Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

В архиве Резерфордов найден манускрипт XII века о Вербном воскресенье

Опубликовано
Текст:

В семейном архиве рода Резерфордов из Ноусаута историки-медиевисты нашли несколько листков, написанных в XII веке. На древних страницах написано, что нужно делать в Вербное воскресенье и во время Страстной недели.

Команда исследователей во главе с Рэйчел Хоскер (Rachel Hosker) из Шотландского архива и центра местной истории (Heritage Hub, Heart of Hawick) обнаружила редчайший манускрипт XII века. Судя по всему, найденные средневековые записи литургических песнопений использовались монашескими орденами во время Страстной недели.

Рукопись удалось найти в некаталогизированной коллекции семейных и юридических документов, связанных с родом Резерфордов из Ноусаута (недалеко от города Джедбург). Для исследователей до сих пор остается загадкой, как манускрипт XII века попал в состав этой коллекции.

«Дошедшие до нас средневековые литургические рукописи составляют лишь малую часть существовавших в Средние века. Поэтому необходимо тщательно изучать и сохранять каждый найденный фрагмент. Возможно, обнаруженный манускрипт поможет нам лучше понять одно из центральных явлений средневековой духовной жизни -- сложный, но удивительный комплекс текстов, составляющих литургию», -- рассказал Мэтью Чэн Солсбери (Matthew Cheung Salisbury), специалист по истории средневековой литургической службы из Колледжа Вустер (Оксфорд).

Какие фрагменты литургии XII века сохранились?

В найденном манускрипте приведен отрывок из миссала -- литургической книги, в которой обычно содержались тексты и инструкции для священнослужителей, необходимые для проведения месс (литургий) в течение всего года. В данном случае в рукописи сохранились те фрагменты литургии, которые должен был исполнять хор.

На первом листе написана часть литании для Вербного воскресенья. На втором -- литургия для второй половины понедельника (после Вербного воскресенья) и начала последующего вторника. Сохранившаяся литургия понедельника, знаменующего начало Страстной недели, состоит из фрагмента религиозных песнопений, приношения даров и причастия. Для вторника сохранились псалом, краткая молитва, отрывок из Священного Писания, церковный гимн и часть проповеди.

«Рукопись вызвала большой интерес у медиевистов. Так что команда Heritage Hub продолжит изучать коллекцию документов Резерфордов, чтобы попытаться выяснить, как именно сюда попал этот древний манускрипт», -- отметила Рэйчел Хоскер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама