14:25
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Стена Адриана превратила бриттов в торгашей

Опубликовано
Текст:

Великая британская стена -- Стена Адриана -- стала источником процветания бриттов. Аэрофотосъемка четко показала, где торговались местные с римлянами, а где выращивали товар на продажу.

Ученые из English Heritage провели аэроразведку местности в районе Стены Адриана и смогли рассмотреть с высоты птичьего полета, как развивалась жизнь британцев во время римского господства. Оказывается, это оборонительное сооружение стимулировало развитие экономики местных жителей.

Стена Адриана длиной в 117 км была построена в 122 году, чтобы защитить южные земли от враждебно настроенных кельтских племен и обозначить северные границы Римской империи. Ее строительство началось во время правления императора Адриана (117--138), в честь которого стена и получила свое название. Большая ее часть сохранилась до наших дней и сейчас входит в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Недавно группа исследователей из English Heritage во главе с Дэвидом Маклеодом (David MacLeod) провела комплексный анализ более 30 тыс. аэрофотоснимков этой области, сделанных за последние 60 лет. Это исследование помогло обнаружить в данном регионе более 2,7 тыс. ранее неизвестных исторических объектов. В их число входят древние погребальные насыпи, усадьбы, относящиеся к началу нашей эры, средневековые овцефермы, шахты по добыче свинца XIX века и даже артиллерийские орудия времен второй мировой войны. Все эти объекты расположены вдоль Стены Адриана, которая протянулась от Воллсенда на восточном побережье Англии до деревни Боунесс-он-Солвэй на западном берегу.

Самыми интересными находками ученые признали десяток ферм и поселений, относящихся к римскому периоду и расположенных на расстоянии около 20 км по обе стороны от стены. Римляне не уничтожали местное население -- наоборот, создается впечатление, что бритты процветали благодаря развитию военной экономики. Фермеры, торговцы и ремесленники начали стекаться туда, где располагался римский гарнизон.

«Кое-кто из местных жителей понял, что представился удобный случай использовать в своих целях вражеские войска. В каждом сообществе есть люди, которые готовы вести дела с любыми партнерами, если это принесет им выгоду», -- отметил Маклеод.

Одна ферма оказалась между стеной и большим земляным укреплением, построенным римлянами. На других снимках видны крупные поселения, расположенные неподалеку от крепостей вдоль стены в таких районах, как Честерс и Хаусстидс. Именно там могло жить гражданское население, которое обслуживало римских легионеров и их командиров.

Как отметил Маклеод, «после того как прошло первое потрясение, вызванное римским вторжением, местное население начало осознавать, что присутствие римского гарнизона может пойти им на пользу. Начала разрастаться торговая сеть, так как появился новый рынок сбыта продукции, созданный римлянами». Люди продавали захватчикам свой урожай, домашний скот и ремесленные изделия.

«Римляне предпочитали жить в мире с местным населением и не прибегать к силе, так как военные силы зависели от местного населения. Каждая римская крепость вдоль стены привлекала к себе людей, которые продавали еду, алкоголь и ремесленные изделия, туда же стекались те, кто искал работу», -- добавил Маклеод.

Кроме того, римляне и сами привезли новые товары – вино, оливковое масло, украшения и изделия из стекла.

«Местные жители вынуждены были платить налоги, но в то же время они получали большую выгоду», -- отметил Маклеод. С высоты птичьего полета можно рассмотреть даже границы древних полей.

«Нельзя забывать, что Стена Адриана -- не изолированный памятник, а целый исторический комплекс. Люди жили здесь еще до прихода римлян, а после строительства оборонительной линии приспособились к новым условиям. И все это видно на аэрофотоснимках», -- подвел итог Маклеод.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама