18:08
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«iPad для советского человека»: планшет RoverPad

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Планшетная» истерия среди производителей потребительской электроники добралась до России. Компания Rover Computers анонсировала целую линейку планшетных компьютеров. С инженерным образцом самой младшей модели – 3WG70 – Infox.ru удалось познакомиться лично.

Бюджетные компромиссы

Технические характеристики
Первое, что бросается в глаза при взгляде на устройство, это его размеры и скромный внешний вид. Выглядит планшет примерно так, как мог бы выглядеть iPhone (или имитация iPhone), если бы у него был экран с диагональю семь дюймов. На лицевой панели устройства всего одна круглая кнопка, прямо под экраном. Задняя крышка имеет округлую форму и выполнена из белого глянцевого пластика. Глянцевую поверхность имеет и экран: в ярко освещенном помещении или на улице смотреть на него менее удобно – мешают блики. В умеренно освещенном помещении «глянцевость» покрытия не мешает – яркости экрана достаточно, чтобы без проблем различать изображение. Глянец также отлично сохраняет разводы от касаний. Впрочем, разводы – неминуемые спутники всех сенсорных устройств, без специальной тряпочки в комплекте тут не обойтись.

Устройство довольно качественно собрано: зазоры минимальны и имеют одинаковый размер. Если в коммерческой версии удастся сохранить такой уровень качества, это будет несомненным плюсом.

В 3WG70 установлен резистивный сенсорный дисплей. Он не настолько отзывчив в использовании, как мог бы быть отзывчив емкостной дисплей, но и тонкий твердый предмет вроде стилуса не нужен, чтобы нормально управлять устройством. Просто касания должны быть чуть более внятными, чем при емкостном экране.

Аппаратных клавиш у 3WG70 четыре: большая кнопка под экраном служит, чтобы «будить», «усыплять» и блокировать устройство; две клавиши на правом торце гаджета выполняют функции «Меню» и «Домой». Рычажок на нижнем торце, в зависимости от положения, включает или полностью отключает питание.

Железо, скрывающееся под глянцевым корпусом, со всеми заявленными функциями справляется на приемлемом уровне. Конечно, системе нужно время, чтобы загрузить «тяжелую» веб-страничку, но общее впечатление от интернет-серфинга благоприятное. Устройство быстро отыскало доступный хот-спот, быстро открыло стартовую страницу. Даже клавишами зума в браузере, которые здесь заменяют технологию multitouch, пользоваться вполне удобно, поскольку размеры экрана позволили сделать их достаточно большими, чтобы не промахиваться. То же справедливо и в отношении программной клавиатуры. Она здесь стандартная «андроидная», но благодаря размерам дисплея имеет достаточно большие размеры, чтобы удобно было попадать по клавишам. К тому же размеры самого устройства и расположение клавиатуры таковы, что набирать поисковые запросы и другую текстовую информацию можно двумя большими пальцами, удерживая 3WG70 двумя руками.

Без проблем работает планшет и с Android Market. Все скачанные приложения для версии ОС 1.5 устанавливаются и вполне корректно функционируют.

В устройстве есть датчик положения в пространстве. Работает он не так плавно, как в iPad. Смена ориентации изображения на экране происходит примерно через секунду после переворота самого устройства. Выглядит это как заметная задержка, но в Rover Computers утверждают, что сделана она намеренно – чтобы свести к минимуму возможность случайной переориентации.

Единственный заметный недостаток, связанный со скоростью работы компьютера, -- это излишне долгое время стартовой загрузки. После включения устройство примерно минуту «молчит», прежде чем на экране появляются первые «признаки жизни». После загрузки рабочего стола системе требуется еще несколько секунд, чтобы реагировать на действия пользователя без раздражающих задержек. Если такая же ситуация сохранится и в коммерческой версии, это будет определенным минусом данного планшета.

Фронтальная камера запускается из программного меню. Возможно, было бы удобнее иметь отдельную кнопку для быстрого запуска приложения для видеоконференцсвязи. Но это субъективное суждение. Веб-камера в устройстве не то чтобы очень современная – 1,3 Мп. Однако важно не ее разрешение, а то, что она в принципе есть и расширяет функционал этого планшета до компьютера, обладающего не только развлекательными, но и коммуникационными возможностями.

Предварительные итоги

Первое знакомство с RoverPad 3WG70 оставило положительное впечатление: качественная сборка, широкоформатный экран, более чем приемлемый для сегмента «до десяти тысяч рублей» набор функций. Существуют некоторые недостатки, но самые серьезные из них имеют софтверную природу, а значит, еще могут быть устранены до выпуска коммерческой версии. При условии хорошей работы над ошибками и сохранении невысокой цены этот планшет вполне может претендовать на звание если не «всенародного» российского планшета, то одного из лучших решений в плане цена/качество на рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама