Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:50
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Древнеегипетскую мумию можно сделать и сегодня

Опубликовано
Текст:

Швейцарские ученые провели эксперимент по мумификации тела, воспользовавшись древнеегипетским соляным рецептом. Теперь они собираются намочить полученную мумию.

Современные мумификации

В начале своей работы швейцарские ученые опирались на исследование, которое в 1994 году провели Рональд Уэйд (Ronald Wade), глава Анатомического управления штата Мэриленд, и Боб Брайер (Bob Brier), египтолог и один из ведущих специалистов по изучению мумий.

Уэйд и Брайер впервые попытались повторить опыт древнеегипетской мумификации. Они использовали в своей работе орудия того времени и древние методы бальзамирования.

«Мы попытались провести этот важный эксперимент еще лучше, чем наши предшественники, поэтому в своей работе использовали новейшие научные методы, например, рентгенологические технологии, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Мы начали уникальный проект, единственный в своем роде», -- рассказал анатом и палеопатолог Франк Рули (Frank Ruhli), глава Швейцарского проекта по изучению мумий при университете в Цюрихе.

Что лучше – тело целиком или две ноги?

Если Брайер и Уэйд мумифицировали в ходе эксперимента тело мужчины целиком, то швейцарские ученые взяли только ноги, принадлежавшие женщине. Одна нога использовалась для контрольного опыта – ее поместили в помещение с температурой 40 °С и с низкой влажностью, чтобы воссоздать природные условия пустыни, в которых тело мумифицировалось естественным образом.

Натронсмесь природного происхождения десятиводного карбоната натрия (Na2CO3•10H2O) и около 17% гидрокарбоната натрия (NaHCO3) с небольшими добавлениями поваренной соли (хлорид натрия) и сульфата натрия. В Древнем Египте натрон собирался со дна сухих озер и в течение тысячелетий использовался для мытья как тела, так и вещей. Натрон смешивали с маслом и получали нечто вроде мыла. В неразбавленном виде натрон использовался для чистки зубов. Этот минерал с другими органическими веществами становился антисептиком при лечении ран. С помощью натрона засушивали рыбу и мясо, которые в таком виде дольше сохранялись. Минерал также мог использоваться как средство от насекомых, помогал отбеливать одежду. Так как натрон хорошо впитывал воду, его использовали для мумификации тел умерших. Кроме того, обработанные натроном тела становились неблагоприятной средой для бактерий.
Другую ногу ученые положили на сосновые доски, сделанные специально для бальзамирования, и покрыли натроном – смесью четырех солей натрия, которую египтяне использовали для того, чтобы высушить тело.

Древнеегипетские рецепты бальзамирования

Мумификация тела включала не только посыпание солью, но и также изъятие из тела всех внутренних органов, кроме сердца и почек.

Разрез длиной в 10 см, через который вынимались органы, делался на левой стороне торса человека. Затем через носовую полость извлекался мозг покойного. После этого мешочки с натроном клали в предварительно вымытые полости так, что они заполняли все тело – останки не должны были деформироваться, покойному предстояла встреча с богами. Эта же смесь использовалась для того, чтобы высушить все внутренние органы, которые помещались в специальные погребальные сосуды -- канопы.

Египтяне считали, что людям потребуются их тела в загробной жизни, поэтому они делали все возможное, чтобы уберечь покойных от разложения. А сердце не следовало вынимать, так как в загробном мире боги взвешивали сердце человека на Весах Истины. На одну чашу весов клали перо богини Маат, а на другую – сердце. Если сердце перевешивало, то человек считался грешником, и его сердце пожирала богиня Аммат. Если же весы оставались в равновесии, то человек попадал в египетский «рай», на Поля Иалу.

Бальзамирование по Геродоту«Для этого поставлены особые мастера, которые по должности занимаются ремеслом бальзамирования. Когда к ним приносят покойника, они показывают родственникам на выбор деревянные раскрашенные изображения покойников.
Традиция бальзамирования покойных появилась в период между 2613 и 2494 годами до н. э., когда у власти находились фараоны IV династии. Однако раньше, около 5000 года до н. э., тела пытались сохранить по-другому – людей хоронили в пустыне, где они сами мумифицировались в сухом и горячем песке. Самые эффективные технологии бальзамирования египтяне разработали и использовали в период между 1567 и 1200 годами до н. э. Они обрабатывали льняные ткани растительными маслами, смолами и другими органическими веществами. Затем оборачивали тело умершего этой тканью, которая защищала человеческие останки от влажности подземных захоронений и служила неким антибактериальным «щитом». Но и тогда натрон оставался важным элементом мумификации.

Как обезводить тело

«Наш эксперимент показал, что с помощью натрона действительно можно мумифицировать человека. Хотя для этого потребуется очень много данного вещества. Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что в Древнем Египте натрон добывали в огромных количествах», -- рассказал Брайер. Для эксперимента 1994 года ученые использовали 273 кг натрона. Спустя 15 лет для мумификации только одной ноги Рули потратил 60 кг вещества.

Эксперимент швейцарских ученых продолжался более 4 месяцев. К удивлению ученых, обезвоживание тела в швейцарской лаборатории заняло гораздо больше времени, чем 30-40 дней, как это описывали древние авторы. «Спустя три месяца магнитно-резонансная томография показала, что в ноге еще сохранились влажные участки», -- поделился Рули.

Однако к данному моменту нога выглядит уже так же, как и конечность древней мумии. Это свидетельствует, что внешний вид мумий зависит не только от времени, прошедшего со дня смерти, но и от использования древними египтянами натрона. «Нога стала жесткой, особенно в области стопы», -- рассказал Рули.

Что касается контрольного опыта со второй ногой, то он провалился. Ученым не удалось удалить из нее влагу, и через неделю после начала эксперимента она начала разлагаться.

Будущие планы ученых

В отличие от своих американских коллег, Рули не собирается проводить эксперимент по мумификации тела с помощью натрона и льняных тканей. «Заворачивание тела в ткань не улучшает процесс мумификации, а лишь помогает лучше сохранить останки. А сохранение мумии не входит в рамки исследовательского проекта. Скорее, мы проведем другой опыт – намочим мумифицированную ногу, чтобы посмотреть, какие первоначальные морфологические черты восстановятся», -- заявил Рули. Ученые также попытаются выяснить, может ли процесс мумификации повредить ДНК человека.

Брайер, который в данный момент продолжает работать над исследованием мумий, нашел эксперимент Рули весьма интересным. «Это очень важный проект. Использование новейших технологий для постоянного анализа всех изменений значительно расширит наши знания о процессе мумификации», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама