Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:44
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Тест HTC Legend: не «герой», но «легенда»

Опубликовано
Текст:

На этой неделе в России был официально представлен новый смартфон на операционной системе Android 2.1 HTC Legend. В специальном тесте Infox.ru выяснил, насколько удачным оказался прием «эстафетной палочки» от предыдущего флагмана HTC Hero.

Большинство специалистов склонны рассматривать коммуникатор HTC Legend, официально представленный в России 26 марта, как прямое продолжение или даже новую инкарнацию первого значимого Android-продукта на нашем рынке, аппарата HTC Hero, который вышел всего полгода назад. И все-таки пристальный взгляд дает основания говорить, что Legend -- это уже совершенно новый, более интересный и более функциональный аппарат.

Схож, но не похож

Технические характеристикиОперационная система -- Google Android 2.1; Диапазон сети -- HSPA/WCDMA: 900/2100 МГц, GSM: 850/900/1800/1900 МГц; Дисплей -- Сенсорный, емкостный, AMOLED, 3,2”, HVGA 320x480 точек; Память -- флэш 512 Мб + MicroSD; Процессор -- Qualcomm MSM 7227, 600 МГц; Интерфейсы -- GPRS/EDGE/HDSPA, USB, Wi-Fi, Bluetooth 2.1, AGPS, аудиовыход 3,5 мм; Дополнительно -- Камера 5 Мпикс, FM-приемник, компас, датчики приближения и освещенности; Аккумулятор -- Литиевый, 1300 мАч; Габариты -- 112 X 56,3 X 11,5 мм; Вес -- 126 г.
От Hero, равно как и почти от всех других моделей бренда, Legend отличает в первую очередь корпус. Представители компании подчеркнули, что в своем стремлении создать гаджет «силовой», выдерживающий экстремальный ритм современной жизни, они разработали цельный каркас из алюминия, занимающий свыше 50% площади поверхности устройства. К слову, еще процентов сорок отдано под дисплей, так что цифра отнюдь не скромна. Брутальный, хотя и весьма легкий металлический корпус может нравиться или не нравиться, но объективно такое решение просто блестяще повлияло на надежность коммуникатора. В ходе тестирования HTC Legend мы честно «уронили» его с высоты человеческого роста на пол из мраморной плитки. При дальнейшем осмотре не было обнаружено никаких следов этого падения. А телефон как работал до инцидента, так и продолжил.

По своей форме Legend мог бы считаться оригинальным, если бы не Hero. А так новый аппарат повторяет характерные изгибы в целом утилитарного прошлогоднего флагмана HTC. Тем не менее элементы управления, сосредоточенные на «подбородке» ниже дисплея, претерпели изменения по сравнению с прошлыми моделями. Во-первых, разработчики поменяли местами клавиши Backspace и «Поиск». Во-вторых, шариковый трекбол, характерный для Hero, во всей свежей линейке заменен на принципиально иной -- оптический. Работает это просто: световой датчик фиксирует движение пальца в зоне трекбола. На практике шариковый способ субъективно кажется удобнее, но, вероятно, это вопрос привычки.

Ярче, четче, быстрее

Сторонники теории сходства нового коммуникатора с прошлогодним аргументируют позицию и тем фактом, что дисплеи аппаратов имеют одинаковую диагональ и даже разрешение матрицы. Действительно, у HVGA-тачскрина HTC Legend в диагонали уложены те же 3,2”. Но этот экран выполнен по технологии AMOLED, тогда как первое поколение Android-смартфонов оснащается обычными TFT-панелями. По всем ощущениям новые дисплеи ярче и четче (при формально идентичном количестве пикселей), контрастнее. Кроме того, AMOLED экономичнее, чем обыкновенные ЖК, что позволяет не тратить попусту ресурсы и без того не самого мощного аккумулятора. Фактически у Legend батарея даже меньшей емкости, чем у Hero, корпус нового гаджета субъективно несколько изящнее. Но работают устройства от одного заряда примерно одинаковое время -- в среднестатистическом режиме использования аккумуляторов хватает на двое суток. Поскольку тестирование проводилось в «полевых» условиях презентации, достоверно проверить реальное время автономной работы Legend не удалось. Вывод о сходном времени работы устройств от одного заряда мы сделали, основываясь на опыте использования HTC Hero. Кроме того, необходимо отметить, что эти данные справедливы лишь при выключенном Wi-Fi. При включенном Wi-Fi устройства способны на пять-шесть часов автономной работы.

Что касается набора интерфейсов, здесь Legend похож на другие полнофункциональные коммуникаторы -- есть все, что нужно, и даже чуть больше. Например, добавлен весьма качественный приемник радио FM, а современная, хотя и скромная по размерам 5-мегапиксельная камера оснащена вспышкой. Аппаратная часть смартфона выглядит недостаточно выразительно, но виноват в этом не процессор от Qualcomm, он как раз весьма производителен, но объем памяти. Причем и оперативной хотелось бы побольше, и в качестве носителя серьезному претенденту на лидерство на рынке необходимо нечто более существенное, чем полгигабайта.

Повзрослевший Android

HTC Legend интересен еще и тем, что это фактически первое официальное устройство на российском рынке, работающее под новейшей версией ОС Android 2.1. Система получила поддержку HTML5 в штатном браузере, появились удобные закладки с предпросмотром страниц сайтов, осуществлена поддержка сразу нескольких учетных записей в сервисах Google на одном устройстве и т. д. Но руководство HTC справедливо предпочитает акцентировать внимание не на новой версии «Андроида», а на существенно освеженном фирменном тач-интерфейсе HTC Sense.

По словам вице-президент HTC по работе с регионом EMEA Флориана Зайхе, в ходе работы над новыми линейками устройств в HTC придавали особое значение улучшению оболочки Sense. Ее компания планирует использовать на аппаратах, работающих под самыми разными операционными системами.

Из нововведений в Sense наиболее интересны: свежая функция выделения куска текста, встроенный словарь-переводчик, программа для RSS, анимированные обои для пяти доступных рабочих столов, на которых можно скапливать интересные виджеты. Кроме того, именно в Legend реализована система FRIEND Stream -- это лента, объединяющая контакты из трех наиболее популярных ресурсов WEB 2.0, таких как Facebook, Flickr и Twitter. Кроме того, сюда же в ленту можно подгружать и контакты из почты Gmail или чата Gtalk. В целом новый Android в сочетании с освеженным интерфейсом смотрится весьма выигрышно, работать со смартфоном удобно и приятно.

За те же деньги

У тайваньского производителя получился гаджет, превосходящий предшественников почти по всем признакам: внешнему виду, легкости, надежности, качеству дисплея, производительности «железной начинки» и актуальности программного обеспечения. Притом что стоимость HTC Legend на старте продаж объявлена на том же уровне, с которого начиналась и сентябрьская история Hero. То есть аппарат трудно назвать дешевым, но и недоступной новая флагманская модель не стала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама