02:37
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Римские башни охраняли руду

Опубликовано
Текст:

Команда археологов изучила в Португалии руины 24 сторожевых башен, построенных уже после окончания римской гражданской войны. И пришла к выводу, что в укреплениях жили не римские солдаты, а гражданские «предприниматели», которые занимались разработкой рудных жил.

Исследовательский проект возглавили археологи Джоуи Уильямс (Joey Williams) из Университета Буффало (США) и Руи Маталото (Rui Mataloto) из муниципалитета Редонду. «На территории современной Португалии был мятеж, который успешно подавили, но затем здесь зачем-то построили сторожевые башни. Мы решили разобраться в этой загадке», -- рассказал Уильямс.

Археологическое исследование башен началось еще 10 лет назад. Сначала Маталото изучал руины сторожевых башен и найденные на поверхности предметы в одиночестве. Затем он вместе с Уильямсом начал раскопки одной из башен размером 9 на 5 метров, которая называется Каладино. Предварительные результаты исследований были недавно представлены на ежегодном собрании Археологического института Америки.

Гражданская война в провинции Дальняя Испания

По словам Уильямса, гражданская война, которая началась в Португалии еще до строительства башен, была кровавой. «В этом регионе в период между 82 и 70 годами до н.э. произошел раскол в рядах римских граждан. Мятеж поднял римский государственный деятель и военачальник Квинт Серторий. Он отправился в Иберию и привел за собой недовольных римлян», -- рассказал исследователь. Они создали свой римский сенат и оспорили у Суллы, римского диктатора, право управления этой территорией.

Сначала мятежники отбили нападение римских войск, которые понесли тяжелые потери. Согласно письменным источникам, знаменитый римский военачальник Помпей, который впоследствии был побежден Цезарем, только в одной битве потерял 10 000 человек. Однако он не сдался и со временем собрал новые войска.

В то время Серторий, которому сопутствовала удача в военных действиях, столкнулся с разногласиями в своем собственном лагере. В самый разгар военной кампании его итальянские полководцы, которых возглавил Перперна, устроили заговор. Перперна пригласил своего военачальника на пир, где Серторий был предательски убит. После его смерти бунтовщики начали сдавать свои позиции, а в 61 году до н.э. новым римским наместником провинции Дальняя Испания стал Юлий Цезарь. В поисках военной славы и богатой добычи Цезарь привел сюда третий легион и провел молниеносную военную кампанию против лузитан и галлеков -- племен, обитавших на Пиренейском полуострове. Цезарь был беспощаден и грабил даже те города, которые сами открывали ему ворота.

Зачем римляне построили сторожевые башни

24 сторожевые башни, которые, возможно, имели отношение к крупной крепости Кастело да Лоса, расположенной поблизости, были возведены где-то в середине I века до н.э., то есть примерно в то время, когда гражданская война уже закончилась, и начался период правления Цезаря. Они были построены в регионе Альто Алентежо, который находится в центре современной Португалии.

Сообщение между башнями было затруднено. «Они строились как единая сеть укреплений и находились вне зоны видимости друг от друга, поэтому не могли передавать по цепочки какие-то сигналы, например, световые по ночам или с помощью флагов днем», -- рассказал Уильямс.

Это означает, что обитатели башен не были заинтересованы в контроле над большой территорией. Они наблюдали оттуда лишь за своими землями, расположенными поблизости. В большинстве башен в ходе разведывательных экспедиций был найден шлак. Это, по мнению исследователей, указывает на то, что башни были как-то связаны с разработками руды, которыми занимались осужденные преступники или рабы. В связи с этим Уильямс пришел к выводу, что башни были построены для наблюдения за ходом работ в шахтах.

Башня Каладино

Сейчас археологи занимаются раскопками башни Каладино, которая была построена на вершине горного хребта. Отсюда хорошо просматривались долины к северу и к западу от башни. Сама сторожевая башня была высотой около 4 метров. К западу от нее ученые нашли остатки стены толщиной в один метр и высотой около двух метров. «Это была очень крепкая стена, возведенная по римским канонам. Она была построена с учетом местного ландшафта, который усиливал ее оборонительные функции», -- рассказал Уильямс. Археологи должны будут продолжить работу, чтобы выяснить точно, окружала ли эта стена башню со всех сторон, или нет.

Когда археологи начали раскопки самой башни, то выяснили, что внутри было два помещения. Большая комната примыкала к юго-западным стенам, а вторая – маленькая и узкая – к северо-восточным. Помещения соединял коридор в форме буквы «L».

В процессе работы археологи нашли множество предметов, которые не вязались с бытом римских солдат. Это были грузики, которые использовались при работе на ткацких станках. Всего археологи собрали 52 таких грузика. Это означает, что Каладино использовалась не только как военный объект. «Эта находка противоречит нашим предположениям о том, что данное строение выполняло роль сторожевой башни», -- отметили исследователи. Но в таком случае возникает вопрос: зачем римские солдаты так активно занимались здесь ткачеством?

Солдаты-ткачи или мирное население?

Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос. Одно из самых простых объяснений заключается в том, что римлянам было необходимо изготавливать или чинить много одежды. «Римские источники свидетельствуют, что ткачеством и пошивом одежды необязательно должны были заниматься только женщины», -- отметил Уильямс. Он также добавил, что римская армия была способна сама себя обеспечивать, особенно в полевых условиях, поэтому среди солдат должен был быть кто-то, кто чинил бы всю одежду. Возможно, эта задача возлагалась на гарнизон данной сторожевой башни. Согласно другому предположению, которое археологам еще предстоит проверить, жителями башни были не римские солдаты, а гражданское население.

Вне зависимости от того, кто же на самом деле был хозяином башни, местные жители использовали керамическую посуду. Археологи нашли фрагменты терра сигиллата (римской столовой посуды). На одном из осколков сохранилось имя гончара -- A. Vibius Scrofula. Это имя ученым уже известно. Оно часто встречается на керамике из мастерских Ареццо, созданной в период между 40 и 15 годами до н.э. На нескольких фрагментах сохранилось другое имя – DAREVS. Возможно, эта керамика были изготовлена гончаром Дарием из Лиона, который работал там примерно в 30-20 годах до н.э. «Кто бы здесь не жил, у них была очень хорошая посуда», -- добавил Уильямс.

Археологи также нашли в башне остатки кузнечного горна. Судя по всему, он здесь появился уже после того, как башня была заброшена. «Когда башня уже начала обрушиваться, сюда прибыли какие-то поселенцы и начали использовать строение уже в своих целях», -- предположили археологи. Исследователи также обнаружили в башне много шлака. Однако археологам придется продолжить работу, чтобы точнее определить, была ли здесь какая-то шахта в то время, когда башня функционировала, или нет.

Римская вилла

Команда археологов также изучила руины римской виллы, расположенной у подножья склона, на котором стоит башня. «Примерно в то время, когда укрепление перестало выполнять свои оборонительные функции, здесь была заложена римская вилла, которая быстро развивалась и расширялась», -- рассказал Уильямс.

Здесь археологи также нашли шлак, притом в таких количествах, что через 15 минут после первой находки руководители раскопок распорядились, чтобы рабочие не собирали шлак специально. Здесь же они обнаружили керамику, кирпичи, черепицу, основания колонн и даже несколько статуй.

По мнению Уильямса, ключ в понимании того, чем были башни, заключается именно в шлаке. Тем более, что шлак нашли и при первичном обследовании всех остальных башен. Так или иначе, но все эти строения были как-то связаны с рудным делом. И местные жители, судя по всему, относились к пришельцам враждебно, поэтому римлянам пришлось возвести эти башни уже после окончания гражданской войны. Со временем местное население успокоилось, и римляне смогли покинуть свои укрепления и заняться добычей руды уже в более комфортабельных условиях. Они построили большие и богатые виллы и переехали туда. «Возможно, жители этих башен разбогатели и поэтому смогли построить себе виллы недалеко от своего первого места жительства», -- предположили археологи. Однако подтвердить или опровергнуть все эти теории археологи смогут лишь в следующем году, с началом нового археологического сезона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама