотекущий хронический дискомфорт, можно изготовить домашнюю мазь из двух компонентов. Смешивают 5 измельченных листьев среднего размера с 50 г сливочного масла. Компоненты предварительно растапливают на водяной бане, чтобы получилась однородная жидкость. После приготовления смеси дают остыть в комнатных условиях, а затем хранят в холодильнике не более 2-3 недель. Наносить на пораженные пальцы следует мазь дважды в сутки, легкими массажными движениями. Длительность терапии – 2 недели.
  7. Рыбный компресс. Некоторые представители альтернативной медицины утверждают, что компресс из рыбного фарша способен убрать воспаление в суставах. Следует измельчить в блендере кусок сырой речной рыбы, положить его в полиэтиленовый пакет и приложить на ночь к больному пальцу. Если легче не станет, то метод терапии меняют.
  8. Компресс из фольги и разогревающей мази. Это один из лучших способов устранения боли в суставе, связанной с обострением артроза. На пораженный палец наносят любою разогревающую мазь, а сверху прикладывают пищевую фольгу. Компресс можно носить около часа, а затем его снимают, а руку моют. Курс терапии – 1 неделя. Фольга хорошо изолирует тепло, что позволяет усилить эффект от нанесения любого лечебного крема. Таким способом пользуются еще тогда, когда разогревающая растирка недостаточно греет.
  9. Ромашковый отвар. Обычная лекарственная ромашка проявляет противовоспалительные и антисептические свойства, поэтому ее полезно использовать в составе комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Необходимо сделать ванночку для рук. Следует всыпать 50 г аптечных высушенных цветков и заварить их 2 л кипятка. Когда отвар настоится в течение получаса и станет теплым, его процеживают, а пальцы рук помещают на 15 минут в воду. Выполнять процедуру можно 2 раза в неделю.
  10. Мазь из календулы. Следует в аптеке приобрести спиртовую настойку календулы и медицинский вазелин. Календула проявляет противовоспалительные и антисептические свойства, хорошо влияет на состояние суставной ткани. На водяной бане растапливают 20 г медицинского вазелина и добавляют в него 5 мл настойки. Получится оранжевая смесь. Когда компоненты смешаются до однородного состояния, их снимают с огня, ждут когда они остынут, а получившуюся мазь кладут в холодильник. Необходимо хранить в холодильнике средство в течение месяца. Все это время мазь наносят на пораженные суставы 2-3 раза в день.

Другие способы поддержки здоровья суставов

Помимо наружных лекарственных примочек и мазей, существуют и другие профилактические способы поддержки здоровья пальцев, которые желательно соблюдать. Перечень рекомендаций включает:

  1. Соблюдение здорового образа жизни – отказ от курения, алкоголя и употребления наркотических веществ.
  2. Нельзя переохлаждаться или перегреваться.
  3. Нужно сбалансировано питаться, не ограничивая в рационе белки, жиры или углеводы. Диета должна быть богатой витаминами, минералами и клетчаткой.
  4. Следить за весом. Лицам с ожирением рекомендуют похудеть.
  5. Ограничить себя от хронического переутомления и стресса.

Эти методы рекомендуют всем пациентам, независимо от поставленного диагноза и стадии развития патологии.

Мнение редакции

Домашнее лечение суставов рук эффективно в том случае, если пациент не игнорирует врачебные рекомендации, ведет здоровый образ жизни и следит за диетой, режимом отдыха. На нашем сайте имеются другие статейные материалы, посвященные здоровью опорно-двигательного аппарата.

КАТЕГОРИИ