07:32
Москва
29 января ‘20, Среда

Небольшой Bada-бум: тест смартфона Samsung Wave S8500

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Элегантный сенсорный аппарат, с которого начинается жизнь новой платформы для мобильных устройств Bada, дал Infox.ru не много поводов для объективной критики. Но некоторые замечания все же нашлись.

На рынке продвинутый смартфон, использующий собственную программную платформу Samsung Bada, ожидали еще с момента анонса данной системы. То есть с прошлой осени. Предсерийные образцы Wave показывали только на зимних специализированных выставках, и заявленные для данного аппарата характеристики заставили потенциальных покупателей заранее приуныть: стартовые цены на такие гаджеты в России по обыкновению кусаются. Но Samsung удалось сделать верный «ход конем»: смартфон получился достаточно неплохим, и стоит он с самого первого дня продаж меньше 20 тысяч рублей.

Изящный и мощный

Технические характеристикиЛегкий и компактный аппарат, один из лучших сенсорных дисплеев на рынке, мощнейшая аппаратная часть, хорошая камера и полный набор интерфейсов. Новая платформа Bada оформлена в знакомый интерфейс TouchWiz, ощущается острая нехватка актуального софта при наличии удобного онлайн-магазина. Невысокая цена, но относительно низкая емкость аккумулятора.
Корпус телефону сделали очень тонкий, практически полностью из черного металла. По весу аппарат достаточно легок, чтобы его можно было носить в кармане пиджака. Несмотря на то что Wave -- это стопроцентный современный touch phone, разработчики не лишили его обыкновенных физических клавиш управления. Количество их минимально, но оригинальная форма явно украшает аскетичный в целом корпус. На боковых сторонах устройства нет ничего, кроме клавиш для регулировки громкости, 3,5-мм разъема под наушники, а также порта microUSB.

Традиционно самое сильное место устройств Samsung – дисплей. У данного аппарата он соответствует самым строгим требованиям времени. Экраны подобной толщины, яркости и уровня энергопотребления установлены сегодня в единицах устройств. Разумеется, топовый, первый и главный смартфон на Bada не обошелся без отличного дисплея, сделанного по новейшей технологии Super AMOLED. Экрану Wave диагональю 3,3 дюйма не нужны никакие дополнительные антибликовые наклейки. При заметном уровне «зеркальности» дисплей умеет показывать разборчивое и достаточно четкое изображение даже на ярком солнце. Смотреть на экран можно под любым углом -- он не «негативит». Здесь же стоит отметить, что емкостный дисплей Wave весьма чутко реагирует на нажатия, что заранее положительно настраивает пользователя на общение с совершенно, казалось бы, новой программной оболочкой.

Все это уже трогали

Для управления всеми современными аппаратами Samsung использует симпатичный, логичный и удобный сенсорный интерфейс TouchWiz. В случае с Wave это самая последняя версия 3.0. Она дает пользователю возможность работать сразу с десятком стартовых страниц (против семи, к примеру, в новом Android) и в целом выглядит более «взросло», чем на телефонах Samsung, не относящихся к смартфонам, а работающих на закрытых платформах.

Платформа Bada предполагает возможность вынесения интересных виджетов на главную панель, добавления новых программ, обновления прошивок и т.д. Все то же самое можно делать с Android или iPhone, включая покупку софта и игр в специализированном онлайн-магазине. Samsung Application Store содержит более сотни приложений самой различной тематики. Ресурс позволяет искать и выбирать десятки авторских приложений для чтения электронных книг или прослушивания аудиофайлов, здесь доступны несколько программ навигации и утилиты доступа в основные социальные сети, в разделе «Игры» можно скачать полтора десятка игр, бесплатных и платных. Несмотря на жанровое разнообразие, общее количество приложений пока не идет ни в какое сравнение с десятками тысяч в Apple Appstore и в магазине приложений Android. Впрочем, Samsung Application Store существует всего несколько месяцев, и со временем в нем станет больше контента.

Samsung Wave отличается практически лучшей на рынке аппаратной начинкой. Быстродействия нового гигагерцового центрального процессора хватает для качественного воспроизведения фильмов в разрешении HD. Кстати, аппарат может «разбивать» любой видеофайл на необходимое пользователю количество фрагментов. Для длинных файлов это очень актуальная опция, и другие смартфоны на других программных платформах ничего подобного делать не умеют. По крайней мере, те смартфоны, которые побывали в тестовой лаборатории Infox.ru.

Базовый видеоплеер поддерживает приличный набор кодеков, фактически в аппарат можно закачивать почти любые файлы -- с максимальной степенью вероятности Wave «поймет» их.

Одна из сильнейших опций смартфона -- встроенная 5 Мпикс камера. Снимки с нее сравнимы с теми, что получаются при работе с классическими пользовательскими «мыльницами», стоимость которых вдвое меньше стоимости Samsung Wave. Кроме того, камера может писать настоящее HD-видео. Субъективно результат получается неплохим: по крайней мере, частого появления свойственных бюджетным HD-камерам рывков и артефактов зафиксировать не удалось.

Аккумулятор в смартфоне использован стандартный для подобного вида аппаратов. В среднем батарея «держит» менее двух суток. С учетом включенного модуля Wi-Fi аккумулятор не позволит телефону обойтись без розетки дольше восьми часов. В режиме просмотра «тяжелых» видеофайлов Wave держится менее трех часов. Собственно, аккумулятор оказался самым слабым местом данного устройства.

Не конкурент и не неудачник

Говорить о полноценной конкуренции Bada с iPhone OS, Simbyan, Android и Windows Mobile преждевременно. Samsung, кажется, вовсе не пытается выставлять свою платформу против продукции компаний, затеявших на рынке гонку за лидерство. Скорее Bada станет эволюционной вехой для всех остальных, до сих пор «не умных» аппаратов корейского бренда. В любом случае Wave -- это уже полноценный смартфон с массой интересных особенностей, собственным магазином приложений и привлекательной ценой. Он обратит на себя внимание группы пользователей, не увлекающихся постоянным поиском, скачиванием и усовершенствованием программной начинки своего гаджета, но просто наслаждающихся его текущим видом и состоянием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама