Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:38
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Мази от боли в коленях после тренировки

Боли в колене после нагрузки – частое явление, связанное с травмой, перетренированностью, общей мышечной или суставной усталостью. Если у больного при возникновении периодического дискомфорта в области колен не обнаружили серьезной патологии, то уместно назначить наружное средство для периодического купирования болезненной симптоматики. Следует рассмотреть перечень хороших мазей от боли в колене после тренировки, чтобы знать, чем можно облегчить болезненное состояние.

Частые причины дискомфорта в коленях

Дискомфорт в коленном суставе возникает по различным причинам, не только связанным со спортивной деятельностью человека. Существует большой перечень возможных патологических причин, включающих такие состояния:

  1. Невропатия седалищного нерва. Возникает данная патология в том случае, если происходит воспаление в области толстого нерва, а боль носит характер отдающей в колено.
  2. Аутоиммунная патология соединительной ткани и суставов. У лиц с ревматоидным, псориатическим артритом и болезнью Бехтерева часто возникают поражения периферических крупных суставов, включая колени. Лечение проводится с помощью иммуносупрессантов, подавляющих реактивную активность иммунной системы.
  3. Инфекционные заболевания. В этот перечень можно внести болезнь Лайма, синдром Рейтера, инфекционные артриты. Независимо от причины, вызвавшей инфекционное течение заболевания в организме, часто возникает реактивное поражение коленного сустава. Терапия заключается в подавлении активности возбудителя, проникшего в организм пациента.
  4. Травматические повреждения. В этот перечень входят разрывы связок, повреждение мениска, вывихи, переломы и болезнь Осгуда-Шляттера, характеризующаяся появлением болезненных шишек на одном из колен. Лечение в большинстве случаев требуется консервативное, с применением нестероидных противовоспалительных средств и соблюдения режима покоя в остром периоде.

При спортивных незначительных повреждениях можно обойтись использованием лечебных и профилактических наружных мазей.

К какому специалисту нужно обращаться

При появлении первых настораживающих признаков, включая боль, тугоподвижность и воспаление, нужно прийти на прием к травматологу-ортопеду. Врач проводит первичную диагностику, отправляет на рентгенографию, УЗИ и общие анализы крови. В зависимости от того, какая диагностическая картина раскрывается, этот специалист может направить больного к другим врачам.

Мазь от боли в коленях
Мазь от боли в коленях

В зависимости от того, какая симптоматика преобладает, и в каких условиях появилась боль, пациенту следует обращаться к врачам с такими специальностями в следующих случаях:

  1. После получения травмы любого типа – к травматологу.
  2. При признаках воспаления нерва – к неврологу.
  3. Если пациент ранее перенес бактериальную инфекцию, и болят колени – к инфекционисту.
  4. При обострении боли после вирусной болезни или отравления – к ревматологу.
  5. Если имеется ЗППП в анамнезе и болит колено – к венерологу.

Если же пациент не уверен к кому конкретно стоит обращаться, то можно прийти на прием к терапевту, который выслушает все жалобы и перенаправит больного к профильному специалисту.

Болит при сгибании колено – мазь для выбора

Если колено болит при сгибании, можно выбрать мазь для домашнего лечения, если в ходе диагностики не было выявлено острого воспаления и серьезных дегенеративных нарушений. Единственное замечание, врач должен посоветовать – покупать обезболивающую или разогревающую мазь.

Разогревающие мази хороши при слабых хронических болях, связанных с легким течением артроза, либо после незначительных ушибов, а также при спортивных перегрузках. Спортсмены используют разогревающие мази перед тренировками в качестве разогрева, чтобы обезопасить связки, суставы и мышцы от травм.

Обезболивающие мази обычно содержат в составе нестероидные противовоспалительные препараты, которые впитываются через кожу. Показания – период после недавно полученной травмы, легкое течение артрита, невозможность использования таблеток и уколов, содержащих анальгетики.

Перечень обезболивающих мазей для колен

Какие обезболивающие наружные препараты являются лучшими, список:

  1. Вольтарен Эмульгель. Действующее вещество – Диклофенак натрия. Это мощное обезболивающее, противовоспалительное и антипиретическое средство. Вольтарен легко впитывается при нанесении через несколько минут и не оставляет жирных следов на коже. Диклофенак уже начинает действовать через полчаса и пациент чувствует значительное облегчение состояния, поэтому может свободно ходить и выполнять повседневные дела. Наносить эмульсию нужно 2 раза в сутки, а длительность лечения не должна превышать 3 недели без перерыва.
  2. Индометацин мазь. Это нестероидное противовоспалительное средство с мощным противовоспалительным и умеренным обезболивающим действием. Индометацин нужно хорошо размазывать на коже, потому что он оставляет жирные следы. Это густая желтая субстанция, которая используется для симптоматического лечения боли при артритах и артрозах, острых травмах. Наносить лекарство следует 1-2 раза в сутки и не более двух недель, в связи с большим перечнем возможных побочных эффектов.
  3. Найз гель. Это прозрачный желтый гель на основе действующего вещества Нимесулида. Препарат часто назначают для наружного использования, так как он проявляет хорошее обезболивающее и противовоспалительное действие, но имеет меньший риск вызывания побочных эффектов, в отличие от Диклофенака и Индометацина, так как является более современным и селективным средством из группы НПВП. Гель следует наносить 2-3 раза в сутки, а длительность терапии составляет месяц.
  4. Финалгель. Действующее вещество – пироксикам. Это препарат из группы оксикамов, который характеризуется пролонгированным действием, умеренной противовоспалительной и обезболивающей активностью. Финалгель используют при ушибах, острых травмах, артритах, обострении артроза. Лекарство при наружном использовании хорошо переносится и редко вызывает системные побочные эффекты. Длительность лечения – до трех недель без перерыва. Наносить препарат можно 2 раза в сутки. Финалгель выглядит как прозрачная желтая субстанция и имеет специфический запах.
  5. Мелоксикам гель. Это одно из лучших нестероидных противовоспалительных средств. Мелоксикам относится к современным обезболивающим препаратам с высокой степенью безопасности, за счет селективности. По отношению к хрящам Мелоксикам нейтрален и при длительном использовании не ухудшает их структуру, в отличие от Диклофенака. Гель желтого цвета стоит наносить 2 раза в сутки. Длительность лечения – 1 месяц.
  6. Фастум гель. Действующее вещество - кетопрофен. Это мощное обезболивающее и противовоспалительное средство неселективного типа действия. Фастум гель характеризуется быстрым эффектом после наружного нанесения и помогает в симптоматической борьбе с артритами, обострением артроза и острыми травмами. Фастум гель можно наносить 2-3 раза в день, длительностью не более трех недель. Гель легко впитывается и не оставляет разводов на коже.

Это список наиболее популярных обезболивающих наружных средств при боли в коленях. Лечащий врач может назначить другие препараты для терапии дискомфорта.

Список разогревающих мазей от боли в коленях

Для предупреждения спортивных травм и при наличии хронических болей дегенеративного происхождения в коленях, можно использовать такие разогревающие средства:

  1. Капсикам. Эмульсия обладает мощным разогревающим и раздражающим действием за счет входящих в состав действующих компонентов – никотинамида, капсаицина, диметилсульфоксида. Все компоненты потенцируют действие друг друга, а после нанесения мазь начинает греть уже спустя 10 -15 минут. Нужно использовать небольшое количество средства, нанося его втирающими массажными движениями с помощью аппликатора, вложенного в упаковку, чтобы не получить ожог рук. Длительность и кратность применения определяет лечащий врач индивидуально.
  2. Никофлекс. Это спортивный крем для наружного использования, специально предназначенный для разогревания мышц перед спортивными нагрузками. Никофлекс – это белая густая мазь со специфическим запахом, которую нужно тщательно втирать, чтобы не появлялись разводы на коже. Также Никофлекс помогает от боли в суставах и хрящевой ткани дегенеративного типа, когда болезненность в коленке связана с артрозом. Наносить средство нужно 2 раза в сутки, тщательно втирая густую массу в кожу, чтобы не оставались жирные следы. Длительность лечения при регулярном нанесении препарата определяет врач индивидуально.
  3. Хондроитиновая мазь. Состоит из двух действующих компонентов – хондроитина сульфата и диметилсульфоксида. Первый компонент является хондропротектором, участвует в процессах регенерации хрящевой ткани и кости. Хондроитин помогает убрать сильную боль на фоне развития симптомов суставного синдрома, который развивается постепенно с годами. При разрушении сустава, когда из-за воспалительных процессов возникают постоянные ощущения дискомфорта, хорошо помогает диметилсульфоксид. У лиц, заболевших артрозом, на фоне его использования стихает выраженность болевого синдрома, а также усиливается эффект от действия хондропротекторов, наносимых наружно. Учитывая комплексный эффект хондроитиновой мази, ее можно использовать ситуационно – во время физических нагрузок или когда необходимо долго находиться на ногах лицам с артрозом. Обычно наносят препарат 2-3 раза в сутки, хорошо втирая в кожу, а длительность терапии составляет один месяц.
  4. Финалгон. Это сильное разогревающее средство для суставов, используемое как для лечения, так и разогрева перед тренировками тела. Основную согревающую функцию выполняют активные действующие вещества на основе никобоксила и нонивамида. При наружном использовании данный препарат способен убирать даже тяжелые проявления хронического дегенеративного дискомфорта. Важно соблюдать меру предосторожности при использовании медикамента, нанося его небольшие количества на пораженные участки кожи, чтобы не вызвать ожог. Длительность терапии и кратность нанесения лекарства для суставов определяется индивидуально лечащим врачом.

В зависимости от индивидуальной картины болезни, лечащий врач может порекомендовать другое наружное средство для симптоматического лечения боли в коленях.

Упражнения от боли в коленных суставах

Во многих случаях дискомфорт в суставах связан со слабостью суставно-связочного аппарата. Если мышечный корсет у пациента слабый, то при движениях избыточная нагрузка распределяется неравномерно и больше переходит на суставы. Со слабыми сухожилиями и связками мускулатуры плохо включается в работу, поэтому чтобы исправить данный дефект, необходимо ежедневно проводить корректирующие тренировки. За качественным результатом по курированию тренировочного процесса следует обратиться к инструктору ЛФК или реабилитологу, который подскажет, как грамотно организовать схему гимнастики под конкретный случай.

Лечение боли в коленях
Лечение боли в коленях

Какие виды спорта помогают укрепить коленные суставы:

  1. Спортивная ходьба или бег трусцой.
  2. Езда на велосипеде.
  3. Спортивный туризм.
  4. Скалолазание.

Такие виды спорта, как тяжелая атлетика или силовое троеборье не рекомендованы лицам с уже имеющимися дегенеративными процессами в организме. Данные спортивные дисциплины предполагают работу с большим осевым отягощением, что сильно перегружает коленные суставы и способствует их еще большему разрушению. Такие занятия можно лишь рекомендовать здоровым людям, которые должны заниматься ними очень аккуратно без быстрого наращивания рабочих весов.

Нужно рассмотреть еще один случай – возникновение травм и дегенеративных процессов в суставах из-за избыточных спортивных нагрузок. С такими последствиями часто сталкиваются профессиональные футболисты, спринтеры, тяжелоатлеты. Хоть у спортсменов имеется сильный связочный и мышечный корсет, то про возникновении травм следует сделать перерыв в тренировках. Возможен возврат в спорт только после полного восстановления, в зависимости от того, насколько серьезную травму перенес спортсмен.

Методы физиотерапии

Многим пациентам при дискомфорте в коленях хорошо помогает лечение в физиопроцедурном кабинете. С помощью физиотерапии суставы хорошо прогреваются, улучшается микроциркуляция, а при дополнительном использовании медикаментов в ходе процедур, проявляется обезболивающее и противовоспалительное действие. В комплексе с ЛФК и наружными средствами для лечения суставов физиотерапия дает лучший эффект в лечении.

Какие методы физиотерапии от боли в суставах можно порекомендовать:

  1. Ударно-волновая терапия.
  2. Магнитная терапия.
  3. Электрофорез.
  4. Фонофорез.

В зависимости от того, какой диагноз выставили пациенту, насколько сильно поражены колени, имеются ли повреждения хрящей в суставах, назначают определенные схемы лечения с помощью физиотерапевтических процедур. Нельзя проводить физиотерапию в период обострения, после недавно перенесенной травмы и при наличии выраженного болевого синдрома. Уместно назначать такое лечение, когда пациент начинает входить в ремиссию и можно уже поддерживать суставы дополнительными терапевтическими методами.

Мнение редакции

При дискомфорте в коленях используют различные медикаментозные и немедикаментозные способы коррекции. Часто назначают для курсового применения гели и эмульсии, обладающие обезболивающим, противовоспалительным действием. Схему терапии должен курировать лечащий врач.

КАТЕГОРИИ