Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:28
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Человек поселился в Тибете минимум 21 тыс. лет назад

Опубликовано
Текст:

Китайские генетики нашли в геноме тибетцев кусочек евразийской ДНК, которой около 21 тыс. лет. Открытие позволило ученым считать эту дату временем заселения Тибетского нагорья современным человеком.

Средняя высота плоскогорья, которое еще называют «Крышей мира», достигает 4 тыс. м над уровнем моря. Эта область известна суровым климатом: люди здесь страдают от жестоких холодов и недостатка кислорода. «В прошлые годы археологи обнаружили на плато каменные орудия и посчитали, что в этом районе человек, возможно, появился около 30 тысяч лет назад», -- рассказала Чжао Мянь (Zhao Mian), исследовательница из Института зоологии при Китайской академии наук.

Однако при сильном понижении температуры на Земле во время последнего ледникового максимума в верхнем палеолите, которое произошло около 23 тыс. лет назад, многие виды не смогли приспособиться к климатическим изменениям и вымерли. «В научных кругах долго велись яростные споры по поводу того, мог ли человек выжить в таких суровых условиях», -- отметила Чжао.

Современные ДНК рассказали о древней истории тибетцев

В конце концов генетики решили выяснить, когда люди заселили плоскогорье, определив возраст древних компонентов, найденных в генах современных тибетцев. «Из-за недостатка образцов ДНК тибетцев и низкой квалификации предыдущих исследований генетики пришли к выводу, что определить древние компоненты в генах тибетцев довольно сложно», -- рассказала Чжао. Поэтому Чжао и 14 других генетиков, в том числе один немецкий специалист, во главе с Чжан Япин (Zhang Yaping), директором Института зоологии, три года назад начали все с нуля. Они собрали 680 образцов геномов тибетцев в нескольких районах – в Тибете, провинциях Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань. 338 из этих образцов происходили с территории Тибета.

«Мы изучили разновидности митохондриального генома и выяснили, что большинство компонентов ДНК тибетцев, прослеживаемых по женской линии, восходят к переселенцам эпипалеолита и неолита с территории современного Северного Китая. Эти переселенцы двинулись на «Крышу мира» около 10 тысяч лет назад, что соответствует ранее полученным результатам генетических исследований», -- рассказала Чжао. В генетических исследованиях митохондриальная ДНК позволяет проследить происхождение человека по женской линии на сотни поколений назад.

Галлогруппа М16

«Важной находкой стало обнаружение исследователями редкой галлогруппы М16», -- отметила Чжао. В популяционной генетике галлогруппы помогают проследить генетическую историю человечества. «Хотя компоненты ДНК тибетцев по женской линии унаследованы от переселенцев из Северного Китая, однако галлогруппа М16 ответвляется напрямую от генетической линии современных евразийцев. М16 насчитывает не менее 21 тысячи лет. Судя по всему, эта галлогруппа достались современным тибетцам в наследство от первых жителей плоскогорья времен позднего палеолита. Мы считаем, что проведенное исследование дает относительно четкий ответ на вопрос, когда современный человек обосновался на тибетском нагорье Цинхай», -- подчеркнула Чжао.

Исследовательница также отметила, что археологи обнаружили отпечатки человеческих рук и ног недалеко от Лхасы, в центре плоскогорья. Они считают, что эти следы насчитывают 20,6-21,7 тыс. лет, что соответствует расчетам генетиков.

Результаты группы исследователей Чжао в скором времени будут опубликованы в бумажной версии Proceedings of the National Academy of Sciences. Пока текст статьи можно прочитать онлайн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама