Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:24
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Упражнения для шеи по Бубновскому в домашних условиях

Шея – это один из наиболее мобильных отделов позвоночника в теле человека. Благодаря здоровью данного участка спины можно совершать большой диапазон движений без боли и ограничений. Проблемы с шейным отделом обычно начинают развиваться в старшем возрасте у лиц, ведущих сидячий образ жизни. Чтобы предотвратить множество осложнений, можно ежедневно проводить лечебную гимнастику, расслабляющую напряженные мышцы.

Чем полезна гимнастика для шеи по методике Бубновского

Сергей Бубновский – это известный отечественный реабилитолог и травматолог, разработавший множество полезных комплексов для разминки мышц и подготовки их к более серьезным физических нагрузкам. Гимнастику для шеи можно выполнять всем, независимо от уровня физической подготовки.

Упражнения от боли в шее
Упражнения от боли в шее

Единственный нюанс, который стоит озвучить – при наличии серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата в данном отделе спины стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде, чем самостоятельно приступать к физкультуре по рекомендациям с видео в google.

В некоторых ситуациях гимнастические упражнения для шеи могут быть под запретом и включают такие пункты:

  1. Острый воспалительный процесс в шейном отделе.
  2. Большой размер грыжевого выпячивания.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Период беременности.
  5. Обострение хронических заболеваний.
  6. Развитие аутоиммунных воспалений в шее, в дебюте острой симптоматики.
  7. Ранний послеоперационный период.
  8. Недавно перенесенная травма.

Если нет других противопоказаний, то можно найти в google гимнастику по Бубновскому и приступать к занятиям.

Плюсы и минусы упражнений для шеи
по Бубновскому

К преимуществам гимнастических комплексов можно отнести такие пункты:

  1. Универсальный подход. Помогают упражнения для шеи не только в лечении остеохондроза, но и подойдут в качестве восстановления в послеоперационном периоде либо после перенесенной травмы. Также упражнения подходят для профилактики различных состояний, связанных с мышечной слабостью.
  2. Безопасный подход. С учетом грамотного исполнения по видео с google нет риска получения травмы. Во многих случаях можно даже обойтись без медикаментов, если ежедневно укреплять мышцы с помощью гимнастического комплекса.
  3. Нет противопоказаний по возрасту и половой принадлежности.
  4. Лечебный эффект стойкий при условии регулярности выполнения упражнений, что позволяет предупредить рецидив болезни.
  5. Общий укрепляющий эффект на весь организм. Гимнастика хорошо тренирует связки, сухожилия и мышцы, что снижает риск получения травмы.
  6. При соблюдении низкокалорийной диеты похудение с гимнастикой проходит быстрее, что актуально для лиц, которым по медицинским показаниям стоит сбросить лишний вес.

Минусы – следует строго придерживаться режима выполнения, не пропуская тренировки, иначе эффект от лечения будет недостаточным. Также нельзя делать упражнения из google через боль, хоть Бубновский и утверждает, что это правильно. Большинство специалистов в области медицины не согласны с его мнением.

Важные нюансы, которые следует учитывать перед началом выполнения занятий по google:

  1. Первые две недели нужно делать упражнения несколько раз в сутки, чтобы лучше укрепился мышечный корсет и ушел гипотонус.
  2. Далее личный инструктор ЛФК (если пациент занимается под контролем специалиста) должен скорректировать количество тренировок в неделю. Обычно достаточно тренироваться 3-4 раза в неделю для поддержания оптимального мышечного тонуса.
  3. Во время гимнастики следует строго контролировать осанку.
  4. Важно ориентироваться на самочувствие. Если во время проведения гимнастики ощущается дискомфорт в теле, лучше занятие прекратить и не делать гимнастику через боль.
  5. Чтобы точнее контролировать движения, лучше проводить гимнастику перед зеркалом (если упражнения взяты из google).
  6. Длительность терапии и прочие важные нюансы лучше согласовать с лечащим врачом.

Перед началом занятий важно всегда делать разминку и заминку. Это предупредит травмы и перетренированность.

План тренировок для шеи по Бубновскому

Какие упражнения можно выполнять самостоятельно по Бубновскому, найдя в поисковой системе google:

  1. Пружинка. Нужно стать ровно лицом к зеркалу, а руки следует опустить вдоль туловища. Лицо следует держать прямо. Первое движение – опускание головы вниз, задерживаясь в таком состоянии несколько секунд. Далее подбородок нужно приподнять вверх и немного вытянуть вперед. Голову нужно продержать в таком положении еще несколько секунд. Затем следует вернуться в исходное состояние и повторить алгоритм выполнения еще 5 раз подряд.
  2. Метроном. Исходное положение то же, что и при выполнении предыдущего упражнения. Лицо необходимо наклонить к левому плечу и зафиксировать ее в таком положении на полминуты. Затем шею выравнивают и повторяют то же движение, только в правую сторону. В каждую сторону следует сделать по 5 повторов.
  3. Обзор. Лицо поворачивают вправо и держат в фиксированном положении несколько секунд. То же движение повторяют для левой стороны. На каждую сторону делают по 10 повторов.
  4. Гусь. Шею следует вытянуть, а подбородок должен находиться параллельно полу. Не меняя положения подбородка, голову вытягивают вперед. Туловище поворачивают в сторону, а подбородком тянутся в сторону плеча. В таком положении нужно пробыть полминуты. Далее следует вернуться в исходное положение. Далее проводят те же действия, но в другую сторону. На каждую сторону делают по 5 повторов.
  5. Цапля. Выполняют данное упражнение сидя на стуле. Руки кладут на колени, а голову держат ровно. Руки выпрямляют и отводят их назад, одновременно откидывая голову назад. Далее фиксируют положение тела в исходной позе. Достаточно выполнить 10 повторов.
  6. Осмотр – это усложненный вариант предыдущего упражнения. Ладонь левой руки необходимо положить на правое плечо, одновременно поворачивая голову вправо. Важно следить за положением локтевого сустава, он должен находиться параллельно полу. Вторую руку в это время следует держать неподвижно на колене. Следует повторить те же действия, повернувшись в другую сторону. Нескольких повторов будет достаточно.
  7. Факир. Это последнее упражнение, взятое из google из данного гимнастического комплекса. Следует сесть на стул и поднять руки над головой, согнув их слегка в локтях. Голову поворачивают до упора в одну сторону, а затем следует возвратиться в исходное положение. Далее поворачивают голову в другую сторону. Каждый раз нужно фиксировать голову в неподвижном положении на несколько секунд. Хватит сделать несколько повторов.

Этот гимнастический комплекс является наиболее популярным из всех для разработки шейного отдела. Его можно найти легко в google в виде видео. В выполнении эта гимнастика является достаточно простой, но если что-то неясно, достаточно ввести в google интересующий запрос касательно техники исполнения конкретного движения. Важно согласовать гимнастику с лечащим врачом. Если специалист посчитает некоторые упражнения некорректными для конкретного пациента, лучше прислушиваться к мнению доктора.

Гимнастика для шеи по Бубновскому
Гимнастика для шеи по Бубновскому

Согласно информации из google, данную зарядку для шейного отдела позвоночника от доктора Бубновского разрешено выполнять дома самостоятельно, не опасаясь каких-либо последствий. Упражнения из этого комплекса часто используют для профилактики обострения при шейном остеохондрозе. Также некоторые упражнения из этой гимнастики могут входить в полноценный комплекс лечебной физкультуры, выписанный лечащим врачом. Более подробные разъяснения можно найти на сайте Бубновского через поисковую систему google.

Какие еще упражнения из google можно выполнить для шеи

Если у пациента межпозвоночная грыжа в шейном отделе, то нужно выбирать упражнения из google очень аккуратно, чтобы не травмироваться и не усугубить течение заболевания. Для этого подбирают наиболее щадящий гимнастический комплекс.

