Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:28
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Рентгеновская денситометрия

Денситометрия – единственный точный метод исследования плотности костной ткани. Выполняют денситометрию с целью выявления остеопении или остеопороза. Существует несколько видов денситометрии для определения минеральной плотности, но наиболее высокой точностью обладает рентгеновский способ. Следует узнать, как проводится денситометрия, в каких ситуациях назначают исследование и к нему правильно готовиться.

Денситометрия – что это за процедура

Чтобы понять, что это такое денситометрия костей, нужно разобрать значение коренного слова на латыни – densitas. В переводе на русский язык это слово обозначает понятие плотности. Отвечая на вопрос: денситометрия – что это за процедура, становится понятно, что это исследовательский способ плотности. В данном случае речь идет о костной массе.

Аппараты для измерения определяют плотность исследуемого материала путем проверки сопротивляемости прохождению светового, рентгеновского и ультразвукового излучения. Преимущественно такие аппараты используются в промышленности и медицине. Медицинские денситометры используют двух типов – ультразвуковые и рентгеновские. Ультразвуковой метод исследования обладает менее точной диагностической ценностью для медицины, нежели рентгеновский, поэтому второй вариант более предпочтителен.

В результате от проведенного исследования можно определить структурную костную плотность, толщину наружного слоя, сравнивая с нормативными показателями имеющиеся данные. На основании полученных результатов пациенту устанавливают диагноз и назначают терапию, если имеются отклонения от нормы. Также денситометрию используют не только для первичной диагностики, а и с целью контроля эффективности назначенной терапии. Если у пациента остеопороз, то в ходе терапии контрольные снимки проводят раз в 1-2 года, чтобы определить результативность лечения.

Отвечая на вопрос – что это за процедура денситометрия, можно сделать вывод, что это способ диагностики остеопороза. Что это за обследование – денситометрия, это метод измерения минеральной плотности костей. Зная, что это такое – денситометрия костей, можно не бояться пропустить первые признаки возникновения остеопороза, так как процедура быстрая и не вызывает отсроченных побочных эффектов.

Показания к проведению денситометрии

Остеопороз является молчаливой болезнью, поэтому его важно выявить на начальных стадиях, когда консервативная терапия еще будет эффективной. Вплоть до терминальной стадии развития остеопороз может не проявляться какими-либо специфическими признаками, пока человек не получит серьезный перелом от незначительного падения. Пациентам с некоторыми факторами риска рекомендуют проходить данную процедуру.

Перечень показаний включает такие факторы:

  1. Беспричинные боли в спине, тяжесть в межлопаточной зоне, быстрая утомляемость при ходьбе.
  2. Изменение походки, появление беспричинной хромоты.
  3. Снижение роста более чем на 2-3 см после перенесенных переломов.
  4. Возникновение менопаузы у женщин.
  5. Наличие остеопороза у родственников.
  6. Ревматоидный артрит в анамнезе.
  7. Длительный стаж курения и злоупотребления алкоголем.
  8. При наличии астенического телосложения с низким индексом массы тела (ниже 17 по ИМТ).
  9. При длительном приеме медикаментов, негативно влияющих на плотность костной ткани – кортикостероидов, иммуносупрессантов.
  10. Наличие непереносимости лактозы, из-за чего человек вынужденно должен соблюдать диету с ограничением молочных продуктов.
  11. Наличие заболеваний ЖКТ, из-за которых кальций плохо усваивается.
  12. Длительный дефицит витамина Д.
  13. Долгий период грудного вскармливания, более двух лет.
  14. Более трех беременностей у женщины.

Также обязательно назначают денситометрию лицам старшего возраста, начиная с 60 лет, независимо от пола. Если пациент ведет малоподвижный образ жизни и у него гиподинамия, то с 50 лет рекомендуют процедуры. Также денситометрию могут назначить беременной, так как этот период сопряжен с большим риском потери костной массы у матери.

Кому проводят рентгеновскую денситометрию

Таким категориям пациентов рекомендуют данную процедуру обязательно:

  1. Всем женщинам, старше 60 лет.
  2. Женщины в менопаузе, которая наступила до 55 лет.
  3. Лица от 45 лет, которые страдают от частых переломов с низкой степенью травматизма, имеющие недостаточную массу тела.
  4. Мужчины в возрасте от 70 лет.
  5. Мужчинам до 70 лет порекомендуют процедуру, если они используют кортикостероиды, получали уже переломы из-за незначительной травмы или имеют недостаточную массу тела.
  6. Все лица, страдающие от системных заболеваний, приводящих к снижению минеральной плотности костной ткани.
  7. Лица, длительно потребляющие кортикостероиды и иммуносупрессанты.
  8. Пациентам перед назначением антиостеопоротического лечения.
  9. Женщины, которые принимали гормонально-заместительную терапию, но вынуждены прекратить такое лечение.
  10. Пожилым лицам с остеопорозом, принимающим ряд антиостепоротических препаратов, в качестве контроля состояния МПК.

Подготовку к денситометрии проводить не нужно. Достаточно записаться на прием в клинику, где проведут аппаратное исследование. Существует заблуждение, что за несколько дней до начала процедуры нужно исключить из рациона продукты, богатые кальцием. В научной практике это утверждение не нашло достоверного подтверждения.

Как делают в клинике денситометрию

Зная, что это за обследование денситометрия, важно выделить определенный алгоритм ее выполнения. Как денситометрия костей проводится, пункты проведения:

  1. Остеоденситометрия совершенно безболезненна и проводится в течение 10 минут. Чтобы пройти рентгеноденситометрию, не следует соблюдать диету или как-то специально готовиться. Чтобы сделать анализ костей, необходимо записаться в клинику и прийти на указанное время.
  2. Осуществляется исследование на специальном аппарате, с помощью метода компьютерной томографии либо в виде рентгена и позволяет провести оценку состояния костной плотности поясничного отдела в позвоночнике, шейки бедра, лучезапястной кости. Врач должен предварительно указать, какую конкретную кость нужно исследовать.
  3. Далее нужно лечь под аппарат на кушетку, подставив под излучение конкретную часть тела – руку, ногу. Если исследуют позвоночник, то пациент ложится ровно.
  4. Затем с помощью компьютера специалист запускает сканер, и он делает снимки, передавая их на ПК. Когда работа оборудования завершится, больной может встать.
  5. В течение некоторого времени обрабатывают полученные результаты.
  6. Когда обработка данных будет готова, пациенту выдадут результат исследований с заключением, где будет указан уровень плотности кости.

Как правильно расшифровать полученные результаты, чтобы знать точный уровень плотности кости в организме:

  1. Для взрослых используют Т критерий. Если проводят анализ ребенку, то определяют состояние кости по Z критерию.
  2. Если показатели Т критерия выше, чем -1, то это значение является нормальным.
  3. Показатели от -1 до -2.5 соответствуют ранней стадии остеопороза – остеопении. На этом этапе важно обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил кальций, витамин Д, скорректировал диету. Возможно потребуется прием антиостеопоротических лекарств. Женщинам и мужчинам преклонного возраста могут также порекомендовать гормональную заместительную терапию, если нет противопоказаний к ее назначению.
  4. Если показатели Т критерия ниже -2.5, то ставят диагноз остеопороз, а лечащий врач без колебаний назначает антирезорбтивные препараты. Такому больному нужно ежегодно проводить денситометрию, чтобы адекватно оценить результаты терапии. Если плотность кости не будет падать, то это уже будет неплохим эффектом от терапии.
  5. Показатели Т критерия ниже -2.5 на фоне перелома означают тяжелое течение остеопороза, требующее комбинированной антирезорбтивной терапии. Помимо бисфосфонатов, в зависимости от полученных анализов, могут назначить заменитель паратиреоидного гормона. Схемы лечения подбирают индивидуально.

Важно учитывать некоторые противопоказания к проведению процедуры. Пример – беременным исследование кости можно проводить только с помощью ультразвука, хоть он и имеет больший процент погрешности в получении результатов. Важно предупредить врача о наличии металлических имплантатов в теле, которые могут исказить полученные результаты. Если пациент недавно проходил такие исследования, как радиоизотопное сканирование, КТ с применением контрастных веществ либо рентген-исследование с барием, то специалиста об этом следует уведомить заранее.

Как лечат остеопороз

При сниженной минеральной составляющей кости требуется консервативная терапия. Основной упор в лечении идет на прием медикаментов. Немедикаментозные способы терапии включают корректировку диеты и увеличение двигательной активности, чтобы кости лучше усваивали кальций. В неосложненных случаях положено выполнять лечебную гимнастику.

Какие группы медикаментов используют при остеопоротическом поражении кости:

  1. Бисфосфонаты. Это первая линия лечения остеопороза. Данные медикаменты характеризуются удобством в применении, обычно хорошо переносятся и редко вызывают серьезные побочные эффекты. Конкретный медикамент должен порекомендовать врач.
  2. Кальцитонины лосося. Также отмечается хороший эффект при их назначении и легкая переносимость для длительного использования.
  3. Анаболические средства. В эту группу входят – рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон и терипаратид. Назначают эти лекарства по строгим показаниям.
  4. Гормональная заместительная терапия, анаболические стероиды. Назначения актуальны только для лиц старшего возраста, для женщин в менопаузе и мужчин при наличии возрастного гипогонадизма. Замещение половых естественных гормонов искусственными позволяет сохранить оптимальную плотность кости в старшем возрасте.

Конкретный препарат должен порекомендовать специалист.

Мнение редакции

Денситометрия, выполняемая на рентген аппарате – наиболее точный способ определения минеральной плотности кости. Что его провести, нужно получить направление от врача и пойти в клинику, занимающейся такой диагностикой.

КАТЕГОРИИ