Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Лечение суставов по методу Бубновского

Бубновский – это широко известный современный врач травматолог и реабилитолог. Является автором методик по восстановлению суставов немедикаментозным и безоперационным способом. В ряде случаев полезно делать гимнастику для суставов по Бубновскому не только с лечебной, но и профилактической целью. Следует выбрать ряд наиболее подходящих упражнений под конкретную ситуацию, с учетом имеющегося диагноза.

Важное предупреждение

Не рекомендуется заниматься самолечением, включая выполнение упражнений по доктору Бубновскому для суставов. Если пациента беспокоят хронические боли в суставах, которые долго не проходят, изначально следует обратиться за помощью к врачу. Специалист внимательно должен выслушать жалобы, отправить больного на обследование и только потом поставить диагноз и выписать соответствующую терапию. Если, согласно индивидуальной клинической картине, пациенту будет показан метод лечения с помощью ЛФК, то к гимнастике прибегать можно.

Бывают случаи, когда болезнь уже запущена, сустав плохо функционирует и требуется уже проводить операцию. В такой ситуации если и назначат упражнения, то только в качестве предоперационной подготовки, чтобы связки и сухожилия были готовы к эндопротезированию. Поэтому к выбору гимнастического комплекса стоит подходить очень обдуманно. Второй неблагоприятный вариант – острое состояние и наличие воспалительных процессов в суставах при артритах. В этой ситуации излишняя двигательная активность запрещена, нужно соблюдать постельный режим и принимать медикаменты. Когда обострение сойдет, только тогда аккуратно приступают к выполнению упражнений.

Несмотря на большую известность, к лечению суставов по доктору Бубновскому также следует подходить с осторожностью. Многие другие профессора и доктора наук в области реабилитологии и травматологии критикуют его методы, и в их действиях имеется зерно истины. Врач Бубновский утверждает, что с помощью его уникального гимнастического комплекса можно убрать боль в суставе, даже если артроз сильно запущен и нужна операция. На деле эти утверждения не оправдываются. Вывод – выполнять гимнастику Бубновского можно, но аккуратно, а если лечащий врач против такой терапии, то лучше прислушаться к своему специалисту, а не выполнять упражнения самостоятельно по видео из интернета.

Важно также понимать, что вылечить дегенеративное хроническое заболевание с помощью упражнений невозможно, но есть масса других полезных эффектов, которые можно получить с помощью суставной гимнастики. При регулярном выполнении упражнений существенно повышается качество жизни у человека, который ранее вел исключительно сидячий образ жизни. Это хорошая профилактика мышечной атрофии и гимнастику можно выполнять дома в свободное время. Не требуются дополнительные устройства и приспособления, что провести ЛФК, это не затратный метод профилактики травм, ушибов и растяжений. Главный нюанс – проводить физкультуру с умом, тщательно выбирая упражнения под конкретную проблему.

Перечень полезных упражнений

Если лечащий врач одобрил терапию с помощью физической культуры, то комплекс подбирают с учетом имеющейся проблемы у больного. При правильном и регулярном выполнении гимнастики происходит ряд положительных изменений в организме:

  1. Ускоряются обменные процессы.
  2. Растет общий уровень тренированности и выносливости.
  3. Улучшается кровообращение в области пораженного сустава, что приводит к замедлению развития дегенеративных процессов в хрящах и синовиальной оболочке.
  4. Устраняется хронический болевой синдром, связанный с мышечной слабостью. Мускулы укрепляются и берут на себя весомую часть нагрузки из сустава, поэтому его разрушение замедляется.
  5. Укрепляется связочный аппарат и сухожилия, благодаря чему растет сила пораженной конечности.
  6. Разрабатывается двигательная амплитуда в суставе, что очень важно при наличии артроза.

В результате исчезает скованность, хроническая боль, а пациенту становится легче передвигаться.

Польза гимнастики Бубновского
Польза гимнастики Бубновского

Существуют определенные правила для проведения ЛФК – регулярность выполнения, дисциплинированность, правильная разминка и суставная заминка. При выполнении всех пунктов пациент не травмируется, будет энергичным и всегда себя хорошо чувствовать.

В домашних условиях можно сделать такой комплекс упражнений:

  1. Для стоп. Лежа на спине в свободном положении рук нужно поочередно вытягивать большой палец ноги на каждой ноге. Так повторить по 10 раз для каждого пальца. Хорошо разработанные пальцы ног позволяют предупредить такие заболевания, как плоскостопие.
  2. Второй вариант – разведение большого пальца в стороны. Положение лежачее и расслабленное. Нужно попытаться по 10 раз на каждой ноге оттянуть большой палец в сторону, к другим пальцам. Новичкам сначала может, не удастся выполнить это упражнение с первого раза, но со временем возникнет верный двигательный паттерн.
  3. Для коленного сустава. Ноги согнуты в коленях, в стоячем положении. Нужно положить руки на колени и начать медленно выполнять круговые движения двух ног в коленных суставах сначала в одну сторону, затем вторую. В одном подходе делают по 20 повторений. Такая суставная разминка улучшит кровообращение.
  4. Скольжение пятками. Поза – ноги прямые, а руки расслаблены и лежат свободно вдоль туловища. Положение лежачее. Нужно поочередно сгибать ноги в коленном суставе, скользя подошвами по кровати или полу. Во время выполнения сгибаний нужно стараться пяткой коснуться ягодиц. При необходимости можно помочь рукой, но может случиться бедренный спазм, если намеренно сокращать амплитуду выполнения. Достаточно сделать 10 повторений.
  5. Полумостик. Данное упражнение полезно для всех лиц с гиподинамией, имеющих опущение тазовых органов. Полумостик можно делать всем, кто имеет геморрой, хронические запоры, так как эта гимнастика полезна для комплексного лечения вышеуказанных состояний. В лежачем положении необходимо согнуть ноги в коленях, сжимая их вместе, чтобы стопы касались друг друга, а руки должны лежать по швам, вдоль туловища. На выдохе пациент должен как можно выше приподнять таз, сжимая максимальным усилием ягодичные мышцы, а на вдохе опуститься в исходное положение. Нельзя прогибаться за счет поясницы. Достаточно выполнить 10 повторов в одном подходе.
  6. Вакуум. В лежачем положении натощак нужно на выдохе максимально втянуть живот, не напрягая мышцы пресса. В таком положении задерживаются на 10 секунд, затем на вдохе расслабляются. Упражнение активирует поперечную мышцу и полезно всем, кто имеет диастаз.

Эту гимнастику полезно проводить всем, если нет строгих противопоказаний по состоянию здоровья.

ЛФК при артрозе

Тренировки при наличии артроза можно проводить, но важно учитывать перечень показаний и возможных противопоказаний прежде, чем начать приступать к лечебной физкультуре.

В каких случаях можно выполнять гимнастику:

  1. Наличие артроза 1, 2 и 3 степени.
  2. Период реабилитации после проведенного эндопротезирования, но не ранее чем через 3 месяца с момента наступления раннего послеоперационного периода.
  3. При наличии ограниченной подвижности в суставе без признаков воспаления.
  4. С профилактической целью появления артроза у лиц, старше 50 лет.

Примерные улучшения от гимнастики наступают через 1-2 месяца, при условии регулярного проведения.

В каких случаях при артрозе ЛФК противопоказана:

  1. Стадия обострения.
  2. Наличие острого инфекционного процесса в организме, сопровождающегося местным и общим повышением температуры тела.
  3. Период обострения хронических заболеваний.
  4. Наличие серьезных патологий сердца и сосудов.
  5. Ранний послеоперационный период.
  6. Наличие острых расстройств мозгового кровообращения.

С осторожностью – период беременности. ЛФК в это время разрешено делать только под наблюдением специалиста.

Какие упражнения рекомендуется выполнять:

  1. Следует лечь на спину, согнув одну ногу в коленном суставе, подтянув ее к бедру, не отрывая стопы. Далее ногу сгибают в тазобедренном суставе, обхватывая рукой и подтягивая к абдоминальной области. В таком положении следует задержаться на 10 секунд. Далее стопу опускают на пол, а ногу медленно распрямляют. Повторить одно движение следует 15 раз. Также в исходном положении ноги сгибают в коленях и приподнимают. Нужно сымитировать движения езды на велосипеде.
  2. Далее лежа на животе, следует согнуть конечность в коленном суставе, не отрывая бедро от пола. Пятка касается ягодичной мышцы. Рекомендуемое количество повторов – 30 на одну сторону.
  3. В сидячем положении на полу необходимо вытянуть ноги, чуть разведя их в стороны. Руками следует дотянуться до ступней, не сгибая колени. В этом согнутом положении необходимо задержаться на 5 – 10 секунд. Для одного подхода достаточно десяти повторов.
  4. Следует лечь на живот, положив руки вдоль туловища. Далее следует поочередно начинать поднимать ноги до угла 90 градусов, не сгибая колени и фиксируя конечность в пиковой точке на 5 секунд. Для каждой ноги нужно сделать по 10 повторов.

Важно! При наличии поражений коленного сустава запрещено заниматься силовыми видами спорта, в особенности новичку. Во время выполнения упражнений запрещено делать рывковые движения, резкие выпады и глубокие приседания. При выраженных дистрофических изменениях в области коленного сустава запрещено увеличивать интенсивность тренировки и резко увеличивать степень нагрузки. Также нельзя делать гимнастику через боль. Если появились какие-либо ухудшения, об этом стоит сообщить лечащему врачу.

Мнение редакции

Суставная гимнастика – это хороший профилактический и лечебный способ борьбы с признаками дистрофических изменений в суставах. Чтобы получить максимальную отдачу от терапии, необходимо выполнять упражнения регулярно, полностью соблюдая все инструкции, данные специалистом. Если возникает дискомфорт или ухудшение, занятия нужно прекратить и обратиться за помощью к врачу.

КАТЕГОРИИ