Можно воспользоваться следующими рекомендациями из google:

  1. На правую щеку следует положить правую ладонь руки, слегка надавливая и пытаясь наклонить голову в левую сторону. Происходит изометрическая работа с умеренным сопротивлением. Важно не доводить во время исполнения мышцы до боли. При появлении малейшего дискомфорта выполнение физической культуры прерывают. Если все хорошо, то упражнение повторяют, но уже меняют ладони.
  2. В замок соединяют пальцы рук и прислоняют их ко лбу ладонью вниз. Во время нажатия на голову нужно постараться напрячь мышцы шеи, не запрокидывая голову назад.
  3. Далее упираются правой рукой в правый висок, ладонью. В такой позе нужно попытаться коснуться левой щекой плеча. Медленно сопротивляясь, считают до 10 и возвращают голову в нейтральное положение. Повторить несколько раз.
  4. В стоячем либо сидячем положении вытягивают руки вдоль туловища. Далее делают наклоны головы вперед, а плечи должны находиться в неподвижном положении. Это позволяет улучшить кровообращение и восстанавливает подвижность позвоночника.
  5. Стоя или сидя можно делать медленные повороты головы в стороны.
  6. Данное упражнение делают лежа на спине на ровной и твердой поверхности. Затем приподнимают голову от пола на 45 градусов, фиксируясь в неподвижном положении на 10 секунд.
  7. Для укрепления мышц верхнего плечевого пояса можно выполнять движения руками по кругу вперед и назад.
  8. Для усложнения упражнения можно взять в руки утяжелители по 1-2 кг. Подойдут обычные пластиковые бутылки, заполненные водой или небольшие домашние гантели. Стоя разводят руки в стороны и задерживаются в этом положении на несколько секунд.

Этого комплекса упражнений  из google достаточно, чтобы поддерживать оптимальный мышечный тонус верхнего плечевого пояса и шеи при наличии межпозвоночной грыжи. Перед проведением физкультуры желательно сделать легкую разминку. В конце тренировки проводят заминку. Первый месяц тренировки лучше проводить ежедневно. Затем можно выполнять упражнения 3-4 раза в неделю, не реже.

Общие рекомендации по укреплению шеи при наличии грыжи

Если диагноз точно установлен, а межпозвоночная грыжа еще не достигла терминальной стадии, когда требуется срочно проводить оперативное вмешательство, то гимнастикой заниматься полезно. Это позволит укрепить ослабленные мышцы шеи. Когда мускулы окрепнут, они будут снимать весомую часть нагрузки с позвоночника в данном отделе. В результате болевой синдром ослабнет, а грыжевое выпячивание не будет столь стремительно расти.

Перед началом выполнения ЛФК важно об этом решении уведомить своего лечащего врача. Идеальный вариант – обсудить рекомендуемый тип нагрузки, подобрать весь список лучших упражнений для прокачки мышц. Чтобы эффект от консервативной терапии с помощью физкультуры усилился, важно сочетать его с медикаментозной поддержкой. В период ремиссии принимают хондропротекторы, витамины группы В, используют ноотропные средства, усиливающие кровообращение и микроциркуляцию. В период обострения тренировки временно прекращаются, а терапия заключается в соблюдении покоя, использования нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов.

Если пациенту необходима операция, то после успешного завершения нейрохирургической манипуляции следует постепенно возвращаться к тренировкам, чтобы предупредить рецидив грыжи. Более детальные рекомендации касательно занятий в послеоперационном периоде должен дать лечащий врач. Также можно поискать общую информацию касательно данного вопроса в google.

Мнение редакции

Упражнения для шеи по Бубновскому – неплохой вариант тренировки для укрепления мышц, которые можно легко найти через поисковую систему google. Следует учесть, что перед началом тренировок лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить состояние здоровья.

КАТЕГОРИИ