Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:14
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

Гимнастика Бубновского

Упражнения Бубновского – это известный разработанный авторский реабилитационный комплекс, при регулярном выполнении которого удается избавиться от хронических болей в суставах при наличии артроза, артрита или мышечных заболеваний. Следует внимательно разобрать гимнастику по методике Бубновского, чтобы узнать, стоит ли выполнять конкретному пациенту эти упражнения.

Кто такой Бубновский

Бубновский – это известный реабилитолог современности, врач, основатель кинезитерапии. Суть его лечебной концепции заключается в том, что можно с помощью правильно наработанных движений существенно замедлить прогрессию суставных дегенеративных патологий. Имеет официальный сайт и свой реабилитационный центр по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Разработал Бубновский много способов для домашнего лечения, с помощью упражнений, которые в выполнении не требуют дополнительных устройств, приспособлений и  походов в спортзал.

Многие врачи современности как поддерживают данное движение в медицине, так и критикуют. Важно понимать, что нет волшебного способа достоверно замедлить регресс состояния хрящевой ткани, если патологические процессы уже давно запущены. Единственное что можно сделать, это поддерживать корректно организм, включая дозированные нагрузки, что поможет улучшить самочувствие и состояние здоровья пациента.

Прежде, чем приступать к выполнению реабилитационных упражнений по Бубновскому, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Только в том случае, если ведущий специалист разрешит больному заниматься по данным методикам, можно приступать к техникам выполнения упражнений методом кинезитерапии. Преимущества метода Бубновского – можно выполнять в домашних условиях физкультуру, система оздоровления проста в усвоении и не требует серьезной физической подготовки.

Упражнения доктора Бубновского могут помочь на начальных этапах развития артроза, сильно замедлив деструкцию сустава, но выполнять гимнастические элементы следует осторожно, чтобы не спровоцировать обострение болезни, если имеется тенденция к воспалениям. Запрещено делать такие упражнения в раннем послеоперационном периоде, при наличии воспалительных процессов в суставе, а также при наличии запущенного артроза, когда уже имеются показания к операции.

Важные правила при выполнении ЛФК

Следует учитывать такие факты, прежде, чем приступать к выполнению гимнастических движений по видео:

  1. Все комплексы предназначены для одной цели – преодоление боли. Это значит, что при выполнении упражнений важно преодолеть болевые ощущения. Если чувствуется дискомфорт, то пациент все равно должен терпеть и продолжать давать нагрузку на мышцы. Этот пункт часто оспаривают другие специалисты, считая такой подход вредным. В этом мнении есть большая доля правды, ведь болевой дискомфорт может указывать на появление травмы или ухудшение состояния проблемного участка тела. Поэтому данный момент стоит обговорить с лечащим врачом лично – можно ли настолько напрягаться, чтобы возникала боль. Сам Бубновский придерживается мнения, что мышечная боль при упражнении – результат застойных явлений, но существуют менее деструктивные методы тренировок, которые также эффективны.
  2. Чтобы поддерживать оптимальный мышечный тонус, необходимо выполнять гимнастику не реже 3-4 раз в неделю.
  3. Для снижения чувства боли и жжения в мышце нужно во время усилия делать глубокий вдох и медленный выдох, что позволит лучше адаптироваться при выполнении специфической нагрузки.
  4. Чтобы снизить риск появления отечности после домашней тренировки, стоит к суставам приложить холодный компресс. Данное утверждение является антинаучным, ведь отек – это признак воспаления, которое возникает в ответ на избыточное повреждение мускула. Приложив холодный компресс, предварительно воспаление никак вместе с отечностью не пройдет. Если после тренировки боль в суставах и мышцах не проходит, а только усиливается, нужно срочно прекращать самолечение и обращаться к ведущему специалисту.

После выполнения гимнастического комплекса стоит выполнять заминку, а перед нагрузкой – разминку. Это позволит не только избежать травмы, но и ускорить восстановление мышечной ткани.

Обезболивающий комплекс для спины по методике Бубновского

Можно выполнять следующие упражнения, но осторожно, чтобы не ухудшить состояние здоровья:

  1. Расслабление. Поза – упор в ладони и колени, стоя на четвереньках. Так нужно простоять минуту, стараясь расслабиться.
  2. Прогиб в поясничном отделе. Исходное положение – упор в колени и ладони. На выдохе нужно плавно прогнуть спину вверх, а на вдохе – вниз. Это упражнение является аналогией известной «кошечки» и хорошо позволяет привести в тонус разгибатели спины. Нельзя делать резкие движения. Количество выполняемых повторов – 20 за подход. Одного подхода достаточно.
  3. Растягивающий шаг. Исходное положение не меняется – упор в колени и ладони на четвереньках. В этой позе больной должен одновременно сесть на левую ногу, вытягивая сразу же правую ногу назад. Затем левую ногу тянут вперед, опуская ниже. Во время движений происходит попеременное изменение положения правой и левой руки, не отрывая от пола. В данном случае можно постепенно преодолевать болевые ощущения, по мере увеличения амплитуды движений в суставах. Через каждый последующий шаг увеличивается его длина, достигая максимума. В одном подходе делают не более 20 повторений. Резкие движения также под запретом, иначе можно легко травмироваться.
  4. Прокачка грудного отдела. Упершись в колени и ладони, нужно постараться максимально вытянуть туловище вперед, сохраняя упор в конечностях. Запрещено тянуться за счет усилия поясничного отдела.
  5. Растяжка позвоночника и суставов. Исходное положение сохраняется то же – с упором в колени и ладони. Слегка сгибая руки в локтевом суставе, на выдохе следует опустить туловище на пол. Из этого положения необходимо выпрямить руки на выдохе, стараясь опуститься на пятки, растягивая мышцы поясницы. Достаточно сделать 5-6 повторений.
  6. Вытягивание живота. Пациент лежит на спине, а его ноги согнуты в коленных суставах, руки сомкнуты за головой в шейном отделе. Суть зарядки заключается в том, чтобы пациент, прижимая подбородок к груди, на выходе мог сгибать туловище, стараясь оторвать лопатки от пола, касаясь локтями коленей. Выполняя данное упражнение дома, можно подумать, что это обычная прокачка пресса, но это неверно. При правильном выполнении этого упражнения задействуются многие структуры позвоночника и мышц спины, что позволяет его хорошо растянуть. Такая гимнастика полезна для лиц, страдающих от мышечной зажатости. Нужно сделать 15 – 20 повторов в одном подходе. Достаточно 2-3 подходов всего выполнить, чтобы хорошо проработать весь позвоночник.
  7. Тазовый подъем. Нужно лечь на спину, а руки следует вытянуть вдоль туловища. На выдохе необходимо оторвать таз как можно выше (поза напоминает полумостик) и на выдохе плавно опускать спину вниз.

Если делать эти упражнения по одному подходу всего, то можно проводить такую легкую гимнастику ежедневно. Если делать по несколько подходов в каждом упражнении, то проводить физкультуру стоит через день.

Комплексы упражнений по Бубновскому при хронической боли

Вышеуказанные упражнения также подойдут для лечения хронической боли, но важно узнать причину дискомфорта, чтобы точно знать, следует ли делать упор на гимнастику. Пример – если боль связана с воспалением, травмой, защемлением грыжи в пояснице или нервной патологией, то такая физкультура категорически противопоказана. Если же боль связана с мышечным гипотонусом, слабым связочным аппаратом, гиподинамией, то такие упражнения со временем уберут дискомфорт. Мышцы укрепятся, начнут выполнять свои главные функции, автоматически снизится нагрузка с суставов и дискомфорт исчезнет.

Если пациент относится ко второй категории больных, то перед выполнением гимнастики стоит проводить такой комплекс мероприятий:

  1. Перед проведением упражнений нужно подготовить холодный компресс со льдом. Подойдут даже пакеты с замороженными пищевыми продуктами. Далее следует лечь на спину, обязательно на пол, закидывая ноги на диван. Под поясницу следует положить холодный компресс. Далее нужно сделать упражнение по аналогии прокачки пресса, за один подход максимальное количество повторов.
  2. Далее делать следует упражнение кошечка, выполняя до упора максимальное количество повторений вверх и вниз, не делая резких движений.
  3. Затем нужно стать прямо, широко раскинув руки, сгибая попеременно их в локтях и разгибая полностью, вытянув грудь вперед без резких движений. Делать упражнение также в одном подходе максимальное количество раз.

Эти виды разминки позволят быстрее укрепить мышечный корсет без вреда для здоровья, если все делать правильно.

Мнение редакции

ЛФК по Бубновскому помогает многим пациентам с мышечными болями и артралгией. К выполнению комплекса следует относиться осторожно, если имеются воспалительные боли в спине. Перед проведением ЛФК важно предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

КАТЕГОРИИ