15:39
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Испанцы собрали коллекцию средневековых семян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи проанализировали множество семян и косточек, найденных на Иберийском полуострове, и пересмотрели свои выводы о рационе средневековых испанцев.

Исследователи обнаружили, что семена, которые в течение многих лет ученые находили во время раскопок средневековых археологических памятников в старом квартале испанского города Фуэнтеррабиа (баск. Ондаррибиа) – остатки древнейших фруктовых деревьев на территории Южной Европы, известных ученым. Город Фуэнтеррабиа стоит на побережье Страны Басков в провинции Гипускоа.

Исследование проводила команда археологов из Высшего совета по научным исследованиям под руководством доктора Леонор Пена-Чокарро (Leonor Pena-Chocarro). Археологи смогли идентифицировать семена и косточки разных типов слив, черешни, персиков, терновых ягод, винограда, яблок, фиг, айвы, мушмулы и оливок. Ученые также успели собрать целую коллекцию орехов, среди которых оказался фундук, желуди, грецкие орехи, а также семена сосновых шишек и буковые орешки. Из злаков исследователи идентифицировали пшеницу, ячмень и овес. Среди редких находок оказались семена тыквы-горлянки – археологам редко попадаются такие образцы.

Благодаря такому комплексному исследованию историки смогли сделать некоторые выводы о рационе местных жителей в Средние века. Больше всего исследователей поразили семена-косточки айвы и мушмулы – археологи даже не подозревали, что эти растения появились на Иберийском полуострове так рано.

Ученые продолжают исследовать регион, так как здесь сохранились уникальные для Испании, да и для всей Европы в целом органические остатки древней жизни. Эта местность часто подвергалась наводнениям, и благодаря нанесенным слоям и влажному климату в Фуэнтеррабиа можно найти то, что в других городах Европы давно превратилось в пыль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама